Морковь: как и в какие сроки убирать

Между бывалыми огородниками постоянно ведутся споры на тему того, как и когда убирать морковь с грядки. Одни считают, что эта культура морозостойкая и к ее выкопке можно приступать даже после первых заморозков. Другие же стараются придерживаться определенных сроков, которые зависят от созревания корнеплодов. Итак, когда убирать морковь?

морковь на грядке

Факторы, влияющие на сроки уборки

Чтобы понять, когда выкапывать морковь, нужно обязательно учесть целый ряд факторов, влияющих на этот срок. Например, это могут быть:

  • Срок созревания каждого конкретного сорта.
  • Сортовые характеристики.
  • Цель использования продукции.
  • Климатические условия.
  • Общее состояние растений.

Если сроки уборки моркови будут определены правильно, то корнеплоды будут иметь отменный вкус и надолго сохранят привлекательный внешний вид.

Когда приступать к выкопке?

Прежде чем приступать к уборке моркови, нужно определить, какого она срока созревания. Обычно эта информация указывается на пакете с семенами. Если ваш сорт относится к ранним, его начинают убирать уже со второй половины лета. Такая морковь подходит только для непосредственного употребления и непродолжительного хранения.

Со среднеспелыми и поздними сортами ситуация несколько иная. Первые выкапывают в начале осени, хранятся они, как правило, не больше чем до Нового года. Вторые убирают в конце октября. Именно они идеально подходят для продолжительного зимнего хранения.

Для определения более точных сроков уборки опираться следует на следующие признаки созревания:

  1. Пожелтение нижних листьев. Если сроки уборки уже пропущены, желтизна начинает распространяться на средние листья.
  2. При пробной выкопке корнеплодов на них можно увидеть тоненькие белые корешки.

человек с охапкой моркови с грядки

Как правильно убирать

После того, как вы определились с тем, когда следует собирать морковь, можно приступать к непосредственной уборке. Для этого лучше всего выбрать сухой солнечный день. Корнеплоды средней длины и короткие собирают вручную, а вот с длинными морковками придется повозиться. Их аккуратно подкапывают садовыми вилами или лопатой.

Некоторые огородники морковь после выкопки предпочитают оставлять вместе с ботвой на огороде. Они считают, что ботва в процессе увядания отдает корнеплодам все питательные вещества и соки, но это убеждение в корне не верно. На самом деле все происходит с точностью до наоборот. Увядающая ботва начинает забирать из корнеплодов питательные вещества.

Чтобы этого не допустить, к обрезке ботвы приступают сразу после выкопки. После нее на морковках могут остаться только небольшие черешки длиной не более 2 см. Удалять ботву можно вручную выкручивающими движениями или использовать для этих целей острый нож.

выкопанная морковь с ботвой

После того как мы узнали, как убирать морковь и когда ее следует копать, осталось познакомиться с основными правилами хранения этого корнеплода в зимний период.

Сохраняем урожай

Основное условие для сохранения урожая — это низкая положительная температура, которая должна сочетаться с высокой влажностью и полным отсутствием света. В тепле и сухости овощ очень быстро начинает вянуть и становится непригодной для использования в пищу.

Для поддержания влажности на постоянно высоком уровне корнеплоды заворачивают в полиэтиленовые пакеты или засыпают влажным песком. Перед помещением на хранение они должны пройти «карантин». Для этого их помещают в темное, сухое и прохладное место на 1.5 недели.

По истечении этого срока морковь перебирается, все здоровые и целые корнеплоды помещаются на дальнейшее хранение. Морковки с небольшими повреждениями и признаками порчи идут на переработку или используются для текущего потребления.

При хранении урожая в полиэтиленовых пакетах в них обязательно прокалываются небольшие отверстия. Такая вентиляция позволяет дышать корнеплодам и предотвращает их загнивание.

Если для хранения используются песок, то его перед закладкой овощей предварительно увлажняют. Он хорошо удерживает влагу, поэтому повторного увлажнения в течение периода хранения он обычно не требует.

При хранении в песке сначала на дно емкости насыпается песчаный слой толщиной около 2 см. Поверх него укладывается слой моркови, при этом желательно, чтобы соседние морковки между собой не соприкасались. Сверху корнеплоды засыпаются песком. После этого можно опять приступать к укладке морковного слоя.

Небольшое количество морковок в течение длительного времени можно хранить и в овощном отделении холодильника. Для этого корнеплоды моются, а с их верхней части срезаются черешки. Если этого не сделать, морковь в условиях холодильника очень быстро прорастет.

Если после прочтения статьи у вас все остались сомнения по поводу сроков уборки, можно просто выдернуть несколько морковок и визуально оценить их готовность к хранению. Пусть не с первого раза, а после некоторого количества неудачных попыток, но вы все же научитесь определять оптимальные сроки уборки моркови.

Adblock detector