Как правильно прореживать морковь

Получение высокого урожая моркови требует соблюдения правил агротехники и некоторых ухищрений, позволяющих быстро прорастить семена и уберечь посадки от вредителей. Кроме того, для развития корнеплода необходимо достаточное питание и место, поэтому морковь требуется прореживать. Правильно выполненная процедура, проведенная в подходящий момент, поможет вырастить ровный, красивый, большой и вкусный овощ.

Морковь в руках

Зачем нужно прореживать морковь

Морковные семена отличаются плохой всхожестью. По этой причине, чтобы не получить слишком редкие всходы, их сеют россыпью. Для развития корнеплода необходимо место и достаточное количество питательных веществ, значит, после появления ростков следует провести прореживание моркови.

Возможные причины плохой всхожести:

  • некачественный семенной материал;
  • сильное заглубление;
  • земляная корка, появляющаяся после поливов.

Существуют способы посадки, при которых процедура не требуется или проводится намного легче. Например, смешивание семян моркови и редиса. Последний вырастет гораздо раньше и ближе к поверхности, поэтому не помешает развитию корнеплода.

При удалении редиса с грядки между морковными саженцами останется достаточно места.

Морковь и редис растут на одной грядке

Также используются следующие методы:

  • гранулированные семена сразу высаживаются на расстоянии 5-6 см друг от друга;
  • формирование лунок надавливанием на землю лотком от яиц, раскладывание по 1-2 семечка в полученные ямки;
  • смешивание семенного материала с речным песком поможет равномерно распределить его на грядке.

Всходы моркови требуют прореживания, в противном случае урожай выйдет мелким, недоразвитым, искривленным. Важно правильно прореживать, иначе сам процесс приведет к деформации корнеплодов, их удвоению, болезням.

Сразу нужно удалять сорные растения. Наращивая свою корневую систему, они мешают развиваться культуре, становятся причиной грибковых и бактериальных заболеваний.

Морковные сеянцы всходят очень долго. Чтобы сорняки не опередили и не забили их, можно воспользоваться хитростью: сразу после посева накрыть грядки пленкой на 15-20 дней. Это помешает посторонней растительности развиваться, предотвратит появление плотной корки на поверхности земли. В холодную погоду оставить покрытие на 20 суток, в теплую – на 12-15. Корешки укрепятся, после снятия пленки растение начнет развивать надземную часть.

Когда и как правильно прореживать

Нужно выбрать подходящее время суток и погодные условия. Проредить морковь желательно рано утром, когда главный вредитель – морковная муха – еще спит. При выдергивании росточков будет стоять сильный запах. Его можно замаскировать опрыскиванием спиртовым раствором или специальными биопрепаратами, которые, кроме всего прочего, пойдут на пользу корнеплоду.

Прореживание моркови в открытом грунте

Второе условие – влажная почва. Из нее всходы легко удалять, не повредив растение. Желательно проводить прореживание после дождя, но если его давно не было, можно заранее полить посадки, а когда влага полностью впитается землей, приступить к работе. Хорошо, если день будет сухим и солнечным. В подсохшей земле остатки корневой системы сорняков засохнут, не начнут рост заново.

Всего желательно сделать 2 процедуры. Особенно сложной считается первая: росточки совсем маленькие, легко спутать морковные всходы с сорняками. Облегчить себе работу можно, изначально сея семена на 1-2 см друг от друга. Если уверены в их качестве, допускается более редкий посев. Часто используется высевание на тонкой бумажной ленте. Семена приклеиваются к ней крахмальным клейстером и закапываются. Можно использовать туалетную бумагу. После полива она начнет растворяться и никак не помешает сеянцам.

Сроки процедуры

Первое прореживание проводится, когда ростки моркови вырастут на 2 см. Можно ориентироваться по появлению первых 2 листочков. Также нужно учесть, что семена всходят около 3 недель, тогда прополку придется провести через 4-5 недель после посева. Вместе с сеянцами удаляются сорняки. Второй раз следует повторить процедуру через 2-3 недели. Ростки должны вырасти к этому времени до 10 см и более, выпустить до 6 дополнительных листочков.

Первое и второе прореживание моркови

Технология проведения

Первое прореживание проводится для удаления излишней густоты посадки. Между морковными сеянцами нужно оставить 1,5-3 см. Пошаговое выполнение процедуры:

  • Немного увлажнить ряды с помощью распылителя. Подождать, пока вода впитается землей.
  • При желании обработать посадки каким-нибудь раствором для маскировки запаха.
  • Если нужны ровные ряды, натянуть веревку вдоль полосы. Растения оставлять строго по линии.
  • Вырывать слабые сеянцы, сорные растения, оставляя между будущими кустиками в среднем 2 см.
  • Удалять строго вверх, не расшатывая и не наклоняя набок, чтобы не повредить соседние корешки. С целью облегчения выдергивания можно воспользоваться пинцетом.
  • После прореживания снова увлажнить с помощью распылителя.
  • Немного уплотнить грунт вокруг всходов, чтобы вредители не смогли отложить яйца в почве.
  • Разрыхлить междурядья.

Второй раз проводить процедуру по той же схеме. Лучшее время для прореживания также не изменится, ведь запах с развитием растения только усиливается. Единственная разница – саженцы оставлять на 6-7 см друг от друга. Все растительные остатки после обеих процедур сразу убирать, ничего не оставляя на грядке. Их нужно вынести на компост и присыпать землей, чтобы морковный запах не привлекал насекомых-вредителей. Посадить в другом месте не получится, поскольку сеянцы слабые, не приживутся.