Основные отличия ярового чеснока от озимого

И обычному садоводу, и профессиональному агроному нужно знать, какова разница между видами чеснока. От понимания того, чем отличается яровой чеснок от озимого, зависит выбор соответствующего посадочного материала и сроков сева. При верном старте выращивания гарантированы богатый урожай и хорошая сохранность полученной сельскохозяйственной продукции. В противном случае результат будет ниже ожиданий.

головки чеснока

Основные отличия

Знание биологических особенностей данного растения позволит избежать ошибок при его выращивании. Обнаружить различия между двумя видами не составит труда:

  1. Внешний вид культивируемого растения сам подскажет, как отличить яровой чеснок и озимый. Главным визуальным признаком служит луковица. У ярового количество зубков в головке больше, чем у озимого в 2–3 раза (насчитывается до 20 единиц). Они мелкие, расположены асимметрично. Сверху покрыты мягкой шелухой, схожей на ощупь с пергаментной бумагой. Зимний вид дает более «крупнокалиберный» урожай. Имеет четкую структуру — четное количество массивных зубков (не превышающее 10), равномерно распределенных вокруг жесткого черешка и защищенных плотно прилегающей шелухой.
  2. В процессе вегетации также есть отличия — яровой не пускает стрелок. Исключением служит сорт Гулливер. Стрелки же озимого подсказывают наступление сроков уборки урожая — при их полном выпрямлении овощную культуру следует собирать.
  3. Виды различаются лежкостью. Яровой лучше хранится. Выбор промышленных фермеров в его пользу как раз и определяется сроками хранения — 1–1,5 года.
  4. Необходимость соблюдения определенных требований к посадке и уходу за данной культурой обусловлена вегетационными различиями сортов — яровой предпочитает весеннюю посадку, озимый — осеннюю.
  5. Территориальное районирование посадок объясняется показателями средних температур, необходимых для вызревания культуры. Летний вид культивируется в южных частях, зимний — в средней полосе России.

грядка с чесноком

При всех отличиях оба вида поражаются одинаковыми вредителями и болезнями, поэтому следует избегать смежных посадок. Также необходимо соблюдать нормы севооборота – не выращивать данную культуру на одном месте продолжительное время.

Особенности ярового чеснока

Чтобы получить полноценный урожай, который пролежит зиму без утраты товарных качеств, необходимо учитывать особенности выращивания ярового чеснока. Высаживать его следует ранней весной, при температурах чуть выше нуля. Холодная погода не позволит быстро испариться из грунта влаге, которая необходима для прорастания культуры. Мульчирование также сдержит пересыхание земли, защитит молодые ростки от солнечного ожога.

Не рекомендуется заглублять посадку — оптимальное значение составляет 4–5 см. Выращивать такой чеснок нужно на рыхлых или песчаных почвах, которые хорошо прогреваются.

Особенности озимого чеснока

Чтобы данное растение успешно перезимовало, следует заранее определиться со сроками посадки. Исходя из специфики вида чеснока, требующего продолжительной вегетации, оптимальными являются осенние высадки (за 2 недели до наступления морозов). За это время он достаточно укоренится для успешной перезимовки, весной, при оттепели, первым пойдет в рост. Глубина высадки — 7–8 см. Выбранный участок не должен быть в низине, чтобы не создавались локации с застойными водами. Почва предпочтительна суглинистая.

Можно сажать озимый вид и весной, но ожидать крупной головки не придется — она не успеет сформироваться. Разве что порадует пышная зелень, состоящая из крупных и средних перьев.

Сельскохозяйственные работы начинают не с посадки семян, а с всестороннего изучения возделываемой культуры. Ведь заниматься земледелием можно только при выполнении агротехнических приемов, основанных на понимании видового разнообразия выращиваемых растений.

Adblock detector