Самые морозостойкие сорта винограда

Теплолюбивая культура винограда походит из стран с большим количеством жарких дней. Однако благодаря усилиям селекционеров любители-виноградари могут выращивать сладкую, наполненную солнцем ягоду в Сибири и средней полосе страны.

Неукрывные сорта винограда без ущерба качеству продукции и здоровью растения выдерживают зимние оттепели и удары морозов. Количество разновидностей культуры, которые не надо укрывать на зиму, велико и позволяет сделать выбор по индивидуальным предпочтениям (вкусу, сладости, аромату, цвету) и агротехническим характеристикам (устойчивости к болезням, транспортабельности, лежкости).

черный виноград

История создания и особенности селекции неукрывных сортов

Селективная работа по выведению морозостойкого винограда берет начало в истоках 20 века, когда под руководством российского селекционера биолога И. В. Мичурина группа ученых создала переносившие без урона морозы, возвратные заморозки образцы виноградной культуры. Сорта Металлический, Руский Конкорд, Северный белый теперь именуются представителями мичуринской селекции.

Эти работы получили развитие в середине века с трудах биологов-селекционеров Я. И. Потапенко и Р. Ф. Шарова, других ученых. В результате их трудов сегодня даже в регионах с проблемным садоводством неукрывной виноград выращивается в промышленных масштабах. В названиях сортов отражен тот факт, что гибриды, не боящиеся сильных морозов, выли выведены на основе местных диких видов: Башкирский ранний, Хасанский и Амурский сладкие. Созданные в сочетании с избранными европейскими, американскими видами, они не только легко переносят зимовку с низкими температурами, но даже нуждаются в ней. Теплые зимы с резкими оттепелями переносятся ими тяжелее, чем  тридцатиградусные морозы.

Следует отметить: понятие неукрывного винограда достаточно условно и зависит от географического положения места его возделывания. В частности, в российских южных регионах практически весь виноград не укрывают зимой. В средней части страны одни и те же сорта в разных местностях могут требовать укрытия или обходиться без него. Хотя, безусловно, заявленная морозостойкость — важный фактор выборе.

Неукрывные сорта винограда параллельно имеют много дополнительных плюсов: они неприхотливы в уходе, противостоят болезням, спокойно «терпят» неумелую обрезку. Именно поэтому с них опытные виноградари советуют начинать свою садоводческую деятельность новичкам или тем, кто хочет всего лишь затенить беседку или перголу, попутно собрав «сам собой выросший» урожай виноградных кистей, когда времени на уход за лозой нет.

Оценка степени морозоуйстойчивости

В основе трудностей выведения морозостойкого винограда лежит тот факт, что сам признак морозоустойчивости не заложен генетически, как это бывает со многими другими, а определяется в целом генотипом растения. В какой мере родительская пара передаст необходимый признак, зависит не только от генотипов обоих родителей, но и от силы их наследуемости. Для поиска виноградных растений-доноров морозостойкости селекционеры применяют различные методы оценки этого свойства:

  • полевой — на сегодня продолжает оставаться основным. Его суть — сбор материала, на основе которого можно судить о степени повреждения древесины, глазков, луба от сильных морозов или провокаций в виде зимних оттепелей. Интенсивность его использования полностью зависит от погодных условий;
  • лабораторный — при котором в низкотемпературных камерах искусственным образом создаются  требуемые условия. Такой способ позволяет моделировать различные температурные ситуации, но не позволяет учитывать некоторые климатические нюансы — направленность ветров, солнечный свет зимой;
  • косвенные — позволяют установить взаимосвязь между различными состояниями некоторых веществ в тканях виноградных растений, интенсивностью метаболических процессов в них и их морозостойкостью. Учитываются низкомолекулярные сахара в тканях, соотношение форм воды свободной и связанной, активность ферментов, скорость выхода из нарушенны тканей электролитов и другие факторы. Эти способы вспомогательны, но они помогают в дополнительной предварительной оценке создаваемых селекционных форм.

виноград после заморозков

Наиболее достоверными являются первые два из вышеприведенных методов.

География культивирования

Как уже отмечалось, однозначное деление сортов на неукрывные или укрывные неверно. В разных регионах одинаковые из них возделывают по-разному. К примеру, в 300 км севернее от Москвы хорошо чувствует себя без укрытий виноград Онтарио, Аметистовый, Кэй Грэй, Вэлиант. Сорта Кристалл, Левокумский устойчивый в местностях южнее Тулы, Калуги выдерживают падения температур до -28 °C, считаются неукрывными и соответствующим образом возделываются. На широте Москвы, Подмосковья, других регионов средней полосы из-за неустойчивой погоды — оттепели сменяют морозы даже зимой — многие виноградари даже неукрывной морозостойкий виноград часто снимают и укладывают на грунт или доски, чтобы дать ему возможность перезимовать под снегом.

Усложненный климат Уральского региона в целом постоянно влажный и холодный, однако объем снежного покрова, температура имеют свойство в разные годы сильно отличаться. В этих местах себя отлично зарекомендовали неукрываемые прибалтийские виды Ядвига Гайлюнаса и Зилга, отечественной селекции Московский устойчивый, Северный ранний, Алешенькин, Юбилей Новгорода.

От уральских гор до Дальнего Востока прекрасно переносят сильные морозы зимостойкие гибриды на основе дикого амурского винограда. Для них характерны небольшие размеры ягод, но вкусом, ароматом они не уступают известным европейским видам.

В любом случае даже лучшие неукрывные разновидности к морозам следует приучать постепенно. Молодая лоза в первые пару лет нуждается в укрытии традиционным способом, на третий год у нее оставляют открытым только один рукав.

Сортовое многообразие

Одни морозостойкие сорта винограда универсальны: вкусны в свежем виде и подходят для промышленного и любительского производства разнообразных напитков. Многие же из них подразделяются на:

  • столовые — их употребляют в свежем, необработанном виде. Они выделяются приятными вкусом, ароматом и видом;
  • технические — для изготовления соков, в том числе для детей, вин, других напитков с содержанием алкоголя и без него.

Как и у любой культуры, сорта винограда бывают ранними, среднего срока созревания и позднеспелыми.

технический и столовый виноград

Столовые сорта

Вкусовые и потребительские их качества отменны, поэтому они употребляются большей частью в непереработанном виде.

Раннеспелый Муромец — один из вкуснейших отечественных столовых сортов. Розовые грозди весят до килограмма. Вкус с легким оттенком муската, сладкий. Куст приносит до 7 кг плодов. Переносит морозы до -26 °C «на отлично».

Розовый жемчуг — высокоурожайный, универсальный. С куста собирают до 8 кг сладких кистей. Косточек в плодах немного. Зимует на шпалере при -30 °C. Не поражается грибковыми инфекциями и отлично противостоит вредителям. Процент вызревших — не менее 95 %. Содержание сахара — 20-25 %. Единственная слабая сторона Розового жемчуга — при транспортировке он повреждается.

Особенность винограда Кишмиш — сладкий вкус и отсутствие косточек. Вес гроздей порой превышает килограмм веса. Ягоды мелкие, но сочные. Лежкость длительная сравнительно с другими виноградными сортами. Считается столовым видом, хотя из плодов можно готовить сладкое вино. Кроме того, ягоды сушат. Родина Кишмиша — жаркие среднеазиатские и ближневосточные страны, но селекционерами выведены морозоустойчивые его сорта. Самыми востребованными из них являются:

  • Аксайский — раннеспелый, с розоватого оттенка ягодами, сладкий. Выдерживает морозы до -25 °С, противостоит болезням;
  • Венгерский — раннего созревания. Плоды зеленые с золотым отливом, сладкие. Без урона переносит опускание температуры до -26 °С;
  • Запорожский — высокоурожайный с фиолетовыми с красивым красным отливом ягодами, мясистыми и полными сока. Морозы и болезни его не пугают;
  • Красный — цвет плодов соответствует названию. Приятен, сладок, чуть отдает мускатом. Не поражается милдью и сильными морозами;
  • Столетие — легко прививается на другие сорта. Вредителям, болезням не поддается;
  • Ниагара — сверхранний. Крупные, весом 3-4 грамма, ягоды желтоватого-салатового цвета отличаются особой сладостью. Устойчив к милдью, заморозкам до -25 °C.

Технические сорта

«Изабельные» сорта винограда составляют большую долю в списке неукрывных технических — это характеризующиеся исключительной зимостойкостью сорта американского винограда (названы так по одному из ярких представителей — сорту Изабелла). Прижившись в средней полосе, плодоносят более мелкими, чем европейские сорта, кистями. Особенный «земляничный» привкус ягод нравится не всем потребителям, но у многих сортов — Буффало, Ананасного раннего, Сенеки, Онтарио — его практически нет.

Производство вина из изабельных сортов в последние годы в США и большинстве европейских стран запрещено: угрозу представляет метиловый спирт, образующийся при брожении. Его окисление при пищеварении  создает соединения, опасные для нервной системы и зрения человека. А вот соки из них полезны: в дополнение к чудесному аромату и концентрированному вкусу они обладают антибактериальными и фитонцидными свойствами. В возделывании эти сорта винограда непритязательны: основным болезням не подвержены и выдерживают похолодания до -32 °C.

К перспективным зимостойким сортам винограда технического вида также относятся:

  • Ноа, или Фрага Албе — выведен в США, с мелкими салатового цвета ягодами. Вкус сладкий. Быстро осыпается после созревания. Приносит высокие урожаи в европейской части страны, устойчив к болезням, морозам;
  • Амурский прорыв — не промерзает при -40 °C. Грозди на мощной лозе плотные, фиолетово-малинового цвета. Не поддается гнили, вредителям, болезням;
  • Таежный — сорт, выведенный для длинных сибирских зим, но постепенно прижившийся в западных российских регионах. На 7-8-м году роста дает до 100 кг плодов при правильном уходе. Ягоды, оставаясь на лозе до двух месяцев, не гниют под дождями. Вкус фиолетово-синих ягод кисловатый.
  • Фронтиньяк — красновинный сорт селекции США. Созревает средне-поздно. Рано начинает плодоносить. Грозди с мелкими ягодами черного цвета долго могут оставаться на лозе, накапливая сахар, но кислотность дает себя знать. Проявляет устойчивость к серой гнили и растрескиванию. Обильно урожаен, морозоустойчивость — до -34 °C. Вино из Фронтиньяка отдает ароматом вишни с оттенками сливы;
  • Луиза Свенсон — получил название по имени жены его оригнатора. Сорт появился менее 20 лет назад, но урожайностью и стабильностью привлек внимание многих производителей. Грозди плотные, но некрупные. Ягоды цвета светло-зеленого. Сахара набирает до 20 % при умеренной кислотности. Риск повреждения поздними возвратными заморозками снижен благодаря более позднему сравнительно с другими сортами распусканию почек. Кроме антракноза, к заболеваниям не предрасположен. Морозоустойчивость до -35…-40 °C, но засуху переносит плохо.
  • Мускат — виноград, объединяющий несколько столово-технических подвидов. Это означает, что он хорош и для изготовления вина, и для обычного употребления в пищу.

Вина из Муската получаются особенно ароматными, со вкусом ярким, мощным. Грозди в среднем 10 см в длину. Плоды круглые, примерно 1,5 см диаметром. Мякоть сочная, аромат мускатный. Сорт изначально культивирован в теплых солнечных Франции, Испании, Италии, Португалии, но выведены морозоустойчивые технические его разновидности:

  • Благородный — раннеспелый, с крупными сочными ягодами;
  • Блау — особенно хорош для производства мускатных красных вин;
  • Донской — легко приживается в любом грунте;
  • Красный — хорошо переносит транспортировку, но подвержен болезням — оидиуму и милдью;
  • Летний — транспортабелен, болезням противостоит успешно;
  • Новошахтинский — фиолетово-красного насыщенного цвета гибрид, высокоурожайный, с крепким иммунитетом к болезням, выдерживает длительные перевозки;
  • Хрустальный — ранний, урожайный. Плоды сладкие, янтарного цвета. Хорош как технический и столовый сорт.

Неукрывные морозоустойчивые виноградные сорта — настоящий подарок садоводам, виноделам и потребителям стран с морозными зимами. Правильный их выбор — залог получения витаминного урожая, вкусных соков и сладкого вина. В силу того, что на большей территории страны морозные зимы — норма, они востребованы и в промышленном, и в любительском виноградарстве.

Adblock detector