Белокочанная капуста: сорта и назначение

Капуста – распространенная сельскохозяйственная культура, насчитывающая большое количество видов. Ее выращивают в промышленных масштабах и на дачных участках. Благодаря высоким вкусовым качествам овощ широко применяется в кулинарии. В зависимости от сроков созревания сорта капусты бывают ранне-, средне- и позднеспелые. Различаются характеристиками кочанов: массой, размером, плотностью.

капуста в корзине

 

Содержание

Климатические зоны для выращивания капусты

Капуста – культура, устойчивая к низким температурам, но в то же время требовательная к свету и влаге. Как правило, выращивают ее рассадным способом. Благоприятными днями для высеивания считается период растущей Луны. Время высадки зависит от климатических особенностей местности и погодных условий.

Наиболее благоприятной для выращивания считается средняя полоса России. Климат здесь умеренно влажный, средняя дневная температура в летнее время составляет +20-26оС, более высокие показатели термометра – редкость. В Ленинградской, Московской и Ярославской областях семена сортов раннеспелой белокочанной капусты сеют в начале марта, средне- и позднеспелой – с середины апреля.

В Амурской, Кировской и Тюменской областях посев ранних сортов начинается в последних числах марта и продолжается до начала следующего месяца, а более поздних – в течение апреля до первых чисел мая.

В южных регионах России, Астраханской, Ростовской областях и Ставропольском крае к посеву приступают уже в феврале. Лето в этих регионах жаркое, засушливое, часто столбики термометров отмечают +35оС.

Первые всходы начинают появляться уже на 3-4-й день после посева. Ростки выдерживают небольшие заморозки до -6оС, но более низкая температура губительно сказывается на неокрепших молодых растениях. Высадка рассады в открытый грунт возможна при температуре почвы от +5оС.

капуста на грядке

Описание лучших сортов

Для разных регионов лучшими считаются те разновидности белокочанной капусты, которые наиболее подходят исходя из климатических условий. В таблицах приведены все распространенные сорта капусты и их названия.

Для центральной части России рекомендованы:

Малахит F1 Гибрид раннего срока созревания. Плотные небольшие вилки массой, не превышающей 1,5 кг, окрашены в зеленый цвет с дымчатым оттенком. Сорт не подвержен основным заболеваниям за исключением килы. Хорошо переносит транспортировку, не растрескивается
Трансфер F1 Неприхотливая гибридная разновидность, отличается отменным вкусом. Устойчива к болезням и весенним заморозкам. Кочаны плотные, упругие, отличающиеся достаточно скромной массой – до 1,5 кг. Долго не хранится
Точка Кочаны рыхлые, конусовидные, имеют сравнительно небольшой вес, до 1,7 кг. Отличается хорошим вкусом, обычно употребляется в виде свежих салатов
Июньская Название этого сорта капусты говорит само за себя, так как полноценно она созревает уже в конце первого летнего месяца. Вилки округлые, плотные, окрашены в салатный цвет. Их вес составляет до 2,5 кг. Сорт устойчив к заморозкам, молодые побеги переносят температуру до -5оС. Однако у Июньской плохое качество лежкости и для квашения она не годится
Надежда Округло плоские вилки массой около 3,5 кг окрашены в темно-зеленый цвет. К достоинствам можно отнести стабильно высокую урожайность, устойчивость к растрескиванию и низкую восприимчивость к инфекциям. Однако нередко поражается килой. Разновидность подходит для засолки
Харьковская зимняя Высокоурожайный, стойкий к вредителям и заболеваниям сорт. Адаптирован к высоким температурам. Кочаны имеют плоскоокруглую форму зеленого цвета, достигают массы 3,5 кг. Хорошо переносит длительное хранение и транспортировку
Московская поздняя Плотные упругие вилки созревают круглой или приплюснутой формы. При грамотном уходе вес отдельных кочанов достигает 12 кг. Подходит для засолки. Сорт отличается дружным созреванием, но может растрескиваться и требует обильного полива

На юге России большей популярностью пользуются следующие разновидности белокочанной капусты:

Номер Первый Грибовский 147 Гибрид немецкого происхождения. Вилки плоскокруглой формы и светло-зеленого окраса, вес которых не превышает двух килограммов. Сорт морозостойкий, отличается высокими вкусовыми качествами и прекрасным товарным видом. Хорошо переносит засуху, но может растрескиваться, поражаться килой и сосудистым бактериозом. Плохо хранится
Дербентская местная улучшенная Сорт раннего созревания. Небольшие кочаны конусообразной формы, достаточно плотные. Наружные листья светло-зеленые. Морозоустойчивое растение
Слава Неприхотливая засухоустойчивая разновидность. Имеет отменные вкусовые качества. Вилки круглой формы и бледно-зеленой окраски. Хорошо переносит транспортировку и хранение
Завадовская Жароустойчивый сорт. Кочаны круглые, плотные, весом около 8 кг
Судья 146 Небольшие кочаны имеют среднюю плотность и массу до 4 кг. Отличается жаро- и засухоустойчивостью
Ринда Весьма популярный среди фермеров неприхотливый гибрид голландской селекции. Кочаны внушительных размеров, вес может достигать 8 кг. Цвет листьев светло-зеленый. Капуста не растрескивается, устойчива к заболеваниям, но требует обильного полива. Хорошо переносит длительное хранение. Отлично подходит для квашения

Для выращивания на Дальнем Востоке адаптированы следующие сорта и гибриды:

Казачок Обладает отменным вкусом, который только улучшается во время хранения. Небольшие плотные кочаны имеют круглую форму и темно-зеленый цвет. Казачок не переносит высокую температуру. При сильной жаре растение замедляет рост и не формирует розетку
Сахарный хруст Небольшие кочаны весом не более 1.5 кг окрашены в светло-зеленый цвет. Рекомендуется для приготовления салатов
Тобия Высокоурожайный, выведенный в Голландии гибрид. Форма кочана круглая, внешние листья насыщенного темно-зеленого оттенка. Средний плод весит 6 кг. Это сорт, устойчивый к заболеваниям. Отличается высокой плотностью и прекрасным вкусом
Семко Юбилейный 217 F1 Овальные плотные кочаны достигают массы 4,5 кг, не растрескиваются, наружная окраска имеет серо-зеленый цвет. Отлично переносит хранение. Подходит для засолки
Сибирячка Морозоустойчивая разновидность. Кочаны крупные, шарообразные, средней плотности, масса которых достигает 4 кг. Листья светло-зеленого цвета. Хорошо переносит транспортировку и хранение

Раннеспелые сорта

Имеют ряд преимуществ, в числе которых быстрые сроки созревания, устойчивость к весенним заморозкам и растрескиванию. Однако такие сорта не подлежат долгому хранению, а кочаны сравнительно небольшого размера. Раннеспелую высеивают в освещенное место, легкую и увлажненную почву. Как правило, эти разновидности переносят любую температуру за исключением сильной жары. Оптимальным показателем термометра считается +17-20оС.

Раннеспелую капусту рекомендуется употреблять в свежем виде, варить щи, тушить, жарить. Для консервации и квашения она не годится. Такими сортами является капуста Тобия, Июньская, Казачок, Сахарный хруст, Номер Первый Грибовский 147, Дербентская, Точка, Трансфер F1, Малахит F1.

Среднеспелые

К ним относятся те разновидности, срок созревания которых составляет не более 4 месяцев. Они подходят для домашнего консервирования и засолки. Однако хранятся непродолжительное время.

Кочаны среднеспелой белокочанной капусты отличаются сравнительно большим размером относительно ранних сортов и повышенной плотностью. Кроме того, такие виды лучше переносят транспортировку. К ним относятся Слава, Надежда, Сибирячка, Судья 146, Ринда и Семко Юбилейный.

кочаны капусты

Поздние сорта

Зимние, или позднеспелые, разновидности отличаются длительным периодом созревания, который составляет до шести месяцев. Для кочанов характерна плотность, а масса достигает более чем 10 кг. Такие сорта считаются лучшими для хранения и засолки. Кроме того, пока капуста хранится, с течением времени вкусовые качества улучшаются. Самые распространенные разновидности позднеспелой капусты: Харьковская зимняя, Московская поздняя, Завадовская. Они хороши для соления, маринования или квашения.

Состав капусты богат витаминами и микроэлементами. Ее употребление полезно при эндокринных и сердечно-сосудистых заболеваниях, туберкулезе, бронхиальной астме, патологиях желудочно-кишечного тракта, органов зрения и многих других.

Если размеры участка позволят, можно высадить капусту разных сроков созревания. И тогда этот полезный овощ будет радовать круглогодично как в свежем, так и квашеном виде.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Adblock
detector