Сорта и агротехника ярового чеснока

Чеснок – частый гость на обеденном столе каждой семьи. При покупке продукта на рынке или в специализированном магазине о его качестве можно только гадать. Чтобы иметь всегда свежий овощ, яровой чеснок выращивают на своем участке. Он отлично растет в открытом грунте, поэтому посадочный материал никогда не высаживают в теплицу. Перед тем как укоренять, нужно знать, как вырастить достойный урожай.

яровой чеснок

Отличия от озимого чеснока

Чеснок – растение, относящееся к семейству луковичных, многолетнего произрастания, но выращивается как однолетний корнеплод. Существуют две группы – озимый и яровой, между собой они различаются по срокам посадки.

Озимую культуру высаживают в осенний период до наступления первых заморозков. Зубчики ярового подлежат укоренению весной. Его можно посадить под зиму, но тогда головки не набирают силу и объем.

Визуально у них также есть различия:

  • яровой не имеет центрального стержня;
  • зубчики отличаются по размеру и форме;
  • зубки располагаются по спирали, закручиваясь к центру;
  • стрелки у чеснока отсутствуют.

Главное преимущество, почему выбирают для укоренения яровой чеснок, – длительное хранение, крупные размеры и мягкие вкусовые качества.

очищенные зубчики чеснока

Сорта ярового чеснока

Для выращивания ярового чеснока выбираются лучшие сорта, такие как:

  1. Еленовский – имеет округлую форму головки, крупного размера зубчики. Верхний цвет зубков белесый, а при разрезе приобретает нежно-розовый оттенок.
  2. Викторио – отличается повышенной урожайностью. Форма луковиц – слегка приплюснутая, плоскоокруглая. Оттенок чешую головки – желтый с белым оттенком.
  3. Сочинский 5б – среднеспелого срока созревания. Головка имеет округлые параметры, но слегка приплюснута в центральной части. Цвет верхней чешуи может варьироваться от светлого до насыщенного фиолетового тона. Зубчики под снятой кожурой оказываются интересного розово-фиолетового оттенка.
  4. Гулливер – выпускает стрелки во время роста, цвет чешуек и внутреннего содержания – белый. Форма головки – круглая, ровная. Среднепозднего срока созревания.
  5. Ершовский – луковицы вырастают округлого формата, но несколько плоские по строению. Стрелок не выкидывает, отличается большой урожайностью.

Практически все сорта относятся к среднеспелым видам. Растение не подвергается различного рода заболеваниям и отличается устойчивостью к вредителям.

Когда сажать

Снег стаял, а грунт еще достаточно не прогрелся – значит, нужно сажать чеснок, в середине весны. Такой период в средней полосе приходится на конец апреля – первую декаду мая. Если опоздать с высадкой, урожайность уменьшится в 2 раза.

Особенностью выступает то, что овощ сажают, когда на улице еще держится пониженная температура. Быстрый рост корневищ у посаженных зубков наблюдается при температуре от +2..+3°С, а появление первых нежных листовых пластинок ожидается при потеплении до +6°С.

пророщенный чеснок

Подготовительные работы

При выращивании ярового чеснока посадка и уход в открытом грунте не представляют сложности. Нужно контролировать время посадки растения в почву из-за того, что резкие перепады температуры неблагоприятно влияют на летний чеснок. Лучшее время для укоренения – ранняя весна, когда миновали возвратные заморозки, но температура воздуха еще недостаточно повысилась, чтобы высушить почвенный субстрат.

Для заглубления посадочного материала выбирается оптимальное место с хорошим освещением и требуемой кислотностью грунта.

Грядка

Укоренение зубков осуществляется в суглинистый грунт. Такая почва является наиболее благоприятной и плодородной для выращивания растения. Почвенный субстрат имеет рыхлую структуру, хорошо пропускающую питательную влагу и необходимый кислород к корневищам. Для посадки чеснока в открытый грунт необходимо выбрать участок с кислотностью, отличающейся нейтральной рН-средой.

Весенний чеснок не любит температурных перепадов, поэтому его стоит размещать на солнечной местности, защищенной от воздействия холодных ветров и пронизывающих сквозняков. Нельзя высаживать зубки в низинах, где застаивается вода.

Посадочный материал

Чтобы получить хороший урожай, нужно ответственно подойти к выбору материала. При подготовке чеснока к посадке весной учитываются особенности зубков:

  1. Материал для посадки должен быть крупный. Лучше выбрать зубчики из прошлогоднего урожая. Приобретать в магазине не стоит, поскольку неизвестны ни срок давности сбора, ни условия хранения посадочного материала.
  2. За 4 недели до высадки на выбранное место чеснок проходит естественную стратификацию, выкладывается в прохладное помещение для приобретения иммунитета.
  3. Зубчики отделяются от основания только в день посадки, потому что при раннем отсоединении донце быстро высыхает.

зубчики чеснока

Только здоровые, крупные экземпляры дают качественный урожай. Раздвоенные зубчики использовать не стоит, их лучше отложить для употребления в пищу.

Как правильно посадить чеснок весной

Перед посадкой ярового чеснока необходимо подготовить выбранную грядку. Нужно перекапывать участок на глубину до 25 см (на штык лопаты) за месяц до предполагаемого укоренения. Если грунт за это время утрамбуется, затвердеет, его следует снова подрыхлить.

Для быстрого роста и полноценного развития грядку нужно подкармливать органическими удобрениями, такими как перегной или перепревший навоз. За 14 дней до высадки следует повторить подкормку, но минеральными веществами – суперфосфатом и сульфатом калия.

После грунт укрывается полиэтиленовой пленкой и выдерживается до момента высадки зубчиков. Чеснок высаживается разными способами: зубчиками и бульбочками.

Как посадить зубчиками

Чтобы осуществить посадку чеснока весной на головку, придерживаются основных правил:

  1. Овощ размещают рядками, между которыми оставляют расстояние не меньше 20-25 см.
  2. Каждый зубок укореняют друг от друга на 10 см.
  3. Сажать чеснок весной зубчиками нужно строго вертикально, не глубже чем на 6 см.
  4. Сразу после посадки замульчировать грядку. В качестве мульчи подойдут высушенная солома, древесные опилки или сухая трава.

В дальнейшем для роста и благоприятного развития выполняют уход за растением: подкармливают, поливают и рыхлят.

Посадка бульбочками

Выращивание чеснока таким способом занимает 2 года. Но при хороших условиях уже в первый год можно получить головку-однозубку, готовую для употребления.

Укоренять бульбочки можно под зиму, но есть вероятность замерзания и гибели всего урожая, поэтому лучше производить высадку в весенний период. До этого момента бульбочки упаковывают в газетную бумагу и хранят при температуре +18..+22°С.

За 30-45 дней они проходят стратификацию, после подвергаются просушке, проветриванию и дезинфекции в растворе марганцовки.

Посадка ярового чеснока осуществляется на глубину 3-4 см, на расстояние 3 см друг от друга. Ряды формируются через 15 см. После распределения бульбочек в лунках сверху засыпают грунт и тщательно утрамбовывают.

Особенности ухода

Яровой чеснок при выращивании специфического ухода не требует. Ему необходимы стандартные условия: периодический полив, рыхление и устранение сорняков. Кроме этого, для хорошего роста нужно вносить питательные вещества. Выполнение простых правил позволяет к осени получить крупные головки.

Полив и рыхление

Уход за чесноком весной в период вегетативного роста должен быть внимательным. Нужен обильный полив. При формировании головок внесение влаги уменьшается. Во время дождей орошение полностью прекращается. За 14 дней до сбора урожая также стоит прекратить напитывать почву влагой.

Периодически проводится рыхление для устранения сорных растений, предотвращения образования сухой корки, мешающей впитыванию влаги и поступлению кислорода к корням.

чеснок на грядке

Подкормка

Уход за яровым чесноком в вегетационный период подразумевает внесение питательных веществ. Каждые 10 дней вносятся калийно-фосфорные удобрения.

В момент формирования зубчиков под растение подливается настой коровяка или птичьего помета. Для этого 1 кг удобрения разводится в ведре воды (10 л), настаивается в течение 4 дней. Полученный раствор разбавляется 10 л воды и распределяется по посадкам.

Сбор и хранение урожая

Для уборки руководствуются сроками созревания культуры. Снятие вызревших чесночных головок с грядки проводится в последней декаде августа. Главным признаком созревшего плода выступает пожелтение и полегание ботвы.

Извлечение из грунта происходит в солнечную погоду утром или после захода солнца. Плодам дают подсохнуть, собирают в пучки, вывешивают в проветриваемом помещении.

Для длительного хранения урожай перебирают, зубки фасуют по массе луковиц, выкладывают в контейнеры и содержат при температуре +20°С.

Таким образом, яровой чеснок высаживают ранней весной после таяния снега. Процесс укоренения можно осуществлять разными способами. Грамотный уход позволяет получить крупные головки с отменными вкусовыми качествами.

Adblock detector