Польза и вред горького красного перца

Среди острых специй наибольшую популярность заслужил острый перец, который, как доказали ученые, оказывает благотворное воздействие на организм человека. Культура имеет и другие названия: жгучий, стручковый, кайенский, чили, полностью соответствующие его пряному аромату и горьковатому вкусу. Плоды однолетнего растения активно используются и при приготовлении кулинарных шедевров, и в медицине, где на их основе изготавливают настойки, горчичники, смеси для ингаляционных процедур, назначаемых при бронхитах, ангине. У горького перца есть и полезные свойства, и противопоказания, знание которых позволит избежать негативных последствий для организма.

перец на столе

Происхождение и описание культуры

Родиной красного острого перца считаются Южная и Центральная Америка. Пряное растение было окультурено в Эквадоре свыше 6 тыс. лет назад. В Европу жгучий перец был привезен на кораблях Христофора Колумба: сначала в Испанию, а потом о нем узнали жители Азии, которые быстро оценили его как специю. Широкое распространение острые плоды получили в Венгрии.

В тропическом климате, где влажная и жаркая погода, собирать стручки можно круглый год. А вот на территории России посадку теплолюбивого гостя следует производить каждый сезон. Причем выращивание осуществляется через рассаду из-за длительного вегетационного периода острого перца, который составляет 90-130 дней. Однолетний полукустарник отличается простыми, длинно- либо короткочерешковыми, одиночными или собранными в розетку листьями. Окрас варьируется от зеленого до оливково-черно-зеленого.

Цветки перца имеют крупные размеры, образуются в пазухах листьев, бывают одиночными либо собранными в пучки. Окрас венчика преимущественно белый, но встречаются экземпляры с желтым основанием и фиолетовыми вкраплениями.

Многосемянные плоды представляют собой ложные пустотелые ягоды, которые бывают не только разной формы, но и величины (25-190 г). Их цвет в зависимости от сорта бывает желтый, коричневый, оранжевый и красный.

Состав красного перца

Плоды тропического растения относятся к группе продуктов с низкой степенью калорийности. Горький перец на 88% состоит из воды, на 100 г сырого овоща приходится всего 40 ккал. В нем также выявлены белки (до 2 г), углеводы (до 8 г), жиры (0,2 г), моно- и дисахариды (5,11 г), пищевые волокна (1,59 г) и насыщенные жирные кислоты (0,02 г). За горечь в перце отвечает капсаицин – алкалоидное вещество, находящиеся практически во всех сортах, за исключением сладких, и в разной концентрации.

Витамины

Основная часть компонентов горького перца оказывает тонизирующее и оздоравливающее воздействие на организм человека. Даже при употреблении малого количества этого продукта способно в полной мере восполнить нехватку таких витаминов, как A, B6, C, PP, K, E, тиамин. Примечательно, что на 100 стручков приходится 144 мг витамина C. Благодаря бета-каротину уничтожаются раковые клетки, а витамин B6 способствует повышению работоспособности, борется с хронической усталостью. За счет алколоида капсаицина у растения высокие антибактериальные, обезболивающие и согревающие свойства, что значительным образом повышает полезность плодов.

витамины в остром перце

Минеральные вещества

В ассортименте полезных компонентов острого перца ученые обнаружили помимо витаминов целый арсенал минеральных элементов (свыше 40 наименований). Среди них в достаточной концентрации находятся: магний (25,1 мг), селен (0,44 мг), кальций (18,1 мг), медь (173-174 мг), фосфор (40-50 мг), натрий (7-8 мг). А также марганец (0,19 мг), калий (320-341 мг), цинк (0,25-0,3 мг), железо (1,22 мг), йод (3 мкг) и др. Такой богатый состав и определяет востребованность плодов жгучего перца.

Полезные и лечебные свойства

Среди положительных характеристик острого перца выделяют способность:

  • Уменьшать выраженность болезненных ощущений, что и объясняет его применение в случае возникновения зубной, головной, сердечной или суставной боли.
  • Улучшать кровообращение путем укрепления сосудов и сердечной мышцы. При регулярном использовании стручков перца снижается риск появления тромбоза, атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Оказывать гипотензивное воздействие. За счет высокой концентрации капсаицина перец применяется для нормализации показателей давления (при гипотонии).
  • Налаживать работу желудочно-кишечного тракта. При использовании плодов перца человек избавляется от болезнетворных микроорганизмов, вызывающих заболевания желудка, в том числе и запоры.
  • Уничтожать раковые клетки. Если систематически употреблять этот острый продукт, можно предотвратить развитие онкологических заболеваний.

Для мужчин плоды горького растения считаются крайне необходимыми, учитывая их высокие лечебные свойства относительно восстановления и улучшения потенции.

Помочь в избавлении проблем интимного характера способна настойка перца красного. Кроме этого, овощ корректирует уровень тестостерона путем его повышения. Гормон отвечает за смелость и решительность, что особенно важно для мужчин в интимной сфере. Используют перец и против выпадения волос, поскольку происходит стимуляция роста новых волосков. Также его употребляют для уменьшения действия алкогольных напитков.

Этот продукт также необходим для здоровья женщин:

  • Активизирует рост волос и ногтей. Его измельчают (1/2 стручка), смешивают с растительным (50 мл) и льняным 20 мл) маслом, втирают в кожу головы. Через 10 минут смывают теплой водой.
  • Устраняет нарушения в менструальном цикле, на его основе изготавливают средства для борьбы с инфекционными и воспалительными заболеваниями мочеполовой системы.
  • Поднимает иммунные силы организма.
  • Борется с целлюлитом на проблемных участках тела.
  • Нормализует обмен веществ, выводя лишнюю жидкость и ненужные жиры, что объясняет его использование для похудения.

Горький перец чрезвычайно полезен для организма в случае поражения органов дыхания бактериями, вызывающих бронхиты, синуситы, гайморит и др. Но красный перец приносит не только пользу, но и вред, поэтому нужно более подробно ознакомиться с ограничениями относительно его применения. В частности, молотый не стоит употреблять беременных женщинам во избежание нанесения вреда и маме, и плоду.

чистит перец

Вред и противопоказания

Употреблять стручки горького перца полезно не для каждого. Есть список ограничений, при наличии которых овощ не рекомендован:

  • язва желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • воспаление поджелудочной железы;
  • нарушения в деятельности печени;
  • заболевания почек;
  • диагностирование последней стадии атеросклероза сосудов.

Если в пищу добавлять слишком большое количество приправы, велика вероятность развития аллергических реакций в виде покраснений на лице. Этот вред острых стручков не представляет серьезной угрозы для здоровья, но лучше употреблять его исходя из оптимальной суточной нормы в 5 г.

Если не вымыть руки после приготовления блюд с этой жгучей специей и случайно коснуться слизистой глаз, практически моментально возникнет сильное жжение. Поэтому важно при использовании средств с острым перцем учитывать не только его лечебные свойства, но и противопоказания.

Сферы применения

Благодаря полезным свойствам красного перца область его использования достаточно обширна. Высокая концентрация витаминов, макро- и микроэлементов содержится не только в мякоти, но и в семенах жгучего овоща.

В кулинарии

Острые перчики употребляют и в сыром виде, и в измельченном сушенном, а также целиком. Как приправу пряный овощ используют при приготовлении всевозможных горячих блюд, супов, соуса Табаско и других разновидностей салатных заправок, маринадов. Пряность красного жгучего перца можно ощущать, если его сочетать с овощными салатами, блюдами из рыбы. Для ароматизации уксуса и оливкового масла также применяют сушеные плоды тропического растения, их добавляют уже непосредственно в готовые блюда. Здесь важно соблюдать меру, чтобы не спровоцировать появления неприятных ощущений в области желудка.

В народной медицине

Острый перец приносит пользу при подагре, полиартрите, ревматизме. Для этих целей готовится мазь по следующему рецепту:

  1. Взять 5 штук свежих либо сушеных перчиков.
  2. Нарезать на мелкие части или измельчить при помощи блендера.
  3. Залить водкой (0,75 л).
  4. Емкость поставить в темное место на 2 недели, периодически взбалтывая ее.
  5. Перед использованием процедить.

мазь из перца

Это средство хорошо добавлять в смеси для лечения ломких и поврежденных волос (1 ст.л. на одну порцию маски). Чтобы приготовить лечебную мазь, нужно соединить настойку из красного перца и растительное масло в соотношении 1:3. Ее эффективно применять для растираний в случае слабого обморожения.

Благодаря горьковатому вкусу и полезным компонентам перец способствует уменьшению аппетита, что особенно актуально для людей, стремящихся сбросить лишние килограммы. Но употреблять его часто и в большом количестве не стоит.

В косметологии

Заметную пользу горького перца наблюдают женщины, у которых был целлюлит. Чтобы избавиться от «апельсиновой корки», настойку или уже измельченный овощ добавляют в массажный крем на кончике ножа. Смесь втирают в проблемные зоны, но здесь есть один минус – ощущение жжения, которое в скором времени проходит.

Жгучий овощ способен эффективно восстановить густоту волос. Для этого необходимо смешать в равных частях настойку из жгучих перцев, касторовое масло и бальзам для волос. Полученную смесь аккуратно втирают в кожу головы и оставляют на 1-2 часа, предварительно укутав голову полотенцем, после чего волосы вымыть.

Что делать, если жгучий перец попал в глаза

При случайном поражении глаз рекомендуется использовать заварку черного чая либо раствор на основе календулы, ромашки. Для этого ватный тампон опускают в раствор и промывают глаз. Если пострадали оба глаза, после промывки первого состав следует заменить на новый. Хорошо прикладывать на 5 мин к глазам припарки в виде ватных дисков, смоченных в настойке черного чая. Снять болезненные ощущения помогут диски, опущенные в козье молоко.

После процедуры по вымыванию перца из глаз применяют медицинский раствор Альбуцид для предотвращения развития инфекции. Этот высокоэффективный противовоспалительный препарат блокирует жизнедеятельность бактерий. Он обязательно должен быть в домашней аптечке.

Острый горький перец при умеренном употреблении и аккуратном использовании не приносит вреда организму. Эта пряная культура благотворно воздействует на здоровье человека, повышая иммунитет. Но предварительно нужно ознакомиться с имеющимися противопоказаниями, чтобы не спровоцировать появления нежелательных реакций.

Adblock detector