Полезные свойства и применение зеленой редьки

Садоводство сегодня не теряет актуальности. Лидирующие места по количеству площади посадки занимают огурцы и помидоры, спросом пользуется и редька зеленая, или Маргеланская. Растение родом из Узбекистана попало на грядки российских растениеводов из Средиземноморья. На Руси редьку знали с давних времен, она считалась пищей для крестьян. Простой продукт отличают хорошие вкусовые качества, лечебные свойства и наличие противопоказаний.

зеленая редька на доске

 

Содержание

Особенности химического состава и полезные свойства

Ближайшая родственница черной редьки из семейства Капустных ценится своими целебными качествами. В уникальный состав входят:

  1. Витаминный комплекс. Одно растение включает: витамин А, или ретинол (в 100 г продукта содержится 0,02 мг вещества), витамины группы В (В1, В2, В5 и В6), аскорбиновую кислоту в количестве 29 мг на 100 г редьки, никотиновую, или витамин РР, и каротин.
  2. Эфирные масла.
  3. Комплекс минералов. Редька содержит большое количество калия – 357 мг в 100 г, фосфор, магний, железо, серу, кальций, натрий.
  4. Аминокислоты.

витамины

Основная часть продукта – вода, 88%. Витаминный состав растения богаче, чем у прочих представителей вида, что отразилось в его широком списке преимуществ. Полезные свойства и качества зеленой редьки:

  • помогает справиться с осложнениями простудных заболеваний;
  • сок растения способствует повышению аппетита и улучшению процесса усвоения питательных веществ;
  • восстанавливает зрение и нервную систему;
  • укрепляет иммунной системы;
  • улучшает состояние зубов;
  • соли калия нормализуют сердечную деятельность, артериальное давление, оказывают тонизирующий эффект;
  • налаживает работу пищеварительной системы, обменных процессов организма, помогает решить проблему лишнего веса;
  • повышает работоспособность;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта, помогает справиться с запорами, налаживает перистальтику;
  • высокое содержание железа помогает справиться с малокровием;
  • способствует быстрой регенерации тканей и росту, заживляет раны;
  • улучшает состояние кожи;
  • уменьшает риск заболевания сахарным диабетом из-за способности восстановления уровня сахара в крови;
  • укрепляет волосяные луковицы и улучшает общее состояние волос;
  • помогает вывести вредные токсины и шлаки, очистить организм;
  • профилактическое средство от воспалений суставов и хрящей;
  • обладает желчегонным действием, помогает при заболеваниях почек;
  • способствует лечению дисбактериоза.

разрезанная редька

Пользу от Маргеланской редьки получают не только включением продукта в рацион, но также использованием растения в качестве основы для компрессов. При травмах и ранах корнеплод натирают на мелкой терке и прикладывают к поврежденному участку кожи. Такие компрессы применяют для лечения остеохондрозов, радикулитов и невритов.

Возможный вред и противопоказания

Редька Маргеланская способна принести не только пользу, но и вред. Все заболевания желудка станут запретом для потребления корнеплода. В число противопоказаний входят также заболевания почек и кишечника.

Врачи строго запрещают использовать в пищу все блюда из редьки зеленой при наличии гастритов, язвы желудка, панкреатита.

Употреблять блюда из зеленой редьки рекомендуют только после консультации врача при условии следующих проблем организма:

  • повышенное газообразование, метеоризм;
  • заболевания сердца;
  • повышенный показатель кислотности желудка.

Воздержаться от потребления корнеплода придется при индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях, хотя вероятность подобных проявлений минимальна. Злоупотреблять редькой, как и любым продуктом не следует, при переедании продукт приведет к расстройству желудка.

противопоказания к редьке

Беременным врачи советуют временно воздержаться от включения продукта в рацион, это вызвано способностью растения повышать тонус матки, что может спровоцировать выкидыш. При грудном вскармливании подходить к введению корнеплода в меню матери рекомендуют с осторожностью во избежание аллергических реакций или колик новорожденного. Добавлять в еду продукт запрещено детям до трех лет.

Сферы применения

Богатый состав представителя семейства Капустных с кислотами, бета-каротином, эфирными маслами, витаминами и минералами сделал растение востребованным во всем мире.

Кулинария

Зеленую редьку широко используют для приготовления блюд. Популярностью пользуются витаминные салаты с корнеплодом. Достаточно натереть пару морковок, добавить одно яблоко, зелень и одну редьку. Все ингредиенты перемешивают, заправляют майонезом, сметаной или оливковым маслом.

Более сытным вариантом станет салат из редьки и куриной грудки. Понадобится отварное куриное филе, луковица, петрушка, пучок салата, одна зеленая редька. Лук предварительно обжаривают, соединяют с остальными ингредиентами и заправляют двумя ложками майонеза. Растение используют для приготовления супов и гарниров.

салат с редькой

Народные рецепты

Растение нашло широкое применение в нетрадиционной медицине. Его часто используют для лечения гриппа и ОРВИ.

Эффективный рецепт борьбы с кашлем – редька с медом. Корнеплод разрезают на две части, удаляют сердцевину и заполняют полученное углубление медом. Содержимое накрывают второй половиной растения и оставляют на пять часов. Полученный состав потребляют по одной чайной ложке по три раза в день перед приемом пищи.

Еще одним рецептом стало соединение сока растения с кипяченым молоком. Лечебный состав помогает облегчить кашель. Один-два стакана такого напитка также помогут справиться с нервным напряжением, повысить иммунитет и трудоспособность.

Диетология

Редьку используют для похудения и как ингредиент диетического меню. Продукт помогает расщепить жиры и способствует выводу из организма накопившихся вредных веществ, шлаков.

Косметология

Питательный состав сделал корнеплод эффективным средством для красоты. На его основе готовят маски по уходу за кожей и волосами. Очистить кожные покровы поможет простой рецепт на основе овоща.

маска из редьки

Понадобится половина корнеплода, 100 г минеральной воды и три капли масла чайного дерева. Растение перемалывают в блендере или мясорубке, добавляют остальные ингредиенты, состав доводят до однородной массы. Средство наносят на ватный диск и протирают кожу утром и вечером. Для получения результата необходимо пройти курс минимум из десяти процедур.

Для борьбы с черными точками и прыщами поможет состав из редьки, подорожника и белой глины. Все соединяют, перетирают и доводят до однородной массы. Маску наносят на 15 минут. В результате кожа приобретает здоровый вид, очищается и успокаивается.

Существует огромное количество народных рецептов с редькой. Перед использованием необходимо предварительно проверить их на небольшом участке кожи во избежание раздражений и аллергических реакций. Ценная культура, известная с давних времен, и сегодня не потеряла актуальности и остается ценным источником полезных веществ.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Adblock
detector