Лучшие разновидности сладкого болгарского перца

Культура распространена по всей территории России. Сортовое разнообразие болгарского перца позволяет выращивать овощ в различных климатических зонах. Одни сорта универсальны, другие предназначены для культивирования на открытом участке, для теплиц и парников, разведения дома на подоконнике.

разные перцы

Содержание

Происхождение и общее описание культуры

Сладкий перец известен с древних времен. Распространение овоща по миру началось после открытия Колумбом Америки. Семена культуры попали в Европу, затем в Болгарию, где было создано множество гибридных сортов. Из этой страны представитель семейства Пасленовые попал в Россию в большом разнообразии, поэтому его до сих пор именуют болгарским.

Многолетник, но в огородничестве выращивается как однолетник. В зависимости от сорта сладкого перца вырастает кустик 0,15-3 м с паприкой желтого, лимонного, беловатого, красного, оранжевого, фиолетового, коричневатого, черного окраса, специфического сладковатого привкуса. В технической стадии цвет зеленоватый разной интенсивности, но по размеру и форме стручки соответствуют полностью вызревшему овощу.

Стебель мягкий, но с развитием одревесневает. Очень хрупкий, поэтому побеги нужно периодически подвязывать. Взрослое растение может быть штамбовым (1 стебель), полуштамбовым (1-3 дополнительные веточки снизу), кустистым. Листочки зеленые, яйцевидные или вытянутые. Корневая система мощная, может располагаться в поверхностном слое грунта. Семена желтоватые, плоские, сохраняют всхожесть около 5 лет.

Классификация по срокам созревания

При выборе семенного материала важно учитывать длительность периода вегетации, поскольку культура может не успеть созреть в местности с коротким летом. Для различных регионов селекционированы лучшие сорта, различающиеся внешними характеристиками, урожайностью, устойчивостью к неблагоприятным факторам.

По длительности созревания выделяют:

  • ультраранние – вызревают до технической степени за 80-90 суток;
  • раннеспелые – 90-115;
  • среднеспелые – 115-130;
  • поздние – около 140 суток.

На пакетиках с сортами перцев присутствует описание, содержащее информацию по сроку созревания, характеристикам растения, требованиям к условиям выращивания, рекомендациям по применению урожая.

Важно учитывать, что гибриды вырастить из собственных семян не получится, поскольку новые кустики будут сильно отличаться от материнского растения.

Раннеспелые

Испанский сладкий – ранний перец, зреет 90-105 суток, культивируется на открытых и защищенных участках. Кустик полуштамбовый, до 80 см. Стручки большие, массой 110-200 г, красной окраски, похожи на длинный конус, ребристые, со стеночками 5 мм. Разновидность характеризуется отменным вкусом, долгим плодоношением, крупными плодами.

Зеленое чудо разрешается срывать через 75-80 суток. Название перчик получил за то, что рекомендован к уборке в технической степени спелости, после дозаривания он становится красным. Характеристика и описание овоща: форма кубоподобная с 3-4 ребрами, параметры 10-12 см, весит 85-120 г, стеночки до 5,5 мм. Разновидность хорошо переносит резкие перепады температуры, не подвержена вирусу картофеля, табачной мозаике. Применение универсальное, растет в теплицах и открытой местности.

Питон – сорт, созревающий до приобретения красной окраски за 115-125 суток, предназначен для теплиц, парников. Кустик вырастает до 1,4 м, формируется полуштамбовым. Перчики блестящие, похожи на хобот, до 27 см, массой 60 г, стеночки тонкие (3 мм). Устойчив к табачной мозаике, в технической стадии употребляется вместе с семенами.

Один из лучших сортов сладкого перца – Венти. Плодоносит через 95-110 суток, вызревает дружно. Кустик аккуратный, 45-55 см. Паприка красная, похожа на длинный конус, весит 60-70 г, толщина мякоти примерно 5 мм. Разновидность рекомендована для салатов из свежих овощей.

Толстый барон подходит для культивирования в открытом и защищенном грунте, вызревает за 90-100 суток. Кустик 1-1,2 м, дает урожай с 1 м² 7-17 кг. Перчики похожи на призму, большие, массой 200-500 г, в биологической степени яркие, красной окраски, со стеночками до 8 мм. Разновидность невосприимчива к табачной мозаике.

Черный конь – раннеспелый болгарский перец черного окраса в стадии биологической зрелости. Плодоносит толстостенными большими стручками в виде куба, масса – 150-250 г. Характеризуется отменным вкусом, стабильными урожаями.

Среднеспелые

Алеша Попович – одни из лучших семян болгарского перца. Паприка зреет за 120-125 суток, культивируется на открытых и защищенных грядках. Кустик одностеблевый, до 60 см. Стручки красноватые, направлены вниз, весят 160-170 г, стеночки 6-8 мм. Сорт рекомендуется для использования в свежем виде, промышленной переработки и заморозки.

Сбор урожая перцев Магно F1 начинают через 120-130 суток после проклевывания первых росточков. Разновидность предназначена для культивирования в парниках и незащищенных участках. Кустик аккуратный, в высоту 65-70 см. Овощи с ребром 9-12 см, имеют кубовидную форму, массой 200 г, со стеночками до 8 мм, изменяют цвет с темно-зеленого на оранжевый. С 1 м² теплички возможно собрать до 7 кг, с открытого участочка 4-4,5 кг. Ценится за вкус, запах, длительный период плодоношения.

Кадию F1 допустимо срывать через 120-130 суток после появления всходов. Сорт подходит для открытого и защищенного способа выращивания. Кустик 60-70 см, аккуратный. Перчики похожи на кубики с размером ребра 10х9 см, весят 200-250 г, толщина стеночек 6-7 мм, окрас меняют с темно-зеленого на ярко-желтый. Урожайность разновидности с 1 м² теплицы – 7-8 кг, открытого участка – 5,5-6,5 кг.

Позднеспелые

Геракл – сорт красноватого болгарского перца, созревающий за 145-155 суток. Плоды похожи на кубик с ребром 10-12 см, стеночками 5-7 мм. Рекомендован к выращиванию в теплицах и незащищенных участках южных регионов, поскольку не успеет вызреть в условиях короткого северного лета. Устойчив к вирусу табачной мозаики, универсален по применению.

Сорт Рубиновый полностью вызреет до темно-красного цвета за 160-180 суток. Кустик аккуратный, 45-60 см. Перчики округлые, немного приплюснутые, стеночки до 10 мм, массой 115-170 г. Урожайность с 1 м² составляет 2,9-3,3 кг. Подверженность бактериальному увяданию средняя.

Желтый слон дает ребристые плоды, внешне похожие на удлиненные конусы, вес – до 200 г. В стадии полной зрелости имеют яркую желтую окраску, выделяются среди других высоким содержанием каротина, витамина C. Сорт выращивается на открытых участках и под пленочными укрытиями. Паприка переносит транспортировку, долго лежит, сохраняет товарность.

Выбор семян для открытого грунта

В зависимости от климата региона и назначения овоща следует выбирать разновидности, обладающие подходящими сортовыми характеристиками. На Юге требуется устойчивость к засухе, на Севере – к морозам, а также раннее вызревание перца. Гибридные разновидности подойдут для областей с повышенным воздействием неблагоприятных факторов, поскольку выводятся селекционерами с заданными свойствами.

Многие современные семена обладают стойкостью к заболеваниям, не требуют сложного ухода при культивировании.

Толстостенные сорта сладкого перца для открытого грунта:

  • Золотой Юбилей;
  • Колобок;
  • Толстячок;
  • Везувий;
  • Рубиновый;
  • Калифорнийское чудо;
  • Звезда Востока золотистая F1;
  • Богдан.

Для средней полосы

Ласточка – ранний урожайный сорт болгарского перца. Стручки вырастают красного цвета, конусоподобными, направленными вниз, весом 80-110 г. Характеризуется вкусом, высокой лежкостью, транспортабельностью, универсальностью использования.

Перчик Асти лимонный – раннеспелый сорт. Куст мощный, овощи внешне как кубики с ребром 9 см, стеночки 5-6 мм. Цвет зеленоватый, по мере дозревания становится ярко-желтым. Выделяется среди других урожайностью, крупными стручками, устойчивостью к болезням. Переносит засуху, перевозку на расстояния, долго хранится.

Болгарский перец Крепыш готов к началу сбора через 115-125 суток после появления ростков. Куст обрезают и формируют в 1 стебель, высота взрослого растения до 35-55 см. Сначала плоды желтые, становятся красными, достигнув полной спелости. По форме – конус с тупым кончиком. Весит паприка по 65-75 г, с 1 м² дает около 3-4 кг.

Для Урала и Сибири

Золотая пирамида – ранний сорт, выносит понижение температуры. Кустик средний по высоте, урожайность в незащищенной местности 3,1 кг/м², в пленочных тепличках 6,7 кг/м². Плоды конусоподобные, блестящие, весом 90-110 г, максимум 250 г, полностью вызревшие становятся ярко-желтого окраса. Толщина стеночки 6-8 мм.

Семена сладкого перца Кавалер селекционированы на Западно-Сибирской подопытной станции овощей. Сбор данной разновидности производят через 105-115 суток после всходов. Плоды после дозаривания становятся красновато-оранжевыми, весят до 200 г, форма – в виде конуса.

Алтайский пурпурный – среднеспелый сорт. Перцы направлены носиком вниз, внешне похожи на широкий конус, весят 150-170 г, со стеночками 6 мм. В технической стадии спелости зеленые с вкраплениями пурпурного оттенка, после окраска становится оранжевой с рисунком фиолетового цвета.

Выбор семян для тепличного выращивания

Закрытый грунт оберегает культуру от воздействия неблагоприятных факторов, значительно увеличивает урожайность, продлевает период плодоношения. Существуют разновидности, предназначенные для культивирования только в таких условиях.

Лучшие сорта перца для теплицы из поликарбоната:

  1. Раиса F1 – высокоурожайная гибридная разновидность паприки, взрослый куст вырастает высоким, раскидистым. Перчики большие, толстостенные, длиной около 8-8,5 см, изменяют окрас с зеленоватого на желтый, затем переходят в оранжевый оттенок. Устойчивы к растрескиванию, имеют хорошую товарность, выращиваются в тепличных условиях.
  2. Кардинал F1 – ранний сорт перца фиолетового цвета в технической спелости, после дозревания меняющий окрас на темно-красный. Взрослое растение вырастает около 1 м в высоту. Овощи большие, кубоподобные, весом 250-280 г, с толщиной стенок 7-8 мм. Характеризуется невосприимчивостью к табачной мозаике.
  3. Боярыня F1 – среднеранняя гибридная разновидность, высотой до 70 см. Стручки большие, похожи на куб, весят 200-240 г, со стеночками 7-9 мм, меняют окрас с темно-зеленого на темно-красный. Выделяются пригодностью к перевозке на большое расстояние, хорошей лежкостью.
  4. Какаду F1 начинает зреть через 130 суток от появления росточков. Взрослое растение кустарникового типа, высотой 1,5 м. Перцы ярко-красные, направлены вниз, цилиндрические, длиной до 25-30 см, весом до 500 г. Мякоть сладковатая, ароматная, около 6-8 мм толщиной.
  5. Перчик Здоровье можно убирать через 80-90 суток после появления росточков. Кустистое растение высотой около 1,4 м. Овощ вырастает тупоконечным, призмоподобной формы, массой 80 г, толстыми стеночками, нежной кожурой. Цвет меняется на разных стадиях спелости со светло-зеленоватого до красного.

Сортовое разнообразие перца позволяет выбрать наилучшую разновидность для заданных климатических условий и желаемого результата. В зависимости от сорта вырастает высокое или карликовое растение. Стручки имеют различную форму, окраску, мясистость.

Комментарии
  • Мария

    Я не экспериментирую, лет двадцать сажаю калифорнийское чудо. Всегда урожайный, плоды вырастают просто огромные. Однажды выросла перчина весом 750 грамм. Просто великан.

    01.09.2018
    Ответить

Adblock
detector