Сорта картофеля: какие выбрать для посадки и хранения

Выбор сорта картофеля – одна из важнейших задач в начале дачного сезона. Он различается внешними и вкусовыми характеристиками, сроками созревания, устойчивостью к болезням и вредителям, лежкостью. Всего сортов насчитывается около 4000. Аграриев интересуют все характеристики, в том числе самые вкусные сорта картофеля.

картофель разных сортов

Основные показатели и требования к картофелю

Чтобы выбрать подходящий сорт, стоит заранее узнать, будет ли он храниться зимой, предназначение, способ использования в дальнейшем. В зависимости от этого к корнеплодам есть определенные требования.

Для столовых сортов важными составляющими являются приятный вкус, высокие товарные качества (лежкость, внешний вид). Овощи могут быть сильно развариваемые и совсем не развариваемые. Мякоть после варки не меняет цвет на более темный. Переработка картошки для некоторых блюд – хрустящий картофель или фри – требует показателей редуцирующих сахаров до 0,3%, наличие сухих веществ 20-24%.

Что касается общих требований к картошке для посадки и использования в других целях, нужно обратить внимание на урожайность, устойчивость к различным заболеваниям и паразитам, содержание крахмала.

Для получения хорошего урожая лучше обратить внимание на корнеплоды, которые подходят к почве и климату местности. Лучшие сорта картофеля отвечают всем общепринятым требованиям.

собранный картофель

Картофель для хранения

Если в планах – запастись картофелем на зиму, для подстраховки рекомендуют выбирать одновременно 2-3 разных сорта. При использовании следует учесть ряд нюансов, к которым относятся не только особенности выбранного картофеля, но и условия, в которых овощ рос. Для хранения не подходят клубни, которые прошли через следующие риски:

  1. Почва. Торфяной грунт непригоден для выращивания корнеплодов, а вот песчаный, наоборот, подарит овощи потрясающего вкуса, которые хорошо перенесут зиму. Для хранения можно выращивать их в черноземе или суглинистой почве.
  2. Климатические условия. Подходящая погода продлит срок хранения овощей и отразится на вкусовых качествах. Дождливая негативно скажется на вкусе плодов, они могут казаться водянистыми, и отразится на сроке хранения – картошка может начать рано гнить.
  3. Болезни и паразиты. Поражение овощей различными заболеваниями (парша, нематода) поставит крест на лежкости. Перед тем как отправить картофель в подвал, нужно перебрать весь урожай. Пораженные клубни и те, что лежали рядом с ними (болезнь могла передаться им), отложить в другое место. Если овощ выращивается в черноземе, нужно постоянно следить за его состоянием. Жирные почвы наиболее подвержены появлению паразитов. Важно обрабатывать кусты от колорадского жука.
  4. Фитофтороз. Если на разрезанной картошке видны черные точки, значит, к использованию она непригодна. Чтобы предотвратить заражение, нужно регулярно обрабатывать растения препаратами с фунгицидами, своевременно поливать, сажать кусты на достаточном расстоянии друг от друга.
  5. Ранний сбор урожая. Если овощи были собраны слишком рано, хранить их нельзя, картошка быстро испортится, будет мягкой и вялой. Это происходит из-за того, что кожура еще недостаточно плотная.
  6. Зеленые участки на плодах. Такое явление называется «солнечным ожогом» хранить и употреблять такие плоды нельзя. Они насыщены алкалоидами – веществами, ядовитыми для человеческого организма.

картофель с зелеными пятнами

Картошка для хранения должна быть:

  • чистая и сухая;
  • целая, без повреждений, гнилостей;
  • полностью созревшая;
  • с поздним сроком созревания;
  • правильно выращенная.

Классификация картофеля

Среди 4 тысяч сортов картошки нужно как-то ориентироваться, поэтому их разделяют на категории: по назначению и сроку созревания. К какой категории относится сорт, зависит от его характеристик. Даже внешне картофель может отличаться.

По назначению

Эта категория разделяет сорта в зависимости от целей дальнейшего использования клубней:

  • Столовый картофель. Эта группа овощей чаще всего встречается на обеденных столах. Для нее характерна тонкая кожура с неглубокими глазками и крупный или средний размер самих клубней. В категорию не допускаются овощи с высоким содержанием крахмала, больше 18%.
  • Технический картофель. Его используют в качестве сырья для переработки, создания спирта и крахмала. Сами плоды с низким содержанием белка. В такой картошке содержание крахмала должно быть не менее 16%.
  • Кормовой тип. Хорош для кормления скота. Клубни крахмалистые, насыщенные белком. Для таких сортов характерна высокая урожайность.
  • Универсальная группа. Сорта, которые сочетают свойства предыдущих категорий.

картофель на разрезе

По сроку созревания

По сроку спелости корнеплоды разделяются на следующие категории:

КатегорияСрок созревания (дней)
Сверхранние35-50, можно собрать урожай 2 раза в год
Ранние сорта50-65
Среднеранние65-80
Среднеспелые80-95
Среднепоздние95-110
Поздние сорта110-120 иногда более

Список сортов картофеля

Чтобы выбрать хороший посадочный картофель, желательно учитывать все критерии:

  • соответствие климатическим особенностям региона;
  • устойчивость к заболеваниям и паразитам;
  • высокая урожайность;
  • привлекательный внешний вид;
  • наилучшие вкусовые качества.

семена картофеля в лотках

Ниже отвечающие всем качествам сорта картофеля по алфавиту и их фото.

Адретта

Продукт немецкой селекции с неповторимыми вкусовыми качествами. Сорт урожайный, с 1 га участка позволяет собрать 45 тонн картофеля. Сбор урожая приходится на 65-80-й день после всхода. Адретта высаживается в апреле. Плоды овальной формы, достигают массы 140 г. Мякоть желтого или светло-желтого цвета. Кожура бело-прозрачная, с желтым оттенком и немного шершавая на ощупь.

Адретта

Беллароза

Картофель очень популярен на отечественном рынке.  Это ранний сорт, который дает урожай на 60-й день. Плоды крупных размеров, овальной формы, один корнеплод Белларозы в среднем достигает массы 100-180 г. С гектара собирают до 40 тонн урожая. Относится к столовым и отличается хорошими вкусовыми качествами. Кожура имеет розовый цвет, мякоть желтая. Высокая лежкость – до 99% всего урожая.

Беллароза

Дофине

Этот потрясающий овощ с неповторимым вкусом считается одним из лучших в мире и является продуктом голландской селекции. Вес одного плода картофеля Дофине колеблется от 150 до 350 г. С одной сотки получают до 220 кг корнеплодов. Каждый куст дает в среднем 20 плодов. Для получения хорошего урожая растение требует регулярного полива.

Дофине

Латона

Столовый сорт Латона относится к раннеспелым. Первые клубни, на пробу, выкапывают уже к 45-му дню, но сбор урожая начинается на 70-75-й день. Каждый куст в среднем родит около 2 кг картошки. Устойчив к фитофторозу и другим вирусам. Картофель требует постоянного полива и ухода, корнеплод вкуснейший, мякоть белая.

картофель латона

Пикассо

Сорт поздний, созревает на 110-130-й день после появления первых всходов. Урожайность до 20 тонн. Название овощ получил благодаря уникальному желто-розовому окрасу. Картофель средних размеров, до 150 г, мякоть белая. Пикассо радует насыщенным вкусом. Положительным качеством считается лежкость. Отлично подходит для зимнего хранения. Из недостатков выделяется подверженность фитофторозу.

картофель пикассо

Тулеевский

Продукт российской селекции. В Государственный реестр Тулеевский был внесен в 2006 году. Его создали сибирские селекционеры, поэтому сорт картофеля предназначен для Северо-западного региона страны, хорошо развивается в тех климатических условиях. Картофель среднезрелый, первые плоды получают уже на 50-60-й день.

Корнеплоды имеют кожуру желтого цвета, шероховатую. Мякоть тоже насыщенно-желтая. Один плод достигает массы до 270 г. С куста в среднем собирают 6-7 кг, это 20-25 клубней.

Тулеевский

Эволюшн

Продукт голландской селекции, относится к среднеранним, созревание приходится на 80-й день. Для сорта Эволюшн характерна высокая урожайность, до 590 ц с одного гектара. Приятный на вкус, содержит большой процент крахмала, устойчив к заболеваниям. Мякоть светло-кремовая.

Эволюшн

All red

Благодаря внешним характеристикам выделяется на фоне остальных. Из клубней All red можно приготовить красное пюре и удивить гостей. Кожура и мякоть картофеля фиолетового цвета, но его ценность не только во внешних характеристиках.

В нем содержатся антиоксиданты и антоцианы в повышенном количестве. Это вещества, которые предотвращают образование злокачественных опухолей и различных инфекционных заболеваний.

Цвет бывает не только красный, но и фиолетовый, оранжевый или розовый.

All red

Чтобы семья зимой была обеспечена картошкой, нужно с ответственностью подойти к выбору сорта, выращиванию и хранению корнеплодов. Если их разновидность будет подходить под климатические особенности региона, а правила ухода за овощем – соответствовать норме, можно получить хороший урожай и запас картошки для хранения.

Adblock detector