Выращивание савойской капусты

Культура имеет несколько разновидностей, отличающихся друг от друга по внешним характеристикам и питательной ценности. Савойская капуста по форме похожа на белокочанную, но выделяется пупырчатыми листьями, цветом, характеристиками. Выращивание и уход в открытом грунте относительно схожи.

Савойская капуста на столе

Происхождение и описание культуры

Разновидность появилась в странах западного Средиземноморья и южной Европы. Культивировали ее в графстве Савойя в Италии, в честь которого она названа. В Россию завезена в XVII веке, сейчас немного выращивается в северо-западной и средней полосе. Культура широко распространена в Западной Европе.

Савойская капуста выглядит почти как белокочанная. В первый год вегетации формирует на коротком стебле розетку зеленых, курчавых, со вздутыми участками листочков и плотный, светло-зеленый, кремовый кочан. У некоторых сортов он так и не образуется. Масса товарного овоща составляет 0,5-4 кг. Корневая система располагается в верхних слоях почвы. На следующий год формируется сильный, разветвленный цветонос (до 1,7 м в высоту) с семенами. Цветочки желтого цвета, опыляются насекомыми.

Плодом является стручок с множеством семян. Их всхожесть сохраняется до 5 лет.

Химический состав и полезные свойства

Савойская капуста отличается от белокочанной меньшим содержанием клетчатки и горчичных масел, что позволяет ее использовать в питании детей и пожилых людей. Биохимический состав представлен витаминами A, C, PP, группы B, β-каротином, а также минеральными веществами – калием, кальцием, магнием, фосфором, железом, селеном. В культуре больше белка и жира, калорийность на 100 г продукта составляет около 28 ккал.

Витамины в составе савойской капусты

Польза и вред для организма обусловлены биохимическим составом.

Овощ нежелателен для питания людей после операций на брюшной, грудной полости, с заболеваниями желудка, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы. Нельзя кушать при дисбалансе щитовидной железы. Это единственные отрицательные свойства и противопоказания к употреблению савойской капусты.

Благоприятное воздействие на организм человека заключается в том, что:

  • Калий полезен при сердечно-сосудистых нарушениях.
  • При тепловой обработке образуется аскорбиген, который содержит аскорбиновую кислоту, подавляет рост раковых новообразований.
  • Полифенолы выступают как сильные антиоксиданты, защищают от атеросклероза, ишемической болезни сердца, неврологических и онкологических заболеваний.
  • Капуста увеличивает аппетит, нормализует работу ЖКТ.
  • Витамин C активирует защитные силы организма.
  • Витамин K воздействует на кроветворную систему, укрепляет зубы и кости.
  • Савойская капуста рекомендована при гипертонии, сахарном диабете, простатите, проблемах с печенью.
  • Благодаря отсутствию жестких волокон включена в лечебные диеты.

Сортовое разнообразие

В зависимости от времени созревания, внешних характеристик, питательной ценности выделяют разновидности культуры. Поздние сорта савойской капусты отличаются особенной морозостойкостью. Семена начинают прорастать при 3°C, ростки выдерживают заморозки до -4°C, закаленная рассада до -6°C, а некоторые взрослые растения позднеспелого созревания растут осенью при кратковременном воздействии температуры -10°C. При этом вкусовые качества овоща только улучшаются.

Температура проростания савойской капусты

Примером могут служить сорта савойской капусты Вертю, Оваса, Стилон. Ранние сорта отличаются меньшей требовательностью к органической подкормке. Культура хорошо переносит засуху, хотя для получения хорошего урожая нужен достаточный полив.

Наиболее урожайные сорта савойской капусты:

  • Венская ранняя;
  • Компарса;
  • Мелисса;
  • Сфера;
  • Аляска;
  • Уралочка;
  • Козима.

Агротехнические требования к выращиванию

Некоторые сорта савойской капусты требовательны к выращиванию и уходу, соблюдению севооборота, проведению подготовительных работ. Улучшенные разновидности более приспособлены к неблагоприятным условиям. Но в любом случае правильная агротехника позволяет получить высокий урожай, обладающий лучшей лежкостью.

Культуру выращивают в основном рассадным способом. Исключением являются южные регионы, где можно сразу посеять в открытый грунт. Но в этом случае желательно накрыть на некоторое время низким парником. Нужен систематический и достаточный полив, подкормки, рыхление, удаление сорняков. Важно просматривать растения на появление симптомов заражения или поражения вредителями.

Рассада савойской капусты

Климатические условия

Савойскую капусту можно вырастить по всей территории России. Культура отличается засухоустойчивостью, некоторые сорта переносят заморозки. Соблюдение агротехнических мероприятий способствует формированию больших кочанов, защите от вредителей и заболеваний. Важно обеспечить необходимые для ее развития питательную землю, хорошую освещенность и увлажнение.

Почва

Савойская капуста плохо растет на кислых, песчаных, глинистых грунтах с повышенной кислотностью. Подойдет торфяная или суглинистая почва для выращивания капусты после картофеля, лука, бобовых, огурцов, свеклы, помидоров, многолетних трав. Нельзя на одно место возвращать овощ раньше чем через 4 года.

Требуется осенью перекопать грядки на полный штык лопаты, удалить все растительные остатки. В качестве удобрений внести перепревший навоз или компост. Если почва плотная, тяжелая, сразу добавить торф или песок. Кислую землю подщелочить известью, доломитовой мукой или древесной золой.

Компост и вилы в тележке

Влажность и освещенность

Культура неприхотлива, хорошо переносит кратковременные засуху, переувлажнение и морозы. Растение светолюбивое, желательно выращивать его на открытом, солнечном месте. Грядки лучше располагать на южных и юго-восточных склонах. Полив требуется регулярный, поскольку через широкие листья испаряется большое количество влаги.

Агротехника выращивания рассады

Савойскую капусту можно выращивать в общем ящике, тогда при формировании ростков с 2-3 листиками придется ее пикировать по отдельным емкостям. Чтобы этого не делать, нужно сразу высеивать в маленькие стаканчики.

Также подойдут торфяные горшочки, которые потом закапывают в грунт вместе с рассадой. Растворяясь, субстрат обогащает почву питательными веществами.

Для выращивания желательно использовать не землю с огорода, а специальную смесь. Большую часть должен составлять торф, остальная – состоять из песка, дерновой земли, сухого перегноя (компоста). Небольшая добавка древесной золы послужит удобрением и защитит от грибковых заболеваний.

Добавление торфа в почву

Сроки посева на рассаду

Допустимо выращивать савойскую капусту конвейерным способом. Для этого потребуется 2-3 срока высаживания. Первый производится ранней весной закаленной рассадой 1,5-, 2-месячного возраста. Следовательно, посеять семена нужно в начале марта. Второй – в середине мая, а третий в зависимости от региона – в первой половине июня или июля. Рассаду можно сначала выращивать в рассадниках.

Подготовка и посев семян

Посевной материал залить горячей водой (50-60°C) на 20 минут. Все всплывшие семена удалить, урожай они не дадут. Оставшиеся опустить в холодную воду на 3-4 минуты, замочить на 14 часов в растворе удобрений или ускорителя роста. Для закаливания положить в холодильник примерно на сутки. Не требуют предварительной подготовки только дражированные семена, покрытые оболочкой из активаторов.

В рассаднике сделать бороздки глубиной 1 см на расстоянии 3 см друг от друга. Семенной материал высеивать через каждые 1,5-2 см. Присыпать субстратом, немного уплотнить, увлажнить с помощью разбрызгивателя. При выращивании в отдельных емкостях нужно в каждую из них распределить по 2-3 семени, лишние потом срезать. В этом случае рассада не травмируется, корневая система получается более развитой, крепкой.

Уход за рассадой

Емкости с рассадой убрать в парник с температурой не менее 20°C. Требуется ежедневное проветривание, уборка собравшегося конденсата. После появления всходов (примерно через 5 дней) снять пленку, уменьшить температуру до 10-12°C днем и 6-8°C ночью. Выдержать данный температурный показатель неделю, затем создать комфортную среду при 18-20°C.

Емкости с рассадой савойской капусты

Световой режим для молодых сеянцев составляет около 12 ч. При недостатке солнечного света нужно создать искусственное освещение с помощью фитоламп или светодиодных светильников. Влажность в помещении должна быть около 85%. Поливать теплой, отстоянной водой умеренно после высыхания верхнего слоя почвы. Желательно как можно чаще проветривать помещение.

Через 2 недели после посева рассаду подкормить минеральными удобрениями. Второй раз внести их через 10 дней, увеличив объем. Можно использовать биостимулятор роста – суспензию Хлореллы.

За 2-3 дня до высадки в открытый грунт полить раствором соли калия, аммиачной селитры и суперфосфата.

Для адаптации к новым условиям растения следует подготовить с помощью закаливания. Первые 2 дня открывать форточки на 3-4 ч, потом 3 дня выносить на незастекленную лоджию с постепенным увеличением времени пребывания. На седьмой день рассада должна провести там 24 часа.

Сроки и техника высадки в грунт

Переносить сеянцы в новую среду нужно при формировании крепкого стебля 20-25 см высотой и 5-6 настоящих листочков. Следует ориентироваться также на погодные условия. Днем должна установиться температура 15°C, почва прогреться. Сроки посадки ранних сортов в открытый грунт – конец апреля, начало мая, а среднеспелых и поздних разновидностей – начиная с первой декады мая.

Грунт должен быть предварительно подготовлен. Схема посадки ранней капусты 60х40 или 70х35 см, а средней и поздней – 70х60 или 70х50 см. В каждую лунку добавить суперфосфат или золу, увлажнить. Когда вода впитается, высадить рассаду, присыпать землей, снова полить. Первые 2 суток нужно притенять от солнца, а на ночь укрывать агроволокном.

Посадка савойской капусты

Особенности ухода в открытом грунте

Данная разновидность по своему выращиванию почти ничем не отличается от белокочанной. Разве что менее подвержена болезням и вредителям, а также некоторые сорта легче переносят неблагоприятные природные условия. Для культивирования при выращивании савойской капусты в открытом грунте требуются полив, рыхление земли, внесение подкормок, профилактика заболеваний.

Почву следует рыхлить по мере необходимости, образование плотной корки на поверхности нежелательно. Через 20 дней после переноса рассады следует окучить растения и повторить процедуру через 10 дней. Благодаря этому обеспечивается хорошее питание для корневой системы.

Режим полива

После высадки сеянцы нужно полить через 2-3 дня, далее проводить процедуру 1 раз в неделю, но более обильно. В сухую, жаркую погоду требуется увлажнять чаще. Особое внимание этому уделить в период формирования вилков. Ранние сорта образуют кочаны в июне, а поздние – в августе. При этом нельзя поливать сверху, надо направлять под корень. Лучше использовать воду с температурой почвы, проводить процедуру рано утром или вечером.

Полив савойской капусты

Подкормки

Когда высаженная в открытый грунт рассада начнет набирать рост, следует провести подкормку мочевиной (30 г/м²) или жидким коровяком (пропорция с водой 1:10). Следующий раз вносить удобрение нужно при закладке кочана. Для этого использовать нитроаммофоску или раствор древесной золы и азофоски. Также подойдет смесь мочевины, суперфосфата и калийной соли. В качестве органической добавки используется настой крапивы или одуванчика.

Болезни и вредители

Из заболеваний савойскую капусту могут поразить мучнистая роса или кила. Грибковые инфекции возникают из-за нарушения агротехники выращивания. Соблюдение севооборота и исключение чрезмерного полива являются действенной профилактикой.

Для лечения используются опудривание золой, опрыскивание раствором Фитоспорина или Хома.

В дождливую погоду в капустные листья могут забраться слизни. Профилактической мерой против вредителя будет высаживание сильно пахнущих растений (шалфей, бархатцы, календула) вокруг грядок. Также используется ежедневное выкладывание под кочанами веточек крапивы или полыни. От крестоцветной блошки помогает опудривание золой надземной части и почвы, опрыскивание отваром полыни, ромашки. Из препаратов подойдут Анабазин-сульфат или Битоксибациллин.

Сбор и хранение урожая

Убирать с грядки созревшие кочаны следует вовремя, поскольку далее они растрескиваются, что исключает возможность закладки на хранение савойской капусты на зиму. Следует отметить, что есть сорта с низкой склонностью к растрескиванию, а раннеспелые не хранятся даже до зимы. Ранние разновидности надо собирать в июле выборочно при достижении товарной годности, поздние – в конце октября.

При срезке ножку немного укоротить, на вилке оставить 3 верхних листа для защиты от механических повреждений и загрязнения. Сверху засыпать толченым мелом, разложить на стеллажах в сухом помещении на 2-3 дня. Затем каждый вилок подвесить в сетке над потолком или разложить в ящиках, чтобы капуста не соприкасалась друг с другом. Для хранения требуется помещение с температурой от 0 до 3°C и высокой влажностью. Для длительной сохранности можно сушить или замораживать нашинкованную капусту.

Adblock detector