Среди крупных экзотических кустарников, используемых для оформления интерьера, юкка занимает одну из лидирующих позиций. Это неприхотливый в содержании цветок также употребляют в пищу и применяют на техническом производстве. Чтобы уход за юккой в домашних условиях был правильным, необходимо более подробно ознакомиться с характеристиками, описанием субтропического растения.
- Происхождение и ботаническое описание растения
- Основные разновидности
- Необходимые условия для выращивания
- Местоположение и освещение
- Влажность воздуха
- Требования к почве и горшку
- Технология посадки
- Особенности ухода
- Как поливать юкку
- Подкормки
- Как обрезать юкку
- Вредители и болезни
- Способы размножения
- Как пересадить юкку
- Возможные трудности при выращивании
Происхождение и ботаническое описание растения
Юкка или дерево счастья произрастает в Северной и Центральной Америке, ее используют для изготовления веревок и добычи сахара. Выглядит она как миниатюрная пальма, в зависимости от разновидности высота составляет до 1 м, а в естественной среде – 1,8 м. Вечнозеленая культура отличается достаточной степенью выносливости, она способна выживать даже в условиях дефицита влаги и резких изменений температурных режимов. Такая особенность юкки как комнатного растения, позволяет приспосабливаться к климату средней полосы. Среди отличительных признаков отмечают:
- плотный пучок жестких, мечевидных, зеленых с сизоватым оттенком листьев, собранным на разветвлениях ствола (их длина до 70 см, ширина 3-10 см);
- наличие острых шипов на кончиках листовых пластин;
- после отмирания нижних рядов листьев образуется сухой пояс;
- ближе к фазе цветения появляется мощный стебель-цветонос, высота которого почти 2 м;
- в июне-июле распускаются розовые, светло-желтые либо белые бутоны, внешне похожие на колокольчики, их количество – 80-300 штук на одном цветоносе;
- диаметр цветов до 6 см;
- съедобные сочные плоды, но бывают и просто сухие коробочки.
Основные разновидности
В природе насчитывают всего 50 разновидностей юкки, но в домашних условиях выращивают следующие сорта:
- Юкку Слоновую. Ее родиной является Южная Америка. Такое название растение заслужило за внешнее сходство ствола со слоновьей ногой. В период цветения появляются метельчатые соцветия с многочисленными белыми цветками, длина которых не превышает 7 см. В естественной среде древовидное растение вырастает свыше 7 м, а при комнатном содержании – до 2 м. На верхушке располагаются зеленая листовая масса, направленная вниз.
- Юкку нитчатую (yucca filamentosa). Данная культура отличается отсутствием центрального проводника, ее разрастание происходит благодаря корневым побегам и отросткам. Растение образует листья с заостренными краями, их длина от 50 см. На стадии активной вегетации формируется метелка с объемными бело-желтыми соцветиями (их длина до 10 см).
- Алоэлистную. Свою популярность растение завоевало благодаря форме шара и кожистым зелено-сизым листьям с острыми шипами, собранных в 2-3 негустые розетки. Древовидный ствол домашней пальмы юкки имеет насечки, образующиеся от опавших листовых пластин. При работе с ней нужно быть предельно аккуратным, чтобы не пораниться.
Независимо от сорта, и Слоновую, и Алоэлистную и другую юкку в горшке следует правильно обрезать, поливать, подкармливать. Только так удастся вырастить здоровое и роскошное экзотическое украшение для дома.
- Слоновая
- Нитчатая
- Алоэлистная
Необходимые условия для выращивания
Комнатная юкка отлично себя чувствует в условиях квартиры, главное – обеспечить ей должное количество солнечного света, уровень влажности, подготовить подходящий почвенный субстрат.
Местоположение и освещение
Уход за юккой в основном сводится к выполнению базовых агротехнических приемов, но главное – хорошая освещенность, особенно для эффективного формирования молодых экземпляров. Допускать попадания на них прямых лучей солнца не рекомендуется, иначе велика вероятность появления ожогов на зеленой массе. В жаркий сезон ложную пальму лучше притемнять. Размещать цветочную культуру оптимально у окон южной, юго-восточной или юго-западной ориентации, где есть максимальный доступ к свету.
При нехватке освещения дерево счастья начинает терять свои декоративные качества, побеги вытягиваются, искривляются. Листовые пластины становятся тоньше, теряют зеленый окрас, пожелтев, опадают. Кроме этого, ослабевшую юкку начинают атаковать паразитирующие особи в виде мучнистого червеца, паутинного клеща.
В зимний период есть необходимость в дополнительном досвечивании – до 16 часов – с применением люминесцентных лампы.
Влажность воздуха
Чтобы растение нормально росло и развивалось, в квартире нужно поддерживать уровень влажности не меньше 40 %. В условиях сухого воздуха листья юкки будут терять свою привлекательность, избежать таких негативных последствий помогут опрыскивания отстоянной водой из пульверизатора, частота процедур – 2 раза в день, и зимой тоже.
Полезно 1 раз в месяц устраивать ложной пальме теплый душ, с помощью которого еще можно очистить зеленую массу от частичек пыли.
Требования к почве и горшку
Учитывая повышенную чувствительность корней юкки к застою влаги, грунт для нее обязательно должен быть воздухо- и влагопроницаемым. Приготовить почвенный субстрат можно из равных частей дерновой и листовой земли, крупного песка либо перлита и перегноя. Хорошо действует на растение добавка в виде шлака, гальки и древесного угля в соотношении 1:1:1. Уровень кислотности почвы находится в диапазоне 5,6-7,5 рН. Из готовых грунтов вполне подойдут субстраты Мечта ботаника, Цветочный рай, Сады Семирамиды, Селигер-Агро, Биуд. Горшок должен быть не слишком объемным, ориентироваться следует по размеру корневой системы юкки. Для этих целей подойдут и керамические, и пластиковые емкости.
Технология посадки
Чтобы растению было комфортно, посадку осуществляют следующим образом:
- На 1 час корни юкки помещают в емкость с комнатной водой.
- На дно цветочной емкости укладывают дренажный слой из керамзита либо гравия средней фракции.
- Поверх насыпают подготовленный почвенный субстрат и в центр помещают экзотическое растение.
- Грунт подсыпают и аккуратно утрамбовывают, никаких воздушных пространств не должно быть.
- Почву поливают теплой и отстоянной водой.
Посадить юкку в горшок возможно даже отростками.
Особенности ухода
Поскольку юкка нетребовательна, уход в домашних условиях сводится к своевременному поливу, формировке и подкормкам. Справиться с древовидным растением под силу даже начинающим цветоводам.
Как поливать юкку
Орошение ложной пальмы проводится исключительно теплой отстоянной водой, холодный полив у юкки вызывает стресс. Летом увлажнение должно быть обильным, но необходимо следить, чтобы верхний слой почвы успевал просохнуть на 5-7 см.
Если в помещении оптимальный микроклимат, то частота полива составляет 1 раз в неделю, где на 5 л субстрата используют 1 л жидкости. Во избежание гнилостных процессов корневой системы в весенний, осенний и зимний сезон оросительные мероприятия сокращают.
Подкормки
Удобрять домашнее растение нужно начинать с апреля, а заканчивать – в конце августа. Подкармливают комнатную юкку 1 раз в 2-3 недели, применяя комплексные минеральные составы. Лучше всего делать внекорневые подкормки по обратной стороне листовых пластин.
Как обрезать юкку
Для поддержания декоративных качеств ложной пальмы, склонной к ветвлению, формирование нужно производить грамотно, обрезать побеги рекомендуется в определенные сроки – перед началом активной вегетации (конец зимы-начало весны). Поскольку после срезания макушки с листьями все ростовые процессы у растения приостанавливаются, выполнять манипуляцию целесообразно при толщине ствола от 5 см и высоте 60-70 см.
Алгоритм действий сводится к:
- Обрезке верхушки юкки острым, обеззараженным ножом как можно выше от поверхности почвы.
- Обработке среза толченым углем, сделанного по всему диаметру ствола. Если проигнорировать этот момент, то велика вероятность загнивания.
- Размещению цветочной культуры на хорошо освещенном месте.
- Регулярным поливам.
Безлиственные пальмы орошают 2 раза в неделю. Спустя 3-4 недели вблизи среза начнут просыпаться почки. Их количество – 2-5 штук. Благодаря обрезке юкку в домашних условиях можно омолодить и получить новые побеги. Срезанная верхушка часто используется для получения еще одного растения, укоренение происходит во влажном грунте.
Вредители и болезни
Если в процессе ухода за пальмой будет нарушаться агротехника, то появятся грибковые заболевания:
- Пятнистость на листьях. На растении образуются очаги коричневого цвета. В таком случае потребуется сократить частоту оросительных мероприятий, уменьшить уровень влажности. Также следует удалить подвергшиеся заражению части.
- Гниение ствола и корневой массы. Как только были обнаружены признаки недуга, нужно удалить пораженные части комнатного дерева. Полив сделать умеренным и уменьшить влажность в помещении.
Не только болезни могут погубить юкку, но и паразитирующие насекомые:
- Паутинный клещ. Вредитель поселяется на обратной стороне листовых пластин, в результате его жизнедеятельности их окрас становится тусклым, и в конечном счете они отмирают. Предупредить появление вредителя удается посредством обработки пальмы мыльным раствором или инсектицидными средствами.
- Ложнощитовка. Паразитирующая особь представляет угрозу не только для листьев, но и для стеблей растения. Если не бороться с ней при помощи инсектицидных препаратов, то декоративная культура погибнет.
Способы размножения
Получить новый суккулент можно посредством:
- Семян. Свежий посадочный материал закладывают в грунт. Земляную смесь готовят из равных частей листовой и дерновой земли, крупнозернистого песка. Появления ростков ожидают по истечению 1 месяца, цветения – на третий год.
- Верхушечных побегов. Срезав острым ножом верхушку пальмы, ее немного подсушивают (срез) и высаживают в сосуд с перлитом или вермикулитом. Процесс укоренения производится во влажном грунте.
- Частей стебля. Для этого срезают вызревший ствол немного выше от корневой шейки. Заготовку укладывают горизонтально в тару с перлитом либо песком, присыпают почвенным субстратом. Когда сформируются новые побеги, черенок делят на фрагменты, при этом на каждом оставляют ростки и корешки.
- Деления куста. Это самый востребованный метод разведения юкки. Отделив от материнского растения боковые побеги с корневой системой на каждом, производят высадку в саду. Первое время их притемняют.
Как пересадить юкку
Помимо ухода древовидное украшение дома нуждается в замене емкости на большую, ведь корни с каждым годом разрастаются, и им становится тесно. Цветок можно пересаживать 1 раз в 2 года. Лучшее время для этой манипуляции все-таки остается весна.
Технология пересадки юкки в домашних условиях:
- На дно нового сосуда укладывают 5 см дренажного слоя.
- Аккуратно извлеченное растение помещают в вазон вместе с земляным комом.
- Образовавшиеся пустоты заполняют почвенным субстратом.
- Поливают.
Возможные трудности при выращивании
Проблемы с экзотическим растением часто возникают на фоне чрезмерной влажности в горшке. Как результат, на листовых пластинах возникают темные очаги, ствол теряет свой тургор, становясь мягким. Чтобы спасти растение, нужно сократить поливы и уменьшить уровень влажности в комнате. Если обнаружены белые пятна на зеленой массе, то это указывает на сухой воздух в помещении и слишком яркое освещение. Пальму рекомендуется перенести в полутень.
Бывает, что листовая масса начинает деформироваться, на ней образуются коричневого окраса пятна. В этом случае следует обеспечить юкку дополнительным освещением и повысить температуру в комнате.
Грибковые недуги развиваются в условиях чрезмерной влаги. Чтобы справиться с ними, нужно своевременно использовать питательные смеси, сократить оросительные мероприятия. При загнивании корней спасет только пересадка в новый грунт.
Юкка – интересная и нетребовательная культура, но добиться высоких результатов удается только при оптимальной температуре воздуха и влажности в помещении. Простые агроприемы позволяют поддерживать ее в здоровом состоянии. Чтобы омолодить ложную пальму, достаточно произвести обрезку.