Обрезка смородины красной и черной: особенности и подробное описание

Малоопытные садоводы приходят в ужас от необходимости что-то отрезать у старательно выращиваемых плодовых деревьев и кустарников. Боязнь либо ошибочное желание получить обильный урожай на большем количестве побегов приводит к обратному эффекту – урожайность снижается, плодоносящие растения начинают болеть и вырождаться.

Секрет многолетних обильных урожаев кроется не только в своевременном внесении удобрении и обработке от вредителей, но и в своевременной и правильно проведенной обрезке растений. В этой статье речь пойдет о том, когда и как обрезать смородину разных видов, чтобы сохранить высокую урожайность кустов как можно дольше.

цветущая смородина

Цели проведения обрезки

Залог успешного выращивания такого популярного кустарника как смородина – своевременно и правильно проведенная обрезка. Плодоносят  у смородинного куста  только молодые побеги, не старше 2-летнего возраста. Особенность этой культуры заключается в том, что со временем куст разрастается, отращивает слишком много побегов, что приводит к:

  • загущению куста;
  • снижению образования завязей;
  • развитию болезней;
  • поражению вредителями.

Если не подрезать смородину, то куст начинает тратить слишком много сил на питание и рост переставших плодоносить ветвей. Образование молодых побегов и ягодных завязей на них замедляется. В то же время снижение освещенности и недостаточное проветривание плодоносных веток приводят к снижению иммунитета растения. Это чревато развитием болезней и атаками насекомых-вредителей, способных погубить куст. Предотвратить эти проблемы может своевременно и правильно проводимая обрезка, целями которой является:

  • формирование кроны;
  • предотвращение бесконтрольного разрастания побегов;
  • санитарная очистка куста от больных и мертвых веток;
  • предупреждение развития заболеваний;
  • усиление питания плодоносящих побегов;
  • увеличение количества завязей;
  • общее омолаживание растения.

Правильно проведенная сезонная обрезка смородинового куста – залог хорошего урожая будущего сезона.

мужчина обрезает смородину

Виды обрезки плодовых кустарников

В зависимости от цели, которую преследует садовод, обрезка смородиновых кустов делится на:

  • формирующая: позволяет создать аккуратную крону, лишние побеги вырезаются, что улучшает вентиляцию куста и обеспечивает равномерное освещение всем плодоносящим побегам;
  • санитарная: профилактика развития заболеваний – вырезаются все отмершие и зараженные болезнями побеги, что приводит к общему оздоровлению растения,
  • прищипывание: плодовые почки закладываются на ветках в возрасте 2-4 года, на однолетних боковых выростах, для стимуляции их роста и ветвления куста отрывают верхушки побегов;
  • омолаживание: радикальное удаление всех поникающих, старых и не образующих завязи побегов, это стимулирует рост новых молодых ветвей и продлевает жизнь и плодоношение куста.

Не стоит забывать, что процедуру обрезки нужно проводить с соблюдением всех правил, иначе можно достичь обратного результата – растение ослабнет, начнет болеть и может погибнуть.

Правила обрезки

Чтобы избежать ошибок и неприятных последствий, садоводу нужно знать как своевременно и правильно обрезать свою смородину. Существует несколько не слишком сложных правил, соблюдение которых позволит успешно проводить процедуру обрезки:

  1. Подбор садового инвентаря: для обрезки обычно используется садовый секатор, ножницы, кусторез или сучкорез. В некоторых случаях, особенно при обрезке старых кустов, может потребоваться ножовка.
  2. Обработка: все инструменты нужно дезинфицировать, чтобы предотвратить проникновение инфекций в месте среза. Чаще всего садоводы используют спирт, насыщенный раствор марганцовки, а иногда и растворы фунгицидных препаратов.
  3. Следует помнить, что любую обрезку нужно проводить остро отточенными инструментами, чтобы не повредить ветки в месте среза и ускорить зарастание.
  4. Срезать ветки нужно под углом, рядом с почкой, которая разовьется в побег, направленный от середины куста. Если не соблюдать это правило, новые побеги начнут расти в сторону центра, что приведет к еще большей густоте куста. Примеры правильного и неправильного срезу можно увидеть на рисунке ниже.
  5. Места срезов нужно дезинфицировать. Чаще всего садоводы используют садовый вар, это самое простое и удобное в использовании средство.

картинка по обрезке саженцев смородины

Соблюдая эти рекомендации, садовод существенно снижает риск заражения смородинового куста болезнями, предотвращает неправильное развитие побегов и в конечном итоге снижение урожайности.

Обрезка смородины разного возраста

Считается, что обрезать побеги и формировать куст смородины нужно уже с первого года жизни, а также перед посадкой саженца на постоянное место. Предпосадочная обрезка предполагает радикальное удаление побегов, оставить нужно по несколько сильных почек на каждом из них – они дадут хорошее ветвление. Далее каждый год проводят обрезку, главной целью которой сначала будет правильное формирование  куста, а затем – максимально долгое и обильное плодоношение. Существует некоторая разница в технологии в зависимости от вида растения.

Черная смородина

Обычно обрезка черной смородины перед высадкой саженца проводится следующим образом. На однолетнем саженце присутствует от 2 до 4 побегов. Их рекомендуется укоротить, оставив по 2-3 почки, которые станут скелетом куста. На следующий и третий год жизни обрезку проводят, оставляя на кусте от 5 до 7 основных побегов. Таким образом, к четвертому году вырастает сильный разветвленный куст, дающий обильный урожай. В последующие годы необходима только санитарная обрезка и прореживание.

обрезание черной смородины

Красная смородина

В первый год перед высадкой обрезка красной смородины проводится с небольшими отличиями. На каждом побеге однолетнего саженца надо оставить по 3 или 4 почки. Такая обрезка стимулирует образование приростов в следующем году. У двухлетнего кустика оставляют самые сильные побеги в количестве 3 либо 4 штук.

Особо надо следить, чтобы оставляемые ветки были равномерно расположены, не перекрывали и не мешали друг другу.

В последующие годы на кусте оставляют максимум 3 ветки одного возраста, что позволит предотвратить загущение и снижение урожайности.

Омолаживающая обрезка

Отдельного рассмотрения требует такой вопрос как омолаживающая обрезка. Для увеличения срока жизни и плодоношения кусты смородины с определенного возраста нуждаются в проведении радикально-омолаживающей обрезки. У черных сортов смородины она необходима после пятого года жизни, у красных и белых сортов – по достижении 8-летнего возраста. Опытные садоводы рекомендуют такой вид обрезки для продления жизни и плодоношения кустов до 20 лет и более.

омолаживающая обрезка смородины

При такой обрезке производят полное удаление всех старых побегов с одновременным формированием новой скелетной основы из веток двух- и трехлетнего возраста. Садоводы применяют несколько методов:

  • на кольцо: предусматривает полное удаление (под корень) всех старых утолщенных ветвей, срезы обязательно обработать противомикробными препаратами и садовым варом;
  • на почку: таким способом укорачивают побеги и стимулируют их ветвление, причем, если куст слишком разрежен, обрезку проводят на внутреннюю почку, чтобы побеги росли к центру куста;
  • прищипывание: его проводят в комплексе с другими методами, что позволяет увеличить урожайность;
  • обрезка с переводом на усиленное разветвление.

Последний метод используется преимущественно на смородине красных и белых сортов, так как обрезать старую красную смородину приходится при плодоносящих возрастных ветках. В отличие от черных сортов, красная смородина дает ягоды и на старых побегах, но урожайность снижается в разы. В этом случае выбирается самый сильный боковой отвод и укорачивается вполовину. На следующий год из почки рядом со срезом пойдет новый побег, а из соседних разовьются сильные боковые ответвления, что даст увеличение урожайности куста. Через год побег на месте среза надо удалить, а боковые ответвления продолжат развиваться.

обрезка красной смородины на боковое ветвление

Сезонная обрезка

Весна

Обрезка смородины весной имеет санитарный характер. При подготовке куста к сезону вегетации нужно удалить все подмерзшие и обломанные снегом ветки, а также побеги, имеющие признаки поражения заболеваниями. В обязательном порядке надо обрезать все поникшие, стелющиеся ветви, т.к. их урожайность крайне мала, они только отнимают питание.

При этом также проводится обрезка веток для усиления вентилирования и полноценной освещенности плодоносящих побегов.

Лето

На вопрос о том, когда обрезать смородину летом, может быть лишь один ответ – до начала формирования цветочных почек и цветения, чтобы куст не тратил питательные вещества впустую. Это касается черных сортов смородины, у которых такая обрезка способствует увеличению количества завязей. В основном рекомендуют прищипывать верхушки побегов.

Летом радикальная обрезка кустов смородины проводится только в случае ее поражения инфекционными заболеваниями, которые могут привести к гибели растения. Срезанные ветки в таких случаях нужно сразу же сжигать, чтобы не заразить здоровые кусты.

Осень

Обрезка смородины осенью проводится после опадания листьев. Это свидетельствует о начале подготовки к периоду покоя, замедлению сокодвижения. Осенняя обрезка смородины не рекомендуется в северных регионах, где осень очень короткая и практически сразу наступают морозы.

К основным преимуществам проведения обрезки осенью можно отнести:

  • стимуляция развития новых побегов в следующем сезоне;
  • закладка формирования большего числа плодовых почек;
  • подготовка к периоду покоя;
  • возможность формирования кроны.

Садоводы с опытом советуют проводить работы именно в это время, так как обрезать смородину осенью можно без ущерба для цветочных и плодовых почек.

Осеннюю обрезку еще называют омолаживающей и формирующей, т.к. по результатам сезона видно, какие побеги пора удалять. Именно обрезка смородины осенью для начинающих садоводов дает возможность без ошибки удалить больные и не дающие плодов побеги.

Омолаживающая обрезка также дает возможность кусту смородины перенаправлять питательные вещества к молодым веткам, что приведет к увеличению количества ягод в будущем сезоне. Это очень важно для черноплодных сортов, так как обрезать черную смородину осенью надо ежегодно с пятилетнего возраста. Обрезка черной смородины осенью дает кусту возможность приносить плоды на протяжении многих лет.

схема сезонной обрезки смородины

Сроки проведения обрезки

Стоит обратить внимание на сроки проведения работ по обрезке кустарника. В весеннее время они проводятся по достижению устойчивых положительных температур по ночам, когда минует угроза заморозков. Но при этом обрезку надо проводить до начала активного сокодвижения в побегах и набухания почек, иначе смородина будет долго заживлять раны на срезах, растрачивая силы на восстановление после обрезки. В средней полосе России это вторая декада апреля, в южных – конец марта – начало апреля. В северных широтах обрезку рекомендуют проводить в мае.

В осенний период обрезку проводят после листопада и замедления движения соков, но до прихода сильных холодов, т.к. заморозки не дадут кустам возможности оправиться и обрезанные побеги вымерзнут зимой. Начинать обрезку можно тогда, когда еще нет ночных морозов, а при обрезании ветки на срезе не выступает сок. В средней полосе России это конец сентября – начало октября, в южных – вплоть до конца ноября.

Как правильно обрезать смородину (видео)

В итоге можно сделать вывод о том, что проводить сезонную обрезку смородины необходимо для того, чтобы продлить срок ее жизни и высокоурожайного плодоношения до 20 лет. В тоже время следует помнить, что неправильная и несвоевременно проведенная обрезка может привести к болезням и гибели смородинового куста.

Adblock detector