Описание и польза черного перца

Черный, белый, розовый, зеленый перец — это один вид известного в кулинарии черного перца, называющегося также малабарской ягодой в честь его родины, Малабарских островов, что в Индии. Несмотря на то, что черный перец не является лекарственным растением, он обладает как полезными свойствами, так и противопоказаниями к применению. Чтобы узнать – какими, нужно ознакомиться с его составом и тем, какое действие оказывает на организм.

перец черный

Химический состав и описание

Цвет обуславливается способом обработки плодов и временем, когда его сорвали. Так, перец черный получают, когда собирают плоды зелеными или желтоватыми и сушат на солнце в течение недели — тогда они сморщиваются и чернеют. Белый перец — те же плоды, только зрелые, изначально красные, лишенные околоплодников посредством долгого замачивания в воде. В результате они приобретают бледно-серый цвет и ценятся выше из-за более тонкого, насыщенного аромата и менее жгучего вкуса.

В черном перце горошком много витамина C — 35% от дневной нормы (20 г/100 г) и клетчатки (25,3–26 г/100 г — 70% от нормы). Он содержит следующие витамины (в скобках указан % от дневной нормы витамина в перерасчете на 100 г продукта):

  • K — 163 мкг (125%);
  • E — 4,9 мг (30%);
  • рибофлавин — 0,25 мг (20%);
  • B5 — 1,4 мг (28%);
  • B6 — 0,35 мг (25%);
  • A — 300 МЕ (10%);
  • B2 — 0,2 мг (13,8%)
  • B1 — 0,11 мг (9%);
  • E — 1 мг (7,1%)
  • B3 (PP) — 1,15 мг (7%);
  • B9 — 9,8 мкг (3%);
  • B4 — 11,2 мг (2,3 %);
  • холин — 11,5 мг (2%).

витамины в черном перце

Не менее богат он минералами:

  • марганцем — 5,7 мг (250%);
  • медью — 1,2 мг (120%);
  • магнием — 200 мг (49%);
  • кальцием — 440 мг (45%);
  • калием — 1250 мг (28%);
  • фосфором — 170 мг (25%);
  • цинком — 1,5 мг (11%).

Растение содержит жирные масла (до 12%), смолы и эфирное масло (2%), а также алкалоид пиперин (5-–9%), наделяющий черный перец жгучим вкусом. Комплекс этих элементов делает приправу универсальной во многих сферах.

Листья имеют длину 8–10 см. Кожистые, каплевидные, с острыми концами, они образуются на длинных (до 15 м) лианах с узлами, на которых формируются надземные корни. Мелкие цветки перца, собранные в рыхлые соцветия, имеют белый цвет, иногда с бледно-желтым оттенком. На каждом таком соцветии появляется по 20–30 плодов-костянок.

Чем полезен черный перец

Полезные свойства черного перца распространяются практически на все органы, а преимущественно на сердечно-сосудистую и иммунную системы. Например, капсаицин обуславливает кроворазжижающий и общеукрепляющий эффект и предупреждает такие заболевания, как инфаркт миокарда, стенокардия, инсульт. Бактерицидное, отхаркивающее и потогонное действие обеспечивают иммуностимулирующий эффект при инфекциях. Болеутоляющий эффект оказывает при воспалениях суставов, ревматизме.

Применение молотого черного перца вовнутрь усиливает кровообращение, ускоряя обменные процессы, а вместе с ним похудение при избыточном весе. С другой стороны, желающим сбросить вес нужно проявлять осторожность, ведь он, способствуя пищеварению, одновременно улучшает аппетит, что затрудняет контроль за количеством съеденного.

Свежий перец горошком обладает лечебно-профилактическими свойствами при глистной инвазии. Также он очищает кишечник от шлаков, а сосуды — от холестериновых бляшек. Мочегонный эффект снижает артериальное давление, а антиоксидантные свойства препятствуют старению организма и развитию раковых опухолей. Кроме того, периодическое добавление черного перца в блюда улучшает настроение, стимулируя активность мозга и поддерживая деятельность нервной системы.

польза черного перца

Таким образом, все вышеприведенные качества позволяют употреблять черный перец при следующих патологических состояниях:

  • заболевания сердца и кровеносной системы — ишемия, аритмия, тромбоз;
  • болезни пищеварительных органов — несварение желудка, запоры, вздутие;
  • аутоиммунные расстройства — белые пятна витилиго (замедляет прогресс);
  • патологии ЛОР-органов — ринит, бронхит, астма, тонзиллит, пневмония;
  • поражение зубов кариесом, стойкий зубной налет;
  • заболевания, требующие коррекции диуретиками — почечная недостаточность, гипертония;
  • нарушения обменных процессов, вызванных ожирением;
  • дисфункция печени.

Возможные противопоказания

Черный перец, кроме пользы, может принести и вред. Противопоказано употреблять при гастрите и язвенной болезни желудка, так как он способен раздражать слизистую оболочку, приводя к изжоге, болям и даже кровотечениям. Подобное можно сказать и при поражениях слизистой носоглотки, кишечника и других внутренних органов, а также после повреждения тканей желудка или кишечника вследствие травмы, оперативного вмешательства. Жгучие вещества способны разъедать поврежденные участки и вызвать осложнения.

Не следует употреблять черный перец беременным и кормящим, а также женщинам с серьезными проблемами в репродуктивной системе и принимающим гормональные препараты. Вещества растения влияют на гормональный фон и в тандеме с лекарством могут вызвать неожиданные реакции.

Исключить острую приправу из рациона нужно за сутки до сдачи анализов мочи или крови, чтобы предотвратить искажение результатов.

Ограничить или употреблять специю с осторожностью нужно при анемии, остром воспалении мочевого пузыря или почек (цистит, гломерулонефрит), а также при приеме таких препаратов, как Пропанол, Теовиллин, — возможна аллергическая реакция.

Способы использования

Перец черный молотый, горошек используют преимущественно в кулинарии и нетрадиционной медицине. Но интересно, что перечный порошок оптом закупают фармацевтические компании, специализирующиеся на производстве препаратов с его добавлением: настойки, мази, БАДы (обычно в качестве комплексной составляющей), таблетки, косметическая продукция.

Масло черного перца используется в парфюмерии как часть ароматической смеси или в чистом виде (эфирное масло). В составе массажного масла или крема его применяют при ревматических болях, прострелах, ушибах и синяках.

В диетологии специя известна как жиросжигающее средство благодаря содержащемуся в ней пиперину, который препятствует образованию жировых клеток, а также ускоряет метаболизм, содействуя выведению жировых отложений из организма.

В кулинарии

Молотый черный перчик широко используют при приготовлении соусов, подлив, бобовых и овощных блюд, в пряных смесях для приправы салатов, таких как Цезарь. Он хорошо сочетается с душистым перцем и кукеба. Целыми горошины применяют в маринадах, при готовке бульонов, супов. Особенно хорошо сочетается со всеми рыбными и мясными продуктами, особенно жирными — жир смягчает жгучесть: колбасными изделиями, котлетами из фарша. Он не только обогащает вкусовые качества блюд, но и продлевает срок хранения заготовок — паштетов, полуфабрикатов.

перец горошком и молотый

Иногда его добавляют в выпечку: «Пипаркукас», пряники русские или такие напитки, как чай, кофе или коктейль. Нетрадиционные удачные сочетания перца с продуктами: арбуз, инжир, цитрусовые, манго, кондитерские изделия (карамель, шоколад).

Чаще всего используют черный перец при засолке или жарке мяса — как домашнего, так и дичи, рыбы. Чтобы запах не улетучился быстро, берут не готовый магазинный продукт, а целые горошины, собственноручно измельчая их в ручной мельнице, блендере или обычной ступе. Блюдо получается более ароматным, с насыщенным, пикантным вкусом.

Блюда с добавлением черного перца не рекомендуется есть натощак и вечером. В первом случае можно обжечь желудок, а во втором — вызвать бессонницу из-за перевозбуждения нервной системы и изжогу следующим утром.

В народной медицине

Чтобы усилить какое-либо полезное свойство черного перца в одном из следующих направлений, можно воспользоваться готовыми рецептами:

  • В качестве противоотечного и болеутоляющего средства при ревматизме, артрозах и радикулите, и потогонного и отхаркивающего при простудах 1 ст. л. порошка черного перца размешивают в 1 стакане меда. Пьют по 1 ч. л. трехкратно, до еды. Мед можно заменять молоком с добавлением 1 ч. л. куркумы.
  • Ускорить выведение камней из почек может помочь известный тибетский рецепт: перед обедом, в промежутке между 12 и 13 часами, нужно съедать по 1 горошине перца, вложенной в сушеную ягоду черного винограда. Первые 10 дней увеличивают потребление таких ягодок на 1 штуку ежедневно, последующие 10 дней — уменьшают, постепенно доходя до одной. Курс можно повторять 2 раза, с перерывом в 3 дня.
  • Против простатита готовят молочный раствор (200 мл) из перца и сахара (по ¼ ч. л.) в соотношении 1:1, которой принимают ежедневно.

перец и мед

Существуют и косметологические рецепты его применения:

  • При облысении (алопеции) на кожу головы массажными движениями наносят густой раствор черного перца с солью (1:1) на основе сока репчатого лука. Время действия маски — 30 минут, затем ее смывают. Такой же раствор, но без лука, используют для профилактической чистки зубов против зубного камня.
  • Вывести перхоть помогут шампуни и маски с экстрактом черного перца: они не только нормализуют ph проблемной кожи головы, но снимут зуд и ускорят рост волос.
  • Лишай лечат бальзамом из муки, масла оливкового и сои (1:1:1).

В диетологии

Один из проверенных рецептов, используемых для сброса лишнего веса, — стакан кефира с щепоткой жгучей пряности на завтрак. Для усиления эффекта добавляют корицу и имбирь. За одну неделю можно сбросить 1,5-2 кг лишнего веса. Используют и другие сочетания: свежий сок томатов (150 мл), огурцов (1 стакан) и болгарского перца (100 мл) или кофе зерновой (2 ч. л.).

Чтобы не вызвать дискомфорт внизу живота и учащенное мочеиспускание, употребляют черный перец не больше 5 горошин за сутки (2 г).

Отдельно стоит упомянуть масло черного перца, которое употребляется для массажа и обертываний бедер, живота, ягодиц с целью уменьшения их объема и против целлюлита. Как вспомогательный способ в борьбе с лишним весом он применяется не больше 2 недель.

Черный перец — универсальная приправа, и способы ее применения разнообразны. Главное — употреблять ее дозированно и внимательно изучать противопоказания к применению, при лечении болезней народными методиками строго следуя проверенным рецептам.

Adblock detector