Выращивание перца чили дома

Красивые и аккуратные кустики чилийского перца разных цветов, форм и размеров станут прекрасным украшением любой квартиры. Кайенский перец, или чили, знали и любили  еще со времен цивилизации ацтеков и майя. И сегодня выращивание перца чили в домашних условиях вполне доступно каждому любителю-овощеводу. Сохранить древние традиции, получить эстетическое удовольствие и пикантные плоды – задача не столь сложная.

перец чили

Агротехнические условия

Выращивать дома в горшке перец чили – это создать своего рода бонсай из маленьких экзотических кустиков. Сегодня селекционеры готовы предложить сорта, которые различаются по остроте, размерам, цветовой гамме. Каждый желающий может подобрать разновидность по своему вкусу или вырастить сразу несколько, чтобы создать цветочную радугу на подоконнике. В южных районах возможно выращивание и уход за перцами чили в открытом грунте.

Культура относится к семейству Пасленовых, а род назван капсикум, поскольку содержит вещество капсацин. Он и придает плодам такой острый, жгучий вкус.

Освещение

Это наиболее важный фактор для роста пасленовой культуры, ей необходим свет на протяжении 18 часов. Комнатный перец чили нельзя увидеть во всей красе при плохом освещении: листья становятся более светлыми, плоды деформируются и теряют яркую окраску. Стоит ли говорить, что и жгучее вещество капсацин формируется не в полной мере.

Желательно разместить растение на южном иди западном окне, но при сильной жаре в летнее время нужно позаботиться о легком притенении, поскольку на листьях могут образоваться ожоги. Если такое размещение невозможно, предпочтительно использовать люминесцентные лампы для досветки или листы фольги (зеркала), чтобы свет падал на куст.

Температурный режим и влажность

Перец чилийский растет при довольно высоких температурах – до +25°С. В зимнее время предпочтительно размещение недалеко от отопительных приборов, иначе растение перестанет расти и будет чувствовать себя некомфортно. Но в межсезонье и зимний период +18°С является вполне подходящим климатом.

Не устраивают его и резкие температурные перепады, и сквозное проветривание. В летний период «райским участком» для перца чили будет балкон или лоджия. Это наиболее теплое место, которое хорошо освещено.

перец чили на лоджии

При поливах учитывают следующие моменты:

  • земляной ком не должен пересыхать;
  • поливы отстоянной и теплой водой проводить регулярно под корень;
  • следить, чтобы почва в горшке была всегда влажной;
  • при завязывании плодов частоту поливов увеличить;
  • опрыскивать листву из пульверизатора раз в неделю.

Переувлажнение для взрослых растений и для рассады недопустимо. Это относится как к почве, так и к влажности воздуха.

Требования к почве

Почвенная смесь для чилийского перца достаточна проста: торф, песок и дерновая земля в равных соотношениях. Для большей питательности можно добавить немного перегноя, а для рыхлости – опилки или вермикулит.

Перец чили на подоконнике можно вырастить, используя данный состав или универсальную смесь, приобретенную в садовом центре. Важное условие – создание дренажной системы на дне горшка и рыхлый, воздухопроницаемый состав грунта. В плотной и тяжелой почве пасленовая культура расти не будет.

Капсикум плодоносит на протяжении 4-5 лет, затем нуждается в пересадке. За это время почва обедняется, поэтому в период плодоношения рекомендуются подкормки комплексными удобрениями. Пересадку проводят в осенний период, после сбора урожая. Готовят новую земляную смесь и переваливают растение с земляным комом, чтобы не повредить корневую систему.

После посадки молодой кустик нужно постоянно разворачивать в горшке, подставляя разные стороны под лучи солнца. Так он сформирует ровную крону и будет выглядеть эстетично.

Подбор емкости

Исходим из принципа: каждому растению – свой дом. При размещении в одной емкости оно выглядит привлекательно. Кроме того, при совместной посадке более сильные растения заглушают слабые экземпляры и красивую композицию получить довольно проблематично. При загущенных посадках задерживается цветение, а плоды формируются мелкими и невзрачными.

Обычно молодой перец чили выращивается в небольших горшочках. Ему не нужна большая емкость: подходят неглубокие горшки до 100 мл. Крупный земляной ком может закисать от поливов. Сигналом к пересадке служат выглядывающие из днища корни.

Подготовка семян и посев

Вырастить перец чили из семян – дело несложное, но требующее грамотного подхода. Для проращивания можно использовать как отдельные емкости, так и контейнеры или горшки.

семена перца чили

Сроки

Поскольку пасленовая культура предназначена для выращивания в комнатных условиях, сроки посева могут быть растянуты на весь весенний период. Посев возможен в марте, поскольку семена всходят не слишком быстро. В апреле, при появлении всходов, их досвечивают и увлажняют. В мае при появлении третьего листа пикируют на постоянное место в отдельную емкость.

Подготовка и проращивание семян

Посевной материал желательно приобретать в специализированных торговых точках. На этикетке обратить внимание на срок годности, сорт (ранний, средний, поздний) и его происхождение. Предпочтение нужно отдавать обработанным, гибридным семенам с пометкой F1 и ранним сортам.

Семена перед посадкой замачивают на несколько часов в теплой воде для более быстрого прорастания. Можно добавить в воду стимулятор роста – Эпин, который повлияет на всхожесть посевного материала.

Рекомендовано замочить семена, разложив их между двумя слоями влажной салфетки на 3-4 дня до прорастания. Это значительно ускорит получение молодых кустиков перца и позволит отбраковать непроросшие экземпляры.

Технология посева

Последовательно процесс посева выглядит так:

  1. Дно емкости для посадки закрывается дренажным слоем. Чаще всего используют керамзит.
  2. Сверху насыпается готовый покупной грунт, поскольку садовая земля содержит вредителей, споры грибов или бактерии, которые способны остановить рост молодых побегов или погубить их.
  3. Семена перца равномерно рассыпать по поверхности и насыпать слой земли до 0,5 см. Поверхность увлажнить из пульверизатора.
  4. Емкость накрыть стеклом или пластиком для создания мини-парника. Верхний слой нужно периодически увлажнять, а парник проветривать.
  5. Всходы появляются через 2 недели, если температурный режим поддерживался в пределах +22-25°С.

После появления ростков контейнер следует открыть, чтобы молодые перчики росли в комнатных условиях. Пройдет еще 2-3 недели, прежде чем их можно будет высадить на постоянное место.

посадка семян перца

Особенности ухода

Поскольку у пасленовых свои биологические особенности, агротехнические приемы имеют некоторые нюансы, без соблюдения которых трудно рассчитывать на красивый декоративный куст и высокую урожайность.

Полив и подкормка

Перец чили нуждается в регулярных, умеренных поливах без застоя влаги. Важна не только вода в почве, но и влажность воздуха выше 50%. Подкармливают кустики в период вегетации, а приостанавливают внесение питательных компонентов в зимнее время и после плодоношения.

Чтобы поддержать кислотность на оптимальном уровне, раз в месяц поливают раствором золы (настаивают 1 ст. л. на 1 л. воды). Два раза в месяц вносят смесь на литр воды из:

  • 12 г суперфосфата;
  • 3 г калийной соли;
  • 5 г аммиачной селитры.

двойной суперфосфат

Формирование куста

Обычно в «генетической программе» растения уже заложен размер и объем куста, поэтому не каждый сорт нуждается в обрезке. Но иногда он развивается однобоко или вытягивается. В этом случае необходимо подкорректировать форму.

Первая обрезка проводится через месяц после посадки, последующие – по мере необходимости. При вытягивании прищипывается верхушка, для густоты подрезаются боковые побеги. Подстригают также длинные ветви, которые выходят за границу кроны.

Перец, предназначенный для роста дома на подоконнике, не пасынкуется. Он формирует боковые побеги в полном объеме. В подпорках тоже нет необходимости, так как чилийский перец образует мощный основной стебель.

Специфика опыления

Эта культура относится к самоопыляемым, поэтому нежелательно размещать рядом сразу несколько сортов. Они переопыляются и теряют свои исходные качества. Для лучшего опыления кустик необходимо периодически встряхивать. Можно проводить его вручную с помощью мягкой кисточки, перенося пыльцу с одного цветка на другой.

Не нужно ставить рядом несколько горшков с разными сортами. При этом возможно переопыление и потеря исходных сортовых качеств.

Сбор и хранение урожая

Поскольку культура многолетняя, урожай собирают ежегодно. Больше всего перчиков формируется на 2-3-й год роста. Урожайность связана с конкретным сортом. Мелкоплодные дают большее количество плодов, крупноплодные плодоносят не столь активно.

Сбор производят постепенно, по мере созревания. Собранные в фазе полной спелости плоды раскладывают для просушивания в теплом месте. Их можно запасать для хранения и использовать в зимнее время, предварительно измельчив и добавляя в различные блюда для придания остроты и пикантности.

Хранить перец чили можно в закрытых емкостях при комнатной температуре и в затененном месте (поставить в уголок шкафчика). Если в квартире сухо, для хранения подойдут бумажные пакеты или полотняные мешочки. При высокой влажности нужна стеклянная тара с плотно подогнанной крышкой.

Ряд сортов перца чили снижает количество капсацина в период полного созревания, и плоды становятся не столь острыми. Их убирают, пока они еще не созрели, и в этот период просушивают. Так удается сохранить остроту и горечь.

Выращивая перец чили дома, овощеводы не просто получают эстетическое наслаждение, любуясь букетом разноцветных плодов, но и полезную пряность, которая придает блюдам дополнительный вкус и аромат.

Adblock detector