Как правильно подкармливать перцы в теплице и какие удобрения применять

В условиях защищенного грунта можно добиться хорошего урожая теплолюбивой овощной культуры. Для того чтобы понять, какие виды удобрений использовать для подкормки перцев в теплице из поликарбоната, необходимо знать требования к плодородности почвы на разных этапах вегетации.

перцы в теплице

Потребность в питании в течение сезона

Культивирование болгарского перца в закрытом грунте предполагает проведение нескольких подкормок с момента посадки рассады и до формирования плодов. Количество удобрений зависит от изначального состава почвы и состояния культуры. Для тепличных перцев характерно высокое потребление питательных веществ из почвы на протяжении всего периода развития.

Во время активного формирования молодых побегов и разрастания корней культура испытывает потребность в фосфоре и азоте. Недостаток важных элементов проявляется на внешнем виде саженцев в теплице:

  • ствол вытягивается и становится тонким;
  • новые листья растут медленно, они меньшего размера;
  • нижние побеги приобретают желтый оттенок и отмирают.

Во время цветения и наливания плодов в теплице овощу требуется подкормка калием. Это вещество способствует формированию завязей и ускоряет созревание овощей. Кальций и магний необходимы культуре на протяжении всех этапов развития.

Рекомендации по применению удобрений

Огородникам следует придерживаться нескольких правил внесения удобрений для выращиваемого в теплице перца:

  • применять рабочие растворы после увлажнения почвы;
  • разрыхлять верхний слой грунта после внесения питательных веществ;
  • использовать удобрения под корень посадок или для опрыскивания побегов;
  • руководствоваться внешним видом побегов для определения потребности в питании;
  • применять попеременно минеральные подкормки и органику.

Перцы в парнике или теплице удобряют не чаще, чем раз в 2 недели. Избыток минеральных веществ накапливается в виде нитратов в мякоти овоща. Подкормка органикой не изменяет состав плодов, при этом высчитать точное содержание элементов, например, в компосте или настое коровяка затруднительно.

Для рассады

Благоприятные условия и плодородная почва помогают развиваться крепким саженцам перца. Если рассада плохо растет, изменяет цвет зелени и вытягивается, следует подкормить почву недостающими веществами до высадки в теплицу. Комплексное минеральное удобрение повысит иммунитет перцев, позволит рассаде быстрее прижиться в теплице на новом месте.

подкорка рассады

Молодые ростки культуры подкармливают до пикировки, когда разворачивается 2 нестоящий листик. Удобрение вносят под корень во влажный грунт. В подкормке должно быть высокое содержание азота. Повторная процедура проводится через 14 дней, после того как саженцы успеют укорениться в индивидуальных горшочках.

После высадки на постоянное место

Первая подкормка перца после пересадки в закрытый грунт проводится органическими удобрениями. Через 14 дней, после того как рассада высаживалась в теплицу, землю обогащают органикой. Используют раствор коровяка или птичьего помета. Рекомендуемая концентрация удобрения в отстоявшейся воде – 1:10. Прежде чем подкормить перец после высадки в теплицу, необходимо сопоставить плодородность грунта на грядках и состояние саженцев. Питательный состав почвы и крепкие кусты не испытывают потребность в дополнительном обогащении микроэлементами. Подкормку можно отложить на 1-2 недели.

Цветение и образование завязей

Во время цветения саженцы активно поглощают из почвы калий и фосфор. В этот период можно подкормить перцы в теплице аммиачной селитрой и суперфосфатом. Расход удобрения на куст – 0,5 л. Дозировка – согласно инструкции производителя.

Огородники рекомендуют дополнительно подкармливать посадки в теплице в момент завязывания плодов с помощью опрыскивания наземной части культуры. В качестве источника питательных веществ используют зеленый настой крапивы с добавлением древесной золы или специальные препараты Завязь и Бутон.

Если перец в теплице начал сбрасывать завязи, следует опрыскать посадки чайной ложкой борной кислоты, разведенной в 10 л воды.

Рост и созревание плодов

Последние 2 подкормки перцев в теплице проводятся в момент созревания овощей. Во время плодоношения культура должна получать достаточное количество калийных и фосфорных удобрений. Микроэлементы способствуют росту массы перцев и приобретению характерного окраса. Для подкормки в теплице используют один из рецептов:

  1. Смешивают 40 г суперфосфата и 30 г сульфата калия, добавляют 10 л воды и проливают посадки из расчета 1 л раствора на 1 куст.
  2. В пластиковой емкости замачивают сорные травы и золу, настаивают под крышкой в течение недели. Перебродивший концентрат разводят водой 1:15 для удобрения почвы.
  3. Гранулы гумата калия, обогащенные микроэлементами разводят в воде по инструкции, проливают раствор под корень каждого куста.

Подкормить перцы для роста плодов в теплице можно другими народными средствами. Огородники рекомендуют использовать золу, перепревший навоз и другие источники органических удобрений.

Особенности подкормок в тепличном выращивании

В отличие от удобрения перцев на открытых грядках, тепличные условия предполагают регулярное внесение подкормок. Огороднику следует вести календарь, в котором отмечены сроки и виды используемых удобрений.

В закрытом грунте лучше отдать предпочтение органическим подкормкам. Зола, настой коровяка и птичьего помета легко усваиваются перцем и позволяют собрать в теплице экологически чистый урожай.

ведро с золой

Техника проведения подкормок

Микроклимат теплицы, в которой выращивается перец, должен соответствовать требованиям культуры. Овощ любит высокую влажность, но ее чрезмерная концентрация может привести к грибковым заболеваниям. После каждого внесения корневой или внекорневой подкормки необходимо проветривать помещение.

Растение следует беречь от сквозняков. Теплицу проветривают, открывая или дверь или форточку.

Корневую подкормку культуры всегда делают в утренние часы. Теплолюбивый перец поливают питательным раствором, подогретым на солнце до 25 °C. Внекорневое питание рекомендуется проводить в пасмурную погоду при температуре 20-22 °C. В таких условиях устьица на побегах максимально открыты, и усвоение полезных элементов проходит быстрее. С помощью опрыскивания в кратчайшие сроки восполняется дефицит элементов.

Самые распространенные ошибки

Капризная овощная культура требует пристального внимания огородника в течение сезона. Часто недостаток опыта вынуждает огородников совершать ошибки в организации подкормок:

  • избыточно снабжают почву азотсодержащими удобрениями. В этом случае кусты активно наращивают побеги в ущерб завязыванию перцев. Элемент достаточно внести в начале вегетации в виде 1 стакана мочевины на 10 л;
  • вносят удобрения в сухой грунт. Это провоцирует ожог корневых отростков, и угнетает развитие культуры;
  • игнорируют внекорневые опрыскивания в период похолодания, когда кусты нуждаются в укреплении иммунитета против грибковых болезней;
  • чрезмерно увлекаются использованием минеральных удобрений для подкормки грядок. Нитраты накапливаются в плодах;
  • нарушают режим полива. В сухом грунте перцы испытывают дефицит бора, который усваивается с водой. Недостаток элемента приводит к опаданию бутонов и завязей.


Без дополнительной подкормки не удается получить обильный урожай овоща в теплице. Правильно организованное питание способствует созреванию большого количества плодов, положительно сказывается на вкусе и сочности мякоти. Удобрять перцы следует на основе рекомендаций опытных огородников, чтобы избежать нежелательных ошибок.

Adblock detector