Сорта и агротехника сахарной свеклы

В XXI веке в любое время года в супермаркетах можно приобрести желанный овощ или фрукт, но этот факт не снизил любовь к растениеводству. Сахарная свекла появилась в XVIII веке благодаря работе Андреаса Сигизмунда Маргграфа. Немецкий химик вывел подвид, отличающийся высоким содержанием сахара в корнеплоде. В России растение стало известно с 1850-х годов. В 2016 году в стране добились рекордных результатов, валовый сбор представителя семейства Маревых составил 51,4 млн тонн.

сахарная свекла

Общие сведения о культуре

Растение культивируют в большинстве регионов России. Самыми урожайными являются районы Краснодарского края, Поволжья и Черноземья. Особенности сорта и общая характеристика сахарной свеклы:

  • продолжительность периода вегетации от 120 до 200 дней в зависимости от района культивирования;
  • это техническая культура с высокой урожайностью, в среднем 17,8 т с гектара посадки;
  • минимальная высота стебля 1,5 м;
  • двухлетнее растение отдела покрытосеменных, класс двудольные;
  • корень утолщенный, листья собраны в розетку;
  • на второй год появляется семенной материал и цветоносные побеги;
  • корнеплод с максимальной массой в 1 кг достигает максимальной длины 35 см и толщины в 15 см;
  • форма плода – орешек;
  • толстый околоплодник, одноростковость;
  • чувствительность к низким температурам, особенно на стадии всходов;
  • мощная корневая система, до 2,5 метров в глубину;
  • требует продолжительного солнечного дня;
  • прихотлива к влаге и засухоустойчива;
  • требовательна к питательным веществам.

свекла на срезе

Показатель урожайности сахарной свеклы зависит от климатических условий районирования, состава почвы и соблюдения агротехники. Показатель сахаристости зависит от количества солнечных дней, выпавших на период роста представительства семейства маревые.

Лучшие сорта

Главное отличие сахарных сортов свеклы – высокая концентрация сахаров, до 20%. Все корнеплоды отличаются удлиненной формой плода, кожицей и мякотью белого окраса – в большинстве случаев. В число востребованных сортов входят:

  1. Кристалл. Достигает внушительных размеров, масса до 1,5 кг. Форма корнеплода – овальная. Преимуществом стала устойчивость к большинству заболеваний семейства.
  2. Гезина. Плод конической формы содержит 19% сахаров. Растение родом из Германии отличает устойчивость к заболеваниям.
  3. Алена. Цилиндрические плоды достигают средних размеров и средней сахаристости. Показывают устойчивость к парше, корневой гнили и мучнистой росе. Урожай легко выкапывать из земли.
  4. Бийская односемянная. Выделяется устойчивостью к низким температурам. Содержание сахаров в одном плоде до 25%.
  5. Белорусская односемянная.

Сорта сахарной свеклы делятся на три основные группы в зависимости от процента содержания сахара в корнеплоде. Минимальное количество – в урожайной группе. Название говорит о главном – высокой урожайности сортов группы. Вторым по содержанию сахарозы стали урожайно-сахаристые сорта, процентное содержание составило до 18,7%. Максимальным содержанием ценного вещества обладает группа сахаристых корнеплодов – до 19%. Среди многочисленных сортов сахарной свеклы популярностью российских садоводов пользуются Манск, Бона, Нэнси, Саплица.

Агротехнические требования

При посеве любой овощной культуры необходимо своевременно провести предпосевную подготовку, учесть требования растения относительно состава почвы, теплового и светового режима, выбрать лучший сорт для места районирования. Соблюдение рекомендаций оригинатора позволит получить достойный урожай. Технология по выращиванию сахарной свеклы не отличается особой сложностью, но требует внимания со стороны овощевода.

Требования к почве

Для посева растения подходят дренированный и суглинистый грунты. Возделывание сортов сахарной свеклы рекомендовано в почве с высоким содержанием органических и минеральных веществ при уровне кислотности не более 7%. При показателях ниже Ph ниже 6% урожайность резко снижается.

Рост и процент всхожести возрастает при условии хорошей аэрации и беспрепятственной циркуляции влаги.

Перед началом посевных работ почву вскапывают, очищают от сорных трав, рыхлят и выравнивают. Борозды формируют не слишком плотно, в среднем на расстоянии 50 см. Расположение должно обеспечить беспрепятственное развитие корнеплодов и удобство при поливе всходов.

В профилактических целях до посадки семенного материала в почву добавляют золу с бором. Мероприятие поможет защитить свеклу от болезней. Высокий уровень кислотности служит причиной низкого содержания или отсутствия бора. Без этого элемента корни растения чернеют и покрываются корками.

Лучшие предшественники

Внимание следует уделить месту для посадки. Растение можно высаживать на прежнее место не чаще одного раза в три года. При сильном заражении нематодой срок увеличивается до 4 лет. К лучшим предшественникам представителя царства растений относятся:

  • озимая пшеница и рожь;
  • зернобобовые культуры – снижает шанс поражения корнеедом.

Опытные садоводы не рекомендуют высаживать свеклу после бобовых, кукурузы и многолетних трав, например, рапса.

плохие предшественники свеклы

Климатические условия

Теплолюбивое растение предпочитает умеренный, солнечный климат. Свекла любит влагу, но не терпит заболоченной местности. Частые дожди или засуха негативно сказываются на урожайности. Растение отличается хорошей агроклиматической адаптивной способностью. Ежегодно селекционеры выводят новые сорта, отвечающие запросам в самых сложных погодных условиях. Сегодня культуру выращивают в большинстве зон умеренно климатической зоны.

Сроки и технология посева

Правильный выбор времени для посадки семян и соблюдения посевных правил позволит получить лучший урожай. С выращиванием сахарного буряка справится даже начинающий садовод при соблюдении простых правил агротехники.

Сроки посева в открытый грунт

Ориентиром для начала посевных работ станет температура почвы. Необходимые условия для посева сахарной свеклы в открытый грунт – показатель термометра не ниже отметки 8 градусов. Семенной материал сладкого корня плохо реагирует на ночные заморозки, температура окружающей среды не должна опускаться ниже 4 градусов. Классическим временем для начала посева считается середина мая.

Технология и схема посадки

Возделывание сахарной свеклы проходит в несколько этапов:

  1. Выбор семян свеклы соответственно региону культивирования.
  2. Высевание в глубину до 5 см. На тяжелых почвах посев проводят глубже, чем на легких.
  3. Среднее расстояние между рядами – 50 см.
  4. Через пять дней после посева повторно проводят боронование земли. Процедура помогает облегчить и ускорить прорастание, уничтожает сорные травы, повышает запас влаги в почве.
  5. После появления всходов проводится букетирование – оставляют только сильные ростки.

Дальнейший уход за свекольными всходами заключается в поливе, рыхлении, внесении удобрения и профилактики вредителей.

семена свеклы

Особенности ухода

Свекла относится к неприхотливым растениям. Внесение подкормки осуществляют сразу после появления первых ростков. В качестве основы выбирают органику. Минеральные вещества способствуют растрескиванию корнеплода и образованию пустот. Из удобрений для сахарной свеклы подходят зола, древесный уголь, мочевина или суперфосфаты. На расстоянии 3-5 см от посадок выкапывают траншеи и наполняют азотными удобрениями.

Влаголюбивое растение положительно реагирует на обильные поливы. При умеренно теплом летнем периоде на 1 м2 посева уходит до 3 ведер воды. Сигналом к поливу служит высыхание верхнего слоя почвы. Больше внимания требуют молодые всходы и время утолщения корнеплода. Свеклу советуют чаще поливать методом дождевания. За две недели до сбора корнеплодов орошение полностью прекращают.

Важным мероприятием по уходу при выращивании сахарной свеклы являются прореживание всходов и своевременная прополка.

Уборка и использование урожая

Массовый сбор зрелых корнеплодов проходит до начала заморозков. При уборке сахарной свеклы растение важно не передержать. Поздний сбор чреват плохой сохранностью урожая. Во избежание механических повреждений следует воспользоваться вилами. Извлеченный корнеплод очищают от остатков почвы и обрезают ботву. При незначительных повреждениях кожицы растения просушивают на свежем воздухе, прямо на грядках. Результат трудов убирают в контейнеры и перемещают на хранение в сухое, темное, прохладное место.

Сахарная свекла относится к важным техническим культурам, предназначенным для производства сахара. Вкусный овощ используют в пищу, для приготовления салатов, супов, гарниров и десертов. Это полезное растение, богатое витаминами и минералами, оно способно повысить иммунитет, положительно сказаться на работе желудочно-кишечного тракта. Простая в выращивании культура пользуется большим спросом.

Adblock detector