Классификация сортов пекинской капусты

Селекционерами выведено немало сортов пекинской капусты, у каждого есть преимущества и недостатки. Они отличаются сроками созревания и морозоустойчивостью. Чтобы получить максимальный урожай, стоит ознакомиться с названиями, описанием разновидностей, считающихся наиболее популярными.

Пекинская капуста на грядке

Краткое описание культуры

Пекинская капуста является ярким представителем семейства Крестоцветных. Изначально она культивировалась на территории Китая, но со временем распространилась в Японию, Корею и Индокитай. С начала 70-х годов прошлого века ее начали выращивать по всему миру.

Пекинская капуста – двулетник, который везде культивируют как однолетнее растение. У нее сочные и нежные листья, окрашенные в желтый и ярко-зеленый цвета. Продолговатые пластины собраны в рыхлую или плотную розетку.

В зависимости от сорта кочан капусты бывает овальной или цилиндрической формы.

Выбор сорта для посадки

Разновидности культуры принято различать по срокам созревания:

  • Раннеспелые. С момента посева и до сбора урожая проходит 35–45 суток. За сезон в теплых регионах успевают вырастить 2–3 урожая. Отличаются устойчивостью к киле и другим грибковым болезням. Недостатки – средняя урожайность и плохая лежкость. Лучшими ранними сортами пекинской капусты считаются Монако, Нежность, Веснянка.
  • Среднеспелые. С момента посадки до созревания кочанов проходит 55–70 суток. Ценятся за устойчивость к цветушности, отличную лежкость и высокую урожайность. Лучшими считаются Гранат, Любаша, Бокал, Юкки F1.
  • Поздние. Созревают за 70–80 дней. На севере страны и в Сибири требуется установка парника или теплицы. Разновидности ценятся за вкусовые качества, размеры кочанов и высокую урожайность. Лучшими признаны Русский размер, Монумент, Ника.

Вилок пекинской капусты в руке

Отдельная категория – гибриды пекинской капусты, продающиеся с пометкой F1. Они бывают раннеспелыми и среднеспелыми. Ценятся за приятный вкус, мягкость и сочность листьев, неприхотливый характер и высокую урожайность. Гибридные разновидности устойчивы к неблагоприятному температурному режиму, приживаются в сложном климате Сибири и Урала.

Ранние сорта пекинской капусты

Скороспелая листовая разновидность Веснянка ценится за устойчивость к стрелкованию, хорошие вкусовые качества. С момента посева до технической зрелости плодов проходит 30–35 дней. Плоды достигают веса 300 г. Сочные листья, богатые на витамины, подходят для приготовления салатов, но не отличаются лежкостью.

Скороспелая китайская капуста Монако созревает за 45–48 суток. Бокалы цилиндрические, компактные, в среднем достигают массы 0,8-1 кг. Плотные, морщинистые пластины окрашены в темно-зеленые оттенки. Монако ценится за хорошую транспортабельность, привлекательный товарный вид, устойчивость к болезням, превосходный вкус. Спокойно переносит засуху и жару.

С момента посева пекинской капусты Нежность до технической спелости кочанов проходит 45–48 суток. Гибрид невосприимчив к киле и слизистому бактериозу. Подходит для выращивания в открытом грунте и парнике. Кочаны широкоэллиптической формы в среднем весят до 0,5 кг. Пластины слабо морщинистые, изумрудно-зеленые, без опушения.

Сорта средних сроков созревания

Пекинскую капусту Любаша выращивают в открытом грунте и под пленкой. Разновидность поспевает за 65–70 суток. Плоды с вертикальной розеткой листьев достигают массы в 1,7-2 кг. Их форма продолговатая, полуоткрытая, рыхлая и светло-желтая в разрезе. Листья пузырчатые с волнистостью по краям, окрашены в желто-зеленые тона. Любаша отличается неприхотливостью и богатым витаминным составом.

Среднеспелый гибрид капусты Юки F1 созревает за 55–65 суток. Ценится за невосприимчивость к болезням и вредителям, устойчивость к цветушности и отличную урожайность. Легко переносит перепады температуры и подходит для выращивания в теплице и открытом грунте. Плоды овально-продолговатой формы достигают массы 1,5-2 кг. Наружные листья окрашены в ярко-зеленый цвет, внутренние – бледно-желтые.

Кочанный сорт пекинской капусты Бокал созревает за 65–70 дней. Плотные плоды овальной формы не имеют пустот. В среднем достигают массы в 2 кг. Наружные листья окрашены в желто-зеленые тона, внутренние – белые. Бокал склонен к стрелкованию, чтобы избежать цветушности, его высаживают во второй половине лета.

Пекинскую капусту Гранат ценят за невосприимчивость к верхушечной опеке и цветушности. Сорт высокоурожайный, с отменным вкусом и нежностью листьев. Плоды созревают за 65–75 суток. Форма головок цилиндрическая, средняя масса – 1,5-2 кг.

Поздние сроки созревания

Гибрид Ника ценится за высокую урожайность, устойчивость к киле и выравненность кочанов. При выполнении агротехники и регулярной подкормке с 1 кв. м собирают 8–10 кг овощей. Плоды плотные, широкоэллиптической формы, достигают массы в 2–3 кг. Созревают за 70–80 суток после посева. В южных и центральных регионах получают 2 урожая за сезон.

Кочаны универсальны и подходят для употребления в свежем виде, приготовления блюд, консервации и квашения. Срок хранения в холодильнике – 3 месяца.

Гибрид Русский размер созревает за 80–90 суток. Ценится за хорошую урожайность, устойчивость к цветушности, понижениям температур и грибковым болезням. Но главное достоинство Русского размера – гигантские кочаны массой 3,5-4 кг. Плоды плотные, продолговатые, с волнистыми нежно-зелеными листьями. Вкус мягкий, сладковатый. Листья богаты на полезные вещества и витамины.

Поздний Монумент ценится за отличную урожайность и крупные, сочные плоды. Средний вес кочана достигает 3-3,5 кг. Созревает за 70–75 дней после посева. Отлично хранится в холодильнике, погребе.

Районированные сорта

В мягком климате южных и центральных регионов приживаются и плодоносят все разновидности овоща. В сложных условиях Урала и Сибири выращиваются лишь адаптированные сорта, причем они бывают раннеспелыми и среднеспелыми.

Чтобы получить ранний урожай, в любом случае потребуется установка теплицы.

Лучшими для северных регионов признаны такие разновидности:

  • Северная красавица F1. Раннеспелый гибрид, отличающийся устойчивостью к стеблеванию и мокрой гнили. Созревает за 50–55 суток после посадки. Плотные плоды бочковидной формы достигают массы в 2,8 кг.
  • Ласточка. Раннеспелый сорт, созревающий за 35–45 суток. Выращивается рассадным методом и посевом в открытый грунт. Масса кочанов в среднем достигает 1,5-3 кг. Розетка плотная, с зелеными листьями без опушения.
  • Ричи F1. Ценится за устойчивость к слизистому бактериозу. Вес кочана достигает 2,5 кг. Не отличается хорошей лежкостью, поэтому его нельзя долго хранить.
  • Чемпион. Раннеспелая разновидность, созревающая за 45 дней. При весенней посадке требуется установка теплицы. Светло-зеленые, сочные плоды достигают массы в 2-2,5 кг. Ценится за устойчивость к цветушности и грибковым болезням.
  • Хибинская. Полукочанная разновидность созревает за 40–50 дней. При выращивании в телице техническая спелость наступает на 18–25-е сутки. Соблюдая агротехнику и регулярно подкармливая культуру, с 1 кв. метра посадки собирают 4–7 кг плодов. Розетка раскидистая, сильнооблиственная. Кочаны подходят для приготовления салатов, тушения и варки, консервации и квашения. Хибинская устойчива к цветушности и невосприимчива к киле и крестоцветной блошке.

Еще один сорт, районированный для северных регионов, — Пекинский экспресс. Созревает за 60 суток и хорошо переносит перепады температуры. Выращивается в парнике и в открытом грунте, устойчив к вредителям и болезням. Плоды достигают массы 2 кг. Листья сочные, светло-зеленые. Ценится за вкус и лежкость. Может храниться в погребе или холодильнике до нескольких месяцев.