Как выращивать огурцы в бочках: секреты большого урожая на небольшом участке

Один из агротехнических приемов получения огурцов на миниатюрном участке — помещение рассады или семян в высокие бочки. Такая методика не только сэкономит пространство, но и облегчит последующий уход — все плоды на виду, а не на грунте, сорняков вырастает минимум.

Пошаговая инструкция по выращиванию огурцов в бочке поможет просто посадить, правильно ухаживать за рассадой и получить достойный урожай.

огурцы в бочке

Содержание

Плюсы и минусы метода

Такой способ имеет несомненные преимущества:

  1. Мало места — много огурцов. Одна бочка занимает на участке не более 2 квадратных метров, при этом ее можно расположить не на специально организованной грядке, а в любом другом месте — возле изгороди, стен строения. Подходит метод для любых регионов — юга, Подмосковья.
  2. Хорошее освещение. Находясь на возвышенности, рассада будет получать очень много солнечного света, соответственно, быстрее появятся завязи и хороший урожай.
  3. Почва на протяжении всего вегетационного периода остается воздухо- и влагопроницаемой, рыхлой. Это дает в итоге развитые корни, состояние которых не зависит от регулярности увлажнения.
  4. Минимальный расход подкормок. В отличие от классического способа выращивания, при помещении огурцов в бочку удобрений требуется в среднем в 2–3 раза меньше. К тому же, они не так быстро вымываются.
  5. При такой посадке огурцов плоды всегда будут чистыми даже в сезон дождей, их легко собирать.
  6. Снижается риск инфицирования заболеваниями, уменьшается количество вредителей.
  7. Не нужно срезать ботву. Все органические остатки преют и превращаются в питательную подкормку, которую в дальнейшем можно использовать для обогащения почвы.

Основной минус выращивания огурцов в бочке — необходимость заготовки емкостей.

Выбор и подготовка бочки

Подойдет любая железная или деревянная бочка без дна или с дырками и щелями, объем — не менее 200 литров. Использовать новую тару не обязательно. В пластиковых емкостях обязательно делают на дне дренажные отверстия.

Если планируется выращивать огурцы в бочке, за 10–14 дней до закладки семян ее нужно подготовить. На дно выкладывают камни или ветки, которые займут около трети высоты. Затем насыпают слой сена, листвы или другого органического мусора. Слой не должен доходить до верха на полметра. Оставшуюся площадь засыпают землей, в которую добавляют по одной части торфа и компоста/перегноя.

бочка для огурцов

Подготовка почвы

Огурцы нужно посадить в плодородную землю. Она должна состоять из таких компонентов, взятых в равных частях:

  • торф;
  • листовая земля;
  • перегной.

Минимальный слой почвы наверху бочки — 20 см. Этого достаточно, поскольку корневая система растений — поверхностная и черпает воду и питательные компоненты именно из верхних слоев.

Выбор места

Сажать огурцы в бочках нужно на хорошо освещаемом участке. Эта теплолюбивая культура требует качественного освещения. Располагают емкости с южной или юго-восточной стороны, участок должен быть открытым, но не обдуваемым холодными ветрами. Можно поместить бочки возле живой или обычной изгороди, которая будет защищать посадки от сквозняков.

Важно проследить, чтобы кусты или деревья не притеняли бочки полностью.

Пошаговый процесс посадки огурцов в бочку

Огурцы в бочки высаживают по такой технологии:

  1. Процедуру посадки в бочки можно проводить на 2 недели раньше, чем в открытый грунт. Срок зависит от региона — вторая половина или конец апреля.
  2. За один день до этого поливают землю, делают небольшой округлый ров глубиной около 2 см, выкладывают семена, закрывают компостом. В одну емкость можно заделывать не больше 5 штук.
  3. Высаживают двумя способами — сразу рассадой или семенами. В последнем случае после прорастания удаляют слабые побеги.
  4. Перед закладкой семена подготавливают — прогревают при температуре +30 ℃, дезинфицируют раствором марганцовки, затем сутки выдерживают в растворе нитрофоски. Это правило не касается семян гибридных сортов.
  5. После этого семена или рассаду помещают в сделанный ров, присыпают землей, слегка увлажняют почву.
  6. Саму бочку покрывают полиэтиленом или агроволокном, которое нужно закрепить веревкой. После стабилизации погоды утеплитель снимают.

Особенности дальнейшего ухода за огурцами

После посадки растениям нужен правильный полив, подкормка и защита, от которых зависит урожайность. Чтобы вырастить красивые вкусные огурцы, необходимо знать некоторые тонкости ухода.

Полив и влажность

Выращивая в бочках огурцы, важно следить за влажностью почвы. Полив должен быть дробным и частым, обязательно теплой, заранее отстоянной водой. Мульчирование позволит сохранить влагу в жаркую погоду, когда она быстро испаряется. Поливают до 4-х раз за 7 дней, желательно капельным методом.

Высаженные огурцы нуждаются в увлажнении на любом этапе вегетации, особенно во время плодоношения. Если не увлажнять почву в это время, плоды деформируются, будут сухими.

Подкормка

Нельзя вырастить огурчики вкусными и сочными, если не подкармливать их на всех этапах роста:

  • первую подкормку выполняют до начала цветения, вносят удобрения на основе азота, например, раствор из 10 л воды и 1 ч. л. мочевины;
  • в момент появления завязей хорошо использовать зеленые подкормки на основе сорных трав (одуванчик, крапива), а также органические удобрения из помета;
  • когда растение начинает плодоносить, проводят подкормку комплексными составами на основе калия, азота и фосфора.

Как и для других культур, органические и минеральные подкормки нужно чередовать. Примерно 1–2 раза в месяц можно проводить подкормки «по листу» — опрыскивать огурцы раствором удобрений, в который при необходимости добавляют фунгициды или инсектициды для борьбы с вредителями и болезнями.

Подвязка

Подвязка необходима не только для облегчения ухода за огурцами, но и чтобы растения не ломались. Для этого в центр бочки ставят железный или деревянный шест с крестовиной наверху. Высота должна быть не менее 2-х метров от поверхности грунта. От верхушки шеста сооружают 7 подвязок из веревок. По ним растение будет пускать побеги — их направляют по мере роста, аккуратно закручивая вокруг. Процедуру начинают, когда появятся первые 4 листа.

подвязка огурцов в бочке

При посадке огурцов в бочку используют разные способы подвязки — в один стебель или кустовой. В первом случае метод подходит для гибридов, которым не нужно искусственное опыление. Кустовой способ проводят для сортовых культур после появления минимум 6 хороших листьев.

Прищипка и пасынкование

Процедура пасынкования (прищипки) нужна, чтобы не было загущения кустов, повысилась общая плодородность культуры. Суть метода заключается в удалении нижних листьев, а также завязей, формирующихся из пазух листочков. Здесь не будет плодов, но довольно крупные листья огурцов будут затенять куст, мешать его нормальному росту и развитию.

Прищипывают только боковые побеги, где гарантированно не будет плодов. Процедуру проводят до середины лета, а если посадка проходила поздно — до начала августа. Если прищипка выполнена правильно, один куст огурцов может давать на 2 кг урожая больше.

Без пасынкования хорошо плодоносят такие сорт а огурцов, как Саровский, Петровский. Они не формируют вьющихся побегов, а сразу вырастают в пышный компактный куст.

Короткие боковые побеги у сортов-гибридов — Вьюга, Валдай, Грибовчанка, Северянин. Все остальные сорта нуждаются в формировании куста для остановки роста зеленой массы.

Как правильно собирать урожай

Выращенные огурцы намного легче собирать, если они растут вертикально — видно, какие плоды уже созрели, а каким еще нужно время. Процедура не представляет сложности, но нужно придерживаться некоторых правил:

  • собирать все плоды по мере созревания, чтобы для незрелых осталось много свободного пространства;
  • не срывать зрелый огурец, а аккуратно обрезать его максимально близко к кожуре;
  • если на кусте были замечены поврежденные грибковыми болезнями и вредителями плоды, их надо удалить, чтобы избежать заражения всего растения;
  • сбор лучше всего проводить в первой половине дня или вечером после захода солнца, чтобы не было сильной жары.

сбор урожая

Огурцы не подлежат длительному хранению, поэтому их можно сразу пускать на приготовление различных блюд или консервацию. По вкусу урожай, полученный при выращивании из бочек, ничем не отличается от огурцов, которые возделывают классическими методами в открытом грунте или в теплицах.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Adblock
detector