Причины пожелтения листьев у свеклы

Любые погрешности в уходе в процессе выращивания овощных культур проявляются в первую очередь на их ботве, которая может сохнуть, изменять цвет и покрываться пятнами. Нередко дачники сталкиваются с тем, что у свеклы желтеют листья. Это может происходить вследствие естественного созревания и указывать на то, что пришла пора заниматься ее уборкой. Но если зелень пожухла еще в начале вегетативного периода, изменение цвета является признаком заболевания растения или неправильного ухода. В этом случае для того, чтобы не потерять урожай, необходимо предпринять срочные меры.

желтые листья у свеклы

Основные причины пожелтения ботвы

Листья свеклы являются своеобразным индикатором состояния растения. У здорового овоща они имеют насыщенный, ярко-зелёный оттенок. Желтый цвет ботвы является признаком ухудшения здоровья свеклы и может быть обусловлен следующими факторами:

  • недостаток влаги;
  • нехватка микроэлементов;
  • вредители;
  • заболевания.

Если вовремя не провести мероприятия, направленные на устранение этих причин, урожай буряка будет весьма низким.

Нехватка влаги в почве

Свекла не является влаголюбивой культурой. Однако ей требуется регулярный полив в виде дождевания, частота которого напрямую зависит не только от погодных и климатических условий, но и от фаз вегетации растения.

Высеивать культуру нужно в хорошо увлажненную почву и до появления массовых всходов не допускать пересыхания земли. Однако поскольку молодые растения еще слабые, а корневая система недостаточно развита, глубокого увлажнения не требуется. Полив производится из расчета 10л на кв. м еженедельно.

Во время формирования и интенсивного развития корнеплода рекомендован обильный полив – до 20 л на кв. м, особенно в жаркие дни, который следует прекратить за несколько недель до сбора урожая. Это позволит подготовить свеклу для дальнейшего хранения.

Наиболее частой ошибкой дачников является скудное ежедневное орошение, которое приводит к увлажнению только верхнего слоя почвы. В результате этого свекла не получает достаточного количества жидкости. Кроме того, нередко изменение цвета связано с тем, что культуру поливали в дневное время, а листву просто обожгло солнце.

Неверный режим полива безотлагательно сказывается на состоянии растения, первой реагирует на это ботва. Недостаточное увлажнение земли на грядках приводит к пожелтению листьев свеклы, они становятся мелкими, вянут и опадают. Избыток влаги приводит к снижению содержания кислорода в почве, провоцирует загнивание корней и является отличной средой для жизнедеятельности патогенной микрофлоры.

Недостаток питания

Пожелтение ботвы чаще всего является признаком дефицита микроэлементов. В случае нехватки азота листья свеклы начинают желтеть с прожилок, постепенно утолщаются, грубеют. При отсутствии железа вянут и меняют цвет сначала их кончики. Кроме того, свекла весьма чувствительна к недостатку бора и марганца, что свойственно песчаным или известковым почвам.

нехватка микроэлементов

Поэтому для получения обильного урожая с отличными вкусовыми качествами требуется периодически вносить необходимые удобрения. Так, для средне- и позднеспелых сортов нужно не менее двух подкормок во время всего периода вегетации. Первая проводится сразу после прореживания, вторая – спустя 2-3 недели.

На обедненных почвах подкормку лучше производить органикой: древесной золой, раствором крапивы, коровяка, птичьего помета или соли. Это позволит обогатить землю полезными микроэлементами:

  • азотом,
  • марганцем,
  • магнием,
  • калием,
  • фосфором,
  • серой,
  • натрием и другими.

При внесении минеральных удобрений крайне важно не переусердствовать и правильно рассчитать их количество, так как свекла способна аккумулировать нитраты.

Признаком их повышенного содержания нитратов является образование пустот в овоще. Употребление в пищу такого корнеплода может вызвать тяжелое отравление.

Болезни

Неправильный уход, в частности переувлажнение почвы и отсутствие необходимого питания нередко приводят к болезням, первый признак которых – желтая ботва растения:

  1. Желтуха – вирусное заболевание, характерным симптомом которого является пожелтение листьев нижнего и среднего ярусов, начинающееся с верхушек и распространяющееся вдоль краев. При этом прожилки и близлежащие к ним ткани, а также основание могут сохранять зеленый окрас. Листья становятся хрупкими, более плотными и короткими. Источником инфицирования являются сорные травы, а переносчиком вируса считается тля.
  2. Черная ножка, или корнеед всходов, – болезнь, имеющая грибковую природу. Благоприятным условием являются холодная погода и переувлажнение. При этом заболевании поражается подземная часть молодых растений. Они заметно отстают в росте. Стебли становятся тонкими, чернеют, загнивают, а ботва желтеет и вянет. Свекла становится устойчивой к черной ножке уже после образования четырех первых листочков.
  3. Фомоз – еще одно заболевание грибковой природы, охарактеризованное появлением на листве вкраплений бурого и желтого цвета с черными точками (споры). С течением времени диаметр пятен увеличивается, их количество растет. Фомоз поражает все растение целиком, при этом всходы страдают от корнееда, а плод – от сухой зональной и кагатной гнили. Чаще всего заболевание встречается у культур, выращиваемых на почвах с дефицитом бора. Источником являются пораженные семена, корнеплоды и неперегнившие остатки растений.
  4. Церкоспороз – грибковое заболевание, охарактеризованное появлением на ботве желтых пятен с бурой окантовкой. Если не предпринять необходимых мер, со временем листья отмирают, что приводит к существенному снижению урожайности. Для предотвращения церкоспороза семена необходимо обеззараживать перед посадкой.

Существует большое количество болезней свеклы, но если вовремя заметить их первые признаки и безотлагательно провести необходимые мероприятия, спасти урожай вполне возможно.

Вредители

Еще один фактор, вызывающий пожелтение ботвы буряка, – вредители:

  1. Свекловичная щитоноска – жук, относящийся к семейству листоедов. Взрослые особи имеют ржаво-коричневый или зеленоватый цвет с черными точками. На протяжении летних месяцев развивается два поколения: второе остается на зиму под остатками растений и опавшей листвой. Вначале взрослая особь питается сорняками, в частности, лебедой, позже переселяется на свеклу и поедает ее листья с нижней стороны. В результате ботва желтеет, вянет и скручивается. Это приводит к замедлению роста культуры и существенному снижению урожайности.
  2. Свекловичная, или бобовая тля. Ее окрас варьируется от изумрудного до черного. Появляется в мае, в течение лета сменяется десять поколений. Помимо свеклы размножается на бобовых, а также сорной траве – лебеде и чертополохе. На нижних листьях и стеблях свеклы образует большие колонии. Питается соком растения, тем самым препятствуя его полноценному развитию и росту и нередко вызывая гибель.
  3. Свекловичная блошка – маленькие жуки черного цвета. В течение года развивается 2 поколения. Взрослые особи покидают места зимовки ранней весной, когда температура воздуха прогреется до +10оС. Первоначально заселяют сорную траву, позже перебираются на свекольные всходы. Жуки объедают ботву растения, повреждают точки роста, а их личинки наносят вред корневой системе.
  4. Свекловичная муха. Взрослая особь имеет сероватый окрас с продольными полосами бурого цвета. Опасными, особенно для ранних всходов, являются ее червеобразные личинки грязно-белого цвета, которые питаются листьями свеклы, тем самым провоцируя их пожелтение и отмирание. На более поздних стадиях вегетации растения это приводит к снижению массы корнеплода.

Для борьбы с вредителями существуют как народные средства, так и химические препараты.

Меры профилактики

Чтобы добиться богатого урожая свеклы, необходимо внимательно следить за состоянием ботвы. Изменение цвета, различные пятна, увядание и скручивание листьев – верный признак наличия заболеваний или вредителей, что нередко является следствием неправильного ухода.

В целях профилактики требуется следовать нескольким несложным правилам, включающим в себя:

  • своевременную прополку и прореживание всходов;
  • соблюдение режима полива;
  • обеспечение полноценного питания растений.

Кроме того, при выборе сортов свеклы необходимо отдать предпочтение тем разновидностям, которые адаптированы для конкретной местности согласно климатическим условиям. Во избежание размножения вредителей крайне важно убирать остатки растений с грядок, тем самым лишая их мест зимовки. Собранный урожай нужно тщательно осматривать, чтобы не допустить возможного заражения грибковыми заболеваниями.

Соблюдение этих условий обеспечит высокие вкусовые качества свеклы и ее обильный урожай, а также позволит хранить корнеплоды долгое время.

Adblock detector