Частым гостем на столах стал пекинский родич белокочанной капусты. Давно популярный на Востоке, широкую известность в европейских странах и Америке он получил лишь к концу прошлого века. Почему многие полюбили этот диковинный овощ? Чем он отличается от остальных разновидностей?
Описание
Капуста пекинская, она же «пекинка», «петсай», «салатная капуста», относится к крестоцветным (семейство Капустные). Родиной культуры является Китай: в письменных источниках «пекинка» стала упоминаться уже в 5 веке. Постепенно капуста начала пользоваться спросом в Японии, Корее, странах юго-восточной Азии. Совсем недавно она стала популярна в Европе и странах Америки. В Россию растение «проникло» через Дальний Восток.
Выделяют 3 разновидности «пекинки»:
- листовая;
- полукочанная;
- кочанная.
Культура является двухлетней, однако дачники выращивают ее в течение одного года. Уже в июне на овоще образуется розетка желто-зеленых листочков, окаймленных зубчатым или волнистым краем. По центру проходит сочная белая прожилка. Как выглядит пекинская капуста, показано на фото:
Внешне она похожа на белокочанную сестру, но имеются некоторые различия. Основные отличия пекинской капусты от белокочанной заключаются в:
- различной форме: белокочанная – округлая, а «пекинка» имеет форму вытянутого овала за счет удлиненных листьев;
- структуре листвы: у китайской разновидности листья более нежные и мясистые;
- размере кочерыжки: у пекинской капусты выражена не так сильно, что позволяет уменьшить количество отходов при использовании.
Состав
Листва содержит лактуцин, аминокислоты, клетчатку, фитонциды. Кроме этого, «пекинка» богата:
- белком (1,5 – 4 %);
- моно- и дисахаридами;
- витаминами группы В, А, РР, холин, очень много витамина С, укрепляющего иммунитет организма;
- каротином.
Что еще содержится в составе капусты: макроэлементы (калий, кальций, фосфор, магний, натрий) и микроэлементы (железо, цинк, марганец, медь, селен). По количеству питательных элементов она занимает лидирующие позиции по сравнению с другими разновидностями культуры.
Калорийность пекинской капусты – 13-16 ккал на 100 гр, включает в свой состав 1,2 г белков, 0,2 г жиров и 2 г углеводов. А при термической обработке калорий становится на 1 ккал меньше.
Польза и вред пекинской капусты
Основная польза продукта заключается в его составе. Наличие множества витаминов и полезных элементов позволяет использовать капусту для:
- профилактики авитаминоза: важную роль играет способность овоща сохранять свой витаминно-минеральный набор длительное время;
- лечения язвы: в этом плане большую ценность имеет лизин (аминокислота), содержащийся в культуре;
- очищения крови: капустный сок способствует растворению «чужих» белков и выведению шлаков, рекомендуют употреблять петсай при болезнях крови, в частности – при анемии;
- нормализации давления и сна – этому способствует наличие в составе алкалоида лактуцина;
- улучшения работы пищеварительной системы, чему способствует наличие клетчатки;
- оказания помощи при воспалениях и терапии гнойничков – с этой целью их обрабатывают капустным соком, содержащим фитонциды, уменьшающими воспалительный процесс.
Невысокая калорийность и наличие множества белков и питательных веществ объясняет наличие «пекинки» в диетическом меню. Постоянное употребление овоща способствует облегчению при хронических болях, депрессиях и нервных расстройствах. Также рекомендуют блюда из пекинской капусты при сахарном диабете и болезнях сердечно-сосудистой системы (гипертония и атеросклероз в частности).
В Китае существует убеждение, что эта капуста продлевает жизнь. Ведь она повышает иммунитет, способствует формированию эритроцитов и лейкоцитов, понижает уровень холестерина в крови, препятствует жировому перерождению печени, а также снижает риск образования раковых опухолей, выводя из организма тяжелые металлы и радионуклиды. Вот какой полезный овощ растет на грядке у многих овощеводов!
Наряду с пользой имеются и противопоказания. Не рекомендуется употребление «пекинки», если:
- кислотность желудочного сока выше нормы;
- имеются желудочно-кишечные кровотечения;
- любые заболевания ЖКТ находятся в стадии обострения.
Кроме противопоказаний есть еще и побочные эффекты. При слишком большом увлечении этим диетическим продуктом возможны следующие проявления:
- головокружения;
- тошнота;
- расстройства желудка.
С осторожностью стоит вводить «пекинку» в рацион беременных женщин. При этом нужно следить за реакцией организма: если он переносит нормально, то можно увеличивать порцию.
Как её едят
Едят пекинскую капусту как в свежем виде, так и после термической обработки. Первый вариант более полезный, так как исключает потерю полезных веществ. Важно только предварительно промыть пекинскую капусту. Предпочтение отдают созревшим кочанам, не имеющих признаков гнили и повреждений. «Пекинка» является ингредиентом многих салатов, поэтому и получила название «салатная». Добавляют ее в первые и вторые блюда, готовят из нее гарниры, листьями оборачивают фарш для голубцов.
В холодильнике овощ может храниться около 10 дней без потери полезных свойств, если упаковка герметичная – то до двух недель. До четырех месяцев можно сохранить полезные кочаны в погребе с оптимальными условиями:
- низкая температура: 2-3°С;
- высокая влажность: 95-98%.
Если нет погреба, то можно высушить листья или заморозить. “Пекинку” также квасят, солят и маринуют, чтобы даже зимой питаться вкусно и полезно. В Корее даже есть национальное блюдо – кимчхи. Оно заключается в особом заквашивании пекинской капусты с приправами, фото блюда расположено ниже.
Растет пекинская капуста не только в Китае, ее полюбили во многих странах мира. Это связано не только с огромной пользой для организма, но также с тем, что вырастить ее можно на любом огороде с небольшими затратами. Важно только знать предпочтения диетического растения и удовлетворять все его пожелания. Тогда можно рассчитывать на взаимность в виде хорошего урожая!