Лучшие рецепты маринованного чили на зиму

Жгучий перец чили чаще используют в качестве приправы. В магазинах можно встретить его в сушеном виде, расфасованным по пакетикам, или в стручках, которые нарезаются и без семян добавляются в малом количестве в первые и вторые блюда.

Не менее популярен перец чили маринованный – он может служить как самостоятельной закуской, так и острой приправой для супов, борщей, рыбы, мяса. Широко применяемый в южных кухнях, сегодня он набирает популярности и у нас.

маринованный перец чили

Для чего нужна консервация

Маринование, квашение, консервация – все это способы  позволяют максимально долго хранить пользу и свежесть овощей и фруктов, собранных в летний сезон. Несмотря на то, что сырье подвергается тепловой обработке, большая часть минералов, витаминов остаётся.

Срок хранения для различных заготовок варьируется от полугода до 2-х лет. Самый длительный период хранения у варенья, в которое добавляется много сахара. Он является природным консервантом, это же относится и к соли, уксусу.

При правильной термической обработке из овощей выводятся практически все патогенные микроорганизмы, например стафилококк, кишечная палочка. Несмотря на это, употреблять такие закуски и компоты необходимо с осторожностью, поскольку большое количество соли, столового уксуса, сахара существенно снижают пользу свежего сырья.

Перец чили на зиму, как и любая другая заготовка, может храниться гораздо дольше при мариновании и консервации. Он в обязательном порядке подвергается тепловой обработке, используется уксус, соль и другие консерванты.

Подготовка к консервированию

Перед началом консервирования необходимо как следует обработать и перебрать сырье, а также подготовить заранее банки, крышки и другие приспособления. Для начала требуется приобрести перец:

  1. Выбирайте только стручки, имеющие равномерную ярко-красную кожицу. Сам плод должен быть упругим, на его поверхности – отсутствовать трещины. Если на кожуре вы обнаружили светло-оранжевые пятна, это говорит о размножении микробов.
  2. Стручки с засушенными хвостиками свидетельствуют о том, что мякоть в таком перце также будет сухой. Скорее всего, он лежит сорванным уже достаточно долгое время.
  3. Ровные, одинаково длинные стручки необходимы, если вы будете закрывать перец целиком. Для нарезания подойдут овощи любого размера и формы.

Перец чили, маринованный на зиму, консервируется с уксусом, чесноком, зеленью. Обязательно используются соль и сахар. Маринование предполагает применение рассола с высокой кислотностью, что позволяет добиться создания среды, неблагоприятной для размножения патогенных микробов.

перцы чили на доске

Выбранное сырье подготовьте:

  • вначале промойте каждый стручок;
  • если вы планируете консервировать перец с хвостиками, в самом верху сделайте аккуратный прокол, чтобы убрать лишний воздух;
  • для нарезания или консервации без плодоножек удалите их и семена.

Не забывайте во время работы с этим жгучим острым овощем использовать перчатки и ни в коем случае не касаться области глаз, носа, рта.

Крышки и банки (обычно используется емкость объемом 0,5 литра) прогрейте над паром или просушите в духовке.

Как мариновать перец чили

Маринованные перцы чили можно готовить разными способами – целиком, нарезанными на кружочки или соломкой. Пикантности закуске придаст свежая зелень, чеснок, сухой черный перец и различные травы.

Чтобы сделать блюдо более сытным, в него при консервировании добавляют подсолнечное масло.

В медовом маринаде

Добавление мёда в маринад сделает закуску более пикантной, поскольку сладость только оттенит остроту чили. Вам потребуются следующие ингредиенты на банку объемом 1 литр:

  • 8 перчинок;
  • 1 зубок чеснока;
  • небольшой пучок разнообразной зелени;
  • 1 лавровый лист;
  • по 1 ст. л. сахара, соли и меда;
  • 1 соцветие гвоздики;
  • 1000 мл воды;
  • 1 чайная ложка 9-процентного уксуса;
  • можно добавить душистый перец горошком – 2 шт.

перцы в банке

Способ приготовления этой закуски:

  1. Подготовленные перчинки вместе с плодоножками проварите 5 минут в кипящей воде.
  2. Обработанные паром или просушенные в духовке банки наполните вначале зеленью и специями (на дно), а затем поставьте в них вертикально чили. Укладывайте стручки плотно.
  3. Для большей пикантности вкуса основной набор специи можно дополнить листьями вишни, смородины, кореньями и листьями хрена, корнем петрушки.
  4. Следите за тем, чтобы все ингредиенты не доходили до края банки минимум на 1 см. Маринад должен полностью покрывать овощи и специи.
  5. Для маринада мед, соль и сахар положите в 1 л кипящей воды и проварите 2 минуты. Залейте в банки, накройте крышкой и остудите до температуры около 40 градусов.
  6. Слейте рассол в кастрюлю, закипятите, снова залейте в банки. Через 5 минут повторно слейте маринад, прокипятите и вылейте в банку.
  7. Влейте порцию уксуса, закатайте простерилизованными крышками, остудите.

Мед в этом рецепте можно использовать практически любой, подойдёт даже засахаренный. При использовании гречишного маринад будет иметь более тёмный оттенок.

В масле

Перец чили, заготовленный в масле, подойдёт для различных блюд с рисом, макаронами, мясом, особенно свининой и говядиной, омлетов. На 3 поллитровых банки вам потребуется:

  • 1 кг перца;
  • 200 мл уксуса (лучше брать яблочный);
  • 800 мл воды;
  • 250 мл масла без запаха;
  • 10 штук лавровых листов;
  • 5 зубков чеснока;
  • по 1 столовой ложки с горкой соли и сахара;
  • одна морковь;
  • душистый перец горошком, черный молотый – каждого по 0,5 чайной ложки.

Приготовление:

  1. Отрежьте хвостики, промойте, просушите сырьё.
  2. Морковь очистите, промойте и нарежьте небольшими кубиками.
  3. В кастрюле закипятите воду, всыпьте сахар, соль и пряности, размешайте. Также добавьте масло, уксус, очищенный или нарезанный пластинками чеснок, кубики моркови. Доведите смесь до кипения.
  4. Добавьте очищенные стручки, бланшируйте 6 минут, постоянно помешивайте.
  5. Переложите заготовки по банкам, выложите лавровый лист. Залейте вашим маринадом, банки закрутите крышками и сразу закатайте.
  6. Укройте все заготовки тёплым одеялом и оставьте охлаждаться, после уберите в прохладное место.

Фаршированный

Начинить чили намного сложнее, чем обычный болгарский перец. В качестве фарша следует использовать мелко порубленные или пропущенные через мясорубку ингредиенты. Вам нужны продукты:

  • 1 кг горького перца;
  • по 1,5 ст. л. сахара, мелкой соли;
  • 90 мл уксуса;
  • 4 зонтика гвоздики;
  • 1,5 л воды;
  • 2 веточки мяты.

Для фарша возьмите:

  • 6 зубков чеснока;
  • 200 г очищенных грецких орехов;
  • пучок петрушки.

фаршированный перец

Приготовление:

  1. Подготовьте перец для консервирования, отрежьте «крышки» вместе с плодоножкой, по возможности вычистите семена.
  2. Приготовьте фарш. Пропустите через мясорубку очищенные зубчики чеснока, орехи и листья петрушки без веточек.
  3. Аккуратно поместите внутрь каждого стручка небольшое количество начинки.
  4. Переложите перец в банки, переслоите его мятными листьями. Залейте доверху кипятком и дайте отстояться минимум 10 минут.
  5. Воду слейте в кастрюлю, всыпьте сахар, соль и снова закипятите. Отключите огонь, влейте уксус в рассол, разлейте доверху по банкам.
  6. Добавьте зонтики гвоздики, закатайте прогретыми крышками, переверните кверху дном.

Когда банки полностью стынут, уберите в прохладное место.

Рецепты с измельчением

Измельченный и консервированный перец – не просто вкусная острая закуска, но и пряная добавка для мяса. По-грузински закрывают чили с сельдереем, чесноком, уксусом.

Вам потребуются такие продукты:

  • по 3 столовых ложки сахара и соли;
  • 2,5 кг жгучего перца;
  • сельдерей и петрушка – по 200 г.;
  • 150 г чеснока;
  • 4 лавровых листа;
  • 220 мл подсолнечного масла;
  • 450 мл уксуса.

зеленый перец в банке

Приготовление:

  1. Промойте все стручки, отрежьте хвостики, удалите семена. Затем порежьте их кружочками или длинными полосками.
  2. В подготовленную кастрюлю залейте воду, добавьте уксус, масло (без аромата), сахар, соль и лавровый лист. Дайте смеси вскипеть.
  3. По частям проварите весь объем перца в течение 8 минут, не давая всплывать на поверхность воды. Переворачивайте их для полной термической обработки. Затем вытащите, слейте воду и сложите в отдельную емкость.
  4. Маринад остудите, добавьте нарезанные петрушку, зелень сельдерея, чеснок, снова вскипятите.
  5. Порезанный заранее перец залейте маринадом, сверху поместите гнёт и оставьте в холодильнике на одни сутки.
  6. После этого переложите сырьё по банкам, оставьте на всю зиму в холоде/погребе.

При желании по этому же рецепту можно закатать заготовку с более длительным сроком хранения. Для этого банки необходимо простерилизовать и закупорить крышками.

При мариновании перца чили придерживайтесь некоторых правил, они позволят сделать заготовку вкусной и полезной:

  1. Для консервирования подходит практически любой перец –зелёный, красный. Главное, чтобы он был спелым и не начал гнить.
  2. Выбирайте самые тонкие длинные стручки. Она маринуются быстрее, занимают меньше места в банках, смотрятся красивее.
  3. Если вы собираетесь резать перец кружочками или соломкой, подойдут и более крупные экземпляры.
  4. Есть чили удобнее, если он закрыт в банки вместе с хвостиком. Но помните, что семена придают ещё большей остроты.
  5. Чтобы убрать излишнюю горечь, замочите свежий перец на сутки в обычной воде. За это время нужно будет поменять ее минимум 4 раза.
  6. Также убрать остроту можно, если залить кипятком подготовленное сырье прямо в банках и слить воду спустя 10 минут.
  7. Любые овощи, консервированные вместе с перцем чили, становятся острыми и пикантными. В качестве дополнения вы можете использовать обычный болгарский перец, баклажаны, кабачки, морковь, капусту.

Из-за своей особой остроты, которая обусловлена высоким содержанием капсаицина, чили в основном используется в качестве приправы в аджике в кавказских рецептах, в свежем виде – к мясу, плову. Но и сам по себе он может стать отличной закуской, которая поможет согреться холодной зимой и будет выглядеть нарядно на повседневном и праздничном столе.

Adblock detector