Свекла Пабло f1: описание сорта, особенности выращивания

Выращивание свеклы Пабло f1

Главную роль в выращивании овощных культур играет правильно выбранный сорт. Каждый огородник, ежегодно высаживая на грядках такой овощ, как свекла, стремится получить высокий урожай корнеплодов. Сортов у культуры много, и порой сложно сделать выбор. Свекла Пабло – отличный сорт для посева и полностью удовлетворяет все качественные и вкусовые запросы дачника. Процесс выращивания проходит стандартно, без каких-либо осложнений.

свекла в руке

Происхождение и описание сорта

Каждая культура когда-то росла в дикой природе. Свекла очень древнее растение. Вкусные и полезные корнеплоды стали употреблять в пищу много тысяч лет до нашей эры. Первыми узнали об овоще финикийцы, которые и помогли культуре распространиться по всей Европе.

Гибрид Пабло f1 в последние годы довольно популярный сорт. Родина овоща – Голландия. Но его особенно полюбили в северных регионах нашей страны за способность выдерживать низкую температуру воздуха. Привлекают огородников идеальные формы, насыщенный окрас, хороший вкус и высокие урожаи. Корнеплоды успевают сформироваться и созреть за не слишком продолжительный летний период.

Описание и характеристика свеклы Пабло: зрелые корнеплоды отличаются большими размерами. В благоприятных для роста условиях масса одного достигает 180 г. У овоща правильные округлые формы, кожица ровная и гладкая. На срезе четко видны светлые кольца. Мякоть сочная, насыщенная, с большим количеством сахаров. Свекольная ботва некрупная, овальная, имеет окрас салатной зелени и тонкие прожилки цвета сирени. Краешки листьев волнистые.

свекла на срезе

Характеристики свеклы Пабло высокие: хороший свекольный вкус и свойственный овощу аромат. Плоды превосходно поддаются обработке, не теряют сладости и полезных качеств. Овощ употребляют в салатах, готовят из него борщи, гарниры, закуски.

Достоинства и недостатки

Свекла сорта Пабло f1 имеет множество достоинств и единственный недостаток. Растение восприимчиво к некоторым видам заболеваний и насекомым-паразитам. Но немалый список положительных качеств полностью реабилитирует данную слабость:

  • Повышенная устойчивость к недостатку влаги. Сорт хорошо растет и развивается даже в засушливую летнюю пору.
  • В составе высокое содержание сахаров и бетанина – свекольного красного сока.
  • Отличная урожайность – с 1 м² собирают до 7 кг корнеплодов.
  • Свекла лояльно относится к качеству почвы, способна расти и развиваться без регулярных сезонных подкормок.
  • Не боится низких температурных показателей, особенно ценится за холодостойкость.
  • Высокие товарные качества высокие. Корнеплоды способны долго храниться, не теряя внешних и вкусовых качеств. Слабо поддаются гнили и плесени.
  • Не уходит в стрелкование, корнеплоды не растрескиваются после полного созревания.
  • Пригодна любой для переработки.

свекла пабло

В составе овоща присутствует ассортимент витаминов и микроэлементов. Благодаря своим исключительным свойствам культура – незаменимый продукт питания.

Особенности выращивания и хранения урожая

Свекла Пабло не требует пристального внимания, но для достижения хорошего урожая следует соблюдать агротехнику. После высадки семян в землю и появления всходов главный уход заключается в постоянном рыхлении грунта и прополке. Рыхлят почву сразу после прорастания и поливов. Процедура способствует циркуляции воздуха, которая важна на начальной стадии роста. Росткам необходимы питательные вещества и яркий свет. Поливают растения регулярно, не дожидаясь пересыхания почвы.

Хотя Пабло и терпит длительное отсутствие влаги, но отдает предпочтение частым поливам. Традиционно проводят орошение грядок два раза в декаду, но на начальном этапе роста, развития и завязывания плодов увлажнение грунта увеличивают.

полив свеклы

Вредные насекомые и болезни иногда беспокоят растения. Сопротивляемость культуры повышают частыми прополками и питательными подкормками. Наносят вред корнеплодам и грызуны. Чтобы избежать нападок вредителей, осенью перекапывают землю на большую глубину и обрабатывают грядки табачной крошкой или инсектицидами.

Свекла Пабло f1 урожайный сорт, который рассчитан для раннего выращивания, поэтому сбор урожая проводят уже с середины последнего месяца лета до первых чисел сентября. С уборкой затягивать не следует, так как передержанные в земле овощи теряют вкусовые и внешние данные.

Определяют сроки уборки по некоторым характерным признакам, их указывает само растение. Если нижняя часть ботвы начала терять цвет и сохнет, значит, пришло время собирать урожай. Извлекают плоды из земли при помощи лопаты или вил. Такой способ помогает собрать корнеплоды без повреждений. Почву с поверхности свеклы тщательно счищают, ботву полностью удаляют.

Урожай закладывают на хранение в помещения с высокой влажностью и нулевой температурой воздуха. Корнеплоды должны храниться во вместительных коробах из дерева, перекладывая, их пересыпают песком.

Иногда овощи закладывают на хранение в ямы, дно которых застилают досками. На деревянный настил выкладывают плоды и смешивают их с большим количеством песка. Укрывают соломой или сухой листвой и засыпают землей.

Свеклу Пабло f1 характеризуют как гибрид, который обязательно следует выращивать. Сорт дает хорошие урожаи и отличается особенно сладким вкусом.

Adblock detector