Описание моркови Абако: выращивание и хранение

Голландский гибрид Абако F1 отличается устойчивостью к транспортировке, лежкостью и отличным товарным видом, поэтому его все чаще выращивают в промышленных масштабах. Но морковь Абако F1 подходит и для небольших хозяйств, ведь культура неприхотлива и при минимуме внимания дает хороший урожай вкусных, полезных корнеплодов.

Пучок моркови

Происхождение и описание сорта

Морковь Абако F1 была выведена голландскими селекционерами, в 2009 году ее районировали для умеренного климата. Относится к среднеспелым разновидностям. После появления всходов до сбора урожая проходит 3,5-4 месяца. Характеристики и описание сорта:

  • Срок созревания – 85–110 дней.
  • Всхожесть – 95%.
  • Плоды конусовидные с тупым кончиком, массой в 100–250 г. Длина в среднем достигает 20 см.
  • Мякоть сочная, сладкая, окрашена в темно-оранжевый цвет.
  • Содержание каротина в плодах – 19 мг на 100 г, сахара – 19%.

Сорт подходит для выращивания в средней полосе и на юге. При посадке в северных регионах и Сибири рекомендуют устраивать для культуры тепличные условия.

Достоинства и недостатки

Основным преимуществом моркови Абако F1 считается отличная всхожесть семян. При соблюдении агротехнических правил и подготовке зернышек добиваются 90%-ного результата. Сорт высокоурожайный: с одного кв. м грядки собирают от 5 до 11 кг плодов. В промышленных масштабах урожайность равняется 420–540 ц/га. При этом разновидность неприхотлива, устойчива к болезням и вредителям, легко переносит весенние заморозки.

Преимущества сорта Абако

Благодаря хорошему товарному виду, долго сохраняющемуся после сбора урожая, морковь выращивают в коммерческих целях. Еще одно преимущество сорта – отменный вкус корнеплодов. В отличие от других ранних разновидностей плоды Абако F1 сладкие, сочные, с большим содержанием каротина и витаминов. Они универсальны и подходят для употребления в свежем виде, консервации, приготовления блюд и соков. Недостатков у сорта не выявлено.

Особенности выращивания и хранение урожая

К посадке моркови Абако F1 приступают в конце апреля – начале мая. Сорт переносит понижение температуры до -4°C, и весенние заморозки ему не страшны. Но все же рекомендуют высевать морковь, когда установится теплая погода. В этом случае овощ даст максимальный урожай.

Для культуры выбирают открытый, освещенный участок с глинисто-песчаным, рыхлым грунтом и нейтральной реакцией. Если почва кислая, осенью ее известкуют доломитовой мукой, древесной золой или мелом. Тяжелые грунты делают рыхлыми, добавляя в них торф или песок. Осенью в почву вносят азотсодержащие удобрения. Лучшие предшественники для сорта – лук, капуста, картофель, огурцы и томаты.

Чтобы увеличить всхожесть, семена заливают талой водой и настаивают 3 суток. Перед посевом грядку разравнивают граблями и делают бороздки глубиной 3 см. Расстояние между рядами – 20 см. Перед закладкой посадочного материала борозды обильно увлажняют два раза. Когда влага впитается, уплотняют дно углублений.

Семена высевают в подготовленную почву и присыпают компостом. Субстрат утрамбовывают и покрывают сантиметровым слоем мульчи. Чтобы защитить посадку от ветра и низкой температуры, грядку накрывают нетканым материалом.

Посадка моркови

Уход за морковью

Посаженые семена ежедневно поливают методом дождевания до появления первых всходов. Когда ростки проклюнутся, грядку орошают раз в 7–10 дней. При поливе используют такое количество воды, чтобы грунт пропитался влагой на 10 см. Для молодых растений достаточно 5 л на 1 кв. м, взрослым хватает 8 л.

Чрезмерное увлажнение и пересыхание грунта одинаково плохо влияют на культуру, поэтому к поливам относятся ответственно.

После увлажнения или дождевых осадков грунт разрыхляют. Это агротехническое мероприятие препятствует образованию корки на почве, перекрывающей доступ воздуха к корням. Когда ростки достигают 2–3 см высоту, проводят прореживание – удаляют слабые и отстающие в росте всходы.

Рыхление почвы

Мероприятие повторяют через месяц. В этот раз между растениями оставляют дистанцию 4 см. Прореживание необходимо, чтобы ростки не мешали развитию друг друга. Раз в 3–4 недели растения подкармливают. Для этих целей используют растворы калийных и фосфорных препаратов. Их чередуют с настоями коровяка или птичьего помета, приготовленных в пропорции 1 к 10.

Сбор и хранение урожая

Морковь созревает спустя 85–110 дней после посева. За две недели до сбора урожая полив прекращают. После выкопки овощи просушивают 2–3 часа на солнце, при этом с них не отряхивают грунт, ведь комочки почвы улучшают лежкость корнеплодов и не дают испаряться влаге при длительном хранении. Плоды переносят в помещение с прохладной температурой и высокой влажностью. Хранят в полиэтиленовых мешках с отверстиями или ящиках, заполненных песком, опилками.