Как получить высокий урожай вешенок в домашних условиях

Неприхотливые грибы с высокой урожайностью — вешенки — с каждым годом приобретают все большую популярность у фермеров. Если придерживаться пошаговой инструкции по выращиванию вешенок в домашних условиях, то есть возможность собрать с одной грибницы 4 волны урожая. Заниматься этим вполне прибыльным делом можно как на протяжении всего года при наличии подвала или тепличного комплекса, так и сезонно, используя пни, засеянные мицелием.

выращивание вешенок

Содержание

Где можно выращивать грибы

Для домашнего культивирования грибов лучше выбирать нежилые помещения, где есть возможность поддержания оптимального микроклимата: повышенной влажности, подходящей температуры и достаточной вентиляции. Вешенки целесообразнее выращивать в теплицах или погребе, а вот в квартире это делать не стоит из-за опасности для здоровья. Соблюдение условий, необходимых для произрастания грибов, увеличивает вероятность появления аллергического кашля либо повышения температуры тела. Из-за высокой влажности есть риск образования плесени на стенах.

Существует два варианта получения грибов в домашних условиях:

  1. Древесные стволы заполняют мицелием и устанавливают на открытой местности.
  2. В полиэтиленовые блоки укладывают рыхлую основу со спорами грибов, после чего их размещают в подвальном помещении.

Эффективнее выращивать грибы вешенка в просторном подвале со стабильным температурным режимом и влажностью воздуха, но только после проведения ряда подготовительных манипуляций.

Как создать благоприятные условия

Частой ошибкой новичков при выращивании вешенки в домашних условиях является игнорирование правил подготовки места разведения. Для получения богатого и здорового урожая очень важно добиться абсолютной чистоты внутри теплицы или подвала, отведенного под разведение.

Стерильность помещения

Прежде чем начать разводить грибы, нужно правильно подготовить помещение, чтобы избежать многих проблем в дальнейшем. Стены и пол предварительно очищают от грязи и плесени, обрабатывают хлорным раствором. Потом стены белят известью с добавлением медного купороса. Стеллажи и все используемое в процессе выращивания оборудование должны быть правильно продезинфицированы.

Хорошие результаты дает применение серной шашки — фунгицидного средства против возбудителей грибковых заболеваний, бактериальной инфекции, плесени. Стерильность в помещении и отсутствие патогенных микроорганизмов является залогом успешного разведения грибов.

серная шашка

Особое внимание следует обратить на близость грунтовых вод. Если подвал будет подтоплен, то на стенах появится плесень или грибок, что приведет к развитию болезней, возникновению светлых пятен на вешенках, они потеряют свою плотность и станут мягкими, непригодными к употреблению.

Температура

Чтобы вырастить вешенки в домашних условиях с нуля, необходимо создать в подвальной комнате или парнике оптимальный для размножения микроклимат. Температура должна быть в диапазоне 15–20 градусов.

Для создания комфортных для вешенки условий потребуется наличие хорошей тепло- и гидроизоляции. Переоборудовать подвал не нужно, вполне достаточно применить подходящий укрывной материал в виде сухой соломы, картона. Можно покрыть бетонный пол слоем песка. Периодически необходимо производить замену отсыревшего материала.

Влажность воздуха

Для успешного выращивания вешенки уровень влажности в помещении должен быть в пределах 80–95%. Чтобы не пересушивать воздух, рекомендуется устанавливать водные системы отопления с регулятором температуры. Они не вызывают сложностей при монтаже и довольно экономичны.

Уровень влажности можно контролировать с помощью гигрометра.

Освещение

Грибы не требуют естественного освещения, при интенсивном способе выращивания не обязательно наличие окон. Оптимальное решение — флуоресцентные лампы. Применять лампы накаливания не стоит, поскольку велика вероятность перегрева грибных грядок.

Технология выращивания вешенок в домашних условиях

Существует несколько способов разведения, каждый из которых имеет свои особенности. Зная их, можно подобрать технологию под уже имеющееся помещение и оборудование, что позволит добиться желаемого результата при минимальных затратах.

Выращивание вешенок в мешках

Для этого способа подойдут полиэтиленовые мешки размером 40×60 см либо 50×100 см. Рекомендуется использовать специальные прочные мешки для выращивания вешенки в домашних условиях, вмещающие 5–7 кг субстрата с мицелием.

вешенки в мешках

Подготовка субстрата

Для разведения грибов потребуется питательная основа — субстрат. Можно наполнить мешки лузгой подсолнечника, початками кукурузы, опилками, соломой злаковых растений. Сырьевую базу для домашнего выращивания вешенки нужно заблаговременно продезинфицировать:

  1. Субстрат укладывают в подходящую тару, заливают теплой водой и оставляют на 20 мин.
  2. Жидкость сливают, сырье отжимают, а емкость с ним заполняют горячей водой (70 ℃).
  3. Сверху на питательную смесь устанавливают гнет.
  4. Спустя 5 часов жидкость сливают, а содержимое отжимают.
  5. Добавляют мочевину (0,5%), суперфосфат (2%), подробленный известняк и гипс (2%). Это необходимо для повышения питательности субстрата.
  6. Показатель влажности смеси должен быть 75%.

Можно подвергнуть сырьевую основу термической обработке. Субстрат помещают в металлическую тару, заливают водой и кипятят на протяжении 2 часов.

Если подготовительные мероприятия вызывают сложности, то в специализированных торговых точках есть уже готовый к использованию субстрат. Главное, чтобы на нем не было следов плесени, темной гнили.

Акклиматизация мицелия

На начальном этапе не стоит брать сразу много мицелия. Перед посадкой в подвал его хранят в холодильнике, иначе он придет в негодность. За 24 часа до высадки грибницу держат при комнатной температуре, потом аккуратно надламывают в нескольких местах (при закрытом пакете) и помещают в комнату, где организовано место под закладку. Такой прием позволяет грибнице адаптироваться к новым условиям. Распаковывать пакет с мицелием следует исключительно в стерильной комнате и в перчатках.

мицелий вешенок

Технология посадки

Сажают вешенку по следующей схеме:

  • В грибной блок насыпают слой подготовленного субстрата (15 см), утрамбовывают.
  • Делают закладку мицелия и снова кладут слой питательной смеси.
  • Так повторяют до тех пор, пока мешок не заполнится на 2/3.
  • Главное — контролировать равномерное распределение мицелия.
  • В завершении в полиэтилене делают отверстия (15–20 мм в диаметре), лучше в шахматном порядке, выдерживая расстояние в 15 см.
  • Показатель влажности массы в мешке должен быть 75%.

Заполненную тару следует туго завязать и поместить в подготовленное помещение. Размещают мешки рядами на стеллажах или полу либо подвешивают к потолку.

Дальнейший уход и сбор урожая

Ухаживают за домашней грибницей вешенки на этапе развития следующим образом:

  • Поддерживают температурный режим в пределах 21–22 градуса. Это способствует ускоренному росту мицелия, учитывая, что внутри грибного блока всегда на 2–3 градуса выше.
  • Освещение включают только на время осмотра мешков.
  • Вешенки не поливают. Уровень влажности в помещении поддерживают в диапазоне 65–85%. Для этих целей используют увлажнитель воздуха.
  • Длительность периода, пока субстрат полностью зарастет, составляет 14–20 дней.

Уход в период плодоношения состоит в ежедневном опрыскивании блоков с грибницей. Влажность в комнате должна быть не меньше 80%. Если этот показатель будет падать, то грибница подсохнет, а если повышаться — грибы покроются плесенью. Чтобы не скапливалась влага, на дне блока проделывают вспомогательные отверстия.

Помещение активно проветривают, чтобы плодовое тело нормально росло и развивалось. Один источник света (флуоресцентная лампа) рассчитан на 20 кв. м. Освещать помещение нужно в течение 8 часов в сутки. При недостатке света грибы начнут вытягиваться. Температуру в этот период удерживают на отметке 19–20 градусов. Чтобы не снизить показатели урожайности, нельзя допускать изменений температуры в любую сторону.

помещение с грибами

Первый урожай собирают спустя 1,5 месяца после высадки мицелия. Срез целого семейства следует делать острым ножом. Второй раз грибы снимают через 2–3 недели.

Болезни и вредители

Заболевания и паразиты крайне редко поражают вешенки. Очаг поражения в основном находится либо на дне мешка, либо в толще питательной смеси. Удалить патогенные микроорганизмы возможно лишь посредством предварительного опрыскивания или окуривания помещения. Только так удастся сохранить грибницу (мицелий). Минимизировать риск развития болезней можно при помощи эффективной обработки помещения.

Выращивание вешенки на пнях

Производить подготовку питательной среды (бревен или пней) следует еще с середины весны. Тогда у грибницы будет время для прорастания. При выращивании по экстенсивному способу используют древесину березы, осины, тополя, каштана, клена, также подойдут отрезки от фруктовых деревьев. Их длина должна быть 300 мм, а диаметр от 150 мм. При выборе тонких стволов рассчитывать на обильный урожай не стоит.

Основное требование для выращивания на пнях — достаточный уровень влажности, поэтому бревна в течение двух дней вымачивают в воде.

Чтобы вешенки росли на пеньках в домашних условиях, необходимо грамотно подготовить базу и равномерно заложить грибницу слоем не более 2 см.

Засевание мицелием

Посадку грибов в стационарные пни, имеющиеся на участке, осуществляют в апреле-мае, когда минует угроза возвратных заморозков. Посев рассадного материала в подготовленный субстрат выполняют ранней весной. Высеять мицелий можно по одной из предложенных методик:

  • Высадка грибницы на срез. Сначала с пня нужно снять слой верхней части (2 см), потом посыпать торец мицелием и накрыть сверху срезанным кружком. Для фиксации дерева подойдут гвозди или саморезы.
  • Посадка грибов в отверстия. Для этого способа в боковой поверхности пня необходимо сделать в шахматном порядке отверстия глубиной 5–6 см. Затем заложить внутрь споры грибов и заклеить все скотчем либо прикрыть мхом. Если посадочный материал продолговатой формы, то его просто вставляют и фиксируют пластилином.
  • Закладка мицелия на брусках. Аналогичным образом в пне формируют углубления, в них помещают фрагменты древесины с уже нанесенными спорами грибов. Поверх укладывают опилки, мох.
  • Колонный способ. Этот вариант отлично подходит для небольших участков. Торец подходящего пня заполняют мицелием, сверху устанавливают еще один брусок, а потом и третий. В образовавшиеся пустоты закладывают грибницу. Для возведения таких колон желательно выбирать чурки толщиной 20 см в диаметре, их высота не должна превышать 2 м. Для соединения чурок между собой применяют гвозди.

способы закладки мицелия

Размещение пеньков

Выращивать вешенки дома в пнях — вполне перспективное занятие, главное — добиться герметичности, иначе влага будет испаряться, и грибница не сможет прижиться. Лучше запечатать срез влажными опилками, воском.

Для выращивания вешенки на даче на пнях выбирают тенистые уголки сада, при необходимости сооружают навес. Первым делом выкапывают лунки или формируют траншею, где выдерживают расстояние между чурками в 0,5 м. На дно укладывают слой опилок, листьев, потом устанавливают бревна и присыпают грунтом на 15 см от уровня земли. По аналогичной схеме культивируют вешенки на пнях в подвале.

Особенности ухода и сбор урожая

Если грибы растут на природе, то грунт увлажняют регулярно, пока не закончится период плодоношения. Зимуют чурки без дополнительного укрытия, но в холодном климате лучше накрыть их соломой.

Съем урожая осуществляют, когда шляпка гриба достигнет 8 см, а высота ножки будет 4 см. Первые плоды срезают в августе – начале сентября.

Если погода осенью стоит теплая, то вешенки, за исключением розовой разновидности, растут до ноября. Средний показатель продуктивности с одного пня составляет 700 г в первый год, а во второй — 2,5 кг.

При выращивании вешенки на пнях в тепличных комплексах уход за грибницей предусматривает поддержание температуры на отметке 15 градусов и уровня влажности в 90%. Такой микроклимат необходим в первые два месяца, пока не образуется белый налет. Затем на три дня температуру на 2 градуса снижают, чтобы ускорить процесс размножения спор. До его завершения в теплице поддерживают режим в диапазоне 10–14 градусов.

Альтернативные способы разведения грибов

Можно попытаться вырастить грибы на подоконнике в квартире. Для этого потребуется специальный комплект, куда входит коробка с сырьевой основой и мицелием. Такой способ позволяет культивировать вешенку круглый год, достаточно лишь выделить место и регулярно производить опрыскивание спреем, который также есть в комплекте. Как заявляет производитель, первый урожай будет уже через 10 дней.

Можно выделить место для установки картонной коробки с грибницей в гараже. Уход заключается в регулярном увлажнении и поддержании соответствующей температуры. Особое внимание следует уделять доступу свежего воздуха, без него грибы расти не будут.

Вешенки благодаря своей нетребовательности к условиям произрастания и высокой продуктивности занимают лидирующую позицию среди грибов, выращиваемых в домашних условиях. Чтобы добиться желаемого результата, необходимо использовать только здоровый посадочный материал и заранее позаботиться о стерильности помещения.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Adblock detector