Плоды перца Воловье ухо — крупные, сочные, крепкие — знакомы многим. Сорт нельзя назвать неприхотливым, но выполнения основных требований агротехники при адаптированности к региону вполне достаточно, чтобы рассчитывать на достойный урожай.
Происхождение и описание сорта
Эта разновидность болгарского перца селекционирована в России и заявлена создателями как культура среднего срока созревания — сбор урожая начинают через 120-130 суток после «проклевывания» всходов. Может возделываться в парниках, пленочных теплицах и в условиях открытого грунта.
Имеет раскидистую крону, достигая 80 см в высоту. Плоды продолговатой ширококонусовидной формы, блестящие (глянцевые). При созревании из зеленых становятся насыщенно-красными без промежуточного желтого цвета. Стенки мясистые, толщиной 7-8 мм. Имеют средний размер 12-15 см, масса плодов достигает 200-230 г. Урожайность с куста составляет 2-3 кг. На название повлияло сходство по форме с ухом вола.
Плотная кожица обеспечивает хорошую сохранность по время транспортировки.
В дополнение к характеристикам и описанию сорта: перцы-«уши» годятся для любых видов переработки. Сочный, сладкий вкус влияет на популярность этого вида, который является в России одним из самых востребованных.
Достоинства и недостатки сорта
Высокая популярность культуры подкреплена большим перечнем его достоинств:
- при соблюдении требований возделывания отлично плодоносит в закрытом и открытом грунте;
- вкус плодов отменный — без примеси горчинки (даже у недозрелых перцев), сладковатый, сочный и ароматный;
- внешний привлекательный вид и достаточный тургор овощ сохраняет долго благодаря плотной кожице. Она же помогает без повреждений переносить длительную транспортировку;
- имеет высокий иммунитет к вертициллезу и фитоплазмозу;
- не меняет ярко-красный цвет при тепловой обработке. Для изготовления популярной заготовки лечо Воловье ухо считается наилучшим ингредиентом.
Специфических недостатков сорта не наблюдается, кроме подверженности нападениям вредителей насекомых — тлей, слизней, колорадских жуков, паутинных клещей. В целом же, как и все болгарские перцы, Воловье ухо чувствителен к теплу, солнечному свету и «внимательному» поливу — без переувлажнения и пересыхания почвы.
В южных регионах можно высаживать семена сразу в тепличный грунт, но кусты, выращенные рассадным способом, более урожайны. Целесообразно потратить силы и время на выращивание рассады, внимательно соблюдая температурные и световые условия.
Особенности выращивания и хранения урожая
Технология возделывания Воловьего уха — от предпосевной обработки семян до подкормок и сбора урожая — соответствует требованиям этой перцевой культуры в целом. Важным нюансом посадки ростков при переносе их на грядки в теплицу или открытые является расстояние между ними: поскольку кусты широки, раскидисты, в ряду между ростками рассады оставляют не менее 50 см. В противном случае загущенность посадок будет способствовать развитию болезней и снижению урожайности.
Поскольку период плодоношения занимает почти месяц, срывать созревшие перцы следует аккуратно, чтобы не повредить оставшийся куст.
Если перед наступлением заморозков плоды сняты в технической стадии спелости, их раскладывают в подходящие емкости, переслаивая каждый слой газетами и добавляя яблоко, помидор или перец красного цвета. Плоды такой окраски выделяют газ этилен, под воздействием которого зеленые овощи быстро зреют. После этого перцы перерабатывают или хранят в прохладном месте (холодном погребе, холодильнике) не более двух-трех недель до переработки.
Не зря перец Воловье ухо входит в десятку самых популярных в нашей стране сортов. Огородники по достоинству оценили преимущества сорта — его урожайность, отличную сохранность, транспортабельность. А главное — отменный вкус сочных сладковатых перечных «ушей», годящихся и в салат, и в борщ, и в лечо.