Культура используется в свежем виде, а также после тепловой обработки, ценится набором полезных свойств. Основным недостатком является длительный период созревания кочанов до технологической зрелости. В регионах с коротким летом и для получения первого урожая используется ранняя капуста. Согласно описанию сорта она имеет некоторые общие черты с культурами других сроков созревания, а также свои преимущества.
Описание и характеристики ранней белокочанной капусты
Раннеспелые разновидности отличаются от среднеспелых и поздних по нескольким показателям. К основным из них относятся:
- низкая урожайность;
- срок полного технологического созревания – до 110 суток;
- структура кочана;
- желательно использовать в свежем виде;
- долго не хранится;
- вкусовые качества всех ранних сортов похожи;
- если переспеет, кочаны начнут растрескиваться;
- головки вырастают небольшие – до 2 кг;
- морозостойкость;
- устойчивость к стрелкованию.
У ранних сортов капусты вилки более рыхлые, сердцевина зачастую плотная и твердая, а ближе к поверхности листочки очень нежные и сочные. Использовать в кулинарии желательно без тепловой обработки, чтобы сохранить все полезные вещества. Можно готовить горячие блюда, но тогда следует учитывать, что время приготовления данной разновидности гораздо меньше.
Солить и квасить допустимо только на короткий срок, поскольку подобные блюда из этих сортов быстро портятся. Зато для их выращивания можно использовать и рассадный, и безрассадный способы.
Сроки созревания
Сорта ранней белокочанной капусты готовы к срезке через 70-110 суток после появления на поверхности земли первых сеянцев. Период вегетации зависит от конкретной разновидности и указан на упаковке с семенами. В случае рассадного способа выращивания, а также при использовании теплиц и парников первый урожай можно получить в начале или середине июня.
В связи с тем, что эта капуста раньше созревает, отличается устойчивостью к непродолжительным заморозкам, она широко распространена в северных регионах. Семенной материал подходит для озимого посева, позволяющего сократить время сбора урожая до 2 недель. В этом случае важно посеять за неделю до заморозков, чтобы семена не проросли раньше времени.
Обзор лучших сортов
Раннеспелых разновидностей меньше, чем всех остальных, потому что вкус у них почти идентичный, а различия заключаются только в характеристиках кочанов, устойчивости к неблагоприятным условиям. Названия лучших ранних сортов белокочанной капусты:
- Июньская;
- Дюма F1;
- Казачок;
- Грибовская;
- Трансфер;
- Золотой гектар;
- Нозоми F1.
Июньская
Белокочанная капуста, которая вызревает до полной технической зрелости за 90-100 дней. Урожайность для раннего сорта высокая – до 6 кг с 1 м². Кочаны созревают примерно за одинаковое время, что позволяет использовать разновидность как товарную продукцию. Рассада нормально переносит низкие температуры. Из недостатков можно выделить склонность к растрескиванию, плохую лежкость, пригодность для использования только в свежем виде.
Описание и характеристики капусты Июньская: кочаны сочные, весят 1,2-2,5 кг, шарообразной формы, средней плотности. На срезе салатный оттенок, сверху – светло-зеленые головки. Листочки зеленоватого окраса с небольшим восковым налетом. Кочерыжка средней длины. Розетка куста компактная, в диаметре 40-50 см.
Дюма F1
Является ультраскороспелой – 90-100 суток после появления ростков. Кочаны шарообразные, плотные, ровные, с нежной структурой, массой 0,8-1,5 кг. Сверху окрас первых листьев зеленый, внутри – желтовато-белый. Гибрид устойчив к растрескиванию и кратковременной засухе, хорошо развивается даже при загущенных посадках и небольшом затенении. Рекомендован к употреблению в свежем виде, подходит только для кратковременного летнего хранения.
Казачок
Полное вызревание происходит за 95-110 суток. На плодородных почвах дает хорошую урожайность. Сорт дружно вызревает, устойчив к растрескиванию, используется в свежем виде. Кочаны округлые, диаметром 16-17 см, массой 0,8-1,2 кг. Окрас снаружи темно-зеленый, внутри – белый с желтоватым оттенком. Растение в диаметре вырастает до 55-68 см, в высоту до 28 см. К преимуществам относится устойчивость к болезням и вредителям, высокие вкусовые качества.
Грибовская
Сорт характеризуется постепенной отдачей урожая, возможностью тепловой обработки при приготовлении, устойчивостью к понижению температуры и засухе. У белокочанной капусты Грибовская период созревания составляет 100-110 суток. Кочаны округлые или немного приплюснутые, с достаточно плотной структурой, весом 0,9-2,2 кг, окрас почти белый, с легким зеленоватым оттенком.
Главный недостаток – склонность к растрескиванию. Данный вид восприимчив к киле и сосудистому бактериозу.
Трансфер F1
Гибрид, зеленый снаружи, белый внутри. Вес кочанов всего 0,7-1,5 кг, форма шаровидная, плотность средняя, кочерыжка короткая. Листочки отличаются небольшой волнистостью по краям. Сорт устойчив к основным заболеваниям, хорошо переносит перепады температур, заморозки до -5°C. К растрескиванию не склонен, транспортировке доступен. Как и другая ранняя капуста с быстрым созреванием, Трансфер непригоден для долгого хранения. Тепловой обработке подвергать можно, но солить и мариновать овощ нежелательно.
Золотой гектар
Раннеспелый сорт характеризуется быстрым созреванием – 100-110 дней после высева семян, устойчивостью к болезням и растрескиванию. Кочаны круглые, светло-зеленые с сероватым оттенком, плотные, весом до 3 кг. Капуста требовательна к плодородности и кислотности почвы, должному уходу. Питательная ценность вида высокая, как и вкусовые качества.
Нозоми
Срок созревания белокочанной капусты Нозоми F1 составляет 103-130 суток после появления первых всходов. Гибрид относится к урожайным сортам (около 315 ц с 1 Га), устойчивым к растрескиванию. Листочки серо-зеленоватые, пузырчатые, по краям немного волнистые. Кочан шаровидный, плотный, весом 1,3-2 кг. На срезе желтоватого оттенка, кочерыжка может быть короткой или средней длины.
Ранние сорта капусты имеют главное преимущество перед остальными – они уже в середине лета радуют хозяев нежными, свежими, хрустящими листьями. Это кладезь витаминов, особенно необходимых организму после скудных на них зимы и весны.