Виды и сорта лука с описанием

Лук – один из самых известных корнеплодов. Большое разнообразие видов позволяет использовать его для приготовления салатов, первых и вторых блюд, употреблять свежим или термически обработанным. Используется как подземная, так и надземная часть растения. Отличительные характеристики сортов лука репчатого на фото хорошо заметны.

лук в корзинке

Описание и польза культуры

Это многолетнее травянистое растение, выращиваемое в культуре в 3 этапа: семена – севок – репка – семена.

Описание: трубчатые листья темно-зеленого цвета, цветонос (стрелка) достигает в высоту до 1,5 м, внутри полый, без листьев. Цветы зеленовато-белые, зонтик шаровидный. В зависимости от разновидности лука корнеплод меняет свои характеристики – шаровидная, конусообразная, вытянутая, каплевидная форма, с золотыми, белыми, красными или фиолетовыми чешуйками. Выращивается для получения ранней зелени и товарных репок. Используется в кулинарии, народной медицине, косметологии. Оказывает антисептическое, бактерицидное, противовирусное действие, содержит необходимые витамины и минералы.

Какой бывает лук

Этим словом обозначаются совершенно разные растения. К этой группе относится даже чеснок, который также считается луком. В зависимости от внешних характеристик выделяют разновидности лука:

  • Репчатый – выращивается для получения зелени и корнеплодов.
  • Шалот – в одном гнезде вырастает много небольших луковичек неправильной формы. Культивируется для сбора пера и репки.
  • Батун – луковички не образует, используется для получения зеленой массы.
  • Слизун выращивается на зелень. Листья у него плоские, шириной 8-15 см.
  • Шнитт – репки нет, зеленое перо можно употреблять в пищу, часто выращивается в качестве декоративного растения.
  • Порей – луковица ложная, переходящая в белый стебель, употребляемый в пищу.
  • Многоярусный – имеет несколько луковичек, образующихся на листьях.

На фото виды лука с названиями.

Все разновидности культуры имеют отдельные сорта, от которых зависит, как выглядит, выращивается, употребляется в пищу, хранится урожай. Зеленый лук может культивироваться как многолетнее растение на одном месте около 5 лет и более. Размер, вкусовые качества, внешние характеристики имеют отличия в каждом виде. Для получения репки семенной материал высеивается или высаживается каждый год.

Популярные сорта репчатого лука

Культура имеет разновидности, различающиеся по вкусовым качествам, скорости созревания, агротехническим показателям, внешним характеристикам. Сорта репчатого лука делятся на сладкие, полуострые и острые, отличающиеся друг от друга содержанием сахаров и эфирных масел. При этом сладкие виды содержат меньше сахара, чем острые. Их нежный вкус объясняется отсутствием большого количества эфиров.

По времени созревания выделяют ранние, среднеспелые и поздние культуры. Первая группа раньше других дает зелень и урожай репки, высаживается под зиму (так называемые озимые сорта). Период вегетации составляет всего 90-100 дней. Среднеспелый вызревает за 100-120 суток, а поздний – от 120 и более.

По характеристикам репки сорта делятся на малогнездные (1-2 шт.), среднегнездные (3-4 шт.), многогнездные (от 5 шт.). Луковички могут быть мелкими (до 50 г), средними (50-100 г), крупными (от 100 г). Сухие чешуйки имеют различную окраску, корнеплод – разную форму.

Сорта различаются по предпочтительности в разных регионах. Их урожайность зависит от климатических зон, плодородности почвы. Селекторами выведены виды гибридного лука с улучшенными характеристиками, позволяющими выращивать его в любых природных условиях, увеличивающими урожайность, устойчивость к болезням и вредителям.

лук на грядке

Популярные сорта с фото и названиями:

  • Бессоновский – самый неприхотливый, подходящий для климатических условий средней и южной полосы России. Раннеспелый, с кругло-плоской репкой желтого цвета, массой 35-80 г.
  • Румба – крупные (100-120 г), круглые, коричневого цвета луковицы. Мякоть белая, сочная, острая. Урожайность – до 5 кг, неприхотлив к изменяющимся погодным условиям.
  • Каратальский быстро спеет, не требует особого ухода, имеет мало гнезд. Луковица круглая, желтоватая, весом 100-200 г.
  • Эллан – элитный сорт, вытянутая форма, круглая товарная репка (до 300 г) светло-коричневой окраски и среднеострого вкуса. Хорошо переносит засуху.
  • Даниловский лук красновато-фиолетового цвета, по 80-100 г, полуострого вкуса. Мякоть светло-фиолетового или сиреневого оттенка.
  • Сноуболл – среднеранний, универсальный, выведенный селекционерами вид. Репка белого цвета, массой около 200 г, подходит для приготовления салатов.
  • Геркулес – гибрид светло-желтого цвета круглой формы. На вкус нежный, немного острый. К преимуществам относятся засухоустойчивость, высокая урожайность (до 8 кг на 1 м²), невосприимчивость к вирусам.

Ранние сорта

Лук ранний радует свежей зеленью уже в апреле, товарную луковицу формирует до 3 месяцев. Выращивать можно из севка или чернушки, распространен озимый посев. Культура хорошо переносит небольшие перепады температуры. При соблюдении условий хранения обладает хорошей лежкостью.

Лук Стригуновский – универсальный, подходит для культивирования в северных регионах. Репка круглая, светло-желтая, весом 45-80 г, острая на вкус. Урожайность хорошая, до 3,5 кг с 1 м². При должном хранении лежит до нового урожая.лук Шекспир

У разновидности Ред Барон форма округло-плоская, цвет верхних чешуек темно-красный. Репка весом до 24 г с бордово-фиолетовой мякотью. Сорт универсальный, полуострый, с хорошими созреваемостью, урожайностью и лежкостью.

лук Ред Барон

У луковичек Центурион F1 веретенообразная форма, чешуйки желто-коричневые, золотистые, масса 1 шт. 100-150 г. Имеет острый вкус, хранится 8-9 месяцев. Разновидность относится к раннеспелым, озимым сортам, не стрелкуется. Семена лука самостоятельно получить не удастся.

лук Центурион

Техасский желтый устойчив к перепадам температур, подходит для выращивания на Севере России. Нетребовательный в уходе, невосприимчив к розовой гнили, обладает хорошей лежкостью и урожайностью. Луковица округлая, золотисто-желтая, весом 80-150 г, с белой мякотью.

лук Эллан

Штуттгартер Ризен дает хороший урожай – до 8 кг с 1 м², не стрелкуется, устойчив к болезням. Репка приплюснутая, крупная (до 180 г), плотная, полуострого вкуса. Шелуха может быть разных оттенков желтого, а также молочной, коричневой. Сорт универсальный, выращивается и на перо тоже, используется для приготовления салатов, горячих блюд, консервирования, заморозки.

лук Штутгартен ризен

Выращивание на зелень

Для получения зеленной массы используются раннеспелые сорта лука. Хорошо подходят репки, имеющие несколько зачатков. Они дают большую урожайность пера – Ростовский, Бессоновский, Арзамасский, Янтарный, Черный принц, Рязанский, Супра, Скопинский. Гибридные разновидности специально выведены универсальными, имеющими высокую урожайность не только репок, но и зелени. Можно высаживать конвейерным способом, чтобы иметь под рукой свежее перо постоянно.

Другие виды семейства Луковых также используются для получения зелени: Батун, Шнитт (Резанец), Порей (Жемчужный), Слизун, Шалот, Многоярусный (Египетский).

В зависимости от вида и сорта вырастает лук с тонкими перьями или широкими, плоскими. Многолетние не образуют луковичек, выращиваются на зеленое перо. Многие можно сажать для озеленения и декорирования земельного участка.

Если нет необходимости вырастить большой урожай, для выгонки на перо можно посадить любой севок, товарную луковичку, проросшие экземпляры. Сортовую принадлежность необходимо учитывать при выращивании в промышленных масштабах. Должный уход и соблюдение правил агротехники дадут хорошие результаты даже при использовании посадочного материала, предназначенного для получения товарных корнеплодов, а не пера.

Adblock detector