Классификация семян гороха посевного

Им любят полакомиться и дети, и взрослые. Польза зеленого горошка несомненна: он содержит не только много витаминов и минеральных солей, но сравним с мясом по питательной ценности. Агротехника культуры несложна, но правильный выбор сорта и качество семян посевного гороха являются важной составляющей будущего высокого урожая. Выбрать наилучшие, оптимально подходящие для конкретных условий возделывания сорта гороха позволит описание их характеристик и особенностей.

зеленый горох

Содержание

Классификация гороха

Виды овоща подразделяют по строению его плода (боба), назначению, форме зерен, срокам созревания. По строению боба выделяют:

  • сахарный горох (его также называют спаржевым) — с сочными, мясистыми створками без пергаментовидного слоя, которые употребляют в пищу целиком с нежными, маленькими, сладкого вкуса горошинами. После полного созревания сахарные зерна практически не поддаются развариванию, поэтому их используют в пищу в «молодом» виде — через пару недель после цветения;
  • лущильный — плоды именно этого вида культуры, выдержанные до состояния технической зрелости, употребляется для кулинарной обработки. Из них, высушенных, впоследствии готовят разнообразные блюда. В зеленом виде зерна также хороши, хоть и уступают по вкусу и сочности сахарным сортам. При перезревании на кусте приобретают крахмалистость и могут подсыхать.

Лущильный горох, в свою очередь, подразделяется на продовольственный (его также называют посевным, обыкновенным — эти сорта белоцветковые) и кормовой (или пелюшка, серый, полевой — красноцветковые виды).

Продовольственные виды лущильного гороха могут быть гладкосеменными, с горошинами шарообразной формы, и мозговыми, с морщинистыми плодами. Мозговой горошек, содержащий не менее 6% сахарозы, обычно собирают в незрелом виде и используют для сушки и консервирования. Гладкосеменной, богатый крахмалом, — в стадии полной технической зрелости для получения гороховой крупы.

лущильный горох

В зависимости от сроков созревания овощ может быть:

  • раннеспелым (с вегетационным периодом 45-60 суток);
  • среднеспелым (60-80 суток);
  • позднеспелым (более 80 суток).

Зеленые растения отличаются высотой. Сортовые высокорослые виды достигают при благоприятных условиях 2,5 м, высота низкорослых же может не превышать 40 см. Есть сорта полегающие и не нуждающиеся в опорах, имеющие богатую листву и безлистные. Разновидностей культуры много, что позволяет каждому огороднику выбрать подходящие для своего участка.

Лучшие сорта для открытого грунта

При правильном распределении сроков посева гороха разных сортов можно иметь свежие плоды с грядки в течение почти двух месяцев. Сорта гороха разнообразны по внешнему виду, поэтому при выборе стоит обратить внимание на возможную высоту растений (от 40 до 250 см). Низкорослые с утолщенным стеблем и короткими междоузлиями не нуждаются в опорах, в противном случае еще до начала посадки нужно позаботиться о материале для будущей подвязки ростков.

подвязка гороха

Раннеспелые

Овощ хорошо переносит пересадку, поэтому скороспелые виды культуры, выращенные рассадным способом, успевают вызреть даже в условиях Крайнего Севера. Период вегетации растений раннего срока созревания — полтора – два месяца (45-60 суток).

Одними из самых популярных, завоевавших признание многих огородников, являются:

  • Амброзия — высокоурожайный сахарный сорт. Высота куста достигает 70 см, требует подвязки. Длина спелых стручков составляет 8-10 см, количество семян в каждом из них — 6-8 штук. Горох Амброзия имеет среднюю устойчивость к болезням (толерантен к фузариозу). Урожайность достигает 1,3 кг с 1 кв. м;
  • Преладо — сверхранний лущильный мозговой сорт голландской селекции. В высоту достигает 70 см. Стручки содержат по 7-9 сладких, сочных горошинок. Горох Преладо неприхотлив к условиям возделывания и хорошо переносит засуху. Устойчив к фузариозу и стабильно урожаен;
  • Глориоза — высокоурожайный сорт лущильного типа, отличающийся дружным созреванием. Высота стебля — около 70 см. Дает урожай 1,2-1,5 кг/кв. м. Стручки с 7-9 горошинами имеют заостренную саблевидную форму. Горох Глориоза устойчив к аскохитозу и фузариозу.

Среднеспелые

Сорта такого вида созревают в течение 60-80 дней:

  • Ползунок (горох Никитка) — уникальная сахарная разновидность с одним из самых длительных периодов плодоношения (почти до заморозков). Высота безлисточкового стебля (листья видоизменены в усы) — до 70 см. Полностью неполегаемое растение (в опорах не нуждается). В уходе неприхотливо. Бобы длиной до 10 см, в каждом содержится по 8-9 крупных горошин отличного вкуса и сочности. В пищу употребляют спаржевые лопатки, а впоследствии — нежные зерна;
  • Динга — овощной сорт немецкой селекции с бобами слабоизогнутой формы длиной 10-11 см (в каждом — по 9-10 темно-зеленых горошин). Высокое — до 95 см — растение нуждается в опоре. Горох Динга дает 0,7-1 кг плодов с 1 кв. м;
  • Московский деликатес — сахарный сорт российской селекции. Высота растений составляет 75-85 см, но подвязки не требует. Стручки длиной до 8 см содержат каждый по 6-10 крупных горошин. Популярен благодаря отменным вкусовым качествам. Холодостоек, но требователен к свету (высадка на недостаточно освещенных участках снижает урожайность и вредит вкусу плодов);
  • Жегалова 112 — сорт, испытанный и любимый многими поколениями огородников, был выведен на Грибовской селекционной станции 40 лет назад. Сорт высокоурожайный, дает 1-1,2 кг продукции с 1 кв. м. Высокие (120-180 см) стебли нуждаются в опоре. Длина стручков достигает 10-15 см. Каждый содержит 5-7 больших горошин;
  • Фараон — безлисточковый сорт. Растения достигают 85 см в высоту. Устойчив к полеганию, засухе. Восприимчив к аскохитозу и корневым гнилям. Средняя урожайность — 300-350 г/кв. м. Семена не осыпающиеся. Хорошо приспособлен к уборке комбайнированием.

Позднеспелые

Плоды растений поздних сроков созревания содержат наибольшее количество полезных веществ, что положительно сказывается на их вкусовых качествах. Они лучше других подходят для переработки и заморозки, а некоторые — выведены специально для консервирования:

  • Телефон — очень поздний, высокоурожайный мозговой сорт. Формирует стебель 150-300 см высотой, поэтому нуждается в высокой опоре. Длина бобов составляет 10-11 см (количество горошин в каждом — 7-9 штук);
  • Джоф — лущильный сорт, отличающийся устойчивой урожайностью. Подходит для ручной и машинной уборки. Сильные, метровой длины побеги в опоре не нуждаются. Имеет высокий иммунитет к фузариозу и мучнистой росе;
  • Горн — лущильный, с мозговыми зернами, специализирован для консервации. Стебель ветвится слабо, достигает метра в высоту. Устойчив к гнилям. Отличается дружным плодоношением и стабильной урожайностью — 0,5-0,7 кг/кв. м.

Горох — растение уникальное по сочетанию полезных свойств и неприхотливости к условиям выращивания. Правильный выбор из богатого сортового разнообразия позволяет получать высокие урожаи культуры в разных регионах страны.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Adblock
detector