Благодаря сочетанию стабильной урожайности и неприхотливости перец Золотое чудо — частый и желанный «житель» огородных грядок в большинстве регионов нашей страны. Длительная лежкость и хороший иммунитет добавляют ему популярности в среде огородников. Овощ хорош и вкусен в свежем, замороженном и консервированном виде.
Происхождение и описание сорта
Его оригинатор — агрофирма «Поиск». С 2007 года перец Золотое чудо находится в Госреестре России, имея рекомендации к выращиванию как в закрытых теплицах, так и в грунте открытом. Создатели определили сорт как среднеспелый но опыт многочисленных практиков позволяет относить его также к перцам среднеранним. Период от появления ростков до технической спелости овоща — 115-125 дней. Биологическая зрелость (полная окраска плодов в характерный для сорта цвет) наступает через одну-две недели после технической, при которой плоды для употребления уже годны.
Перец считается среднерослым, высота кустов не превышает 60 см. Листья крупные, заостренной формы, темно-зеленого оттенка.
Заявленная создателями урожайность — 4-5 кг с метра квадратного (при соблюдении необходимых агротехнических требований — до 16 перчин с куста). Перцы призмовидной, чуть вытянутой в длину формы, достигают 12-14 см в длину и до 9 см в ширину. Средняя масса плода достигает 180-200 г, самые крупные экземпляры — около 250 г. Это один из самых толстостенных видов (толщиной 7-8 мм), с хрустящим вкусом. Цвет перцев фазы технической спелости — зеленый, биологической — темно-желтый, кожица глянцевая.
Сладкие на вкус и сочные, мясистые плоды с типичным ароматом полностью заслуживают высокой качественной оценки.
Характеристики «золотистого перчика» объясняют его повышенную популярность у отечественных огородников:
- неприхотлив и проявляет высокую устойчивость ко многим болезням (в частности, болезням увядания), мало повреждается насекомыми;
- к описанию перца Золотое чудо следует добавить упомянутую выше универсальность: овощ хорош в свежем, замороженном, высушенном, маринованном или засоленном виде. Используется в первых, вторых блюдах, салатах и соусах;
- транспортировку переносит хорошо, при соблюдении необходимых условий первоначальную свежесть сохраняет до трех недель.
Достоинства и недостатки сорта
Основное преимущество Золотого чуда — отличная приспособленность к разного вида климатическим условиям, устойчивая способность завязывать плоды даже в холодное лето. Вырастить перечную культуру в южных регионах страны — не проблема, а вот для средней полосы и севера России такой болгарский перчик — поистине находка.
Список достоинств можно продолжить:
- пониженная чувствительность к болезням, особенно фузариозному увяданию, позволяет не терять урожай и сохранять его экологическую чистоту (соответственно меньшее количество пестицидов и гербицидов попадает в почву участка, что влияет на «здоровье» плодов следующей ступени севооборота);
- отсутствие мелких плодов упрощает их обработку;
- имеет продолжительный, «растянутый» срок плодоношения — проще рассчитать силы и время для уборки и переработки;
- возделывание не требует применения специфических агротехнических приемов;
- высокая товарность позволяет транспортировать его на длительные расстояния без потери потребительских качеств.
Недостатков у этого «золотого» перца, по сути, нет. Общие проблемные вопросы связаны с нюансами возделывания культуры болгарского перца: для повышения всхожести и в дальнейшем урожайности целесообразно выращивать его с помощью рассады. Этот процесс требует не только времени и сил, но и внимания к температурным и световым условиям. В дополнение к этому все перцы чувствительны к влаге и негативно реагируют и на ее избыток, и на нехватку.
Особенности выращивания и хранения урожая
Агротехника возделывания болгарского перца Золотое чудо стандартна для данной культуры.
Следует упомянуть лишь об аккуратности при снятии созревших плодов: поскольку растение плодоносит долго, их обрывают осторожно, не повреждая веток. К началу заморозков урожай должен быть убран — овощ может дозревать в снятом состоянии.
В прохладном месте разложенные в один ряд перчины сохраняются свежими до трех недель, постепенно дозревая и приобретая характерный желтый цвет.
Золотое чудо — сорт проверенный, надежный, да и названию своему полностью соответствует. Это настоящее чудо — при любых погодных капризах, соблюдая стандартные приемы агротехники можно рассчитывать на весомый урожай сочных и ароматных плодов.