Баклажаны – культура, пользующаяся немалой популярностью у огородников, ведь этот овощ часто употребляется для приготовления кулинарных блюд и консервации. Перед тем как приступить к выращиванию овоща, нужно знать, что процесс этот непростой: от выбранного сорта зависит, насколько получится с ним справиться. Баклажан Алмаз – сорт, почитаемый огородниками, он отличается простотой в уходе, обильным плодоношением, относительно не капризен.
Происхождение и описание сорта
Баклажаны сорта Алмаз выведены в 1980-х годах селекционерами опытной станции города Донецка. На сегодняшний день владеют патентом сотрудники хозяйства «Интерсемя» Ставропольского края.
Особенность баклажана – выращивание его рекомендуется в открытом грунте и теплице, на урожайности это не отразится. Сорт раннеспелый, от появления ростков и до первого плодоношения проходит около 5 месяцев.
На сроки созревания воздействуют климатические условия, правильное выращивание, уход, соблюдение агротехники.
Если попросить опытного огородника кратко изложить характеристику и описание сорта баклажана Алмаз, он обязательно остановится на главных особенностях:
- неприхотливость к уходу;
- нетребовательность к климатическим условиям;
- компактность куста (до 50 см);
- образование многочисленных пасынков;
- обильное плодоношение;
- дружное ветвление;
- стойкость к заболеваниям.
Примечательны и плоды – до 18 см длиной, не менее 4 см в диаметре. Кожица тонкая, мякоть без неприятного горького привкуса. Культура отличается большим содержанием семян. По вкусовым и техническим качествам сорт заслуживает оценку «отлично» даже у опытных огородников.
Достоинства и недостатки сорта
Как и у каждого растения, баклажан Алмаз имеет свои положительные и отрицательные черты. К достоинствам относятся:
- сопротивляемость заболеваниям;
- урожайность с 1 кв. метра достигает 8 кг;
- простота в уходе;
- возможность посадки в открытом грунте или парнике;
- устойчивость к засухе;
- длительное хранение и хорошая транспортабельность.
Еще одно достоинство Алмаза – легко привыкает даже к не слишком питательному грунту. Единственное условие для получения урожая – регулярные подкормки.
Недостатков у сорта почти нет. Среди отрицательных качеств огородники выделяют низкое расположение крайнего ряда плодов. Нередко случается, что баклажаны располагаются на поверхности земли, что приводит к развитию заболеваний или появлению гнили. Предотвратить такую неприятность рекомендуется слоем соломы – это защитит растения от бактерий или болезней.
Особенности выращивания и хранения урожая
Выращивание баклажана Алмаз особых сложностей не вызовет даже у начинающих огородников. Предшественниками сорта могут быть капуста, морковь, лук, кабачки.
Грядки для высаживания рассады или семян подготовить заранее – внести торф, дерн, немного песка. Сеянцы высаживать после появления 4 листиков. Обязательно увлажнить почву, после чего в лунки высадить молодые кустики. Поливать через 3-5 часов после высаживания.
Для баклажана Алмаз, как и для остальных представителей семейства пасленовых, необходим обильный полив и высокая влажность воздуха. Увлажнять грунт нужно по мере необходимости после того, как поверхность почвы хорошо подсохла. Обильное орошение вызывает гниение корней и опадение бутонов, поэтому лучше поливы проводить чаще, но умеренно. Перед каждым поливом проводить рыхление грунта, после увлажнения укладывать слой мульчи – она предотвратит испарение влаги и защитит корни кустов от жарких лучей солнца.
Еще одно условие для хорошего плодоношения – температурный режим. В сильную жару или при похолодани растение сбрасывает цветение. В парнике придется проводить частые проветривания, чтобы снизить температуру, на грядке рекомендуется затенять кусты. В закрытом грунте обеспечить необходимые климатические условия проще, чем на грядке, но если лето теплое и солнечное, урожай на грядках обязательно порадует.
Подкормки рекомендуется вносить до самого плодоношения. Для наращивания зеленой массы используются азотные или фосфорные составы. В период цветения вносить подкормки на основе бора, которые способствуют завязыванию плодов.
Еще один необходимый этап ухода за Алмазом – своевременное прищипывание лишних побегов. Обычно оставляют три самых мощных стебля, остальные удаляют. Это поможет сформировать компактный кустик с многочисленной завязью. В период цветения тоже придется заняться удалением лишних бутонов – более 15 плодов растение потянуть не сможет.
Собираясь впервые вырастить на грядках баклажаны, рекомендуется начинать с Алмаза, который поможет разобраться во всех особенностях и требованиях растения, что позволит в дальнейшем пробовать свои силы в более капризных сортах. Даже незначительные ошибки или недочеты не отразятся на развитии или плодоношении растения, которое отлично себя чувствует как на грядке, так и в теплице.