Благодаря проведению большого объема селекционных работ, у садоводов есть возможность выращивать виноград не только в южных уголках страны. Даже в прохладном климате удастся получить большой урожай вкусных ягод. Главное, ответственно отнестись к подбору неукрывного сорта винограда для Подмосковья. Существует их немало, и каждый обладает особыми характеристиками.
Климатические особенности региона
Чтобы подобрать лучшие сорта винограда для Подмосковья, учитываются прежде всего климатические особенности этого региона. До середины лета здесь зачастую достаточно жарко, а со второй половины начинаются дожди. Обилие влаги в период, когда начинается созревание ягод, крайне нежелательно. В неблагоприятных условиях плоды начинают растрескиваться и гнить. Ясно, что чем раньше ягоды созреют, тем будет лучше. Поэтому предпочтение отдается ранним сортам.
Даже при том, что в Подмосковном регионе погодные условия далеко не самые благоприятные, есть целый ряд преимуществ выращивания виноградников на этой территории. Среди основных из них:
- большой выбор подходящих сортов, обладающих отменными качествами;
- повышенная урожайность;
- устойчивость к болезням;
- вредители проявляют минимальную активность;
- в процессе ухода за кустами не возникает сложностей.
Весенний период зачастую затяжной, а зима отличается суровостью. Поэтому высаживают исключительно морозостойкие разновидности растений. Они с легкостью могут перенести заморозки в весенний период.
Лучшие морозостойкие сорта для Подмосковья
Выбирая зимостойкие неукрывные сорта винограда для Подмосковья, берут во внимание первым делом особенности погодных условий. Кроме этого, учитывается скорость, с которой плоды созревают, а также цель выращивания. Только зная все эти нюансы, удастся выбрать наиболее подходящий вариант.
По срокам созревания
Подойдут для виноградника сверхранние, среднеспелые и самоопыляющиеся ранние сорта. Посадка и уход не вызовут особых сложностей. Справится с такой задачей даже начинающий виноградарь.
Сорт Тасон
На созревание винограда Тасон, который считается ранним, требуется около ста суток. Созревают крупные грозди, весящие в среднем около 600 грамм, а при создании благоприятных условий их масса отмечается в два раза больше. С первых чисел августа уже собирают поспевший урожай. Кусты характеризуются устойчивостью к холодам, безболезненно выдерживают мороз до -23 градуса. Кроме этого, растения характеризуются высокой сопротивляемостью к опасным заболеваниям.
Сорт Агат Донской
Популярной среднеспелой разновидностью считается Агат Донской. На то, чтобы ягоды созрели, уходит всего 120 суток. Его недостатками считаются кисловатый привкус. Помимо этого, плоды в условиях транспортировки теряют свой изначальный вид. Среди преимуществ выделяют следующие:
- масса грозди достигает 600 грамм;
- плодоношение отмечается у восьмидесяти процентов побегов;
- способность выдержать температуру, достигающую -26 градусов;
- быстро приживается в прохладном климате.
Популярностью обладают также следующие сорта:
- Супер Экстра (ранний). Спелые плоды появляются уже в первых числах августа;
- Августин (среднеспелый). Собор ягод производят ближе к осени. Вызревание лозы отмечается еще до первых заморозков. Форма ягоды овальная. Плоды характеризуются достаточно сладким вкусовым оттенком;
- Летний мускат (ранний). Вес каждой грозди достигает одного килограмма. Ягоды обладают желтым цветом и крупными размерами;
- Кишмиш Азиатское чудо (среднеспелый). Отличается морозоустойчивостью. Плоды сладкие, бессемянные.
Среди видов, характерной особенностью которых считается быстрый вызрев лозы, выделяют также следующие:
- Виктор;
- Первозванный;
- Виктория;
- Юпитер;
- Кудерка;
- Московский устойчивый;
- Шуня;
- Вэлиант;
- Надежда Аксайская;
- Северный ранний.
В суровых зимних условиях также выращиваются сорта, которые относятся к группе технических:
- Альфа;
- Русвен;
- Изабелла;
- Кристалл.
С целью выращивания кустов теплицах без дополнительного отопления подойдут следующие разновидности:
- Алешенькин;
- Кардинал;
- Аркадия;
- Королева виноградников;
- Краса Дона.
По назначению
Популярны в виноградарстве технические сорта. Они предназначены для изготовления таких благородных напитков, как вина. С этой целью в прохладном климате выращиваются следующие из них:
- Изабелла. Из плодов делают десертные винные напитки;
- Алиготе. Ягоды используются для приготовления таких напитков, как шампанское и белое вино. За счет того, что созревание отмечается достаточно поздно, лоза нуждается в укрытии;
- Мускат. Приготовленные на его основе напитки характеризуются приятным мускатным послевкусием и незабываемым ароматом.
Зачастую Изабеллу путают с Альфой. Эта разновидность также выращивается в Подмосковном регионе. Созревание ягод отмечается в первой половине осени. Грозди небольшие, в весе не превышающие 200 грамм. Ягоды обладают благородным темно-синим оттенком. Кусты очень чувствительны к засушливой погоде, но без проблем выдерживают морозы. Урожай винограда оказывается достаточно большим.
Также для этого региона подходят Русвен и Кристалл. Среди их преимуществ выделяют следующие:
- плодоносными являются до 90 процентов побегов;
- способность выдержать морозы до -29 градусов;
- не подвержены серой гнили;
- сахаристость находится в пределах 18 процентов.
Кристалл предназначен для изготовления сухих видов вин. Из плодов Русвена получаются удивительно вкусные столовые и десертные винные напитки.
Советы по выращиванию
Высадку саженцев в открытый грунт нужно производить тогда, когда риск возвратных заморозков уже миновал. Поэтому их следует в феврале высадить в емкости и поставить на окно с южной стороны квартиры. Благодаря таким манипуляциям они окрепнут, будут активно расти до самой осени и в зиму уйдут уже с вызревшими лозами. Как результат – станут устойчивыми к низким температурам.
Кусты следует формировать с большим количеством старой древесины. Такие действия способствуют тому, что растение в возрасте более четырех лет начнет давать большие по массе грозди с крупными плодами.
Еще один момент – борьба с заболеваниями. За сезон нужно производить 4 обработки:
- еще до того момента, как почки начнут распускаться, их опрыскивают трехпроцентным раствором железного купороса;
- когда на лозах появляется пять листьев, кусты обрабатывают средством Топаз;
- после того, как процесс цветения уже завершен, растения опрыскивают препаратом Ридомил Голд;
- когда до сбора остается около трех недель, производят обработку с использованием средства Хорус.
В тех случаях, когда развитие болезни отмечается в момент начала окрашивания плодов, кусты обрабатывают десятипроцентным раствором пищевой соды.
Внимания заслуживают корневые подкормки, которые проводят каждую неделю с весны и до середины лета. На каждый куст при этом расходуется пять литров азотного удобрения. После этого до пожелтения листьев применяется калийно-фосфорная подкормка.
Также стоит учитывать, что кусты подвязывают по определенным правилам. Чтобы плодородные лозы равномерно разрастались и приобрели нужную форму, их обязательно привязывают к горизонтальным перекладинам. Если подвязывание окажется исключительно вертикальным, основная плеть будет чрезмерно длинной. Рост побегов по бокам и внизу в этом случае остановится.
Особенное внимание следует обратить на орошение. Обязательный полив нужен только растениям в возрасте до двух лет и всем кустам в осенний период. При увлажнении почвы за неделю до завершения цветения повышается риск опадения цветков. В связи с этим урожайность существенно снизится, а ягоды вырастут мелкими и будут обладать кислым вкусом.
Для выращивания в Подмосковье используются различные сорта винограда. Каждый садовод в силах вырастить у себя на участке столь вкусные и полезные плоды. Для этого нужно правильно подойти к выбору растений и соблюдать правила ухода за подрастающими саженцами и взрослыми кустами.