Сроки и правила обрезки деревьев в саду

Среди основных этапов ухода за садом выделяют обрезку, которая позволяет бороться с загущенностью кроны и болезнетворными микроорганизмами. Кроме того, процедура способствует повышению показателей продуктивности выращиваемых культур. Грамотно проведенная обрезка деревьев — залог богатого урожая. Главное знать, когда лучше ее производить и как.

обрезка плодового дерева

Содержание

Для чего проводится обрезка деревьев в саду

В процессе удаления целого побега или его части решаются следующие задачи:

  • формируется сбалансированная крона;
  • улучшается рост, плодоношение;
  • контролируются габариты и размах кроны;
  • повышается иммунитет дерева;
  • регулируется урожай, размер плодов;
  • продлевается жизнь садовым насаждениям.

Если не выполнять обрезку фруктовых деревьев, то из-за разросшихся веток внутри кроны будет наблюдаться дефицит солнечного света, который часто становится источником многих проблем.

В частности, ухудшения процесса образования плодов. Урожайными будут только те побеги, которым больше всех достается света и тепла. Помимо этого, есть еще один побочный эффект отсутствия должного ухода за фруктовым садом – расположение плодов на труднодоступных ветках, растущих очень высоко.

Основные виды процедуры

В зависимости от возраста и цели выделяют разные виды обрезки плодовых деревьев, где каждая проводится в определенные сроки и по соответствующей схеме.

Формирование кроны

Основная задача формирующей обрезки – создание прочного скелета, чтобы в дальнейшем он смог выдержать нагрузку плодами. Особенно она актуальна для молодых плодово-ягодных культур. Благодаря такому приему, фаза цветения и плодоношения наступает раньше, уход за взрослыми экземплярами значительно упрощается. И что самое главное – улучшается освещенность внутри кроны, повышаются декоративные качества плодовой культуры, снижается вероятность повреждения самого дерева.

В первые годы жизни фруктовых деревьев формирующая обрезка дает возможность создать прочную основу, а в дальнейшем ее цель заключается в корректировке объема кроны. Выполняют ее с разной периодичностью для конкретного растения. При формировании кроны у быстрорастущих плодовых деревьев обрезку производят каждый год, а у медленнорастущих – 1 раз через каждые 2-3 года.

схема формирования кроны

Санитарная

Ее выполняют для сохранения здоровья садовых насаждений. Обрезке подлежат сухие ветки деревьев, а также побеги, имеющие признаки болезней, различного рода повреждения. Особенность санитарной обрезки заключается в возможности ее проведения независимо от времени года. Главное, чтобы на улице была устойчивая теплая погода, без минусовых показателей температуры. Особенно это касается фруктовых насаждений, которые пребывают в запущенном состоянии. Сначала такие экземпляры подвергают санитарной, а потом омолаживающей обрезке.

Перед тем, как начать удалять старые, сухие ветви, растение следует осмотреть, оценить его общее состояние, и только потом приступить к обрезке:

  • усыхающих побегов;
  • сломанных;
  • мешающих друг другу, удаляя самую слабую;
  • подвергшиеся заражению патогенными микроорганизмами, паразитами;
  • жировые побеги, порослевые;
  • загущающие крону изнутри.

Ветки, зараженные вредоносными насекомыми, нужно удалять под корень. После чего садовый секатор обязательно продезинфицировать, а древесину утилизировать.

Стимулирующая плодоношение

Такая обрезка плодовых деревьев используется уже в сформированном саду в период плодоношения. Она необходима для поддержания урожая на высоком уровне. Кроме этого, ее проводят для сохранения оптимального баланса между ростом и процессом образования плодов. Часто случается, что после формирующей обрезки дерево не образует плоды, а напротив, живет своей жизнью и сильно разрастается. Поэтому производить данный агроприем с целью стимуляции садовых насаждений к обильному плодоношению нужно регулярно и постоянно.

Омолаживающая

Обрезка сада с целью обновления взрослых деревьев предполагает сильное укорачивание старых ветвей. Остаться должны только молодые облиственные побеги, из которых и будет формироваться новая крона. Омолаживающая процедура производится, когда наблюдается слабый годичный прирост (до 15-20 см), скудное либо избыточное цветение на фоне плохого плодоношения (завязи образуются, но осыпаются). Проводить обрезку недееспособных побегов рекомендуется каждые 3-4 года (для яблонь и груш — 1 раз в 5-6 лет). Если насаждения находятся в запущенном состоянии, то старые ветви вырезают постепенно, добиваясь оптимальной освещенности внутри кроны.

омолаживающая обрезка

Сроки проведения и преимущества сезонной обрезки

Учитывая непредсказуемость погоды с ее ранними оттепелями и неожиданными похолоданиями, ориентироваться на предписанные сроки при обрезке плодовых деревьев буквально не стоит. К примеру, если время процедуры запланировано на февраль, то часто получается выполнить ее только в последних числах марта. Поэтому необходимо сопоставлять сроки и погоду на улице.

Весенняя

В этот период производить обрезку садовых деревьев можно только при установлении теплой погоды, когда минует угроза возвратных заморозков. Данное мероприятие должно быть выполнено до набухания первых почек. Оптимальные условия – сухая погода и температура от 0 градусов. Первыми подлежат обрезке старшие по возрасту насаждения, поскольку они дают большую часть урожая. Лучше начинать с яблонь, которые отличаются высокой устойчивостью к минусовым температурам, а груши и вишни оставить на май.

Преимуществом весенней обрезки является низкий уровень травматичности для растений.

Летняя

При проведении обрезки в жаркий сезон удается максимально направить питательные вещества к плодоносящим побегам. Кроме этого, оформить крону становится проще и легче. Все оставшиеся после процедуры веточки получают больше солнечного света, что благоприятно влияет на качество созревающих плодов. При удалении быстрорастущих побегов фруктовые деревья проходят процедуру омоложения, у них значительным образом повышается уровень сопротивляемости к паразитирующим особям, заболеваниям.

Летняя обрезка позволяет стимулировать образование и рост новых почек, а также способствует уменьшению чрезмерному разрастанию побегов.

Осенняя

Эта пора считается самой благоприятной для проведения обрезки, поскольку помогает садовым насаждениям лучше переносить зимнюю стужу. Главное не затягивать со сроками и производить укорачивание и прореживание до прихода первых ночных заморозков. Кроме этого, осеннее обрезание позволяет исключить миграцию древесных паразитов и патогенных микроорганизмов на здоровую часть растения. Благодаря такому агроприему крона плодовых деревьев получает достаточное количество света и воздуха, что повышает показатели урожайности на следующий год.

Зимняя

Существует мнение, что обрезка плодово-ягодных культур в холодный период года губительно действует на них, но это далеко не так. Проводить подобные мероприятия можно круглый год, главное, определиться с целью. В основном манипуляцию производят с чисто практических соображений – для омоложения старых фруктовых деревьев.

Зимой из-за отсутствия густой листвы увидеть слабые и сухие ветки можно без особых проблем. К тому же нет необходимости в спешке, чтобы удалить ненужные побеги до начала сокодвижения. В этот период все садовые насаждения пребывают в состоянии покоя – спячке, и легче переносят вмешательства со стороны человека.

Преимуществом зимней обрезки является податливость древесины. Спилить даже самые толстые ветки удается без приложения серьезных усилий.

Как правильно обрезать плодовые деревья

Чтобы добиться желаемого результата и не навредить будущему урожаю, необходимо придерживаться правил обрезки плодовых деревьев.

Подготовка инструмента

Выполнять мероприятие по укорочению или удалению недееспособных побегов рекомендуется только продезинфицированным инструментом, иначе через раненную поверхность будут попадать патогенные микроорганизмы и вызывать опасные заболевания. Также следует обратить внимание на остроту применяемого приспособления. Тупые предметы увеличивают площадь поврежденной зоны на растении, что крайне нежелательно.

Кроме садового секатора, ножовки с пробелами между зубьев следует иметь воздушный секатор с выдвигающейся ручкой, который позволяет добраться до веток, растущих наверху, а также стремянку и очки.

инструменты для обрезки деревьев

Для дезинфекции мест спила понадобиться садовый вар, если действия производятся весной (краска на олифе для осенней процедуры). Подрезать плодово-ягодные культуры ржавым инструментом ни в коем случае нельзя, велика вероятность гибели дерева.

Технология процедуры и схема обрезки

Выделяют несколько эффективных техник правильной обрезки плодовых деревьев:

  • Срез на почку. Такой прием дает возможность укоротить ростовые побеги для получения ответвлений нужной направленности. Приподнятую ветвь рекомендуется обрезать на нижнюю почку, что позволит снизить высоту кроны. Если есть необходимость в изменении побега в ярусе, то обрезку выполняют на боковую почку. Здесь режущая часть секатора должна смотреть в сторону оставляемой части древесины. Обрезку осуществляют под небольшим углом (выше почки на 5 мм), избегая ее повреждения либо наличия пенька. При выполнении данной техники особенно важно уметь различать ростовую и плодовую почку, чтобы не спровоцировать активизацию спящих почек и отсутствие годового прироста.
  • Срез на кольцо. Эта методика подразумевает удаление полноценной ветки, которая направлена внутрь кроны и препятствует развитию других побегов. Срез производят в точке смыкания ветвей по внешнему кольцу.
  • Срез на боковое ответвление. Благодаря такой методике удается перенаправить рост с одних побегов на другие. Обрезке подвергаются недееспособные ветки, в результате чего боковым побегам приходится выполнять задачи скелетных веток.

Как обрезать молодые саженцы

С момента посадки молодого дерева на постоянное место и до начала плодоношения основные действия садовода будут направлены на образование скелетного аппарата, при этом контролируя рост новых вегетативных органов и создавая условия для возникновения плодовых почек. Здесь главное обеспечить равномерный рост кроны.

При обрезке деревьев убирают годовалые побеги, ветки, создающие густоту. Сильные, быстрорастущие экземпляры укорачивают наполовину, а слабые – на 25%. Как результат грамотного подхода – сильная и обильно плодоносящая крона молодых насаждений спустя 2-3 года.

При выращивании молодых саженцев ограничиваются в основном санитарной обрезкой. Процедуру выполняют каждый год, лучше поздней осенью. Когда все листья опадут, надломанные, ненужные ветки удаляют.

При правильной обрезке фруктовых деревьев нет риска появления негативных последствий в виде снижения урожайности и развития различных недугов. Главное придерживаться основных рекомендаций и работать только хорошо заточенным, продезинфицированным инструментом.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Adblock
detector