Особенности ухода за клубникой осенью

Одними из самых популярных грядок у огородников всегда были клубничные, так как сложно найти человека, который бы не любил эти сладкие и ароматные ягоды, появляющиеся в середине июня. Для того, чтобы ежегодно получать качественный урожай, за растением необходимо правильно ухаживать. Без этого кусты клубники станут чахнуть и постепенно пропадут. Ухаживать за клубникой осенью должен научиться каждый, кто выращивает её на своём участке.

клубника на ладони

Обработка клубничных грядок перед зимой состоит из нескольких этапов. Она не представляет сложности, но должна выполняться в определённой последовательности и в оптимальные сроки. Осенний уход начинается с того момента, когда полностью завершилась фаза плодоношения культуры, и растягивается на значительный срок. Все работы по уходу за клубникой состоят из таких этапов:

  • обрезка;
  • пропалывание;
  • рыхление;
  • внесение удобрений;
  • полив;
  • обновление почвы;
  • пересадка;
  • укрытие.

Если нарушить последовательность в уходе, то можно только навредить своим посадкам и летом не получить достаточного количества ягод.

Срезка листьев

Относительно обрезки клубничных кустов есть 2 кардинально противоположных мнения. Одна группа садоводов уверена на 100% в том, что срезка листьев помогает улучшить состояние куста, а вторые с такой же твердостью заявляют, что подобное для клубники вредно, так как растение теряет возможность фотосинтеза из-за отсутствия листьев.

Растениеводы, занимающиеся культурой профессионально, считают, что срезка кустов при осеннем уходе за клубникой нужна, но только разумная. Нельзя просто взять и лишить клубнику всех листьев. Удалять надо только те листочки, которые больны, подсыхают или повреждены вредителями. Здоровые листья срезать не стоит.

Если решено всё же полностью обрезать клубничные кусты, то делать это надо в конце августа, чтобы растения успели отрасти до первых заморозков и уйти на зиму в хорошем состоянии. Использовать для срезки косу нельзя. Обрезать листочки следует острыми ножницами, которые будут срезать, а не отрывать листья. Стебли трогать нельзя. Срезать надо только листовые пластины. Оставшиеся после обрезки листочки, если они больные, выбрасывают. Здоровые листья можно применить в качестве мульчи.

Прополка и рыхление

Пропалывать и рыхлить грядки надо сразу после обрезки. Для этого сначала при помощи небольшой лопаты обрабатывают землю между рядами на глубину не более 10 см. Рыхление почвы вокруг кустов проводят маленькой тяпочкой, причем очень осторожно, чтобы не повредить корни куста, так как от этого он может погибнуть. При рыхлении клубнику одновременно и окучивают, присыпая землей основание куста.

обработка грядки клубники тяпкой

Пропалывают грядки одновременно с окучиванием. Из земли надо удалить все сорняки вместе с корнем. После того, как сорные растения выполоты, землю между рядами засыпают опилками или, при их отсутствии, мелкими сухими веточками. Это помешает росту новых сорняков. Если они всё-таки появятся, то через 30 дней прополку повторяют.

Удобрения и полив

Обработка клубники осенью без внесения удобрений является неполноценной. Подкормку проводят, используя органические и минеральные составы. Оптимальный вариант – это куриный помёт (можно заменить голубиным или утиным, но в меньшей концентрации). Источником минеральных веществ является древесная зола, получить которую на своём приусадебном участке очень просто. Если хочется применить минеральные удобрения, то надо использовать калийную соль или суперфосфат.

Свежий птичий помёт разводят в пропорции 1:20 куриный и 1:25 утиный или голубиный и поливают полученным составом клубнику из расчета 1л на 1 куст.

Если применить конский навоз, то его надо разложить около кустов. При поливе и под дождём он будет растворяться, это позволит растениям получать питание максимально долгий срок.

полив клубники

Обновление почвы

Обновлять почву надо в том случае, если приходится растить клубнику на одном и том же месте более 2 лет. Для этого следует немного приподнять грядку при помощи перегноя, взятого на компостной куче. Также можно внести в грунт торф, проведя дополнительное рыхление.

Пересаживание кустов

Осенний уход за клубникой подразумевает также и пересадку. Используются кусты в возрасте 1-2 лет, разделённые на несколько растений, или усики. Если не обновлять грядки, то растение стареет. У старых кустов урожайность резко падает, ягоды становятся мелкими и кислыми. Рассаживать и пересаживать клубнику надо именно осенью, так как почва в этот период максимально влажная и при этом хорошо прогретая. Оптимальное время для посадки – с середины августа до середины сентября. Клубника успеет прижиться на новом месте и качественно перезимует, а весной на кустах уже будут красоваться ягоды.

пересадка клубники

Минусами осенней пересадки являются риски ранних заморозков и бесснежной зимы. В этом случае большая часть кустиков погибнет.

Укрывание

При подготовке на зиму укрыть клубнику надо, если есть риск скудности ожидаемого снежного покрова или сильных морозов. Используются для этого преимущественно 2 материала. Выбор средства укутывания грядки остаётся за хозяином:

  1. Ветки хвойных деревьев – они обладают хорошей теплоизоляцией, и кусты под ними легко дышат. Накрывать лапником надо все ряды полностью, оставляя открытыми только пространства между ними. Под ветками кусты не будут преть, а значит и не погибнут в оттепель.
  2. Укрывные нетканые материалы плотностью 60г/м2 – натягивается ткань на дуги. Такое укрытие позволяет создать парничок, в котором даже в мороз температура окажется на 2-3 градуса выше, чем снаружи. Застилать материал без дужек нельзя, так как из-за этого почва сильно промерзнет. Такую особенность важно учитывать.

подготовка к укрытию клубники

Иногда огородники накрывают клубничные грядки ботвой, оставшейся после сбора моркови и свёклы. Делать это нежелательно, так как кусты под ней могут вспреть. Происходит это по той причине, что ботва постепенно уплотняется и перестаёт пропускать воздух.

Обеспечив своей клубнике осенью правильный уход, можно не сомневаться в том, что в новый сезон будет получен высокий урожай с отличными вкусовыми качествами.