Применение редьки масличной: сидерат, медонос и пища

В XXI веке выращивание фруктов, ягод и овощей на садово-дачных участках не утратило актуальности. Современным растениеводам хорошо знакома редька Масличная. Родина культуры – кормового и медоносного однолетника – Азия, разводят его с древнейших времен в качестве овоща. Сегодня растение известно на всей территории Европы, встречается в Австралии и Америке.

редька масличная

Происхождение и описание культуры

Редька относится к древнейшим культурам. Растения начали культивировать более 5 тыс. лет назад. С ним были хорошо знакомы египтяне и римляне. Первоначально зеленую редьку применяли в медицинских целях, а позже стали использовать в пищу. В XII веке россияне познакомились с представителем семейства Крестоцветных. Пряный овощ быстро стал пользоваться популярностью, а в период Великого поста составлял основу меню каждого жителя. На выбор предлагалось четыре варианта приготовления растения.

Масличный вид редьки появился в России недавно. Первые сведения о культивировании относятся к XIX веку. Крестьяне стали выращивать ее для кормовых целей, но широкого распространения вид не получил и сегодня. В XX веке однолетнюю траву начали сеять в ряде европейских стран.

Общие сведения и описание растения Raphanus oliefera:

  • скороспелое;
  • максимальная высота – до двух метров;
  • быстрый рост, первые всходы через 4-5 дней с момента посадки в грунт;
  • листья изрезанной формы;
  • плод – неполноценный корнеплод с небольшим количеством семян;
  • тонкое корневище;
  • стрессоустойчивость;
  • холодостойкое;
  • теневыносливое;
  • не требовательно к составу почвы;
  • несложная агротехника;
  • влаголюбивое.

Данный вид не используют в пищу, поскольку съедобные плоды отсутствуют. Преимущественно культивируют для корма скота.

характеристики редьки

Полезные свойства

Особенности и качества растения позволяют использовать его в разных областях, в том числе в агротехнике. Среди полезных свойств редьки:

  • наличие мощной корневой системы, способной поднять с нижних слоев земли необходимые для растений питательные вещества;
  • рыхление грунта и обеспечение дренажа;
  • высокая эффективность при защите почвы в осенний и весенний период от эрозии;
  • защита почвы зимой от промерзания и накопление влаги в ней;
  • эффективна в качестве подкормки и удобрения. Перегнивая, растение дает почве гумус и органику;
  • оставшиеся в земле корни обогащают ее минеральными элементами;
  • густо засеянная, редька способна вытеснить сорные травы с участка, заглушая их развитие и рост;
  • экспериментально проверено, что при посадке овоща между кустами виноградника последний начинает расти активнее;
  • оказывает благоприятное действие на почву, выступая защитой от насекомых-вредителей и грибковых заболеваний. Это свойство обеспечивает наличие эфирных масел в составе листьев;
  • перегнивающее растение служит благоприятным местом для размножения червей и биологических организмов.

Растение также обладает уникальным свойством – очищать грунтовые воды от нитратов и снижать показатели кислотности.

Медонос

Масленичная редька показывает достойные результаты по производству нектара даже при условии прохладного лета. У медоноса высокое содержание сахара в составе, до 180 кг/г.  Пчелы чаще посещают растение в утренние часы и дождливую погоду. Преобладающим компонентом в составе нектара является сахароза, процент содержания глюкозы и фруктозы – 20.

опыление

Представитель семейства Крестоцветных позволяет собирать сладкий, ценный состав  в марте с озимых культур и с середины лета у яровых. Особенность полученного меда – сильный аромат.

Сидерат

Главная задача зеленых удобрений – насыщение почвы органическими веществами и разрыхление. Редька Масличная как сидерат полностью соответствует заявленным требованиям. Садоводы выделяют растение среди прочих за способность быстро наращивать зеленую массу даже при условии неблагоприятных климатических условий.

Применение масличной редьки в последние годы начинает приобретать массовый характер и стратегическое значение, что связано с повсеместным упадком плодородности почвы. Посев сидератов помогает справиться с ухудшением плодородия с минимальными затратами и усилиями.

масличная редька как сидерат

Кормовая культура

Растение успешно используют в качестве корма для скота. Причина – быстрый рост и стабильно высокие показатели урожая. Стрессоустойчивый вид не вымирает при температуре до -4°C. С одного гектара посадки получают минимум 300 центнеров кормовой травы. При условии соблюдения правил агротехники за летний период возможно сделать до трех покосов.

Лучший результат получают при совместном посеве редьки с бобовыми и злаковыми культурами. Эффективен посев растения с подсолнечником.

В качестве еды для животных используют свежескошенную редьку, силос, брикеты. По показателю ценности овощ не уступает комбикорму, он богат полезными микроэлементами и минеральными веществами. В состав входит до 26% протеина, сбалансированного по аминокислотам.

Сферы применения

Этот продукт известен с давних времен. Овощ используют гораздо шире, чем в сельском хозяйстве и агротехнике. Растение востребовано в кулинарном деле, медицине и косметологии.

Кулинария

Редька подходит для приготовления овощных салатов. Перед использованием в качестве основного ингредиента ее вымачивают в холодной воде, минимальная продолжительность процедуры один час. Одно из любимых блюд на столе россиян – щи – может включать в состав это неприхотливое растение.

редька в салате

Большое содержание аскорбиновой кислоты делает корнеплод полезным для здоровья. Состав продукта повышает его пищевую ценность и полезен для людей, стремящихся вести здоровый образ жизни.

Фармакология

Редьку включают в состав медицинских препаратов благодаря ее эфирным маслам. В аптеках продаются травяные сборы и чаи с высушенной листвой. Употребление подобных напитков положительно отражается на состоянии нервной системы, снимает накопившиеся напряжение и стресс, помогает справиться с головными болями. После тяжелого трудового дня чашка чая с редькой поможет успокоиться и переключить внимание с рабочих моментов.

Косметология

Эфирные эмульсии на основе масличной редьки включают в состав массажных масел. Средство с подобным составом помогает телу быстро расслабиться, сбросить накопившуюся усталость и стресс, оказывает разогревающее действие.

Сырье добавляют в шампуни и кондиционеры. Продукт благоприятно сказывается на состоянии волос, возвращает блеск и силу, борется с ломкостью и посеченными кончиками. Косметические средства отличает легкий медовый аромат.

Редька масличная широко известна повсюду. Ее полезные свойства нашли применение в различных областях. Простота выращивания и стрессоустойчивость позволили культивировать вид даже в неблагоприятных климатических условиях.

Adblock detector