Помидоры Де Барао активно выращиваются в разных районах России еще с 90-х годов. Сегодня из первоначального сорта выведено много подвидов, которые отличаются улучшенными характеристиками, цветом, формой и имеют свои особенности выращивания и дальнейшего ухода.
Общая информация
Сорт помидор Де Барао (Дебарау) – высокорослый, отличается стабильными урожаем и неплохой устойчивостью к основным болезням пасленовых. Описание характеристик:
- индетерминантная разновидность, ствол может вырастать на неограниченную высоту, обязательно нуждается в прищипывании;
- среднепоздняя разновидность, урожай можно снимать не ранее, чем через 115–120 суток от появления всходов;
- в зависимости от сорта разнятся форма плодов и цвет кожуры – популярны сорта с кожицей красного, черного, желтого, розового оттенков;
- подходит для возделывания как в защищенном, так и в открытом грунте;
- листья у кустов томата темно-зеленые, крупные, остроконечные, есть центральный мощный стебель, который без обрезки вытягивается до 4 м в высоту;
- возможно формирование куста как в один, так и в два стебля;
- устойчивость к заболеваниям пасленовых;
- плодовая кисть компактная, простая, первая из них образуется на уровне 9 листа, затем через каждые 3 листа формируются остальные соцветия. Всего на растении 8–10 кистей, на каждой до 7 томатов;
- плодоносит разновидность до первых заморозков, урожайность до 40 кг с 1 кв. м, один куст дает до 20 плодов;
- плод весит в зависимости от разновидности 70–150 г, сливовидный;
- вкус также варьируется в зависимости от сорта, мягкий, сладкий, с легкой кислинкой;
- хранение урожая – до 2 месяцев, за счет плотной кожицы томаты переносят транспортировку.
У плодов плотная прочная кожица, поэтому она не лопается из-за колебаний температур и при сборе и транспортировке. Эта разновидность томатов популярна для выращивания на продажу, поскольку имеет хороший товарный вид, не портится.
Виды
Различные сорта этих томатов отличаются не только цветом кожуры и вкусом мякоти. У некоторых низкая урожайность, некоторые – настолько редкие, что найти семена практически невозможно. Описание томатов Де Барао поможет точнее понять эти отличия.
Оранжевый
Небольшие вытянутые плоды имеют светло-красную или ярко-оранжевую окраску. Характеристики:
- срок созревания около 125 дней;
- плоды вытянутые по краям, выровнены;
- урожайность с одного куста до 12 кг;
- плодоносит длительно, до начала заморозков;
- куст без прищипывания вырастает до 3 м;
- рекордсмен по содержанию каротина, который и придает плодам характерный цвет кожуры;
- универсален для использования в кулинарии, подходит как для консервации, так и для добавления в блюда и употребления в чистом виде.
Плоды этого сорта отличаются привлекательным внешним видом. Поздний высокорослый сорт выращивают как на продажу, так и для личных нужд.
Гигант
Описание томата Де Барао Гигант:
- свое название получил из-за веса плода – в среднем он достигает 150 и более граммов;
- кожица темно-красная с малиновым оттенком;
- урожай с одного куста составляет 6 кг;
- без обрезки стебель вырастает на 2 м и более;
- плоды вытянутой сливовидной формы, кожица плотная, мякоть сахаристая, сладкая;
- длительный срок созревания – минимум 125 дней.
Помидоры Де Барао Гигант – находка для тех, кто хочет вырастить обильный урожай на небольшом участке. При правильной организации подпорок и своевременном прищипывании кусты обильно плодоносят и позволяют получить много ровных качественных плодов с небольшой грядки.
Розовый
Среди всех томатов этого сорта отличается минимальной урожайностью и позволяет с одного куста получить не более 4 кг плодов. Хорошо растет как в теплице, парниках, так и в открытом грунте. Имеет красивую нежно-розовую тонкую кожицу, мякоть сочная, сладкая, вес одного плода не превышает 70 г.
Томат Де Барао Розовый также требует подпорок и прищипывания, куст индетерминантный, неограниченно растет вверх. Вызревает не ранее 115 суток от появления первых всходов. Морозоустойчивый, теневыносливый, дружно отдает урожай и максимально устойчив к основным заболеваниям томатов.
Царский
Свое название получил за красивый внешний вид – плоды с сочной красной кожицей, все вырастают примерно одинакового размера, сливовидной формы с заостренным кончиком. Характеристики:
- длительно плодоносит и дружно отдает урожай – до 20 кг в открытом грунте с одного куста;
- имеет высокий иммунитет против заболеваний пасленовых;
- срок хранения сорванных плодов не менее 2 месяцев;
- морозоустойчивый, может расти в тени;
- хорошо подходит для консервирования, но используется и в свежем виде.
Из-за неограниченного роста ствола томата Де Барао Царский существует необходимость пасынкования, прищипки и организации прочной опоры как для стеблей, так и для ветвей.
Черный
Томат Де Барао Черный имеет практически те же характеристики, что и остальные разновидности. Отличается цветом кожуры – в технической зрелости она становится темно-фиолетовой или бордовой, а в биологической зрелости приобретает черный оттенок. Плоды некрупные, редко превышают 50 г, урожай готов к сбору через 115 суток от появления ростков. Кожура плотная, тонкая, мякоть сочная, сладковатая. Форма плода вытянутая, нет заостренного кончика.
Золотой
Отличительная особенность томата Де Барао Золотой – ярко-желтый цвет кожуры. Созревание происходит в течение 115 суток, с одного куста можно собрать до 7 кг, мякоть содержит большое количество сахаров и каротина. Как и другие сорта, хорошо растет в полутени, показывает стабильно высокое плодоношение, иметь сильный иммунитет против основных болезней, морозоустойчив.
Форма плода сливообразная, нет заостренного кончика. Все томаты примерно равного размера и формы, куст плодоносит дружно до наступления заморозков.
Красный
Томат Де Барао Красный – самая распространенная разновидность. Плодоносит позже остальных видов, до созревания проходит не менее 120–130 суток. Плод весит около 90 г, урожай с одного куста достигает 4 кг. Подходит и для теплицы, и для незащищенного грунта.
Плоды овальные, без острого кончика, кожура насыщенно-красная, прочная, тонкая. Отлично подходит для консервирования и для употребления в свежем виде. Хорошо растет в тени, выдерживает низкую температуру.
Достоинства и недостатки
Любой сорт томатов Де Барао имеет ряд преимуществ:
- не подвержен основным заболеваниям пасленовых;
- отличается высокой морозоустойчивостью и теневыносливостью;
- большинство сортов длительно плодоносят до наступления холодов;
- хорошая урожайность за исключением некоторых видов;
- нетребовательность к составу почвы.
Из минусов этого сорта можно отметить:
- необходимость пасынкования, прищипывания;
- обязательна подвязка для ствола и подпорки для веток, иначе под весом плодов они ломаются;
- сильная ветвистость кустов.
К плюсам сорта томатов Де Барао можно отнести хорошую транспортабельность, длительность хранения и хорошие товарно-вкусовые качества.
Уход в открытом грунте
Благодаря своим характеристикам томаты этого сорта можно выращивать в любых регионах страны, но на севере для этого требуются теплицы или парники. Особенности посадки и дальнейшего ухода:
- Высаживают томаты в основном рассадой, семена предварительно обеззараживают, проращивают до 2-4 листочков в общей емкости, затем пикируют через 70 суток в открытый грунт.
- Оптимальными методами посадки являются шахматный или линейный, на 1 квадратном метре участка должно быть не больше 2 кустов. В открытом грунте может потребоваться укрытие от заморозков, как минимум на ночь до стабилизации погоды.
- При выращивании на грядке формируют стебель в два побега, все остальные пасынки обрезают каждые 10 дней, на верхушке должно остаться не больше 8 листов.
- Обязательно организовать подвязку, чтобы растение не сломалось.
- Полив нужно организовать теплой водой, желательно отстоянной, так, чтобы она проникала минимально на 50 см в глубину. После этого проводят мульчирование, рыхление.
- Удобрять можно как органикой, так и магазинными минеральными смесями, а также дрожжами, йодом, нашатырным спиртом. Периодически проводят профилактические обеззараживающие обработки против болезней и вредителей.
Регулярно контролируйте высоту кустов. Индетерминантные томаты нуждаются в обрезке несколько раз в сезон, иначе они достигают высоты более 2 м в ущерб урожаю.
Выращивание в теплице
Вырастить в теплице томаты этого сорта также несложно, но необходимо учитывать ряд особенностей для закрытого грунта:
- В теплице или парнике высокорослые томаты выращивать сложнее, необходимо регулярно следить за их высотой.
- Семена на рассаду высевают так же, как и для открытого грунта, – на глубину 1,5 см и на расстоянии минимум 2 см, оставляя между рядками до 5 см. Для проращивания семян нужна температура не менее 23 °С, емкости дополнительно накрывают пленкой. После появления всходов контейнер переносят в хорошо освещаемое теплое место, снижая температуру до 18 °С.
- До 35-дневного возраста сеянцы находятся в отдельных горшках или в одном контейнере. Им требуется полив один раз в 10 дней, подкормки не нужны. Когда появится минимум 2 настоящих листика, пикируют, перед этим молодые растения поливают.
- Опытные огородники рекомендуют пикировать дважды. Вторая проводится через 3 недели после первичной. В этот раз в 3 раза увеличивают объем подкормок, используют стимуляторы роста. Поливают также 1 раз в 7 дней.
- В теплицу высаживают сеянцы плотно, в шахматном порядке по схеме 50х50.
- По мере роста кустов устанавливают опоры. Шест в высоту минимум 2 м над поверхностью грунта, 50–60 см под землей. Чтобы подпорки не падали, их связывают между собой шпагатом.
- Полив в условиях теплицы должен быть менее частым, поскольку вода здесь испаряется медленнее. Также в защищенном грунте томаты и другие растения чаще сталкиваются с грибковыми болезнями и гнилями.
Выбирая этот сорт для теплицы, учитывайте ее высоту и площадь. Для невысоких парников такие томаты не подходят – скоро они начнут упираться в потолок, деформироваться и ломаться.
Сбор урожая
Томаты этого сорта – среднепоздние. В Центральной полосе и на севере они не успевают полностью созреть в открытом грунте до наступления заморозков, но их можно снимать слегка зелеными. Собирают в конце августа, потом раскладывают для дозревания, если планируется употребление в пищу, или сразу консервируют. Дольше хранятся зеленые, спелые томаты с ярко окрашенной кожурой хранят не больше 30–60 суток в зависимости от сорта.
Для хранения урожай сложите в помещение с доступом воздуха, температура – +22–25 °С. Устраните в месте хранения повышенную влажность воздуха. Переспелые помидоры нельзя хранить более 5 суток.
Томаты этого сорта – не экзотика на российских огородах. Они не только привлекательны внешне, имеют вкусную мякоть и хорошо переносят транспортировку, но и универсальны в кулинарии. Подходят для засолки, а за счет ровной вытянутой формы плотно укладываются в банки. Из них также получается вкусная томатная паста, соусы, кетчупы. Подходят для салатов и закусок, в первые блюда.