Сорт перца Оранжевое чудо: все, что нужно знать

Гибридные сорта овощей сегодня получают неоднозначные отзывы. Конечно, они не дают возможности получить семена для выращивания следующего урожая, но селекционное выведение придает им особые характеристики – размер, цвет, морозоустойчивость, реакцию на вредителей.

Сладкий перец Оранжевое чудо F1 показывает высокие характеристики. Отличается мягким сладковатым вкусом, увеличенным размером плодов и ярко-желтой равномерной окраской кожуры. Высаживается как в открытом грунте, так и в теплицах в зависимости от климатической зоны.

оранжевый перец

Происхождение и описание сорта

Сорт получен в рамках селекционной работы агрономов из Голландии. В нашей стране выращивается давно, семена выпускаются многочисленными семеноводческими агрофирмами. В Госреестр России сорт внесён в 2012 году.

Кусты растения высокие, крепкие, но очень компактны. Это важно при выращивании в закрытом грунте – на небольшом участке земли они занимают мало места. Однако в высоту способны достигать 1 метра и больше (до 2-х метров при формировке в 2 ствола).

Стебли растут вверх, крепкие, поэтому в ширину растения занимают небольшую площадь. Листья гладкие, имеют тёмно-зелёный окрас.

Характеристики и описание сорта:

  • срок полного созревания – до 110 дней;
  • сорт относится к раннеспелым сладким;
  • в южных частях страны выращивается в открытом грунте, в других регионах – в теплицах;
  • за счёт интенсивного роста куста обычно нуждается в подвязке;
  • созревает на одном кусте в среднем до 10 плодов;
  • перец кубовидной формы, мякоть сочная, мясистая, с включениями волокон;
  • плоды отличаются повышенной сладостью, нежным вкусом;
  • толщина стенок от 0,5 до 1 см, вес до 0,25 кг;
  • средний показатель урожайности составляет от 6 до 12 кг с 1 кв. м.

Сорт отличается повышенным иммунитетом к различным вирусным болезням, в том числе картофельному, табачной мозаики при условии своевременной подкормки и ухода. Оранжевое чудо – рекордсмен по габаритам плодов и сопротивляемости к различным болезням.

Достоинства и недостатки

Плюсами этого сорта можно считать:

  1. Хорошие товарные качества урожая. Плоды имеют яркую окраску, равномерный рельеф кожуры без вмятин и потемнений, красивый блеск, яркий аромат.
  2. Простая транспортировка. Урожай даже при неаккуратной перевозке не портится и не теряет внешнего товарного вида.
  3. Длительное хранение. Перец может храниться всю зиму, основным условием является относительная сухость и невысокая температура.
  4. Различные области использования. Употреблять овощ можно в сыром виде, использовать для консервации, маринования, в горячих блюдах, соления, квашения, фарширования.
  5. Высокая урожайность. Большое количество зрелых крупных плодов, которые можно снять с одного квадратного метра, позволяет выращивать этот сорт перца даже на небольших участках или в теплицах.

К недостаткам можно отнести редкое изменение формы плода. Иногда случается, что перец вырастает неодинаковой удлинённой формы, однако это никак не сказывается на вкусе. Страдает только внешний вид.

Особенности выращивания

Любой болгарский перец, в том числе и сорт Оранжевое чудо, теплолюбив, поэтому максимальный урожай можно собрать при выращивании не в открытых грядках, а в теплице. Остановка в росте возможна уже при температуре ниже 13 градусов.

Агротехнические особенности выращивания и ухода:

  1. Почву необходимо подготавливать заранее. С этой целью используется рыхление, снижение или повышение показателей кислотности до нейтральных.
  2. Для получения качественной рассады семена заранее помещают в заготовленный грунт. Делать это необходимо в последних числах февраля. Максимальное заглубление – 10 мм. Ёмкость с будущей рассадой обязательно накрывается пленкой либо стеклом, что необходимо для проникновения света. Оптимальная температура – 20–22 градуса.
  3. Пикировка. Для начинающих садоводов рекомендуется заранее осуществлять высадку семян в отдельные емкости (например, бумажные стаканчики) во избежание травм корней. Если рассада высажена в большую ёмкость, распределение отдельных кустов по стаканчикам выполняется после появления первых 2–3 листов.
  4. Посадка. Перечный куст перемещается в грунт по окончании последних заморозков. Обычно это конец мая – первые числа июня. На кустах к этому моменту должно вырасти до 8–10 листьев и даже могут появиться соцветия. Рассаживать кусты по схеме 60 х 30 см.
  5. Подвязка выполняется по мере роста. Необходимо использовать жёсткие высокие опоры, помня о том, что при благоприятных условиях высота куста может достигать 130–150 см. Формирование этому сорта перца не требуется, поскольку кусты растут максимально вверх, ветви – плотно к стеблю.
  6. Полив необходим обильный и регулярный. Сорт влаголюбивый, требует большого количества воды. При ее недостатке плоды будут сухими, не вырастут по габаритам до сортовых показателей, урожайность снизится.
  7. Удаление сорняков и рыхление проводят регулярно сразу после полива. Поддерживать необходимый уровень влаги в составе почвы можно с помощью мульчи на основе торфа, соломы и/или опилок.
  8. Минеральную подкормку выполняют 2–3 раза за всю фазу роста. Первую проводят сразу после высадки рассады в грунт, затем – при завязывании первых плодов и в средине фазе созревания.

посадка перца

При выращивании в закрытом грунте (тепличных условиях) поддерживается температура выше 13 градусов. В районах с неустойчивым климатом возможно резкое похолодание, в этом случае используется дополнительный подогрев. Вообще же идеальной температурой в теплице считается 27–29 градусов.

Этот сорт плохо переносит как отсутствие влаги в почве, так и сухой воздух, если выращивается в закрытых грунтах. Рекомендуется дополнительное опрыскивание водой из пульверизатора для поддержания нужной растению влажности.

Большинство потребителей уже оценили насыщенный сладкий вкус этого сорта перца. Агротехников же радует высокая устойчивость растений к вредителям,моментальное укоренение кустов после пересадки в почву, а также неприхотливость в уходе и урожайность.

Adblock detector