Как правильно обрезать виноград весной

При возделывании винограда важно придерживаться не только правильной агротехники, но и обеспечить посадкам должный уход. Растение, чтобы выжить в непростых условиях естественной среды, постоянно направляет свои побеги вверх для получения света и тепла. Поэтому для правильного формирования куста необходимо проводить специальные манипуляции — прищипку, укорачивание ветвей. Благодаря весенней обрезке винограда удается не только облагородить посадки, но и улучшить плодоношение. Главное — ознакомиться с основными тонкостями этого процесса и выполнять работы в наиболее подходящие сроки.

обрезка винограда

Содержание

Преимущества и недостатки обрезки весной

Среди положительных моментов весенней подрезки опытные садоводы отмечают:

  • Увеличение показателей продуктивности растения на 60–80%.
  • Повышение морозостойкости куста, что особенно необходимо при культивировании в регионах с суровым климатом.
  • Снижение загущенности растений.
  • Повышение качества опыления садовых насаждений.
  • Возможность скорректировать форму куста.
  • Направление питательных компонентов на образование плодов, а не на содержание ненужных побегов.

Но эта процедура имеет и свои недостатки:

  • вызывает стресс у растения;
  • есть высокая вероятность обезвоживания куста, если провести процедуру после начала сокодвижения.

При обрезке винограда весной очень важно все сделать грамотно и вовремя, с наименьшими потерями для растения

Общие правила

Во избежание негативных последствий и для посадок, и для будущего урожая, обрезать виноград весной нужно правильно, с соблюдением следующих рекомендаций:

  • Срезы делают под прямым углом, чтобы максимально ускорить процесс заживления раневой поверхности. Кроме этого, площадь повреждений при таком подходе будет гораздо меньше, чем при срезе с уклоном.
  • В обязательном порядке удаляют все подмерзшие побеги, ветви с признаками болезни.
  • После процедуры на ветках должно оставаться 7–12 почек (глазков).
  • При обрезке многолетней древесины лозы-однолетки следует укорачивать осторожно, чтобы не нанести им вреда. При выполнении среза высота пенька должна составлять 0,5 см.
  • Для нормального плодоношения стоит выбирать здоровые ветви с диаметром от 6 мм. Тонкие и жирующие экземпляры необходимо убирать.
  • При обрезке кустов следует использовать исключительно острый и прошедший дезинфекцию инструмент. В противном случае срезы получатся не ровными, с заусеницами и будут долго заживать.
  • Во избежание гибели крайних почек срезы нужно производить в междоузлиях.
  • Для повышения качества и количества урожая для подрезки стоит выбирать лозу из верхних частей рукава.

схема весенней обрезки

Как обрезать виноград весной

Если не выполнять процедуры по укорачиванию и прореживанию побегов, то сначала будет наблюдаться измельчение плодов, потом уменьшится количество кистей, а через 2 года куст превратиться в дикое насаждение. Именно регулярность и грамотность проведения обрезки является залогом обильного урожая, ежегодного прироста и нормального развития высаженных растений.

Обрезка молодого куста

Правильная обрезка молодого винограда весной предусматривает формирование одного сильного побега за летний сезон, все остальные должны быть удалены. Чтобы сформировать хороший плодоносящий куст, необходимо убрать все слабые ветви, оттягивающие на себя питательные вещества.

В качестве рукава следует оставлять побег, расположенный в лунке на 10 см ниже от уровня грунта. Для подвязки потребуется опора — колышек. Если в первый год на кусте винограда сформировались соцветия, то можно оставить только несколько.

Пошаговая инструкция обрезки молодого растения:

  • В 1-й год нужно удалить все засохшие побеги, ветви с признаками заболеваний. От общего количества должно остаться 10–15% молодых веток, которые укорачивают до высоты 3–4 см над вторым глазком.
  • Во 2-й год подрезку производят на 60%, оставляя только 2–3 мощных стебля, укороченных до 2-х почек.
  • На 3-й год, когда происходит формирование плодоносных ветвей, необходимо нижнюю часть растения (замещающий сучок) укоротить до 2-х почек, а верхнюю — до 15-и глазков. Каждый рукав должен иметь по 2 лозы.

Обрезка плодоносящих кустов

Чтобы старые растения приносили плоды, следует удалить все отплодоносившие, недееспособные и жирующие ветви. Оптимальный диаметр лозы — 5–10 мм. Такая схема обрезки применяется не только весной, но и осенью, перед подготовкой лозы к укрытию на зиму. У взрослых кустов убирают все слабые побеги, которые не смогут перенести минусовые температуры.

Алгоритм действий по обрезке плодоносящего куста:

  • регулярная санитарная чистка;
  • удаление 90% годового прироста (независимо от возраста куста);
  • обрезание плодовых стрелок до 8–15 глазков (количество побегов замещения — 6–8 шт.).

Как правильно формировать куст

Существует несколько кардинально разных схем обрезки винограда, которые подбираются с учетом выбранного сорта и климатических особенностей конкретного региона. В зависимости от способа подрезки теплолюбивую культуру можно выращивать как деревце или куст.

Штамбовая формировка

При такой технологии процедуры производятся с учетом возраста растения:

  • В первый год два побега укорачивают на 2 почки, лишние срезают полностью.
  • Во второй год главный побег укорачивают до 3 глазков — это база для штамбования. Для резерва допускается один побег, подрезанный до двух почек.
  • На третий год корректируется высота штамба с учетом пожеланий садовода. На этом этапе сохраняют две верхние ветви, которые укорачивают на два глазка и подвязывают к проволоке. В запасе оставляют два побега, один из которых срезают на 2 почки, а второй — на 6 глазков.
  • На четвертый год удалению подлежат все ненужные побеги вместе с верхними рукавами.
  • На пятый год оставляют только основные ветви, способные образовать плодовое звено, а лишние убирают.
  • На шестой год для формирования плодового зерна стрелку подрезают на 8 глазков, а сучок замещения — на 2 глазка. На этой стадии развития виноградного куста происходит образование четырех плодовых зерен на 2-х рядных посадках и двух — на однорядных.

штамбовая формировка

Бесштамбовая формировка

Такая формировка растения тоже зависит от возраста, в разные годы жизни винограда проводят различные манипуляции:

  • В первый год все действия направляют на осветление куста — удаляют все недееспособные побеги, включая сухие и деформированные. Молодые экземпляры подрезают на 3 см выше от нижнего глазка. Обрезку производят на 90% от общего прироста.
  • Во второй год удаляют 60% молодой поросли. У двухлетних растений должно остаться 3 сильных побега, подрезанных на две почки.
  • На третий год формируют плодовые звенья, где нижнюю лозу укорачивают на 2 почки, а верхнюю — на 10 глазков. Каждый рукав должен содержать две лозы.

бесштамбовая формировка

Уход за виноградной лозой после обрезки

Виноградный куст при проведении обрезки получает множество ран, повреждений, которые становятся источником развития опасных заболеваний. Особенно болезненны для растения срезы диаметром свыше 1,5 см. Если таких раневых поверхностей будет много, то куст начнет ослабевать и может погибнуть.

Чтобы минимизировать пагубные последствия для теплолюбивой культуры, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Для укорачивания тонких побегов (до 1,5 см) и ровного среза следует пользоваться только острым секатором. Для работы с ветвями диаметром 2–8 см целесообразно применять лучковую пилу, а для обрезки старых толстых ветвей — ножовку.
  • Срезы желательно делать на одной стороне, размещая ежегодно побеги на выбранной стороне. Такой односторонний подход позволяет добиться распределения полезных веществ между всеми побегами.
  • В случае получения неровных срезов их можно подправить с помощью садового ножа. Если ничего не предпринимать, то в углубления будет заходить вода, которая создаст благоприятную среду для размножения патогенных микроорганизмов, гнилостных процессов.
  • Оставлять пеньки больше 1 см не стоит, иначе они в скором времени начнут растрескиваться, тем самым повреждая древесину вокруг себя.
  • Старые ветви рекомендуется подрезать под прямым углом, что позволит ране быстрее зажить.
  • Однолетки укорачивают на 2 см от нижнего глазка.
  • Все места срезов нужно обработать при помощи растопленного садового вара.

садовый вар для среза

Советы для начинающих виноградарей

При обрезке виноградных кустов рекомендуется использовать исключительно качественно режущий садовый инструмент. Он обязательно должен пройти обработку обеззараживающим средством. Во избежание сильных повреждений побеги следует придерживать рукой во время процедуры. Первым делом, необходимо тщательно осмотреть растение, выявить недееспособные ветви, удалить их и только потом приступить к формирующим работам.

При обнаружении подмерзших корней куст сначала раскапывают на глубину 25 см, обрезают всю надземную часть, присыпают грунтом (слой 5 см). После появления новой поросли отбирают сильные экземпляры, а остальные срезают.

Для начинающих обрезка винограда весной порой представляет сложный процесс, но следуя рекомендациям агрономов, можно смело приступать к работам. Главное — выполнять манипуляции до начала сокодвижения, делая это чистым инструментом.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Adblock
detector