Жгучий чили: и лечит, и омолаживает

Обжигающе острый перец чили — не только сильная вкусовая кулинарная добавка, ингредиент многих приправ, соусов, специй. Красные перчики занимают почетное место в десятке продуктов, рекомендованных Всемирной организацией здравоохранения. Однако, как у любого продукта, оборотная сторона пользы перца чили — вред, вызванный неверным его употреблением или передозировкой. Информация о свойствах специи послужит правильному ее применению — на пользу здоровью.

перцы чили

Состав

Высокая польза острого чили обусловлена его химическим составом. В ярко-красных перчинках:

  • около 40 витаминов, включая C (аскорбиновая кислота), A (ретинол), K, Р, различные комплексы В (ниацин, тиамин и другие);
  • порядка 20 минералов, основные из которых — железо и кальций, фосфор и магний;
  • моно- и дисахариды;
  • жирные масла;
  • большое количество главного биологически активного компонента — основного «ответчика» за пряный жгучий вкус и способность противостоять бактериям и согревать организм — особого фенольного соединения капсаицина.

Пищевая ценность чили:

  • белков содержит — 17-18 %;
  • жиров — 3,8-4 %;
  • углеводов — 78-80 %.

Калорийность 100 г очищенных от плодоножек перчин — около 40 кКал.

Чили — народное название острого перца. К одноименной стране оно отношения не имеет и в переводе с ацтекского означает «красный», хотя на самом деле чили перцы бывают оранжевого, желтого, зеленого и фиолетового цветов.

Упомянутый выше капсаицин придает перчинкам острый вкус. Жгучесть продуктов измеряют по так называемой шкале Сковилла (в частности, болгарский обычный перец имеет по ней 0 единиц, а мексиканской халапеньо — 8000). Показатели разных видов перца чили по этой шкале:

  1. Мадам Жанет, Классический Хабанеро (одна из обязательных составляющих классического соуса Табаско), Фатали, Ред Савина и многие другие — не превышают 450000 единиц;
  2. Тринидад Скорпион Карди, Бхут Джолокия, Севен Пот и несколько других — более миллиона единиц. Не только поварам при работе с ними приходится облачаться в специальное снаряжение, но даже на этапе выращивания культуры работники вынуждены надевать противогазы и защитную одежду.

шкала сковилла

Полезные свойства

Популярность перца чили в мире растет. Варианты его использования не ограничиваются кулинарией. Лечебные свойства овоща благодаря высокому содержанию в нем и витаминов, и минералов, других полезных веществ применяются в фармакологии, рецептах народной медицины:

  • острый перчик – признанный антиоксидант (вещество, уравновешивающее окислительные процессы в клетках, в результате которых образуются агрессивные свободные радикалы). Антиоксиданты – мощная профилактика многих серьезнейших заболеваний, в частности, дегенеративных изменений сетчатки глаз, артрита, болезней Паркинсона и Альцгеймера;
  • овощ регулирует работу системы пищеварения, оказывает слабительное действие, помогает при метеоризме;
  • чили – важный «помощник» в борьбе с инфекциями в организме;
  • способствует налаживанию правильной работы системы обмена веществ;
  • оказывает благотворное влияние на работу головного мозга, укрепляет память, улучшает способность концентрировать внимание;
  • употребление овоща ведет к выработке эндорфинов – группы химических соединений, производимых нейронами головного мозга, обладающих способностью снижать силу боли и положительно влиять на настроение. Это помогает в борьбе с депрессией, бессонницей, укрепляет нервную систему.

Однако следует учитывать, что даже здоровому человеку на пользу пойдет совсем небольшое количество острого перца, чаще всего в качестве оттеняющей вкус добавки к блюдам.

Косметология давно не может обойтись без этого замечательного продукта – он входит в состав множества кремов для похудения и средств для улучшения роста волос.

Но более всего полезные свойства перца чили находят применение в кулинарии. Многие известные соусы и смеси в основе содержат какой-либо из сортов жгучего овоща.

Для женщин

Применительно к женскому полу более всего востребованы термогенные свойства овоща, а точнее, главной его составляющей – капсаицина. Он способствует активизации обменных процессов в организме и активному сжиганию жировых отложений. Кроме того, чили полезен как продукт, уменьшающий аппетит. Исследования ученых показывают, что люди, регулярно употребляющие с едой немного этой приправы, потребляют меньше калорий. Поэтому при условии здоровых сердца, почек и желудка медицина допускает диеты с использованием приправы с перчиком.

Кроме того, это компонент многих разогревающих противоцеллюлитных скрабов. Они улучшают кровообращение кожи, что, в свою очередь, уменьшает слой подкожного жира.

ест перец чили

Для мужчин

Ядреный овощ обладает рядом свойств, ценных для сильного пола:

  • усиливает, восстанавливает потенцию;
  • стимулирует рост тестостерона. Этот гормон отвечает не только за «мужественный» вид, но и положительно влияет на важные для мужчин качества характера – смелость, решительность, предприимчивость;
  • оздоравливает печень. Это свойство чили важно для любителей алкогольных напитков;
  • уменьшает скорость облысения. Ученые выяснили, что входящие в состав перца чили вещества тормозят процессы отмирания волосяных луковиц.

Велика польза перца чили как средства, улучшающего эластичность сосудов. После 45-50 лет накопившиеся стрессы, коими богата наша жизнь, проявляются в виде инфарктов, и чаще всего – у мужчин. Более эмоциональным по природе женщинам легче снять нервное напряжение откровенной дружеской беседой или даже слезами. От мужчин, особенно в бизнесе, обычно требуется сдержанность и малоэмоциональность.

Оборотная сторона подобного напускного спокойствия – сердечные заболевания. Укрепление сосудистой системы, в том числе сосудов сердца, способствует нормализации давления и снижению риска сердечных заболеваний.

Возможный вред и противопоказания

Как любой продукт, острый овощ при неправильном или неумеренном употреблении может вместо пользы причинить организму вред. Точная дозировка тем более важна, когда речь идет о настолько жгучем продукте. Даже при попадании на слизистую в минимальном количестве перец вызывает сильное жжение. Избавиться от неприятных ощущений помогает промывка водой обожженной поверхности, прикладывание льда. «Остудить жар» в желудке после съеденного перца проще молоком или йогуртом.

Если в умеренных количествах красный перец чили способствует налаживанию пищеварения, то слишком большое его количество – прямой путь к язве кишечника или желудка.

Нельзя употреблять специю тем, кто принимает препараты, разжижающие кровь. Чили обладает схожим свойством, и наложение эффектов продукта и лекарств может нанести здоровью вред. Противопоказан он и тем, кто страдает от панкреатита и других болезней поджелудочной, имеет заболевания печени, почек.

Во время беременности в небольших дозах овощ употреблять можно, главное – чувство меры. И естественно, для нежной слизистой маленьких детей острый перец – слишком сильное и неприятное средство.

Сферы применения

Как указывалось выше, уникальные, особенные свойства культуры используются не только при приготовлении блюд – первых, вторых, мясных и овощных, даже десертов. Употребление чили в умеренных, разумных количествах способствует повышению, укреплению иммунитета, улучшению пищеварения и обмена веществ и даже подъему настроения.

Широко известно свойство острого перца подавлять инфекции в организме. Многие, возможно, пользовались популярным перцовым пластырем от мозолей. А спиртовая медицинская перцовая настойка применяется наружно при невралгиях и как средство для роста и укрепления волос. Порошок чили – составная часть мазей от обморожения и средств для лечения малярии. Народная медицина также накопила ряд рецептов с использованием острого перца.

Косметологические препараты с применением культуры – лосьоны для втирания в кожу, уничтожающие целлюлит за свет улучшения кровообращения. При избыточном весе красный жгучий перец способствует «подсушиванию» организма, выводя из него излишнюю влагу. Кроме того, капсаицин, главный «виновник» огненности овоща, угнетающе действует на клетки жировой ткани, подавляя их рост.

Даже в военной промышленности чили находит себе применение: острый перец сорта Скорпион Тринидада (жгучесть по шкале Сковилла 1463700 единиц) в стране своего произрастания — Тринидаде — используется при производстве слезоточивого газа.

В армии Индии применяют гранаты для «выкуривания» противника из укрытий с использованием острого перца сорта Бхут Джолокия.

В народной медицине

Домашнюю универсальную спиртовую настойку на чили приготовить не сложно: стручки спелого перца измельчают и заливают спиртом из расчета часть перца на 10 частей жидкости. Настаивают неделю и процеживают. За неимением спирта можно использовать водку – тогда на часть перца добавляют 5-7 частей водки и настаивают дольше, до трех недель. Результат – желтого или красного оттенка жидкость с очень жгучим вкусом. Ее использование:

  • для лечения простудных заболеваний, насморка – смочить марлю в настойке, обернуть ею ступни, поверх надеть теплые шерстяные носки, лечь в тепло (в постель);
  • внутрь для усиления аппетита принимают за 15-20 минут до приема пищи, разведя 10-15 капель жидкости в 50-70 мл воды;
  • для лечения подагры просто смазывают пораженные суставы.

Интересен рецепт с перцем чили и медом от преждевременного старения. Чайную ложку молотого красного перца чили смешивают со стаканом меда и половиной килограмма сливочного масла. Принимать эту оригинальную, но вполне приятную на вкус медовую смесь следует по столовой ложке несколько раз в день до ее окончания. Через три месяца курс лечения можно повторить.

Для лечения радикулита два стручка красного острого перчика заливают 300 мл нашатырного спирта и настаивают в темноте полмесяца, каждый день взбалтывая. Растирают этой пахучей смесью больные суставы.

лекарство с перцем

В кулинарии

Свежий перец целиком или частично – по вкусу – кладут в первые блюда и маринады, алкогольные напитки. Сушеный молотый добавляют в соусы, овощные блюда, салатные заправки, шоколадные и другие десерты. Прекрасно сочетается чили с чесноком, кориандром, лавровым листом, базиликом.

Традиционные рецепты с огненным перчиком:

  • «Чили кон карне» – блюдо из фасоли, тушеного фарша или кусочков мяса и приправы чили. Родина этого блюда – не Мексика, как многие думают, а американский Техас. По вкусу в похлебку добавляются томаты, лук, чеснок и другие овощи;
  • а вот густой куриный суп чили с фасолью и тертым сыром – это уже блюдо мексиканское, сытное и очень ароматное;
  • соус чили из красных перцев и помидоров заставит почувствовать себя огнедышащим драконом;
  • очень вкусна закуска из острого маринованного перца. В нее, помимо основного ингредиента, входит мята, укроп, кинза, чеснок, набор обычных специй из гвоздики, кориандра, лаврового листа, горошин перцев черного и душистого, винный уксус. Для любителей – это буквально эликсир здоровья и бодрости;
  • если добавить в растопленный шоколад измельченный блендером перец чили (предварительно можно его высушить), ваниль, сыр и мед, получится десерт с тонкой ноткой острой пикантности.

Часто острый перец применяют в кулинарии неправильно – добавляя его в уже готовую еду как приправу. Правильно вводить чили за 7-12 минут до готовности блюда.

Людям, не привыкшим к острому вкусу чили, трудно представить стол, где ни одна трапеза не обходится без обжигающей закуски. Употреблять или нет перец и в каком количестве – вопрос не только вкуса, но и индивидуальной переносимости продукта. Кто-то съедает несколько стручков в день, а кому-то достаточно доли грамма сухого порошка. Следует также учитывать, что острые зеленого цвета перчинки – не полностью созревшие – по жгучести уступают красным, но по содержанию ценных веществ так же полезны.

В косметологии

Экстракт жгучего красного чили разогревающе воздействует на кожу, расширяет кровеносные сосуды, активизируя локальную микроциркуляцию, что способствует ускорению метаболизма, обмена веществ, в том числе в подкожной клетчатке, повышению упругости кожи. Именно эти его свойства активно используются при изготовлении косметологических средств.

Настойка перца, приготовленная указанным выше способом, – действенное средство, укрепляющее волосы. При повышенной сухости, чувствительности кожи головы спирт можно заменить на любое из растительных масел. При повышенном образовании перхоти средство также поможет.

Хороша маска для ухода за волосами с чили: столовую ложку его измельченного порошка смешивают с желтком яйца, 20 мл коньяка, столовой ложкой оливкового масла и 2 столовыми ложками лимонного сока. Маску наносят на сухие волосы, надевают целлофановую шапочку для душа и через 20-30 минут смывают обычным образом.

перцы на голове

Можно также смешать обычную перцевую настойку с равным количеством репейного или касторового масла, добавив любой бальзам для волос. Этот «коктейль» наносят, слегка втирая, на корни волос, укутывают голову теплым платком или полотенцем и смывают лишь через 2-2,5 часа.

Для домашних антицеллюлитных обертываний берут по 5 г порошков красного молотого перца и мускатного ореха, 5 мл эфирного масла корицы. Добавляют к смеси столовую ложку молочных жирных сливок, 2-2,5 столовые ложки оливкового масла и 100 г цветочного меда. Накладывают смесь на проблемные целлюлитные зоны, избегая участков кожи груди, возможных царапин и слизистых поверхностей. Обертывание держат в течение 15 минут. Хорошо делать его на кожу, распаренную в сауне, бане. При повторе процедур один-два раза в неделю результат будет заметен через месяц.

Важное замечание: перец чили может вызвать аллергию кожных покровов, поэтому сперва готовят небольшое количество смеси и наносят на небольшой участок кожи для пробы.

Обжигающий перчик добавляет блюдам остроты, делает их вкус ярким, одновременно оказывая помощь организму человека как сильный антиоксидант и средство борьбы с инфекциями. Главное – чувство меры при его применении.

Adblock detector