Картофелем называют многолетнее травянистое растение, которое по сравнению с иными сельскохозяйственными культурами размножают не семенами. Для этого используются их клубни или их части, ростки, черенки, отводки. Но обычно этот овощ применяют в качестве однолетнего растения, а для размножения используют клубни.
У картофеля в грунте находятся вытянутые белые побеги, на которых в дальнейшем и разовьются новые клубни. Это и есть столоны.
Их закладка происходит в листовых пазухах стебля, они растут под землей горизонтально и самостоятельно ветвятся. В их узлах появляются корешки, соответственно, они способны сами укореняться.
Столоны расширяются на кончиках и обеспечивают рост новых клубней. Последние являются для растения вместилищем запасных и питательных компонентов, преимущественно крахмала.
Произрастают такие побеги на беловатом участке стебля. Ростки имеют белый цвет, а после попадания солнечного света — зеленеют. Эти побеги заменяются листьями, позднее пасынками.
Засыпать землей зеленую ботву, находящуюся на поверхности почвы, для улучшения урожая не стоит — стебель уже зеленый, столоны не появятся.
Столоны обеспечивают картофелю вегетативное размножение. Чтобы новых клубней появилось как можно больше необходимо:
- посадить уже пророщенный картофель, то есть, имеющий длинные беловатые ростки;
- ни в коем случае не удалять эти ростки с картофелин, иначе урожайность значительно снизится;
- сажать каждую картофелину ростками вниз — стебель будет длиннее, столонов больше;
- дать каждому будущему кусту достаточно места для роста, не менее 50 см между рядами и не менее 25 см между лунками.