Выращивание моркови сорта Нантская

В 40-х годах прошлого столетия советскими селекционерами был выведен сорт новый моркови. Несмотря на почти вековую историю, он пользуется стабильным спросом благодаря положительным характеристикам: при минимуме внимания морковь Нантская дает богатый урожай крупных, сладких и полезных корнеплодов.

Морковь Нантская

Происхождение и описание сорта

Разновидность выведена в 1943 году Московским институтом селекции. Ее получили путем скрещивания гибридных образцов. Созданный сорт отличался стойкостью к заболеваниям и вредным насекомым. Он спокойно приживался в регионах со сложным климатом, при этом обладал высокой урожайностью – до 7 кг овощей с кв. м посадки. Благодаря этим качествам разновидность распространилась по территории СССР и Европы.

Морковь Нантская относится к раннеспелым и среднеспелым разновидностям. Технической зрелости плоды достигают за 80–100 дней. Но на пучок овощи доспевают уже на 50-е сутки после посева.

Корнеплоды с цилиндрической формой и тупым кончиком. Их кожица гладкая, практически без глазков.

Морковки оранжевого цвета со сладкой, сочной мякотью и большим содержанием каротина – до 16 мг на 100 г. В среднем длина овоща составляет 11–17 см, масса – 170 г. Головка плода на 3–4 см возвышается над поверхностью почвы, из-за чего приобретает зеленоватый или фиолетовый оттенок. Избежать этого явления поможет окучивание грядок.

Морковь в руках

Благодаря урожайности, срокам созревания, устойчивости к болезням и вредителям сорт высоко ценится селекционерами. На его основе выведено несколько разновидностей:

  • Нантская 2. Раннеспелый, выведенный нидерландскими селекционерами. Корнеплоды созревают за 80–100 дней после посева. Светло-оранжевые плоды достигают 10–16 см в длину.
  • Нантская улучшенная. Среднеспелая разновидность получена европейскими селекционерами. Подходит для приготовления соков. Корнеплоды ярко-оранжевые с небольшой сердцевиной. Средняя длина – 20 см, масса – 150 г.
  • Нантская красная. Ценится за сильный иммунитет и лежкость. Оранжево-красные плоды цилиндрической формы в среднем достигают 17 см длину, масса – 160 г.

Отдельного описания заслуживает сорт моркови Нантская 4. Эта среднеспелая разновидность отличается урожайностью, вкусовыми качествами и лежкостью, нетребовательностью к почве и географическим условиям, поэтому ее выращивают во всех регионах страны. Плоды цилиндрической формы с тупым кончиком достигают 4–5 см в диаметре. Их вес – 100–170 г, длина – 18 см.

Морковь Нантская 4

 Достоинства и недостатки сорта

Описание преимуществ моркови Нантской стоит начать с химического состава. В мякоти овоща содержатся:

  • витамины группы K, PP, C, B2, B1;
  • эфирные масла;
  • фосфор; железо;
  • йод;
  • каротин.

Благодаря этим полезным веществам овощ рекомендуют употреблять при болезнях печени, почек, сердца, анемии, проблемах со зрением. Морковь полезна для поддержания иммунитета, улучшения состояния кожи и волос. При регулярном употреблении культура нормализует обмен веществ, поэтому ее рекомендуют пациентам с лишним весом.

К достоинствам оранжевого овоща относятся урожайность, отличный товарный вид, устойчивость к транспортировке и высокая лежкость. Мякоть сладкая, сочная, без пустот. Овощи не растрескиваются и не деформируются. После сбора сохраняются свежими длительное время, при этом не гниют, не плесневеют и остаются сочными и упругими. Сорт выращивают в промышленных масштабах и для коммерческих целей.

Польза моркови

Но разновидность подходит и для небольших хозяйств, ведь она неприхотлива в уходе, у нее сильный иммунитет и устойчивость к болезням и вредителям. Изредка культуру атакует морковная мушка. Чтобы защитить грядку от вредителя, рядом высаживают лук.

Еще одно преимущество заключается в отменном вкусе и универсальности плодов:

  • их употребляют в свежем виде;
  • используют для приготовления соков, первых, вторых блюд, салатов и консервации;
  • подходят для детского питания и заморозки.

К минусам разновидности относится требовательность к освещению, рыхлости и плодородности грунта, необходимость частых поливов. Но эти черты характерны для всех сортов моркови.

Особенности выращивания и хранения урожая

Для культуры выбирают открытый, освещенный участок с глинисто-песчаным, рыхлым грунтом и нейтральной реакцией. Высевать морковь можно весной, летом и под зиму. Чтобы увеличить всхожесть, семена вымачивают в талой воде. Перед посевом грядку разравнивают граблями и делают бороздки глубиной в 3 см. Расстояние между рядами – 20 см.

Уход за культурой состоит из регулярного полива, рыхления, прополки и подкормок. Проводят двухразовое прореживание грядок. После сбора урожая овощи хранят во влажном, прохладном помещении.

Adblock detector