Лучшие зимние сорта яблонь: свежие яблоки — весной!

Сохранность выращенного яблочного урожая до весенних и даже летних месяцев будущего года — важная задача для обеспечения рациона витаминной продукцией. «Дожить» до весны могут лишь плоды зимних яблонь. Они медленнее, по сравнению с ранне- и среднеспелыми, созревают, а после снятия с деревьев при дозревании в них продолжает увеличиваться количество ароматических веществ. Правильный подбор зимних сортов яблок — со вкусными, сочными плодами, их длительными сроками хранения — позволит лакомиться ароматными фруктами все холодные месяцы года.

яблоки на ветке

Преимущества поздних сортов

Умеренная климатическая зона создает наилучшие условия для развития яблочной культуры. Зимние сорта яблонь представляют особый интерес для садоводов. Поздние сроки плодоношения — ключевое их преимущество. Список свойств можно продолжить:

  • зимние яблоки устойчивы к низким осенним температурам, выдерживают даже небольшие кратковременные заморозки;
  • хранятся долго — от 3,5 до 8 месяцев;
  • сохраняют консистенцию, крахмалистость, вкус и насыщенность протопектином – веществом, организующим вывод из организма человека вредных соединений, шлаков;
  • прочная яблочная кожура — залог хорошей транспортабельности, отличной лежкости.

Истинные вкус и аромат плоды обретают не менее, чем через полмесяца после съема.

Классификация

Зимние сорта яблонь включают три подгруппы по срокам хранения снятых плодов:

  • раннезимние — к ним относятся Антоновка обыкновенная, Наталис, Уэлси, Пепин шафранный, Чемпион. До конца января и середины февраля яблоки хранят аромат и свежесть;
  • среднезимние, представители которых — Богатырь, Антоновка десертная, Лобо, Апорт, Кибо, Синапы Орловский и Северный, Подснежник. Срок хранения — середина апреля;
  • позднезимние — такие как Ренет Орлеанский, Антей, Северный синап, Ред делишес, Алеся, Ренет Симиренко — хранятся вплоть до будущего лета.

Раннезимние

Яблоки сортов этой группы созревают в середине осени. Их мякоть плотнее по сравнению с летними, у них ярче выражены вкус, сочность. Разнообразие раннезимних сортов по сравнению с другими невелико, но все они замечательны в потребительском плане:

  • Антоновка — популярнейший сорт «народной» селекции, настолько удачный в плане вкусовых качеств и лежкости, что он является ведущим среди всех остальных: половина яблок на прилавках страны именно Антоновка. Зеленая кожица после съема постепенно набирает желтизну. Цвет сладкой с кисловатой ноткой мякоти — светлый. Соблюдение необходимых условий позволяет сохранять товарные качества до трех месяцев. Вес самых крупных яблок доходит до 300 г. Хорошее крепление плодов требует сбора с деревьев. 90 % урожая имеет отличный товарный вид, хорошо переносит транспортировку. Плодоношение — на 7-8-м году роста, сперва ежегодно, а во взрослом состоянии — через год. Общая масса съема с дерева — около 200 кг (в отдельных случаях — 800 кг). Сорт неприхотлив, устойчив к морозам, болезням. Вкусен свежим и при любых способах переработки;
  • Лобо — сорт яблонь канадской селекции. Районирован в России чуть менее 40 лет назад для областей Центрально-Черноземного региона. Благодаря отличным вкусовым качествам встречается все чаще в любительских садах. Плодоношение ежегодное. Вкус десертный, яблоки ароматные. Плоды набирают вес до 180 г. С одной яблони снимают до 360 кг яблок. В фазе полной спелости плоды полностью или наполовину приобретают густой малиновый цвет. Консистенция светлой мякоти нежная. Сохранение потребительских свойств при транспортировке, лежкость – отменные. Яблони выдерживают морозы не ниже 36 °C, но прививка сорта на зимостойкие подвои — гарантия получения урожая и при более суровых климатических условиях. Лобо формируют как прививкой на карликовый подвой, так и в стланцевой, кустовой формах. При благоприятных условиях климата растения болеют редко, но если влажность повышена, парша и мучнистая роса ждать себя не заставят;
  • Башкирский красавец — еще один представитель народной селекции. Отлично приспособленный к условиям северных регионов России высокопродуктивный и неприхотливый сорт. Названием обязан Башкирии, где занимает немногим менее четверти площади яблоневых насаждений. Активно возделывается от Подмосковья до Татарстана. Среднерослые яблони начинают плодоношение на 5-6-м году развития. Небольшие яблоки весом 100-130 г при сборе урожая имеют зеленый окрас, но в процессе хранения меняют оттенок на более светлый с нежным румянцем «в полоску». Кожица обильно покрыта восковым налетом. Имеет сладкий с чуть заметной кислинкой вкус, аромат выражен слабо. Сорт ценен высокой товарностью плодов, неприхотливостью выращивания, способностью к быстрому восстановлению после особенно морозных зим.

Среднезимние

При надлежащем хранении эти сорта отечественной и зарубежной селекции будут радовать душистым ароматом, естественным вкусом вплоть до апреля:

  • Голден Делишес — завоевал немалую популярность у потребителей нашей страны. После посадки яблоня одарит первым урожаем на спустя всего 2-3 года. Под чуть шероховатой золотистого оттенка кожицей, тронутой румянцем — желтоватая, налитая соком мякоть. Морозы средней полосы деревья яблонь переносят неплохо, сохраняя высокую урожайность. Из недостатков: плохая устойчивость к засухе, нерегулярность плодоношения;
  • Белорусское сладкое, названию которого вкус соответствует полностью. Первые плоды можно пробовать уже на 2-ю или 3-ю осень, в дальнейшем плодоносит ежегодно. Яблоки массой до 200 г первоначально имеют желтый цвет, густо краснея по мере созревания. Белоснежная мякоть налита соком. Сорт урожаен, морозостоек. Паршой не повреждается;
  • Пепин шафранный — несмотря на почтенный возраст (выведен в свое время еще И. В. Мичуриным), актуальности не теряет и является частым «жителем» приусадебных садов. Плодоносит после посадки спустя 4-5 лет, зато от некрупных (весом 80-200 г) плодов трудно оторваться — настолько они ароматны, сочны, обладают приятнейшим десертным вкусом. Кожура яблок — зеленовато-желтая с красными пятнами румянца. Знаменитые пряный аромат, медовый привкус они приобретают уже после месяца хранения. Урожайность этого сорта яблонь, регулярное плодоношение, хорошая лежкость, отменное качество относятся к несомненным плюсам, но в холодные зимы деревья подмерзают, в сырое лето — страдают от парши.

Позднезимние

Эта подгруппа — наиболее многочисленна. Яблоки позднезимней разновидности сохраняют свежесть не только до начала лета, но и до нового урожая. Одни из популярных:

  • Золотой ранет — еще один старинный сорт, особенно распространенный в Курской, Белгородской областях, Поволжье. Средних размеров яблони характеризуются повышенной урожайностью. Плодоношение взрослых деревьев — с двухгодичной периодичностью. Зимостоек, высокоустойчив к парше, но не к мучнистой росе. Созревшие яблоки — светло-зеленые, но с течением времени становится золотистыми, а при попадании солнечных лучей добавляется легкий румянец. Мякоть плотная. Вес плодов — до 160 г. Перевозку переносят хорошо;
  • Московское красное —  результат скрещения Пепина шафранного и Коричного полосатого отечественной селекции. Зимостойкие, урожайные, скороплодные яблони от парши практически не страдают. Достаточно условий обычного погреба для хорошей сохранности до конца весны. При съеме цвет кожицы — желто-зеленый, затем желтизны и красного румянца добавляется. Желтоватая, полная сока мякоть сладкая на вкус, с малой кислинкой. Вес яблок — до 190 г. Невосприимчивый к грибковым поражениям, высокоурожайный, морозоустойчивый сорт. Размер деревьев небольшой, удобный для обработки. Существенных недостатков нет;
  • Айдаред — американской селекции, районирован и популярен во всех южных регионах России. Выведен через гибридизацию известных видов Вагнер и Джонатан. Яблони высокорослые, в высоту не менее трех метров. Средний вес плодов — 160-490 г (не менее 100 г). Кожица тонкая, что ценится потребителями, и одновременно плотная, что делает сорт высокотранспортабельным. Основная окраска плодов — светлозеленая с темно-карминным румянцем. 4-летние саженцы начинают регулярное и высокопродуктивное плодоношение. Яблоням не вредят ни парша, ни мучнистая роса, однако средней зимостойкости сорт суровые морозные зимы не переносит.

Сортовое разнообразие

Категория зимних яблонь велика. Она в себя включает подвиды, отличающиеся вкусом плодов, лежкостью, морозостойкостью, иммунитетом к болезням, предпочтениями климатических условий и возможностью их перенесения (засухи, ливней). Естественно, отличны также размеры деревьев, густота кроны, особенности роста ветвей, что влияет на простоту сбора плодов и обрезки. Лучшие из многочисленных зимних сортов яблок индивидуально подбираются для всех климатических зон. Только так они в полной мере могут проявить свои свойства.

Сорта для регионов с экстремальными климатическими условиями

Сибирский резко континентальный климат, главенствующий над большей частью России — с длительными морозными зимами и теплым, но коротким летом с возможными заморозками в начале и конце требует строгого сортового отбора культуры. На большей части Зауралья крупные яблоки вырасти не успевают, и возделываются ранетки — мелкоплодные яблони, результат скрещивания местных видов с европейскими.

В частности, сорта Заветное, синапы Хакасский и Северный, Красноярское сладкое имеют специфические погодные требования: для них желательно очень теплое, даже жаркое лето, но осенью резкие перепады температур не доставляют им дискомфорта.

К морозостойким сортам яблонь, без урона выдерживающим падения температуры до -35 °C, относятся: Марат Бусурин и Народное, Маяк Загорья и Юный натуралист, Имрус и Зимняя красавица. Особенно зимостойкими, без потерь переживающими 40-градусные морозы, являются сорта Скала и Подарок Графскому.

Для средней полосы

Мнение, что яблони, выживающие в суровых климатических условиях восточной части и севера России, тем более выживут в Подмосковье и иных областях средней полосы, ошибочно. Районированные для Сибири подвиды «не приучены» к оттепелям посреди зимы, а потому возвратные морозы для них губительны.

Для средней части России можно рекомендовать яблони лучших зимостойких сортов — уже упомянутое выше Московское красное и не теряющую позиций Антоновку обыкновенную. Хороши также Память Мичурина и Московское ожерелье, Орловский партизан и Звездочка, Президент и Уэлси, Легенда и Айдаред, Пепин шафранный.

Набирающие популярность колоновидные яблони имеют много зимних разновидностей, подходящих к условиям российской средней полосы. Компактность колоновидных крон позволяет увеличить на небольшом участке количество растений и разнообразить их сортовой состав. Эти формы легки в обработке и скороспелы. В частности, перспективными морозоустойчивыми сортами являются:

  • Каскад — зеленого цвета кожура расцвечена красными «размытостями». Пользователи отмечают особую сочность кисло-сладких яблок. Набирают в массе до 200 г. Ни морозы, ни парша яблоням не вредят;
  • Поэзия — приносит среднего размера плоды (130-150 г). Кожура при съеме зеленая, но желтеет и «румянеет» во время дозаривания. К преимуществам сорта, помимо приятного вкуса, относятся высокая товарность, невосприимчивость к парше;
  • Гейзер — выделяется размером плодов, набирающих до 250 г веса. Зеленый оттенок кожицы размыт покровным красным слоем. Яблоки сочные, одновременно с кислинкой и сладостью.

Селекционные новинки

Несмотря на уже имеющееся огромное разнообразие яблоневых сортов, работы над созданием новых, улучшенных, не прекращаются. Новые морозостойкие яблони выдерживают резкие зимние и межсезонные перепады температуры, устойчивы к болезням, удобны в обрезке и съеме плодов. Среди привлекательных для садоводов-любителей сортов, появившихся недавно:

  • Оренбургское позднее — создан специально для Уральского региона. Яблоки весом около 140 г. За сезон с дерева снимают 100 кг урожая. Плодоношение ежегодное. Яблони паршой не повреждаются;
  • Сарс — районирован для Северо-Кавказского региона. Созревшие плоды некрупные, весом максимум до 80 г, однако так обильно покрывают ветви, что съем яблок за сезон составляет до 300 кг. Сочные яблоки хороши для изготовления вина и сока;
  • Лукомор — колоновидная яблоня высотой до двух метров. Вес яблок — до 100 г. К плюсам относится стабильное ежегодное плодоношение, хорошая транспортабельность и длительная лежкость. Деревья не подмерзают при зимах средней полосы, устойчивы к парше.

Сортовое разнообразие яблонь привлекательно для садоводов и дает возможность выбрать и возделывать наилучшим образом подходящие к климату и приносящие урожай сорта даже в не самые благоприятные по погодным условиям периоды. При правильном подборе в любом регионе страны можно обеспечить себя свежими сочными яблоками в течение всего года.

Adblock detector