Как сохранить зеленый лук на зиму: способы заготовки

Зеленый лук укрепляет органы зрения, костную, сердечно-сосудистую, иммунную системы. Применяется в кулинарии, рецептах народной медицины, косметологии. Чтобы использовать в холодное время года, можно заморозить зеленый лук на зиму, засушить, засолить, законсервировать. Важно знать, как правильно его заготавливать, чтобы остались полезные свойства, не ухудшился вкус.

зелень лука

Как сохранить зеленый лук

Многим интересно, как в домашних условиях сохранить зелень свежей на зиму, можно ли ее замораживать, как другие овощи и фрукты. Опытные хозяйки признают, что это лучший способ сохранить продукт на длительное время, чтобы он не потерял своих вкусовых качеств и питательных свойств. Зеленый лук вполне можно подвергать этому способу заготовки на зиму, разрушается лишь небольшое количество витамина C, зато срок хранения увеличивается до 10 месяцев.

Часто используется сушка зеленого лука, таким образом из свежей зелени делается приправа. Полезные нутриенты сохраняются, срок хранения увеличивается до 5-6 месяцев. Вкус продукта изменяется, аромат усиливается.

К другим способам приготовления заготовок на зиму относятся консервирование, засолка, маринование. При этом часть витаминов разрушается, вкусовые качества и запах меняются, зато срок годности продлевается до 6 месяцев.

Подготовка зелени к обработке

Чтобы заготовить зеленый лук на зиму, его необходимо перебрать, убрав все больные, поврежденные, сухие листочки, затем промыть холодной проточной водой. Важно не использовать горячую, потому что зелень станет полувареной, полезные вещества разрушатся, срок хранения сократится в 2 раза. Если мыть в емкости, воду нужно менять минимум 3-4 раза.

нарезанный зеленый лук

Просушить перо вафельным полотенцем, бумажной салфеткой, чтобы при хранении зеленый лук не склеивался между собой. Желательно не нажимать сильно, чтобы не повредить, не помять листочки. Оставить на 10 минут для испарения лишней влаги. Удалить сухие кончики, луковички, если есть. Нарезать колечками, кусочками, соломкой или другим способом, то есть сделать уже готовые заготовки.

Заморозка

Самый простой способ сохранить до весны зелень. Замороженный зеленый лук содержит почти все полезные свойства и вкусовые качества. Для приготовления горячих блюд не надо его даже размораживать, просто добавить нужное количество в конце варки. Желательно подписывать дату заготовки на емкости.

Подготовленное перо можно хранить в контейнерах или специальных пакетах для заморозки. Чтобы кусочки не слиплись между собой, нужно разложить их в морозильной камере тонким слоем на застеленных пищевой пленкой кухонных досках, тарелках. Когда зелень замерзнет, поместить в общую емкость. Это позволит хранить лук рассыпчатым. Важно удалить из контейнера лишний воздух.

Можно раскладывать для заморозки в количестве, необходимом для приготовления блюда. Для этого использовать маленькие пакетики или в силиконовых формочках залить зеленую массу водой, а потом сложить замороженную зелень в одну емкость.

Нежелательно использовать обычные целлофановые пакеты – они пропускают влагу, запах, легко рвутся. Это значительно сократит лежкость заготовки. Замораживать можно лук, предварительно обжаренный в масле, но срок годности тогда составляет всего 2-3 месяца.

замороженный лук

Сушка

Этот способ экономит место, так как засушенный продукт сильно уменьшается в объеме. Вкусовые качества меняются, поэтому его можно использовать как ингредиент приправы, подливы. Сушеная зелень вызывает обильное слюноотделение, что важно для процесса пищеварения. Хранить ее нужно при определенных условиях и температуре, иначе может испортиться. Высокой влажности, прямых солнечных лучей быть не должно.

Есть несколько способов, как засушить зеленый лук на зиму:

  • духовой шкаф;
  • сушка на воздухе;
  • аэрогриль;
  • сушилка для овощей.

Подготовленную зелень разложить тонким слоем на сито, ткань или бумагу. Обеспечить небольшой сквозняк, выставив емкость на улицу или лоджию с открытым окном. Сверху накрыть марлей для защиты от пыли и насекомых, периодически перемешивать. Нельзя сушить под прямыми солнечными лучами. Лук готов, когда кусочки легко крошатся в руке. Сушеную специю сложить в стеклянную банку с герметически закрывающейся крышкой, убрать в сухое, прохладное место.

Чтобы высушить в духовом шкафу, подготовленный лук разложить тонким слоем на противне при 45-50°C, периодически перемешивать. Процесс примерно занимает 2-3 часа. Остудить до комнатной температуры, сложить в емкость для хранения.

Специальная сушилка для овощей и аэрогриль не займут много места, но сократят и облегчат процесс.

сушеный лук

Засолка

При данном методе вкус почти не меняется. Засолить зеленый лук можно вместе с другой зеленью. Перья подготавливаются так же, как в предыдущих способах. Единственное исключение –  лучше не мельчить, а резать крупнее.

Емкость для хранения (стеклянную банку) следует простерилизовать, высушить. Металлические крышки желательно не использовать или между ними и содержимым проложить кусочек пакета.

Дно банки полностью закрыть слоем крупной соли (мелкую и йодированную для длительного хранения не использовать). Далее слоями чередовать лук толщиной 2-3 см. Сверху обязательно должна быть соль. Чтобы не появилась плесень, налить на поверхность немного растительного масла. Перед применением засоленный зеленый лук нужно промывать.

лук в банке

Другие способы

Зелень используется не только для горячих блюд, но и для бутербродов со сливочным маслом. Поэтому можно сразу приготовить смесь из зеленого лука и масла, сформовав маленькими порциями в силиконовых формочках. После замораживания сложить в одну емкость. Или просто скатать колбаской, завернуть в пакет для заморозки, поместить в морозилку. Сливочное масло должно быть натуральным, с жирностью больше 82%.

Хранить зеленый лук можно заквашенным. Для этого перо порезать на кусочки не более 2 см, уложить в глубокую емкость слоями по 1,5 см зелени, пересыпая солью. Утрамбовать, сверху накрыть полиэтиленовым пакетом, положить гнет. При необходимости добавить немного кипяченной воды. Квасить примерно 3 недели, потом хранить в холодильнике до 6 месяцев.

Сохранить на зиму зеленый лук поможет маринование и консервирование. При подготовке обдать сырье кипятком, чтобы убрать лишнюю горечь, разрезать на полоски, равные высоте емкости. Банки обязательно стерилизовать. Поместить нарезанный лук в банку вертикально и плотно. Сварить маринад с перцем, укропом, лавровым листом, солью и сахаром. После закипания добавить уксус. Полученным раствором залить лук в банках, закатать стерильными крышками. Маринованную зелень можно использовать как самостоятельное блюдо.

Для консервирования салатов на зиму необязательно использовать маринад. Перо бланшировать 2 минуты в подсоленной, затем промыть в холодной проточной воде, откинуть на дуршлаг. В стерилизованные банки (объем до 1 л) разложить зеленый лук, специи (лавровый лист, черный и душистый перец). Банки поставить в горячую воду (75-85°C), оставить на 20 минут, закатать крышки, поставить вверх дном под теплое одеяло.