Как вырастить шампиньоны в домашних условиях

Грибоводство пользуется популярностью не только в масштабах частного приусадебного хозяйства, но и на крупных фермах. Выращивание грибов шампиньонов в домашних условиях позволяет получать урожай круглый год: зимой их разводят в помещениях, а летом — на открытой местности. Главное — знать основные тонкости процесса и придерживаться пошаговой инструкции при закладке мицелия.

шампиньоны

Содержание

Как можно выращивать шампиньоны

Шампиньоны популярны у фермеров благодаря хорошей приспособленности к внешним условиям и высокой продуктивности. Основные сложности возникают на этапе подготовки места под разведение и необходимого оборудования. Шампиньоны не требуют особого ухода после закладки мицелия в субстрат — достаточно обеспечить регулярный полив и соответствующий температурный режим.

В домашних условиях разводить грибы можно и на подоконнике, и на застекленном балконе. Но для получения обильного урожая придется оборудовать тепличный комплекс, гараж, подвальное помещение или погреб.

Для разведения шампиньонов оптимальны два последних варианта, поскольку эти помещения защищены от прямых солнечных лучей, и там не будет трудностей с поддержанием благоприятного микроклимата.

Чтобы эффективно разместить домашние посадки, используют:

  • стеллажи — в этом случае грибницу укладывают непосредственно на полки с бортами;
  • отдельные ящики, установленные в произвольном порядке;
  • грядки, сформированные на полу в подвальном помещении;
  • полиэтиленовые мешки.

Идеальные условия для шампиньонов

Залог успешного выращивания шампиньонов — качественная вентиляция, при дефиците свежего воздуха грибы будут вытягиваться. Кроме того, следует избегать проникновения холодного воздуха через вентиляционные отверстия. Чтобы защитить помещение от вредителей и обеспечить плавный приток воздушных масс, нужно установить на вентиляционное отверстие мелкую сетку.

температура для грибов

Для создания комфортных условий грибам требуется высокий уровень влажности (60–90%) и температурный режим в пределах 18–24 градусов, поэтому следует позаботиться о системе отопления. Важный момент — наличие приборов для контроля уровня влажности и температуры (термометра, гигрометра). Поскольку шампиньоны не фотосинтезируют, то естественное освещение им не нужно. Грибы вполне могут разрастаться и в темноте.

Подготовительный этап и технология посадки

Для разведения шампиньонов необходима повышенная влажность, что зачастую способствует появлению плесени, паразитарных инфекций. Поэтому так важно добиться максимальной стерильности в помещении. Для профилактики проводят следующие мероприятия:

  • Обработка поверхностей рабочим раствором на основе сульфата меди. На 10 л воды используют 2 кг извести и 100 г медного купороса.
  • Опрыскивание разведенной хлорной известью (на 10 л воды 400 г средства).
  • Дезинфекция всех поверхностей при помощи 4%-ного раствора формалина с применением распылителя.
  • Окуривание тепличного комплекса посредством серной шашки.

Чтобы избежать побочных эффектов, все дезинфицирующие работы следует производить с использованием защитной маски, перчаток и специальной одежды. Независимо от вида обработки помещение следует хорошо проветрить и дать возможность всем поверхностям просохнуть.

Подготовка субстрата и выбор емкостей для выращивания

Почвенную смесь можно приготовить в домашних условиях или купить. Место для работ лучше организовать на открытом воздухе, поскольку в процессе смешивания температура состава повышается, бурно выделяются вредные газы со специфическим запахом.

Лучше всего грибница разрастается на субстратах из конского навоза. При использовании других видов органики показатели урожайности снижаются на 25%. В состав включают вымоченную солому злаковых культур, пропорция к навозу составляет 1:3. Для усиления питательности в субстрат добавляют мел и гипс (в сумме 10 кг), мочевину (2 кг), суперфосфат (2 кг).

Для приготовления компоста солому укладывают слоями, чередуя с добавками. Это самый простой способ получения питательной среды для грибов. Куче дают один месяц постоять, чтобы она созрела (выгорела). В обязательном порядке каждую неделю ее перемешивают вилами. Готовый компост для выращивания шампиньонов не должен источать аммиачный запах, температура внутри снижается, структура становится однородной. Чтобы уничтожить патогенные микроорганизмы внутри субстрата, необходимо его пастеризовать при температуре от 70 градусов.

приготовление компоста

Готовим посадочный материал

Для домашнего культивирования шампиньонов разработаны два вида мицелия:

  • Компостный. Его хранят в стеклянных емкостях при температуре 0 градусов. Срок годности — один год. Такой вариант является высококачественным экологически безопасным материалом для получения здоровых грибов.
  • Зерновой. Он представлен на рынке в плотных полиэтиленовых пакетах, срок годности — 6 месяцев. Главным преимуществом является отличная продуктивность. Такой вариант стоит выбирать начинающим грибоводам.

Технология посадки

Подготовленную питательную основу опускают в подвальное помещение и раскладывают по мешкам, ящикам. Сажают компостный мицелий на глубину до 5 см, лучше в шахматном порядке. После чего закрывают почвенной смесью и увлажняют.

Оптимальный интервал между посадками — 20 см. Зерновой мицелий шампиньонов просто распределяют по поверхности готового субстрата.

Особенности ухода и сбора урожая

На начальном этапе (первые 14 дней) температура в комнате должна находиться на отметке 25 ℃, если показатель буде на 5 градусов выше, то грибница погибнет. За этот период мицелий разрастется. Для этого каждые три дня обязательно поливают грибницу теплой водой. После орошения питательную базу накрывают пленкой или бумагой во избежание ее пересыхания.

Спустя две недели показатели температуры опускают до 13–15 градусов. Поверх субстрата укладывают торф, землю и известняк, взятые в соотношении 5:4:1. На этой стадии орошение не стоит производить так часто, чтобы не спровоцировать гнилостные процессы.

полив шампиньонов

Возможные проблемы

Минимизировать риск появления вредителей и болезней на посадках помогают дезинфицирующие мероприятия — использование дымовых шашек, побелка стен и опрыскивания соответствующими составами.

Среди часто встречающихся недугов шампиньонов выделяют следующие:

  • Грибной клещ. Несмотря на мелкие размеры, паразит способен нанести серьезный вред грибам. Определить его удается по желтой окраске тела, он поедает ножки шампиньонов. Для борьбы с ним используют 0,1% раствор Метафоса.
  • Мумии. Эта болезнь возникает в условиях дефицита освещения, из-за чего окрас шляпок меняется на бурый. Лечения у патологии нет — зараженный субстрат удаляют из помещения.
  • Грибная мошка. Паразит попадает в компост через навоз, в результате плодоношение прекращается, грибница гибнет. Против мошки применяют 0,5%-ный хлорофос.
  • Гниение грибов. Болезнь развивается при застое влаги в субстрате. Поврежденные грибницы подлежат извлечению, а остальные проходят обработку 0,2%-ным Формалином.
  • Плесень. Определить ее можно по наличию мокрых коричневых очагов на поверхности шампиньонов, пятна постепенно увеличиваются в размерах. Испорченные экземпляры утилизируют, а грунт обрабатывают поваренной солью и суперфосфатом.

Сроки сбора урожая

Первый урожай вырастает уже через 2–3 месяца после посева мицелия. Сначала грибы растут местами, по 5–20 штук, но уже спустя некоторое время грибница равномерно разрастется по всему субстрату.

Съем грибов следует осуществлять, когда на нижней части шляпки есть белесая пленочка, а коричневые пластинки еще не показываются. Не нужно срывать шампиньоны — их надо выкручивать, а место присыпать питательной смесью.

Срок плодоношения — 1–2 недели, всего насчитывают 6–7 волн урожая. Особенно продуктивными будут первые две.

Тонкости разведения шампиньонов на даче

Чтобы вырастить грибы на садовом участке, рекомендуется использовать грунт, взятый из лесной зоны. Почва должна отличаться достаточной питательностью, быть хорошо увлажненной и не содержать остатков старых корней, кусочков камней, кирпича.

Лучшее время для закладки мицелия — теплая погода с температурой 21–22 градуса. При высадке грибов в тепличных комплексах следует контролировать влажность воздуха и температуру. Условия разведения шампиньонов на открытой местности схожи с условиями в подвальном помещении. Главное — не допускать пересыхания грунта. Высадку грибов осуществляют на расстоянии 20 см друг от друга. После съема первого урожая поливы сокращают.

Шампиньоны — универсальный тип грибов, которые одинаково эффективно растут как в подвалах, погребах, так и на открытой местности. Знание основных моментов их культивирования позволяет получить достаточно богатый урожай.

Комментарии
  • Сергей

    Для выращивания грибов лучше найти какое нибудь полуразрушенное помещение, чем выращивать их в подвале либо в гараже и потом бороться с грибком на стенах.

    21.12.2018
    Ответить
  • Николай

    Выращиваем шампиньоны в погребе загородного дома. Особого ухода они не требуют, установили в погребе ящики с компостом, не забывать про полив и вы будете обеспечены урожаем круглый год.

    21.12.2018
    Ответить
  • Владимир

    Если Вы решили выращивать грибы на даче не для продажи, а для собственного употребления то задача упрощается. Просто определите на участке ненужное вам место, удобрите компостом, и просто выбрасывайте туда старые грибы привезенные из леса. Не забывайте поливать.Через 2-3 года регулярно будете собирать урожай.

    21.12.2018
    Ответить
  • Михаил

    У нас шампиньоны на рынке уже под 300 р. за кг. Решили сами выращивать в старом парнике. Закрыли его со всех сторон листами шифера. Растут грибочки хорошо.

    25.12.2018
    Ответить

Adblock
detector