Кишмиш – группа сортов винограда, отличающаяся отсутствием косточек в плодах и повышенной сахаристостью. Родина и основной регион выращивания – Средняя Азия. Сорт винограда кишмиш Лучистый выведен в Молдавии, в промышленных целях возделывается в южных регионах России.
Описание сорта
- Столовый бескостный виноград типа кишмиш – среднеспелый (130 дней), высокорослый.
- Урожайность высокая, зимостойкость слабая, до -15 °C.
- Ягоды средние, до 4 г, розовые, удлиненные, без косточек. Мякоть плотная мясистая, с нотками муската.
- Грозди крупные, до килограмма.
- Вкусовые качества и сахаристость высокие, используется как столовый, перерабатывается на вино и соки.
- Относительно устойчив к грибковому заболеванию оидиуму, поражается милдью и филлоксерой.
- Пригоден к транспортировке и хранению.
Сильные и слабые стороны
К сильным сторонам сорта винограда без косточек кишмиш Лучистый относят:
- мускатный привкус;
- малую осыпаемость;
- хранение до Нового года;
- гибкую лоза, позволяющую размещать Лучистый на арках, беседках, легко снимать со шпалер для укладки на зиму.
Слабые стороны:
- плохая зимостойкость. Выращивание в средней полосе возможно, но только на дачных участках, с обязательным укрытием на зиму;
- Лучистый нельзя назвать «неприхотливым» – он требует постоянного внимания и ухода;
- при несоблюдении правил обрезки даст большое количество гроздей, но качество плодов ухудшится.
Особенности выращивания
Виноград кишмиш Лучистый требует к себе внимательного отношения и постоянного ухода, но в конце сезона отблагодарит хозяина хорошим урожаем вкусных бескосточковых ягод.
Посадка
Прежде чем саженец посадить, его надо приобрести. Правила выбора:
- Корни не должны быть сухими.
- Покупают саженец непосредственно перед посадкой.
- Проверяют лозу – если она не погибла, срез и древесина под корой зеленоватого цвета. Срез сухой – просят продавца его обновить.
- Если саженец прививали, на привое не менее 3-4 почек ярко-коричневого цвета.
Сажать можно и осенью, и весной. У каждого способа свои преимущества. Для более северных регионов с суровыми для Лучистого зимами (не выносит морозы более -15 °C) лучшее время – май. Плюсы осенней высадки – саженец переходит к периоду зимнего покоя, легче переносит пересадку. Независимо от региона саженец на зиму укрывают.
При выборе места для посадки винограда, особенно типа кишмиш, учитывается теплолюбивость растения. В средней полосе сажать надо с южной стороны домов, построек, заборов. В более южных регионах учитывается неустойчивость Лучистого к грибковым заболеваниям (за исключением милдью), и выбирать следует продуваемое ветром место, подальше от больших деревьев и тени от них. Расстояние между лозами – не менее 2,5 метра. Стандартное для винограда условие – грунтовые воды не ближе 2 м от поверхности.
Выкапывается ямка 40 х 40, 50 х5 0 (учитывается размер саженца), глубиной 50-70 см. На дно укладывается слой дренажа (битый глиняный кирпич, керамзит, гравий), насыпается холмик из плодородной земли с перегноем, песком, с добавлением золы и комплексных минеральных удобрений. На холмик высаживается виноград, корни расправляются. Сверху насыпается оставшаяся от выкапывания лунки земля, выливается 2-3 ведра воды. При необходимости почву вокруг растения можно слегка притоптать (для лучшего контакта корней с грунтом).
Интересен новый способ – при посадке рядом с саженцем вкапывается труба длиной 70-100 см, и первое время полив происходит через нее. Преимущества – вода поступает сразу к корням. Меньше влажность воздуха в приземном слое – меньше вероятность поражения грибковыми заболеваниями.
Через три месяца вегетации верхушку саженца прищипывают.
Обрезка
Обрезка для высокоурожайных сортов – важнейший элемент ухода за растением. Грозди у столового винограда крупные, при недостаточной обрезке их количество возрастет, под тяжестью виноградная лоза ломается. Ранней весной проводят нормирование с целью оставить на кусте 20-30 побегов.
Можно обрезать и поздней осенью, при подготовке кустов перед укрытием на зиму. В этом случае на лозе оставляют большее количество почек, после зимовки растение осматривают и удаляют лишние или плохо перезимовавшие почки. Дополнительно проверяют куст во время или сразу после цветения с целью прищипывания лишних кистей – на каждом плодоносящем побеге должно остаться 1-2 штуки. Засохшие и больные ветки удаляют в любое время.
Полив
Уход за этой культурой включает обязательный полив. Виноград не любит переувлажненные почвы, но воды требует много. Взрослые растения поливают из расчета 30-50 литров в неделю, с учетом дождей. Если на участке грунт песчаный, количество воды следует увеличить.
Для предотвращения пересыхания почвы ее мульчируют – посыпают слоем торфа толщиной 2-5 см. Во время цветения и за две недели до снятия урожая орошения прекращают, после уборки возобновляют. Существует мнение, что при чрезмерных поливах мускатный привкус пропадает. Не факт, поскольку он может исчезнуть и на бедных почвах.
Вода не должна попадать на листья – при высокой влажности развиваются грибковые заболевания.
Подкормка
Саженцы первые два года можно не подкармливать – им достаточно питательных веществ, положенных в яму при посадке. Взрослые растения нуждаются в комплексных удобрениях, лучше с добавками микроэлементов. Фосфором и калием подкармливают и весной, и летом. Азотные удобрения применяют только весной, для наращивания листовой массы. Они хорошо растворяются в воде, можно вносить вместе с поливом. Их допустимо заменить органическими – полить настоем коровяка (навоза), лучше в смеси с древесной золой.
Не следует увлекаться обработкой винограда ядохимикатами – они неполезны для людей. Если в регионе выращивания постоянно проявляется определенное заболевание или вредитель, стоит в целях профилактики обработать виноград до цветения каким-либо специальным препаратом.
Для улучшения качества ягод рекомендуют применять стимулятор роста Гиббереллин, обрабатывая им лозу во время цветения.
Сорта винограда кишмиш не любят кислых почв – если земля на участке такая, необходимо внести под виноград известь (можно в виде яичной скорлупы) или золу.
Подготовка к зиме
Лучистый плохо переносит зимы с температурами ниже -15 °C, при выращивании в средней полосе его обязательно укрывают. Поздней осенью виноград обрезают, снимают с опор, укладывают на землю. Сверху укрывают лапником, нетканым материалом, рубероидом, досками, соломой. Если зимы суровые, в грунте роют канавки, укладывают лозу, присыпают слоем земли толщиной 10-15 см. Весной, при переходе среднесуточной температуры через плюс, укрытие с винограда снимают.
Для предотвращения выпревания стеблей из-за тепла и влаги, идущих от земли, лозу необходимо уложить не на грунт, а на слой лапника.