Польза редьки для организма и возможные противопоказания

Чтобы получить почетное звание королевы овощей, нужно действительно «постараться» — но черная редька, оказывая разностороннее положительное воздействие на организм, достойна его. Список того, чем полезна редька, очень широк и во многом известен с древности благодаря ее уникальному составу. Имеет она и некоторые противопоказания к применению, о которых следует знать заранее.

черная редька

Описание и химический состав

Период полной вегетации растения — два года. В первый из них формируются розетка листьев и корнеплод (форма — круглая или в форме веретена). Окраска кожуры — черная или светло-серая. Вес вызревшего корнеплода варьируется от 200-250 г до 5 кг. Во второй год вегетации образуется цветонос и в соцветии-кисти созревают семена в плоде — утолщенном веретеновидном стручке. Они мелкие, округлые, имеют темный цвет.

К нам овощ попал из Средиземноморья. В диком виде встречается на японских островах, в Китае, на корейском полуострове. Для организма человека его польза неоценима.

состав редьки

Среди овощей редьке мало найдется равных по насыщенности полезными элементами. Она включает в себя:

  • разного вида углеводы, быстрые и сложные;
  • минералы, несущие организму человека неоценимую пользу, — калий и стронций, железо и фосфор, кальций и магний, натрий и другие;
  • обладающие свойствами фитонцидов серосодержащие вещества;
  • жирные ненасыщенные кислоты, эфиры, белки;
  • витамины всей группы В, никотиновая кислота, бета-каротин, кислота аскорбиновая;
  • дисахариды и моносахариды, кислоты органические.

Овощ не имеет себе равных по содержанию калиевых солей, да и магния в нем больше, чем во многих других культурах.

Полезные свойства

Несмотря на резкий и немного острый вкус, состав корнеплода делает его незаменимым продуктом в периоды, когда нашим организмам критически не хватает витаминов и минералов, — в зимние и первые весенние месяцы. Кроме того, мощные противомикробные свойства редьки помогают бороться с простудами, вирусными инфекциями.

редька с медом

Полезные свойства овоща обусловлены:

  • содержанием большого количества органических кислот, улучшающих перистальтику кишечника, пищеварение в целом;
  • наличием эфирных масел и ферментов, помогающих редьке в уничтожении разного вида болезнетворных бактерий (в частности, лизоцим прекращает деятельность многих патогенных микроорганизмов, растворяя их клеточные мембраны);
  • входящим в состав корнеплода поливитаминным комплексом, играющим важную роль в повышении и укреплении человеческого иммунитета;
  • большим количеством растительной клетчатки, улучшающим процессы пищеварения.

Здоровое функционирование самых разных систем организма и красота внешнего вида — настолько широка «сфера деятельности» овоща. Но, как и от любого продукта, нельзя ожидать от редьки только пользы — и вред она может нанести, если использовать без учета индивидуальных особенностей того, кто ее применяет.

Противопоказания

Полезные свойства редьки не исключают противопоказаний ее применения: овощ нужно исключить из рациона страдающих от язвенных процессов в 12-перстной кишке и желудке, высокой кислотности желудочного сока. Перенесенный инфаркт, заболевания почек (не связанные с образованием конкрементов) и поджелудочной железы — также повод отказаться от употребления корнеплода.

противопоказания

Овощ противопоказан во время беременности: содержащиеся в нем эфирные масла выводятся из организма быстрее, чем накапливаются в нем. Для здорового человека это не представляет угрозы, а для будущей мамы чревато осложнениями вплоть до выкидыша.

У маленьких детей употребление редьки может провоцировать расстройство кишечника и усиленное газообразование.

Лечебные свойства

Редька активирует деятельность пищеварительного тракта, является мочегонным и желчегонным средством. В частности, для усиления отхода желчи ее сок употребляют вместе с водой в пропорции 3:10.

Эффективнейшее средство при лечении простуд, болезней (включая воспаления) верхних дыхательных путей — сок редьки, смешанный с равным количеством меда, принимаемый дважды или трижды в день по столовой ложке. Особенно хорош этот рецепт при лечении сухого кашля и охриплостей. Он же является профилактическим средством, предупреждающим развитие желче- и почечнокаменной болезней (курс приема проводят по месяцу пару раз в год). Если лечебная смесь предназначена для ребенка, ее дозируют чайными ложками.

Редька — отличный антисептик. Примочки из ее кашицы или сока помогают при лечении долго не заживающих ран.

Лечебные свойства редьки помогают при межреберной невралгии и ишиасе, миозитах — по ходу нерва нужно втирать свежеотжатый сок.

сок редьки

Овощ активно снижает холестерин. При атеросклерозе сосудов сердца или головного мозга рекомендуется применять его, добавив к яблочному соку. Употребление редьки оказывает положительное влияние на нервную систему, а при ревматизме снижает болезненность, помогает в лечении подагры.

Имея богатую пищевую ценность (белка — более 2 г, углеводов — более 6 г, жира — 0,2 г, много клетчатки), редька по калорийности занимает одно из последних мест, имея 35 ккал в 100 г. Это, естественно, делает ее желанным продуктом для тех, кто хочет уменьшить свой вес.

Применение в народной медицине

В народных рецептах от ломоты в суставах редька — испытанное средство номер один. Для приготовления снадобья растворяют половину столовой ложки соли в стакане свежего сока овоща, добавляют четверть стакана водки и около половины стакана меда. Смесь перемешивают до однородного состояния, втирают в проблемные места и сверху обвязывают теплым шерстяным платком.

Выше упомянута высокая популярность редьки как народного проверенного средства от кашля.

Для укрепления иммунитета, усиления аппетита, лечения малокровия (подъема гемоглобина) в народной медицине издавна используют лечебный «коктейль», приготовленный из редьки, моркови, свеклы. Предпочтительны для его приготовления черные корнеплоды — считается, что лечебные свойства в них выражены сильнее. Из всех овощей отжимают сок, смешивают, помещают в глиняную посуду и томят в духовке 2,5 часа. Емкость должна быть немного приоткрыта. В течение трех месяцев средство принимают за полчаса до еды в количестве столовой ложки.

сок редьки, моркови и свеклы

Не только в медицине — в косметологии применение находят разнообразные полезные свойства овоща. Настойка из измельченных корнеплодов — старинное средство для обесцвечивания веснушек, пигментных пятен на лице. Маски из натертой редьки помогут очистить кожу от юношеских угрей и воспалений лучше, чем многие разрекламированные средства.

Смесь из 100 мл сока овоща, 25 мл репейного масла и ложки меда — средство, стимулирующее усиленный рост волос. Его до растворения меда прогревают на водяной бане и с интервалом в два дня наносят на сухие корни, смывая через 40 минут.

Правила выбора и хранения

Корнеплод, выбираемый для использования в профилактических и лечебных целях, должен быть упругим, твердым, без повреждений кожуры, через которые бактерии и инфекции попадают внутрь плода. Желательно выбирать среднего размера экземпляры. Мелкие, скорее всего, «недобрали» полезных элементов, а слишком большой размер может быть следствием применения излишнего количества нитратов.

Сохранять свежесть овоща практически всю зиму можно, поместив его в ящик влажным песком в погребе, до четырех месяцев — в любую закрытую емкость в прохладном помещении. В небольшом количестве редьку хранят в овощном отделении холодильника.

Невзрачная на вид, с довольно острым привкусом редька — уникальный подарок природы, лечебное и профилактическое средством, которое при правильном хранении можно применять в любое время года, укрепляя организм, повышая иммунитет и эффективно борясь со многими заболеваниями.

Adblock detector