Всё о пекинской капусте

Частым гостем на столах стал пекинский родич белокочанной капусты. Давно популярный на Востоке, широкую известность в европейских странах и Америке он получил лишь к концу прошлого века. Почему многие полюбили этот диковинный овощ? Чем он отличается от остальных разновидностей?

Описание

Капуста пекинская, она же «пекинка», «петсай», «салатная капуста», относится к крестоцветным (семейство Капустные). Родиной культуры является Китай: в письменных источниках «пекинка» стала упоминаться уже в 5 веке. Постепенно капуста начала пользоваться спросом в Японии, Корее, странах юго-восточной Азии. Совсем недавно она стала популярна в Европе и странах Америки. В Россию растение «проникло» через Дальний Восток.

Выделяют 3 разновидности «пекинки»:

  • листовая;
  • полукочанная;
  • кочанная.

Культура является двухлетней, однако дачники выращивают ее в течение одного года. Уже в июне на овоще образуется розетка желто-зеленых листочков, окаймленных зубчатым или волнистым краем. По центру проходит сочная белая прожилка. Как выглядит пекинская капуста, показано на фото:

фото пекинской капусты

Внешне она похожа на белокочанную сестру, но имеются некоторые различия. Основные отличия пекинской капусты от белокочанной заключаются в:

  • различной форме: белокочанная — округлая, а «пекинка» имеет форму вытянутого овала за счет удлиненных листьев;
  • структуре листвы: у китайской разновидности листья более нежные и мясистые;
  • размере кочерыжки: у пекинской капусты выражена не так сильно, что позволяет уменьшить количество отходов при использовании.

Состав

Листва содержит лактуцин, аминокислоты, клетчатку, фитонциды. Кроме этого, «пекинка» богата:

  • белком (1,5 – 4 %);
  • моно- и дисахаридами;
  • витаминами группы В, А, РР, холин, очень много витамина С, укрепляющего иммунитет организма;
  • каротином.

Что еще содержится в составе капусты: макроэлементы (калий, кальций, фосфор, магний, натрий) и микроэлементы (железо, цинк, марганец, медь, селен). По количеству питательных элементов она занимает лидирующие позиции по сравнению с другими разновидностями культуры.

Калорийность пекинской капусты – 13-16 ккал на 100 гр, включает в свой состав 1,2 г белков, 0,2 г жиров и 2 г углеводов. А при термической обработке калорий становится на 1 ккал меньше.

Польза и вред пекинской капусты

Основная польза продукта заключается в его составе. Наличие множества витаминов и полезных элементов позволяет использовать капусту для:

  • профилактики авитаминоза: важную роль играет способность овоща сохранять свой витаминно-минеральный набор длительное время;
  • лечения язвы: в этом плане большую ценность имеет лизин (аминокислота), содержащийся в культуре;
  • очищения крови: капустный сок способствует растворению «чужих» белков и выведению шлаков, рекомендуют употреблять петсай при болезнях крови, в частности – при анемии;
  • нормализации давления и сна – этому способствует наличие в составе алкалоида лактуцина;
  • улучшения работы пищеварительной системы, чему способствует наличие клетчатки;
  • оказания помощи при воспалениях и терапии гнойничков – с этой целью их обрабатывают капустным соком, содержащим фитонциды, уменьшающими воспалительный процесс.

Невысокая калорийность и наличие множества белков и питательных веществ объясняет наличие «пекинки» в диетическом меню. Постоянное употребление овоща способствует облегчению при хронических болях, депрессиях и нервных расстройствах. Также рекомендуют блюда из пекинской капусты при сахарном диабете и болезнях сердечно-сосудистой системы (гипертония и атеросклероз в частности).

В Китае существует убеждение, что эта капуста продлевает жизнь. Ведь она повышает иммунитет, способствует формированию эритроцитов и лейкоцитов, понижает уровень холестерина в крови, препятствует жировому перерождению печени, а также снижает риск образования раковых опухолей, выводя из организма тяжелые металлы и радионуклиды. Вот какой полезный овощ растет на грядке у многих овощеводов!

пекинская капуста на грядке

Наряду с пользой имеются и противопоказания. Не рекомендуется употребление «пекинки», если:

  • кислотность желудочного сока выше нормы;
  • имеются желудочно-кишечные кровотечения;
  • любые заболевания ЖКТ находятся в стадии обострения.

Кроме противопоказаний есть еще и побочные эффекты. При слишком большом увлечении этим диетическим продуктом возможны следующие проявления:

  • головокружения;
  • тошнота;
  • расстройства желудка.

С осторожностью стоит вводить «пекинку» в рацион беременных женщин. При этом нужно следить за реакцией организма: если он переносит нормально, то можно увеличивать порцию.

Как её едят

Едят пекинскую капусту как в свежем виде, так и после термической обработки. Первый вариант более полезный, так как исключает потерю полезных веществ. Важно только предварительно промыть пекинскую капусту. Предпочтение отдают созревшим кочанам, не имеющих признаков гнили и повреждений. «Пекинка» является ингредиентом многих салатов, поэтому и получила название «салатная». Добавляют ее в первые и вторые блюда, готовят из нее гарниры, листьями оборачивают фарш для голубцов.

В холодильнике овощ может храниться около 10 дней без потери полезных свойств, если упаковка герметичная – то до двух недель. До четырех месяцев можно сохранить полезные кочаны в погребе с оптимальными условиями:

  • низкая температура: 2-3°С;
  • высокая влажность: 95-98%.

Если нет погреба, то можно высушить листья или заморозить. «Пекинку» также квасят, солят и маринуют, чтобы даже зимой питаться вкусно и полезно. В Корее даже есть национальное блюдо – кимчхи. Оно заключается в особом заквашивании пекинской капусты с приправами, фото блюда расположено ниже.

блюдо кимчхи

Растет пекинская капуста не только в Китае, ее полюбили во многих странах мира. Это связано не только с огромной пользой для организма, но также с тем, что вырастить ее можно на любом огороде с небольшими затратами. Важно только знать предпочтения диетического растения и удовлетворять все его пожелания. Тогда можно рассчитывать на взаимность в виде хорошего урожая!

Adblock detector