Особенность абрикоса в том, что он сохраняет свои завязи, а, следовательно, нуждается в регулярной обрезке. Каждую осень и весну рекомендуется формировать крону молодым деревьям и удалять всё лишнее. Также обрезка абрикоса может производиться летом. Во время этой процедуры нужно соблюдать осторожность, иначе она может погубить растение. Разберемся, когда обрезать абрикос, и что еще нужно знать об этом процессе.
Что следует иметь в виду перед началом обрезки
Абрикос подобно многим другим садовым растениям приносит плоды на плодовых ветвях, которые также называют букетными, шпорцами или плодушками. Каждая из этих небольших веток функционирует только 2-3 года, а потом нуждается в замене. Случается, что завязи возникают и на побегах-однолетках, но значительно реже. Как и остальные косточковые, абрикосовое дерево по весне склонно к обильному сокотечению.
Обрезка абрикоса весной обязательна, как и соблюдение остальных правил ухода, иначе дерево будет давать плоды нерегулярно, в некоторые годы вообще не принося урожая. Еще один момент – растение со слишком густой кроной почти всегда заболевает коккомикозом, что снижает его морозоустойчивость.
Зачем нужно производить обрезку
- для создания аккуратной, ровной и красивой кроны, на которую будет приятно смотреть;
- чтобы избежать преждевременного старения и отмирания ветвей;
- для предотвращения снижения количества и качества фруктов;
- чтобы ветви не ломались под тяжестью абрикосов;
- есть не обрезать старый абрикос, то перестанут появляться новые побеги;
- ежегодная санитарная процедура обрезки поможет теплолюбивому растению пережить морозную зиму.
От других плодовых деревьев абрикос отличается тем, что на них обрезку производят с целью повышения урожайности, а на нем – напротив, чтобы ее снизить. Ведь здесь важнее качество плодов, чем их количество – абрикос должен быть максимально сочным и вкусным.
Как правильно производить обрезку абрикоса весной
Весенняя обрезка несет в себе три основных функции: омоложение, восстановление и придание формы. Порядок действий следующий:
- Удалить все отмершие за зиму ветки, чтобы растение не тратило свои жизненные силы на их поддержку. Особенно нуждаются в этом молодые побеги, пережившие первую зиму.
- Укоротить все остальные веточки до придания кроне желаемой формы.
Если за первый год длина веток увеличилась на 0,5-0,6 метра, значит дерево можно отнести к быстрорастущим. Необходимо уменьшить эти ветки на половину. А если ветви увеличились незначительно, достаточно будет обрезки на одну треть.
Весенняя обрезка производится обычно в начале апреля или тогда, когда прекратится заморозки по ночам. В этом случае свежие срезы заживут в считанные дни. Очень важно успеть с обрезкой до появления первых листиков.
Как обрезать абрикос летом
Летняя обрезка называется “чеканкой” и служит для омоложения растения. Конечная ее цель – максимально увеличить урожайность и прирост. Правильно будет обрезать абрикос с конца мая до середины июня, но это делается не каждый год, а раз в три года. Также не стоит проводить обрезку в засушливую погоду, когда дерево получает мало влаги.
Летом необходимо укоротить активно увеличивающиеся за текущий год побеги до длины 20-30 см. Уже через пару недель на них появится молодая поросль. Нужно оставить из этих побегов лишь 2-3, от остальных избавиться. К моменту наступления осени ранки затянутся, листва полностью регенерируется, а вторичные побеги обзаведутся почками, позже превращающимися в плоды.
Осенняя обрезка абрикоса
Осенью ваша основная цель – это избавиться от больных ветвей, чтобы восстановился баланс между лиственными и плодовыми побегами. Каждую плодовую ветвь нужно обрезать на треть длины. А больные, засохшие или поврежденные побеги отрезать совсем.
Делать это лучше всего в середине октября, но, если погода стоит дождливая или наступили ранние морозы, можно обойтись без процедуры. Обрезка абрикоса осенью особенно важна для абрикосов с ранними или средними сроками плодоношения.
Как именно происходит процесс обрезки
Сначала необходимо подготовить инструменты, которые могут пригодиться: садовый нож, секатор, сучкорез и пила-ножовка. Перед началом обрезки продезинфицируйте их в специальном растворе (это могут быть марганцовка, железный купорос, спиртосодержащие влажные салфетки). Также все режущие части должны быть очень остро заточены.
Абрикос, как правило, обрезается по разрежено-ярусному способу. При этом пять-шесть веток в первом ряду выводят примерно на 40 см. Схема зависит от возраста дерева, а начинать ее соблюдать нужно уже с первого года. Саженец в первый год следует обрезать, чтобы он был не выше 1 метра от земли, если ветвей на нем еще нет. Если есть, то уменьшить их минимум в два раза. А дальше в течение всего сезона наблюдать за ростом растения и своевременно избавляться от всех неправильно или криво растущих побегов. Не нужно их жалеть, они не принесут плодов в будущем, а только тратят на себя жизненные ресурсы растения.
На второй год нужно подготовить условия для развития основных ветвей. Нужно выбрать несколько наиболее сильных и здоровых побегов, расстояние между которыми не превышает 30 см, а затем обрезать их таким образом, чтобы верхние были короче, чем нижние. Прошлогодние побеги при необходимости тоже немного укоротить.
Третий год – самое время заложить основу для последних скелетных побегов. В целом формирование кроны такое же, как и в предыдущем году, но теперь старые ветви не укорачивают, а удаляют. Также нужно немного уменьшить побеги, идущие от ствола (но не основные).
Если всё сделано верно, то к четвертому году крона абрикосового дерева будет полностью сформирована, а само растение – готово плодоносить. Начиная с этого момента дерево нуждается только в регулярных санитарных обрезках. В процессе плодоношения прирост веток значительно снижается, так что периодически нужно разреживать крону в рамках весенней обрезки. Тогда все части дерева будут достаточно освещены, а это позитивно скажется на качестве урожая.
К сожалению, абрикос – растение, не умеющее самостоятельно создавать условия для хорошего плодоношения, поэтому ему требуется помощь человека. Если не вмешиваться в естественные процессы, то плоды будут мелкими и твердыми и не успеют созреть до того, как ветки сломаются под их весом. Ухоженное же дерево имеет красивую правильную крону, ежегодно приносит крупные сочные плоды и плодоносит намного больше лет.
Как ухаживать за деревом после обрезки
Чтобы дерево после обрезки не заболело и как можно быстрее восстановилось, нужно соблюсти некоторые правила:
- в приствольный круг внести дополнительную массу удобрений фосфорного, азотного и органического типа;
- каждый срез промазать небольшим количеством садового вара;
- если раны слишком большие, применить для дополнительного обеззараживания медный купорос.
Как видно, информация о том, как и когда обрезать абрикос, вполне доступна для понимания. С этой процедурой справится даже начинающий садовод, если будет внимательно следовать всем вышеприведенным советам. Главное – сделать всё правильно в первый год, а потом действия войдут в привычку.