Малоопытные садоводы приходят в ужас от необходимости что-то отрезать у старательно выращиваемых плодовых деревьев и кустарников. Боязнь либо ошибочное желание получить обильный урожай на большем количестве побегов приводит к обратному эффекту – урожайность снижается, плодоносящие растения начинают болеть и вырождаться.
Секрет многолетних обильных урожаев кроется не только в своевременном внесении удобрении и обработке от вредителей, но и в своевременной и правильно проведенной обрезке растений. В этой статье речь пойдет о том, когда и как обрезать смородину разных видов осенью и весной, чтобы сохранить высокую урожайность кустов как можно дольше.
Цели проведения обрезки
Залог успешного выращивания такого популярного кустарника как смородина – своевременно и правильно проведенная обрезка. Плодоносят у смородинного куста только молодые побеги, не старше 2-летнего возраста. Особенность этой культуры заключается в том, что со временем куст разрастается, отращивает слишком много побегов, что приводит к:
- загущению куста;
- снижению образования завязей;
- развитию болезней;
- поражению вредителями.
Если не подрезать смородину, то куст начинает тратить слишком много сил на питание и рост переставших плодоносить ветвей. Образование молодых побегов и ягодных завязей на них замедляется. В то же время снижение освещенности и недостаточное проветривание плодоносных веток приводят к снижению иммунитета растения. Это чревато развитием болезней и атаками насекомых-вредителей, способных погубить куст. Предотвратить эти проблемы может своевременно и правильно проводимая обрезка, целями которой является:
- формирование кроны;
- предотвращение бесконтрольного разрастания побегов;
- санитарная очистка куста от больных и мертвых веток;
- предупреждение развития заболеваний;
- усиление питания плодоносящих побегов;
- увеличение количества завязей;
- общее омолаживание растения.
Правильно проведенная сезонная обрезка смородинового куста – залог хорошего урожая будущего сезона.
Виды обрезки плодовых кустарников
В зависимости от цели, которую преследует садовод, обрезка смородиновых кустов делится на:
- формирующая: позволяет создать аккуратную крону, лишние побеги вырезаются, что улучшает вентиляцию куста и обеспечивает равномерное освещение всем плодоносящим побегам;
- санитарная: профилактика развития заболеваний – вырезаются все отмершие и зараженные болезнями побеги, что приводит к общему оздоровлению растения,
- прищипывание: плодовые почки закладываются на ветках в возрасте 2-4 года, на однолетних боковых выростах, для стимуляции их роста и ветвления куста отрывают верхушки побегов;
- омолаживание: радикальное удаление всех поникающих, старых и не образующих завязи побегов, это стимулирует рост новых молодых ветвей и продлевает жизнь и плодоношение куста.
Не стоит забывать, что процедуру обрезки нужно проводить с соблюдением всех правил, иначе можно достичь обратного результата – растение ослабнет, начнет болеть и может погибнуть.
Правила обрезки
Чтобы избежать ошибок и неприятных последствий, садоводу нужно знать как своевременно и правильно обрезать свою смородину. Существует несколько не слишком сложных правил, соблюдение которых позволит успешно проводить процедуру обрезки:
- Подбор садового инвентаря: для обрезки обычно используется садовый секатор, ножницы, кусторез или сучкорез. В некоторых случаях, особенно при обрезке старых кустов, может потребоваться ножовка.
- Обработка: все инструменты нужно дезинфицировать, чтобы предотвратить проникновение инфекций в месте среза. Чаще всего садоводы используют спирт, насыщенный раствор марганцовки, а иногда и растворы фунгицидных препаратов.
- Следует помнить, что любую обрезку нужно проводить остро отточенными инструментами, чтобы не повредить ветки в месте среза и ускорить зарастание.
- Срезать ветки нужно под углом, рядом с почкой, которая разовьется в побег, направленный от середины куста. Если не соблюдать это правило, новые побеги начнут расти в сторону центра, что приведет к еще большей густоте куста. Примеры правильного и неправильного срезу можно увидеть на рисунке ниже.
- Места срезов нужно дезинфицировать. Чаще всего садоводы используют садовый вар, это самое простое и удобное в использовании средство.
Соблюдая эти рекомендации, садовод существенно снижает риск заражения смородинового куста болезнями, предотвращает неправильное развитие побегов и в конечном итоге снижение урожайности.
Обрезка смородины разного возраста
Считается, что обрезать побеги и формировать куст смородины нужно уже с первого года жизни, а также перед посадкой саженца на постоянное место. Предпосадочная обрезка предполагает радикальное удаление побегов, оставить нужно по несколько сильных почек на каждом из них – они дадут хорошее ветвление. Далее каждый год проводят обрезку, главной целью которой сначала будет правильное формирование куста, а затем – максимально долгое и обильное плодоношение. Существует некоторая разница в технологии в зависимости от вида растения.
Черная смородина
Обычно обрезка черной смородины перед высадкой саженца проводится следующим образом. На однолетнем саженце присутствует от 2 до 4 побегов. Их рекомендуется укоротить, оставив по 2-3 почки, которые станут скелетом куста. На следующий и третий год жизни обрезку проводят, оставляя на кусте от 5 до 7 основных побегов. Таким образом, к четвертому году вырастает сильный разветвленный куст, дающий обильный урожай. В последующие годы необходима только санитарная обрезка и прореживание.
Красная смородина
В первый год перед высадкой обрезка красной смородины проводится с небольшими отличиями. На каждом побеге однолетнего саженца надо оставить по 3 или 4 почки. Такая обрезка стимулирует образование приростов в следующем году. У двухлетнего кустика оставляют самые сильные побеги в количестве 3 либо 4 штук.
Особо надо следить, чтобы оставляемые ветки были равномерно расположены, не перекрывали и не мешали друг другу.
В последующие годы на кусте оставляют максимум 3 ветки одного возраста, что позволит предотвратить загущение и снижение урожайности.
Омолаживающая обрезка
Отдельного рассмотрения требует такой вопрос как омолаживающая обрезка. Для увеличения срока жизни и плодоношения кусты смородины с определенного возраста нуждаются в проведении радикально-омолаживающей обрезки. У черных сортов смородины она необходима после пятого года жизни, у красных и белых сортов – по достижении 8-летнего возраста. Опытные садоводы рекомендуют такой вид обрезки для продления жизни и плодоношения кустов до 20 лет и более.
При такой обрезке производят полное удаление всех старых побегов с одновременным формированием новой скелетной основы из веток двух- и трехлетнего возраста. Садоводы применяют несколько методов:
- на кольцо: предусматривает полное удаление (под корень) всех старых утолщенных ветвей, срезы обязательно обработать противомикробными препаратами и садовым варом;
- на почку: таким способом укорачивают побеги и стимулируют их ветвление, причем, если куст слишком разрежен, обрезку проводят на внутреннюю почку, чтобы побеги росли к центру куста;
- прищипывание: его проводят в комплексе с другими методами, что позволяет увеличить урожайность;
- обрезка с переводом на усиленное разветвление.
Последний метод используется преимущественно на смородине красных и белых сортов, так как обрезать старую красную смородину приходится при плодоносящих возрастных ветках. В отличие от черных сортов, красная смородина дает ягоды и на старых побегах, но урожайность снижается в разы. В этом случае выбирается самый сильный боковой отвод и укорачивается вполовину. На следующий год из почки рядом со срезом пойдет новый побег, а из соседних разовьются сильные боковые ответвления, что даст увеличение урожайности куста. Через год побег на месте среза надо удалить, а боковые ответвления продолжат развиваться.
Сезонная обрезка
Весна
Обрезка смородины весной имеет санитарный характер. При подготовке куста к сезону вегетации нужно удалить все подмерзшие и обломанные снегом ветки, а также побеги, имеющие признаки поражения заболеваниями. В обязательном порядке надо обрезать все поникшие, стелющиеся ветви, т.к. их урожайность крайне мала, они только отнимают питание.
При этом также проводится обрезка веток для усиления вентилирования и полноценной освещенности плодоносящих побегов.
Лето
На вопрос о том, когда обрезать смородину летом, может быть лишь один ответ – до начала формирования цветочных почек и цветения, чтобы куст не тратил питательные вещества впустую. Это касается черных сортов смородины, у которых такая обрезка способствует увеличению количества завязей. В основном рекомендуют прищипывать верхушки побегов.
Летом радикальная обрезка кустов смородины проводится только в случае ее поражения инфекционными заболеваниями, которые могут привести к гибели растения. Срезанные ветки в таких случаях нужно сразу же сжигать, чтобы не заразить здоровые кусты.
Осень
Обрезка смородины осенью проводится после опадания листьев. Это свидетельствует о начале подготовки к периоду покоя, замедлению сокодвижения. Осенняя обрезка смородины не рекомендуется в северных регионах, где осень очень короткая и практически сразу наступают морозы.
К основным преимуществам проведения обрезки осенью можно отнести:
- стимуляция развития новых побегов в следующем сезоне;
- закладка формирования большего числа плодовых почек;
- подготовка к периоду покоя;
- возможность формирования кроны.
Садоводы с опытом советуют проводить работы именно в это время, так как обрезать смородину осенью можно без ущерба для цветочных и плодовых почек.
Осеннюю обрезку еще называют омолаживающей и формирующей, т.к. по результатам сезона видно, какие побеги пора удалять. Именно обрезка смородины осенью для начинающих садоводов дает возможность без ошибки удалить больные и не дающие плодов побеги.
Омолаживающая обрезка также дает возможность кусту смородины перенаправлять питательные вещества к молодым веткам, что приведет к увеличению количества ягод в будущем сезоне. Это очень важно для черноплодных сортов, так как обрезать черную смородину осенью надо ежегодно с пятилетнего возраста. Обрезка черной смородины осенью дает кусту возможность приносить плоды на протяжении многих лет.
Сроки проведения обрезки
Стоит обратить внимание на сроки проведения работ по обрезке кустарника. В весеннее время они проводятся по достижению устойчивых положительных температур по ночам, когда минует угроза заморозков. Но при этом обрезку надо проводить до начала активного сокодвижения в побегах и набухания почек, иначе смородина будет долго заживлять раны на срезах, растрачивая силы на восстановление после обрезки. В средней полосе России это вторая декада апреля, в южных – конец марта – начало апреля. В северных широтах обрезку рекомендуют проводить в мае.
В осенний период обрезку проводят после листопада и замедления движения соков, но до прихода сильных холодов, т.к. заморозки не дадут кустам возможности оправиться и обрезанные побеги вымерзнут зимой. Начинать обрезку можно тогда, когда еще нет ночных морозов, а при обрезании ветки на срезе не выступает сок. В средней полосе России это конец сентября – начало октября, в южных – вплоть до конца ноября.
Видео по обрезке смородины
В итоге можно сделать вывод о том, что проводить сезонную обрезку смородины необходимо для того, чтобы продлить срок ее жизни и высокоурожайного плодоношения до 20 лет. В тоже время следует помнить, что неправильная и несвоевременно проведенная обрезка может привести к болезням и гибели смородинового куста.