Яблоня Синап орловский – один из самых поздносозревающих сортов. Ценится сладким вкусом плодов, а также их долгим хранением. Эти яблоки могут провести в прохладном сухом месте всю зиму, не потеряв сладости и товарного вида.
Основные характеристики яблони
Синап орловский высаживается на территории России и большинства стран СНГ уже более века. Это большое, ветвистое дерево требует много места для здорового роста и развития, но плоды окупают все мелкие неудобства, связанные с уходом и условиями выращивания.
Внешний вид
Первое описание Синапа орловского было составлено в 1955 году во Всероссийском НИИ. С момента выведения этот сорт никак не модифицировался и не изменялся.
Ствол яблони массивный и толстый, с плотной корой. Само дерево высокое, при благоприятных условиях вырастает более 3-4 метров в высоту. Крона у Синапа пышная, листья крупные, тёмно-зелёного окраса.
Ветви яблони довольно раскидистые, располагаются под углом 90-110 градусов от основного ствола. Крона не слишком пышная, хотя может показаться таковой из-за размера листьев. Плодоносит на прутиках и кольчатках.
Форма плодов округло-коническая, яблочки кажутся немного вытянутыми. Окрас кожуры варьируется от жёлто-золотистого до бледно-красного. Плодоножка короткая, легко удаляется. Мякоть у плодов однородная, кремово-зелёного цвета. Запах практически не чувствуется.
Урожайность
Синап орловский – сорт, который обладает хорошей урожайностью. При правильном уходе за деревом оно приносит до 200 килограмм плодов ежесезонно. Средний показатель – 80-100. Сбор урожая начинается в первой половине октября и продолжается до наступления первых холодов.
Обильное плодоношение начинается с первых лет созревания плодов. Этот период наступает на 4-5 год после высадки яблони в грунт. Момент плодоношения сорта ускоряется с помощью подвоев из сортов карликового типа, но это может повлиять на вкусовые качества яблони.
Вкусовые качества плодов
Плоды Синапа обладают сладковатым медовым привкусом. Эти яблоки рекомендуются к употреблению в пищу многими диетологами, потому что они прекрасно заменяют сладости. У крупных плодов мякоть сочная, хотя и однородная – из них получается хороший сок и сироп.
Морозоустойчивость
Синап орловский – сорт, выведенный искусственно специально для выращивания на территории России и ближайших стран СНГ, поэтому он обладает высокой морозостойкостью. Пока температура не опустится ниже -7 градусов, дерево не впадёт в спячку. В состоянии покоя яблоня переживает перепады температуры вплоть до -30 градусов (при правильном уходе).
При низком показателе ртутного столба плоды Синапа орловского не подмораживаются и не теряют вкусовых свойств. Внешне яблоки также остаются неизменными, кожица не стягивается и не трескается.
Подверженность заболеваниям
Яблоня сорта орловский, несмотря на множество своих сильных сторон, обладает и одним главным недостатком – низкая сопротивляемость парше, иным заболеваниям и вредителям. Без регулярной обработки это дерево быстро перестаёт плодоносить и погибает.
Для того чтобы обезопасить свою яблоню от вредителей и болезней, профилактически процедуры нужно проводить минимум 1 раз в месяц. Ствол дерева и грунт обрабатываются очищающими растворами.
При появлении первых признаков заболеваний необходимо начать обработку пестицидами и инсектицидами.
Регион произрастания
Несмотря на то, что Синап орловский был выведен в НИИ, спустя более чем 100 лет он укоренился в природе и у него появилась своя естественная среда обитания, где этот сорт стал частью местной флоры. Чаще всего эта яблоня встречается на территории Белоруси. Также регионами природного произрастания этого сорта считаются:
- Центральная часть России.
- Северные регионы РФ.
- Средневолжский район.
- Восточная часть Украины.
Достоинства и недостатки сорта
У Синапа Орловского, как и у любого другого сорта, есть свои сильные и слабые стороны. К достоинствам этой яблони относят:
- Высокую скороплодность.
- Обильные урожаи.
- Долгий срок хранения уже созревших плодов даже при низкой температуре.
- Морозостойкость.
- Сладкий вкус.
Главными недостатками Синапа считаются:
- Позднее начало плодоношения – только на 4-5 год после высадки.
- Высокая подверженность заболеваниям и вредителям.
- Необходимость в регулярном опылении.
- Большие габариты.
- Необходимость в регулярном опылении.
Посадка и уход
То, будет ли Синап обильно плодоносить, зависит только от хозяина дерева. При правильном уходе и условиях выращивания яблоня даёт множество сладких плодов.
Правила высадки и выращивания вариативны. Они разнятся в зависимости от сорта, места произрастания и возраста. Есть несколько важных нюансов, которые необхожимо помнить:
- Высаживать Синап можно либо в конце апреля либо в начале октября. Осенний период лучше подходит для этого сорта, потому что перед периодом плодоношения у растения собирается достаточное количество питательных веществ для быстрого роста и укоренения.
- Выбирая саженцы, обязательно нужно обратить внимание на то, откуда они родом. Если укоренение прошло в регионе с другим климатом, то растение может просто не прижиться.
- Синап высаживается на солнечном участке. Грунт обязательно нужно хорошо дренажировать.
- Для повышения урожайности этого сорта садоводы используют суглинок. Она замешивается в родной грунт перед высадкой саженца.
- Расстояние между деревьями не должно быть меньше 3-4 метров.
Общие правила по уходу не сложны, но их нужно исполнять беспрекословно:
- В первые два года после высадки яблоню нужно подвязывать к деревянному колышку для того, чтобы ствол сформировался ровно.
- После посадки ежегодно нужно формировать крону. Концы веток обрезаются, удаляются больные ветки.
- Обрезку выполняют в начале весны. Так эта процедура пройдёт для яблони с наименьшим стрессом.
- Первые 2-3 года жизни яблоне нельзя давать плодоносить. Для этого большая часть цветков (а лучше все) должны быть сорваны.
- Для повышения урожайности дереву нужны опылители. Без них оно теряет до 40 процентов своих плодов.
Синап Орловский – прекрасный сорт как для тех, кто хочет выращивать яблоки на продажу, так и для тех, кому нужны плоды для домашнего использования. После 4-5 лет ожидания это дерево полностью окупает себя обильным сладким урожаем, который можно хранить всю зиму и осень.