Сроки уборки капусты

Капуста славится полезными свойствами, доступностью и прекрасными вкусовыми характеристиками, поэтому каждый огородник считает своим долгом вырастить богатый урожай этой ценной овощной культуры. Однако получить упругие и ровные кочаны – это только полдела, гораздо важнее постараться их сохранить сочными на протяжении всей зимы. В первую очередь, следует вовремя срезать и убрать капусту. В этом деле есть много тонкостей, о которых не следует забывать.

капуста на грядке

Когда убирать капусту с огорода

Сроки зачастую определяются зрелостью культуры и погодными условиями. К длительному хранению пригодны только спелые вилки. Для определения точных сроков, когда убирать с грядки урожай, стоит прислушаться к следующим рекомендациям:

  • На ощупь кочаны должны быть плотными, упругими.
  • Нормальный вес головки для зимнего хранения – не менее килограмма.
  • На нижних листьях начала проступать желтизна, а на макушке – так называемое светлое пятно.
  • Поздние сорта держат на грядке вплоть до первых заморозков. Срезка ранее первой декады октября для них нежелательна.
  • Благоприятная температура воздуха – до +8°С. Отсутствие осадков позволяет избежать ее дальнейшего просушивания перед переносом на постоянное место хранения.
  • Не стоит оставлять срезанные кочаны на солнце. Это приведет к увяданию листьев и возможному загниванию.

Поздние сорта убирают с грядок при первых заморозках, сроки и время уборки такой капусты должны строго соблюдаться. Температура ниже -2°С для них губительна. Даже немного подмерзшие вилки долго храниться не смогут.

Боится ли капуста заморозков

Известно, что ряд сортов славится своей морозоустойчивостью. Однако для лучшей сохранности овощной культуры минусовые температуры нежелательны. Такая капуста будет пригодна только для переработки после срезания.

сбор урожая капусты

Снятые с грядки овощи сразу убирают с улицы. Даже легкий минус негативно скажется на длительности их хранения,особенно это касается поздних сортов созревания. Оголенные ткани срезанных кочерыжек стремительно промерзнут, что станет толчком к последующему гниению кочана.

Если овощная культура все же не была убрана в срок и промерзла, нужно дождаться ее оттаивания на корню. Если срезать в замороженном виде, она быстро почернеет в теплом помещении.

Что касается квашеной капусты, то ее, напротив, лучше делать из вилков, побывавших под легким морозцем. Тогда овощ приобретает приятный сладковатый привкус.

Срезанные вилки следует просушить, если необходимо, и в тот же день убрать в погреб. Некоторые огородники хранят их в теплицах до наступления устойчивых холодов. Однако здесь важна осторожность, ведь даже легкий минус лишит кочаны длительного срока хранения.

хранение капусты

Основные правила сбора

Снимать кочаны с грядки необходимо грамотно. Чтобы избежать самых распространенных ошибок огородников, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Для уборки готовых вилков следует заранее запастись необходимым инвентарем. Обычно это лопата, небольшой топорик или острый нож с толстым лезвием.
  • Примерно за 2 недели до уборки нужно прекратить полив. Несмотря на то что капуста любит влагу, во всем важна мера. От избытка воды кочаны трескаются и становятся непригодными для длительного хранения.
  • Овощную культуру полностью выкапывают, оставляя кочан.
  • Корневища очищают от комка земли, на кочане оставляют до 5 покровных листьев.
  • Вилки просушивают под навесом, если накануне был дождь и овощи изрядно намокли. Если оставить капусту сушиться без навеса, она не только просохнет под солнцем, но и успеет завянуть. Последнее крайне нежелательно – потеря влаги для капусты губительна.
  • Если уборка капусты производилась в сухую погоду, просушка не требуется.
  • Затем срезают корневища (можно этого не делать), а головки относят в погреб на постоянное хранение.
  • Треснувшие вилки, с подгнившей кочерыжкой, отсортировывают – они не пригодны для хранения.

Некоторые огородники намеренно не удаляют корневища, чтобы кочан продолжал запасаться влагой. В этом случае капусту с кочаном подвешивают к потолку погреба, чтобы избежать соприкосновения с другими вилками и неизбежного гниения. В таком виде ей и предстоит храниться зимой. Если же кочан срезают, на нем оставляют небольшой обрубок (до 5 см). Лишние капустные листья идут в компостную кучу либо на корм скоту.

Главная проблема при выборе благоприятного момента для осеннего сбора капусты заключена в специфике самой овощной культуры. Ведь ее основа – листья. А обеспечить сохранность зелени в продолжении всего зимнего периода – задача непростая. Однако при соблюдении правил уборки и условий хранения можно вплоть до нового урожая лакомиться сочной капустой с собственного огорода.

Adblock detector