Бытовая химия облегчает жизнь, но отрицательно сказывается на качестве воздуха в доме. Окружающая среда загрязнена выбросами промышленных предприятий и транспорта. Некоторые домашние цветы способны нейтрализовать более 80% вредных веществ, находящихся в воздухе. Кроме того, флора положительно влияет на здоровье и настроение хозяев дома. Чтобы улучшить жизненное пространство, очистить воздух в квартире, важно знать, какие из комнатных растений наиболее полезны для человека.
Полезные цветы для дома
Домашние растения могут «помогать» по-разному: одни обладают свойством перерабатывать растворенные в воздухе токсины, другие — являются особенно полезными для здоровья человека, третьи — выделяют целебные эфирные вещества. «Зеленые друзья» ионизируют воздух в доме, снижают его сухость, отпугивают насекомых — трудно перечислить все положительные стороны домашних цветов.
Облегчают дыхание
В воздухе горных местностей, в парках и лесах, возле водопадов и на морском побережье дышится легче, поскольку в этих местах выше насыщенность воздушной среды отрицательными ионами. Ионизированный воздух улучшает самочувствие при бронхиальной астме, гипертонии, хроническом переутомлении, сердечно-сосудистых заболеваниях, снижает выраженность аллергических реакций.
Природными «ионизаторами» являются все сорта папоротников, монстер, а также яркие разноцветные пеларгонии
Некоторые растения делают воздух более приятным для дыхания. Легче дышится в домах и квартирах, в которых находятся такие виды:
- Шеффлера, или зонтичное дерево. Оно уникальным образом нейтрализует никотин и смолы табачного дыма, а потому незаменимо в семьях, где курят.
- Сансевиерия трехполосная — настоящий генератор кислорода. Одновременно перерабатывает многие токсины, выделяемые синтетическими материалами, превращая их в безвредные для человека соединения.
- Лилия Фламинго — не только насыщает воздух очищенными водными парами, увлажняя его, но и очищает от токсических ксилена и толуола.
- Сансевиерия
- Шиффлера
Помогают противостоять болезням
Украшая наши жилища, домашние цветы подчас обладают выраженными лечебными свойствами. Настоящей «аптекой на подоконнике» являются:
- Герань (пеларгония). Особенно полезны сорта, цветущие ярко-красными небольшими соцветиями. Растение способствует нормализации работы сердца, желудочно-кишечного тракта, в виде компрессов эффективно при лечении кожных воспалительных заболеваний.
- Фикус — его спиртовые настои помогают справиться с радикулитом и артритом.
- Каланхоэ — эффективно для залечивания пролежней, язв, гноящихся ран, фурункулов. Настойки втирают для борьбы с варикозным расширением вен.
- Эхинацея — известное средство, усиливающее иммунитет.
- Алоэ — одно из популярнейших лечебных растений. Его сок заживляет раны, натоптыши, ожоги, очищает кожу от угрей и воспалений.
Это лишь некоторые из лечебных растений, которые можно собственноручно вырастить в горшке на подоконнике. Следует лишь помнить, что они не заменяют фармакологических препаратов, являясь лишь природным подспорьем в борьбе с болезнями.
- Алое
- Каланхоэ
- Эхинацея
- Фикус
Стимулируют работу мозга
Многочисленными экспериментами доказано, что в помещениях, где размещены растения, умственная работоспособность сотрудников на 30% выше, чем у тех, кто проводит рабочее время в кабинетах в стиле «хай тек». Ученые пришли к выводу, что «островки» живой зелени снижают уровень стресса, высвобождая энергию для умственной работы. Эффект принесут любые растения для дома, но для улучшения памяти и повышения общего тонуса особенно хороши ароматы лимона, чабреца, мяты, бергамота, розмарина.
Еще один важный нюанс: в помещениях с большим количеством компьютеров всегда низкий уровень легких отрицательных ионов. Их дефицит провоцирует общее ухудшение самочувствия, депрессивное настроение, спад умственной активности.
Обычные кактусы и хвойные растения частично нейтрализуют это отрицательное воздействие компьютерной техники.
Очищают воздух
В атмосфере наших жилищ находится множество вредных летучих соединений:
- в мебели, табачном дыме, бытовом газе, обивочных материалах присутствует формальдегид, который может стать причиной аллергии, кожных заболеваний, астмы;
- хлорированная водопроводная вода, средства для чистки ковровых изделий, краски и лаки содержат много трихлорэтилена — сильного канцерогена, наносящего вред печени, почкам, вызывающего раздражение глаз;
- в изделиях из резины, чистящих бытовых средствах и табачном дыме находится много бензола — сильнейшего канцерогена;
- дым сигарет, средства бытовой химии, линолеум являются «поставщиками» аммиака и ксилола, наносящих вред кровеносной системе, коже, органам дыхания.
- Плющ
- Бамбуковая пальма
- Гербера
- Азалия
Некоторые комнатные растения могут обезвреживать большую часть растворенных в воздухе вредных частиц. Цветы, которые лучше других очищают воздух в квартире:
- хризантема, гербера Джемсона — уменьшат концентрацию в воздухе бензола, аммиака, формальдегида;
- фикус — «борец» с формальдегидом и трихлорэтиленом;
- плющ вьющийся, азалия — снизят содержание бензола и формальдегида, кроме того, плющ затормозит распространение плесени;
- шеффлера, лилия Мирная, бостонский папоротник — справятся практически со всеми вышеназванными токсинами;
- бамбуковая пальма — «профильтрует» воздух от формальдегида, трихлорэтилена и бензола, испаряемых мебелью с лаковым покрытием.
Несколько растений из этого списка помогут сделать воздух более чистым и полезным для здоровья. Оптимально — один цветок на 10 квадратных метров площади. Это особенно важно, если в доме есть дети.
Стимулируют регенерацию
Наличие растений в больничных помещениях ускоряет восстановление организма, нормализует давление и сон. Некоторые из них способствуют скорейшему заживлению ран, активизируя регенерацию кожных покровов. Наиболее сильно это свойство развито у алоэ, каланхоэ и розовой герани. Листья этих домашних цветов прикладывают к ранам и порезам, в том числе инфицированным.
Подобными свойствами обладает и обычная комнатная роза (лечебным является настой ее лепестков). Иметь такие цветы дома полезно для оказания первой помощи при порезах или мелких травмах.
Цветы для отдельных комнат
Знание о полезных свойствах отдельных комнатных цветов позволяет использовать их наиболее эффективно. Важно правильно распределить растения в жилых, офисных или производственных помещениях, чтобы им было комфортно расти и развиваться, а польза от них была максимальной.
Для кухни
Это помещение — не лучший вариант для разведения комнатных цветов. На кухне часто меняется температура и влажность, в воздухе бывает много продуктов сгорания газа и жирных паров. Уюта и комфорта добавят неприхотливые, но привлекательные растения. Прежде всего, это хлорофитум с приятными глазу бело-зелеными листьями — настоящий санитар воздуха. Этот цветок даже рекомендован для выращивания в закрытых пространствах космических кораблей. Кроме того, для кухни хороши:
- нолины;
- аглаонемы;
- кактусы;
- эпипремнумы;
- толстянки;
- сансевиерии;
- аспедистра;
- замиокулькасы.
- Кактусы
- Замиокулькас
- Хлорофитум
- Нолина
Для детской
Полезно держать цветы дома и в детской комнате, но требования к их выбору предъявляются высокие. Прежде всего — безопасность для малышей. Растения должны быть без шипов, не ядовитыми (маленькие хозяева комнаты могут в любой момент попробовать их на вкус), иметь слабый аромат или вообще не пахнуть. Лучше, если они будут компактными, иначе ребенок, зацепившись за длинные развесистые листья, может нечаянно сдернуть горшок с цветком на себя.
Этим критериям соответствуют такие растения:
- сансевиерия трехполосная;
- лимон (деревце);
- хлорофитум;
- кипарисовик;
- сенполия (фиалки);
- гибискус и многие другие.
Если ребенок страдает аллергией, следует заранее убедиться, что выбранные цветы не опасны для него.
Для спальни
На выбор растения для места отдыха и сна влияют его внешний вид и наличие полезных свойств. В этом помещении нужны комнатные цветы, приятные глазу, не аллергенные, активно выделяющие кислород.
К таким относятся:
- сансевиерия — практически идеальное растение для спальни, способное успокаивать головную боль, снимать раздражение глаз, стабилизировать давление;
- спатифиллум — повышает влажность в помещении, что облегчает дыхание;
- алоэ — круглосуточный генератор кислорода;
- сциндапсус золотистый — хорошо очищает воздух от продуктов табачного дыма, поэтому принесет особую пользу семьям, в которых курят;
- эвкалипт — насыщает воздух целебными эфирными парами.
- Эвкалипт
- Сциндапсус
- Спатифиллум
- Сансивиерия
Растения, которые должны быть в каждом доме
Домашние цветы, которые подходили бы всем без исключения, должны быть выносливыми и неприхотливыми. Обязательна их безопасность для детей и животных, а также гипоаллергенность. Вполне можно подобрать комплект комнатных растений, отвечающих всем указанным требованиям.
Хороши в этом плане:
- любые кактусы — крайне полезны в напичканных бытовой техникой жилищах и могут долгое время выживать без полива;
- толстянка — еще один полезный суккулент, накапливающий воду в листьях, легко размножающийся и устойчивый к болезням;
- канна — цветет даже в тени, цветки — без запаха, что важно для аллергиков.
Нельзя сказать, что вышеперечисленные виды — самые полезные для здоровья, но как универсальные растения — одни из лучших.
Какие бы культуры ни были выбраны в качестве комнатных, декоративные экзоты с яркими цветами или невзрачные не цветущие зеленые кустики, они улучшат настроение, порадуют свежестью листвы. Выращивание растений, которые нравятся, — одно из лучших лекарств от депрессии и усталости.